[心得] 東京奇譚集給的安慰

看板mknoheya作者 (能一起走到這一步是幸福)時間16年前 (2008/06/17 04:58), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
生命的困境總是反覆纏繞著,不想做汲汲營營的凡夫俗子,卻一頭栽進荒謬的現實世界 ,這幾個月,是我人生的低潮。就在上禮拜某個失眠的夜晚,我拿起寓住屋子裡不知道 誰留下的東京奇譚集,只當作消耗時光的閱讀。 對於村上,除了多年前閱讀遇見和挪威的稀微印象之外,其實沒有特別的好感。但是 這本短篇小說集,卻意外地安慰了我痛苦的內在。讓我得到一夜好眠。 小說裡幾個詭譎且以離奇巧合組織成的故事,讓生命中空拋的力量 變成單純的線條,本來因為一事無成而濃厚起來的哀傷,卻好像他 人的故事一樣,不痛不癢。這幾個故事說著同一個主軸,人生好像 不用那麼用力過,就算因為太過用力而脫臼,也不要太遺憾,這一 刻的疼痛其實也沒有那麼難受。活著,就只是活著吧。等到我們夠老時, 就會更淡然,更開闊。那些生命中的絕對與深刻,其實搞不好就只是巧合而已, 只是巧合,所以他活在那裡;只是巧合,所以我遇見你;只是巧合,所以他們死去; 只是巧合,所以這一切發生。那一切過去。 生命就是奇譚。巧合、荒謬、詭譎才是本質。沒有努力後的回應是應該的。 謝謝東京奇譚集。謝謝那些巧合而詭譎的故事。謝謝那種於世事漠不關心的人生態度。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.156.171

06/23 19:06, , 1F
寫的真好 人生的奇譚與巧合,且讓我們平靜以待

07/09 22:52, , 2F
推 我最喜歡哈那雷灣了

11/08 23:17, , 3F
寫得真好~好感動,我都起雞皮疙瘩了