[心得] 尋羊冒險記--高牆與雞蛋之間

看板mknoheya作者 (純白裡的繽紛)時間13年前 (2010/08/19 17:44), 編輯推噓9(902)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
尋羊冒險記 --- 高牆與雞蛋之間 原文於 http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin/7806616 這部《尋羊冒險記》是村上春樹的第三本小說,也是「老鼠與我」三部曲的最後 一部,從打開以來一直以非常緩慢的速度閱讀,最近終於看完它。 與前兩部作品相比,可以看得出來村上更有策略與企圖去經營《尋羊冒險記》, 最起碼厚度變厚了許多(337頁),文字風格更淬鍊,章節編排更複雜,也加入了歷史 因果的色彩,讓故事虛實交融在一起,格局因此從自身的緬懷失去,擴大成對時代錯 誤的諷刺,潛意識與真實自我的隔界也在這本書越發明顯了。 《尋羊冒險記與1Q84》 在閱讀《尋羊》的時候,我不只一次地覺得它與《1Q84》的故事設定有許多共通 之處。 比如說,兩本書的主角「我」和「天吾」都是不知不覺地就捲進了一個規模巨大 的謎團裡,且都宿命般地扮演了關鍵性的角色。 兩本書裡也都有個高高在上、權力大到不可思議的領導者。雖然一個是政治性的 右翼思想家,一個是地下宗教團體的領袖,但某種程度上,政治與宗教都需要一定的 群眾魅力、口才與一套漂亮的理論系統,因此我覺得兩者頗為相似。 另外,兩本書裡都出現了類似劣根性的抽象力量,《1Q84》裡的是「Little People」,《尋羊》裡的則是「羊」。雖然源頭不一定相同,但兩者都支配了人類的 意志,在自己的領域裡興風作浪、為所欲為。 這是兩本書幾個會讓我產生聯想的點,也是閱讀時偶然發現的樂趣。 《反戰思想》 這本書的劇情主軸其實非常明顯,就是尋找那張北海道照片裡那頭背上有個淺栗 色斑點紋的羊。 在神祕男子出現之前,小說裡提到了水族館裡的鯨魚陰莖、擁有漂亮耳朵的女孩 等有關個體和整體存在意義的情節,但後來「我」被賦予任務之後,整個劇情線就集 中起來,變成在講「尋羊」的過程了。 一開始我也覺得這有點像科幻推理小說,後來才慢慢理解故事架構與字裡行間所 瀰漫的濃濃反戰思想。 記得2009年村上在耶路撒冷文學獎獲獎致詞裡,曾說道:「在一堵堅硬的高牆和 一隻撞向它的蛋之間,我會永遠站在蛋這一邊。」 高牆與蛋。堅固的強勢,與脆弱的弱勢。村上的選擇在這本書裡早已經有了很明 顯的表示。 書中那位十二瀧町的愛奴青年後來的長子,日俄戰爭時被送到中國大陸的前線去 ,結果不幸戰死,死時還穿著羊毛軍用外套。 「為什麼要跑到遙遠的外國去打仗呢?」這是愛奴牧羊人心中的疑問。 擁有漂亮耳朵的女朋友在看「十二瀧町之歷史」年表的時候,說著:「這麼看起 來日本人好像是活在戰爭裡的夾縫似的。」 後來出現的羊男更說了:「因為不想去打仗,所以就當羊。當羊就不能離開這裡 。」 以小人物的角度來看,其實不管結果戰勝或戰敗,戰爭都是殘酷至極的,就算勝 利的一方往往擁有歷史詮釋權,但許多無辜性命被可笑地、毫無意義地奪去,卻是不 爭的事實。 「羊」這個東西,應該就是弱者對強者反過來的一種吞噬與報復。 《自以為是的理解》 反覆看了幾遍這本書的一些章節後,我心中突然有一幅圖像慢慢清晰出來,但當 然這只是我個人極其讀者式的理解。不曉得這樣的理解是好或壞,有時候太去解讀反 而失去很多可能性,但無論如何,還是有寫下來的衝動。 愛奴牧羊人的長子被徵召到遠方的中國去打日俄戰爭,結果戰死,那年是西元 1905年,同一年羊博士出生。日俄戰爭的戰線之一,就是中國的東北(即滿州地區)。 我猜他戰死後或許有些什麼恨意之類的反動力量被留在滿州,發酵著、醞釀著、等待 著。 