Re: [問題] 有人可以告訴我村上春樹哪裡吸引人嗎?

看板mknoheya作者 (月下 夜想曲)時間16年前 (2007/10/08 01:47), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串16/17 (看更多)
※ 引述《moreword (SDA)》之銘言: : 不知道耶,怎麼覺得看完村上春樹的書,好像什麼也沒得到, : 卻又好像得到了什麼東西,好像很吸引人,但是不看好像也不會怎麼樣。 : 不像有些小說,翻了就想看完,或者是更慘烈的, : 翻了就不想看。 : 所以很好奇,大家覺得村上的書到底哪裡吸引人。 : 但是更好奇,村上這個人怎麼會吸引喜歡村上的書的人。 : 總覺得這個提問不是很妙的感覺,哈。 : 希望有好心人可以幫忙解惑一下了。 村上先生的小說之所以吸引我的地方 在於他所使用的文字讀起來非常舒服(這點譯者功不可沒) 而且他很擅長以感官的方式去形容情感的轉折 他會慢慢的建立一種氛圍,用各種的形容法  "簡直像是...一樣" 使你漸漸陷入文字的情境之中  而且只像是細雨般的濡溼而已  我覺得他跟普魯斯特有點像,總是回憶著舊日的美好時光  而他現在卻是"不得不..."去做什麼 要堅強、要負責的事 在"挪威的森林"與"國境之南太陽之西"裡特別明顯   初讀村上的作品,我覺得有點為賦新辭強說愁  但人生走到某個階段時,卻能慢慢的明白體會他所要表達的  而我們心中,會漸漸死去的是什麼  我們又能留下多少?    最近又重讀了國境之南  我的感覺是,國境之南象徵的是島本的愛情  雖然島本曾為了去追求那個而與阿始重逢,但最後,也許她知道  "那只不過是描寫墨西哥的事情而已..."  一個人抱著自己的所有迷團,消失在阿始的世界  跟獨生子的成長過程一樣,回到了自己的世界  而太陽之西則是阿始對人生理想追尋的破滅  在島本默默的從箱根消失後  村上花了很長的篇幅重新描寫阿始每天"日復一日"的 游泳、去辦公室、想著島本、接女兒、去酒吧的生活  與泉的邂逅,則把他拉回了現實,島本的印象逐漸淡去  然而有一天,"我裡面的什麼東西消失了、中斷了。無聲,而決定地。"  他腦中所建立的東西,因為島本的消失而從空中花園轉成為吵鬧的酒場    第15章的部分我讀了很多次  每次讀總是讓我很感傷   最後描寫黑暗之中,想起降落海上的雨那個部份  總是能讓我久久沉吟    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.142.241

10/08 18:31, , 1F
推國境之南,有時間的話真想重看一遍

10/09 12:48, , 2F
我也很喜歡這本

10/09 13:20, , 3F
這本是第一本接觸的村上小說.

10/10 15:45, , 4F
我的感受與這一篇比較相近 包括國境那一部分

10/10 15:48, , 5F
我裡面的什麼東西消失了 則讓我想起 甜甜圈化

10/12 00:51, , 6F
降落於海上的雨,真讓人傷心阿。