Re: 關於保護漆(互溶?)的問題??

看板model作者 (shawnody)時間18年前 (2005/09/28 22:44), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
原文恕刪 關於保護漆 我在這跟大家分享一下經驗 最早我用保護漆大概是在6年前 當時就已經分有噴罐及一般瓶裝漆 和現在一樣分作消光半消光及光澤 先說明噴罐 當時的消光透明漆有一個很嚴重的問題 就是噴了會有白化現象..不過這在4年前因為GUNZE成分的改變 已經獲得改善...相信現在噴消光透明漆噴罐應該很少有這種情形了 再來依照漆種來分 噴罐..都是屬於溶劑性較強的漆系(我對什麼硝基還是什麼的較無研究.. 因為台灣漆種不多) 我就直接拿現有的漆種強弱來比較 TAMIYA自動車色系>GUNZE噴罐>GUNZE底漆補土>TAMIYA一般噴罐>GUNZE瓶裝油性漆 >TAMIYA瓶裝油性漆>TAMIYA瓶裝水性漆(至少要用酒精) >GUNZE瓶裝水性漆(這可以直接加水調) 上面是我個人就經驗整理出來市面上較容易買到的漆的強弱分類 越強的漆就會把越弱的漆溶解 但是以上是在漆在大概2成乾的時候實驗 應該沒有人傻到在漆還沒乾就直接上第二層....那樣即使是較弱的漆都會融解 要是遇到由水性還會因為不互融而有奇怪的現象 但是當漆是完全乾的時候...性質也會不太一樣 一般只要是完全乾燥之後的性質...不管哪種漆是都一樣的..防水..基本的抗溶劑程度 所以只要不是太過分直接拿去泡很強很強的溶劑...應該是都ok 可是要是你上另一曾漆上的很後或是對同一個地方猛噴猛塗 那就根泡到溶劑的意思沒啥兩樣了....所以一定不可以猛噴猛塗 寧願多噴幾次...也不要一次完成..這是我一直對自己噴漆的要求 以上技巧透明漆也適用 再來是說明透明漆用法和我常用的地方 亮光:因為水貼紙都是亮光的...我必須先統一光澤...然後把水貼紙和模型結合 所以我會在貼完貼紙把水貼紙蓋在亮光漆下面..在來是車輛類的烤漆效果 最後就是我的絕招...海浪的海面效果...只要利用透明漆和疊色法..就可 以利用薄薄一層透明漆做出海面的效果..還有半透明的效果之類的 半光澤:這通常就可以看東西而定了..因為機器的表面亮光程度就要看你的需求而定 只要你已經統一光澤之後...事後要亮要不亮都可以的 消光:同上 建議是在保護漆完成之後再做舊化..因為這樣可以連貼紙一起做舊化 不會在舊化完成後...有張亮亮的水貼紙在那..會穿幫 以上就是我個人經驗提供大家參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.105.116

09/29 00:39, , 1F

09/29 00:55, , 2F
推~~又學了一些東西~~感恩~~前輩已經試過這麼多的噴罐了喔

10/01 00:10, , 3F

04/21 21:04, , 4F
請問最後一段的意思是可以上完亮光漆再上消光漆嗎??