羊博士在1935年春天到滿州去視察羊毛的生產,因為為了即將展開的大規模軍事 行動,羊毛必須能夠自給自足。結果那股成熟的力量,稱之為「羊」,透過精神交靈 的方式,跑進去羊博士的身體裡。 後來1936年回國後,那頭羊從羊博士的身體裡跑出去了,羊博士自此成了一個空 殼般的存在。那頭羊則潛入了一位右翼政治份子的體內,他長出腦血瘤(作用力與反 作用力),但也成為日本政壇上呼風喚雨的思想領袖。 換言之,羊博士就像一座橋般地讓那頭羊透過他,從中國滿州走到了日本的本土 。 1937年,日本全面發動侵華戰爭,意圖建立所謂大東亞共榮圈,但實際上為霸主 願望的障眼法,結果8年之後,計劃宣告失敗。 羊冥冥之中主宰了右翼領袖的意志,它代表的是被人類豢養吃掉的食慾下犧牲者 ,結果卻反過來控制並蠶食人類的思想慾望,讓自己被自己的慾望大大打了一個耳光 ,這無疑是最大的逆襲與諷刺。 最後,羊在1978年離開已經沒有利用價值的領袖身體,跑到北海道的十二瀧町, 因為那裡曾經是日本綿羊的起源地吧。牠在那裡遇見老鼠,或者不如說老鼠是被吸引 過去的,總而言之牠成功進去了老鼠的身體。 再次地,羊打算利用老鼠的一切來達到某個目的,並以「好得太奢侈」的東西向 他招手。但牠萬萬沒有想到的是,老鼠的軟弱成了扭轉情勢的關鍵,他拒絕了這些「 美得令人發暈,又邪惡得令人討厭」的誘惑。 「我喜歡我的軟弱。也喜歡痛苦和難過噢。我喜歡夏天的光、風的氣息和蟬的聲 音,我喜歡這些東西。毫無辦法的喜歡。」老鼠說。 老鼠虛無逃離的性格讓羊的蠱惑沒有任何著力點,甚至他在察覺到事態不妙後, 就毅然決然地藉著自我摧毀的方式,讓羊與自己共生滅。 「我」看到的老鼠是個靈魂(影子)般的存在,那位可憐的羊男也是老鼠附身進去 才來跟「我」說話的,為什麼老鼠要等待「我」的到來?為什麼他不就默默跟著冬天 一起消逝? 我想是為了摯友「我」的關係吧。 如果他不出現,「我」將會被神秘黑衣男子給殺死。 這就是為什麼「我」的作用是關鍵性的一張白紙,首先他與這整件事情沒有權力 利害關係,他只是條引線,而他又是唯一能引出老鼠的人,因此被黑衣男子鎖定就有 其道理了。 當然黑衣男子也料到老鼠必會出現,但他千萬沒有料到,老鼠竟然會為了拯救「 我」還有這世界,而選擇與他同歸於盡,一塊在雪地裡灰飛煙滅。 羊、老鼠、黑衣男子,一起消失。 羊從一開始的弱勢逆襲,變成後來可怕的力量,成功俘虜人性,後來又被看似弱 勢的老鼠給消滅,只能說這就是宇宙萬物流動的軌跡阿。 另外,十二瀧町這地方,是羊博士、愛奴青年長子、右翼領袖出生的地方,又是 日本綿羊的發跡地,這些巧合或許也算是一種宿命式的安排吧。 《老鼠與我》 由此看來,老鼠雖然一事無成、過著世人眼中毫無意義的人生。這樣看似也自稱 軟弱的人,卻能勇敢地解決掉兩個強者(羊、黑衣人),保全了自己的朋友「我」。 或許離開人間也是他得救的一個方式,而且他也順利拉了羊與黑衣人來陪葬,但 對於「我」來說,這卻是生命中不可承受之痛。 我覺得老鼠在某些意義上,是代表的潛意識裡想逃離的村上自己,而「我」則是 與世俗妥協的村上,這裏也有著《世界末日與冷酷異境》的味道。 十二瀧町的那座雪中別墅,就像是世界末日般被隔絕起來的地方,類似的設定在 村上的作品裡時常可見,像《海邊的卡夫卡》裡的圖書館、《挪威的森林》裡的森林 等。 從這些故事裡,可以看見村上自己的掙扎。老鼠所代表的是很純粹、很誠實、很 深處的一個自我,看他的信讓我感覺他像是把心攤開在我面前一樣,真實無妄,但裡 頭卻空空的。 因此我會試著把老鼠與「我」看成是組相對體,印象中書裡的最後,兩人在時間 的黑暗中背貼背地坐下來說話那一幕,像不像兩個的自我在對話呢? 老鼠不是沒有能力,他是非常厲害的人,只是他選擇逃離。 「我」也是個有能力、在世俗生活裡打滾得很好的人,但他卻只能對失去不停地 緬懷,這應該是大多數我們自己的翻版。 