Re: [討論] 一個偏鄉奇才醫師的牢騷

看板medstudent作者 ( )時間4年前 (2019/10/20 22:41), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
※ 引述《s088037 (大鼻)》之銘言: : 過了忙碌的週五和週六上午,比較有時間來聊聊身心科的事情。 : 做為一個偏鄉醫師,我當然什麼都要看,但是所有科裡面最讓我困擾的就是身心科了(以 : 前稱精神科),因為這個科的病人很難問診,又最弱勢,要好好處理又要花很長的時間, : 健保也不給付這一塊(因為我不是身心專科,即使是身心專,我也認為現今健保的給付也 : 只是聊勝於無,我指的是好好看正常看的話)。更何況即使問得好診斷得好,每個病人對 : 治療藥物的反應也經常南轅北轍,副作用又多,套句通俗話,難搞,我不是身心專,因此 : 無論是問診的基本功,或治療的武器相信一定遠遠無法和專科醫師相比,但是我一直緊守 : 著兩個原則:用最少的藥做足夠的治療,以及盡量避開成癮性強的藥,尤其預估病患需要 : 長期治療的話。 : 所以我用藥一向簡單,就像之前我提出的那個特例,一點邊緣型人格傾向,稍有一些躁症 : ,輕到中度憂鬱,加睡眠障礙,我會給的藥不會超過四顆。治療幾個月後用藥會減少,最 : 後可能停藥或只維持1到兩顆。 : 但是我看現在身心專的用藥卻不是這樣,一開始就優先選成癮性最強的藥,然後用藥價差 : 最大的藥,再用最大的藥量來取得更多的藥價差,那怕文不不對題也硬拗。如果這樣,我 : 們要專科來幹什麼?我個人一向不滿身心科的診察費和診療費這麼低這麼不合理,但是應 : 爭取不爭取,卻回頭搞病人更不可取。 s088037從頭到尾沒搞清楚病人的情況(無論是診斷或是用藥史) 就直接指責病人的之前醫師亂搞病人,甚至引申攻擊身心科/精神科 無論你是否真的是臨床醫師,這樣的行為非常惡劣 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.181.5 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1571582494.A.C40.html

10/21 00:54, 4年前 , 1F
看風向。

10/21 09:58, 4年前 , 2F
認真就輸啦