[分享] 2013 PTT 模型版第四屆鄉民盃 得獎心得

看板model作者 (為愛變強!)時間10年前 (2013/08/05 17:58), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
好讀網誌版 http://blog.yam.com/pdream/article/66990631 這次參加第四屆PTT模型版鄉民盃的作品 1/144 HGUC 微修改風傑斯塔加農 RGM-96X Jesta Cannon Custom 獲得大家的支持得到了第二名的佳績,萬分感謝評審的耐心審視與版友們的熱情支持,在 得獎的當下真的是難掩內心的興奮與激動,想留言推文說些什麼卻擔心在這樣的狀態下胡 言亂語,思考了幾天才冷靜下來整理一下這次的參賽心得。   鄉民盃從第一屆參加到今年已經是第四年了,有些事情能讓我不斷的去做或一直想去 做,我想都必定有其心理上內在的原因。不知道是從什麼時候開始,製作模型這件事已經 很難和我的自我進行切割,也因此驅使我不斷的參加模型比賽,起先一開始只是很單純的 想要多參加比賽,除了努力展現對於鋼彈模型與塑膠模型套件的熱情外,每次也努力嘗試 許多的想法與製作方法,但是模型技巧與較為藝術性的表現方面進步卻是相當緩慢,從 2004年第一次參加電擊盃後,只有對於模型嗜好的動力持續的提升,有著滿腔的熱情持續 加溫,但似乎被阻擋在某個無法跨越的障壁之前,後來總算在2007年得到了一個小獎,但 之後卻又落入了無法進步的迴圈當中。   一直到了2010年第一屆的鄉民盃,我才發現原來自己對作品投入了相當多的主觀意識 ,如果是進行藝術創作,理所當然可以去做能表達自己主觀意識的作品,但是模型比賽本 質卻不是這樣的事情。第二屆鄉民盃時,我製作了看起來超髒像是沒洗的馬桶一般的鋼彈 ,得到了"令人難以接受"、"方法做錯了吧?"這樣的回應,總算讓我恍然大悟模型之 道到底是什麼。   進行一般的塑膠模型套件製作一點也不複雜,只要認真做到精細考究基本功紮實,宛 如真實機械的縮小體,就能讓人眼睛為之一亮,但是過去我所製作的作品都投入過多主觀 想法,甚至讓主觀想法凌駕於模型技術之上,反而顯得無法感動人心,於是我終於得到了 一個新的想法,模型比賽要先達到客觀的評斷標準所寄予的期望,其中再添加一些自我風 格若隱若現的隱藏其中,這樣可能就能成為優秀的作品,我相信這也不是什麼嶄新的想法 ,很多人肯定一直都是這樣做,只是這樣一個和自我對抗與進化的過程,就是我的模型之 道吧。第三屆參賽時因為諸事繁忙無法使出全力製作符合新想法的作品,但也經過比賽更 加確定該怎麼做下一個作品。總算在今年剛好逮到長假,抱持著新的想法認真的製作了第 四屆鄉民盃的作品,也終於得到了的肯定,成績試算出來當天完全的讓我失眠,雖然失眠 很難受,不過這應該是很爽的事吧XD?   鄉民盃真正讓我找到屬於我自己的模型之道,很感謝每一屆的評審仔細的講評,若沒 有這些獨到的建議與見解,我想我憑著自己胡亂摸索也很難找到能穿越自身障壁的契機, 說實在的這次的傑斯塔加農作品我還是加入了很主觀的想法在裡面,一直到快完成時拿照 片給朋友看時才發現自己又做了,"使用超鮮豔的橘色和灰色漸層做搭配"這本身就是一 種說不上來但就是想要去作的自我表述,但是發現時也已經來不及做調整了,有時候不被 認同的自我對於整個世界來說就好像異物一般,理所當然很難用客觀去解讀,我過去每次 比賽後都會萌生"下次樸實的做一架官方配色,且能展現模型製作技術的機體不就好了嗎 ?"這樣的想法,這回能夠得到評審與投票版友們的肯定真的是讓我相當驚喜與感動,也 讓我製作模型的動力一次灌到滿出來了!模型版鄉民盃是一個超讚的活動,能夠看到許許 多多和自己相似的人展現出自己的作品與成果,甚至能夠看見了每位參賽版友的成長,真 的是很棒的事情,希望明年第五屆鄉民盃還是可以繼續參加下去!   最後,感謝歷屆主辦版主﹑評審與版友們的熱情投入,才能讓每年的模型慶典能夠成 功圓滿,我們明年鄉民盃見! PS.第二名的獎品竟然是我喜歡的MG Z鋼彈HD版,一直想要沒想到竟然是這樣子的方式得 到,太感動了~再次謝謝大家! -- [阿彥模型整備工坊 -HOBBY.PL-] http://blog.yam.com/pdream [阿彥的冒險誌 Pihiko's Adventure] http://pihiko.blogspot.tw/ [FB粉絲團]https://www.facebook.com/PihikoStudio -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.182.229

08/05 17:59, , 1F
常看你的作品,恭喜!

08/05 18:08, , 2F
請羅莉貓說一句話!!

08/05 18:35, , 3F
羅莉貓!

08/05 19:21, , 4F
沒羅莉貓,只能給箭頭

08/05 19:30, , 5F
好的 謝謝來賓的致詞 那我們請主講人蘿莉貓....

08/05 20:12, , 6F
恭喜恭喜,等忙完我也發篇心得吧

08/05 20:15, , 7F
請羅莉貓說..(被打

08/05 20:46, , 8F
已收錄至精華區z8

08/05 21:56, , 9F
蘿莉貓該出場了吧?

08/05 22:33, , 10F
我參加了三次,從砲灰→陪打→評審獎2,好感動Q_Q

08/05 23:40, , 11F
恭喜恭喜,樓上阿嘿大也熬出頭了

08/05 23:47, , 12F
恭喜蘿莉貓得獎 (疑?

08/06 03:10, , 13F
感謝大家的支持,羅莉貓已另開一篇公佈真相XD

08/06 03:26, , 14F
我終於不再是遺珠了(直接砲灰XD)

08/06 09:13, , 15F
讚啦!!九月還有全球盃~衝吧!!

08/07 04:03, , 16F
可喜可賀~