傑則是不去作任何選擇的人,他從未想去擁有什麼,只是靜靜地、永恆地、與世 界相安無事地存在在那裡,看著這個世界轉動,其轉動無關乎他的存在本身。 或許傑是最形而上的超然個體吧。 《尋羊冒險記》是一本相當精彩的小說,但看完還是依然會有一貫的失落感,但 很奇怪地,在失落的同時,自己好像又更掌握自己了一點。 無論如何,各種收穫,都是收穫。 ========================================================================== 《記下來的句子》 「不過同時我們也可以說偶然性根本不存在。已經發生的事情是明確地已經發生 了,而尚未發生的事情則明確地沒有發生。換句話說,我們是被夾在背後的『全部』 和眼前的『零』之間的瞬間性存在,在這裡既沒有偶然,也沒有可能性。」 「只要望著電子鐘,至少世界還在繼續轉動著。就算並不是什麼了不得的世界, 總之是在繼續動著。而只要體認到世界是在繼續動的,我便存在。就算不是什麼了不 得的存在,至少我總是存在的。」 「不管這個世界也好,一個酒吧也好,每件事情並沒有什麼本來應該有的樣子。 」 「換句話說,生出一個生命真的是對的嗎?我不太清楚。孩子們長大後,一代一 代接下去。於是又怎麼樣?是不是又要砍倒幾座山,埋掉更多的海。發明快的車子。 壓死更多貓呢?難道不是這樣嗎?」 「世界-這名詞總是令我想起象和烏龜拚命用背支撐著的巨大圓板。象無法理解 烏龜的任務。烏龜無法理解象的任務。於是他們也都無法理解所謂世界這東西。」 「人是從微小的,真的微小的地方開始老的。而且就像擦不掉的汙點一樣,逐漸 一點一點地覆蓋全身。」 「坦白跟真實之間的關係,就像船頭跟船尾的關係一樣。首先是先出現坦白,最 後真實才出現。那時間的差異和船的規模成正比。」 「不過每個人或多或少都是被命令、被逼迫、被指使著過日子的阿。而且有時候 連個要找的東西都沒有呢。」 「你以為你知道的事情,大部分對我來說只是記憶而已。」 ========================================================================== Charlie Christian - Airmail Special (書裡的我在最後半夢半醒時聽到的歌) http://www.youtube.com/watch?v=9w3FFYtmkYI
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.106.108

08/19 21:26, , 1F
後面還有一本“舞、舞、舞”dophin hotel & kiki

08/20 02:53, , 2F
我也是原本以為是三部曲,看了舞舞舞才知道還有一本
※ 編輯: KelvinTsai 來自: 58.114.106.108 (08/20 12:16)

08/20 17:43, , 3F
我認為1Q84主角完全是青豆 村上是第一次用女性做為主角吧?

08/21 11:19, , 4F
寫的很好... 我對「羊」「羊男」跟「老鼠」的關係也是很

08/21 11:19, , 5F
好奇... 不過三部曲是「聽風的歌」「尋羊」「舞舞舞」

08/21 13:04, , 6F
三部曲是 聽風、彈珠、尋羊。因為舞舞舞裡面沒有老鼠

08/22 23:24, , 7F
個人認為舞舞舞是尋羊三部曲的完結篇啦~ 故事有連續性

08/22 23:34, , 8F
而且結局我還蠻喜歡的

08/26 20:31, , 9F
呃...老鼠有在舞舞舞裡出現吧?以白骨的型態。

08/27 04:51, , 10F
老鼠有出現舞舞舞喔 主角說的那個死去的朋友就是

08/29 00:34, , 11F
對 還有彈珠... 這本給我的印象太淺了...