[感想] 日本醫師國考準備 (1)

看板medstudent作者 (薩莉亞サイゼリヤ)時間8年前 (2016/03/21 23:00), 8年前編輯推噓24(2404)
留言28則, 25人參與, 最新討論串1/1
各位醫學生版上的各位大家好 感謝版上的前輩之前的文章,小弟我如之前的目標通過日本國考 預計在今年四月於日本開始初期研修醫的生活 這一年準備上碰到不少先進也是一起準備日本的醫師國考 有不少都是台灣已經是主治醫師,不過也想到日本闖闖所以就參加了考試 也遇過有日本女友或日本老婆的學長 每個人會想去日本的原因都不同,不過要走的程序大致都一樣的 最最最先要考過N1 以及還要有台灣的醫師執照(要拿到證書,所以就算今年畢業也只能 後年考) 然後書面審查--(途中看要不要參加matching)-->日本語診察能力調查(可說是日文OSCE) 通過了之後就可以參加日本的醫師國考 日本現在是六年醫學系,而我們現在畢業生是七年制 所以如果我們六年制的畢業情形會怎樣我就不太清楚了... 大概三年多前大六時遇到了日本來台灣留學的醫學生才知道原來台灣學歷可以考日本執照 不過單就厚生省的網站 就這一頁也只能知道日本有開放外國學歷考 http://www.mhlw.go.jp/topics/2012/05/tp0525-01.html 不過其實台灣也沒有什麼WHO的World Directory of Medical Schools 每一家醫學系課程都不同 我認識的上一位我們學校學長已經是七屆以前,課程跟我不同 所以之前在繳交書面審查前會很徬徨,到底我們學校會不會過呢.... 還好沒事地通過了,我的感想是目前為止如果台灣醫學系畢業有台灣執照 書面認證沒問題收件完成,大多數人這一關通過都是沒問題的 我是2014年從台灣的醫學系畢業,服完一年兵役後正好在七月退役,退役生效當天半夜 就立刻飛到東京,在那週運氣很好地一次就繳交了書面審查成功 (有時要看運氣,認證內容有時會被官員刁難) 至於書面資料的認證要做到甚麼程度,有一本書據說是前日本厚勞省職員寫的 告訴我們怎麼通過日本的醫師考試XD,對於認證這關寫得很詳細, 有興趣去日本工作的人可以參考 http://goo.gl/Fs8gG2 一般來說如果要參加隔年考試,一定要在七月以前繳交成功書面資料 所以如果要服一年兵役的學弟,請一定想辦法早點入伍 然後在這之前,如果想要二月日本國考完四月就在日本工作的人 需要在五月中旬到七月中旬在這網站申請參加MATCHING 填一個表格之後就可以拿到ID ,登錄後就可以報名日本醫院考試 https://www.jrmp.jp/ 就算還沒拿到書面審查的通過證明,只要填"認定申請中" 就可以拿到id沒問題 MATCHING考試也是個令人昏頭的東西,我正好以前學生時代活動 有認識數位日本醫學生,我大概在大五大六放假時以及畢業後的空檔去他們工作的醫院 進行所謂的"病院見學",期間不用很長,一兩天就可以 對考日本醫師有興趣的各位可以試著寄信去詢問,說自己是台灣醫學生OR醫生之後要考 日本醫師執照就好,如果有認識的日本朋友在那醫院更好應該不太會被打槍 日本醫學生從大四到大五的暑假春假就經常在日本醫院參觀,據說有的醫院還會提供 交通費住宿,甚至請吃請喝.....至於哪些地方可以待遇這麼好 我參觀的也不多,就只能留給各位發掘了抱歉 日本的初期研修醫MATCHING考試有只有口試的有筆試+口試的 我去了兩間醫院,不過有一間醫院我自認表現沒有很差,但大概他們對外國人也 不熟所以最終沒有採用我,不過另一間大學醫院因為是用筆試為主 所以我就順利地MATCHING成功,其實只要不要太挑(?),日本初期研修醫 目前還算是供大於求的階段,有些人像是之前的e大直接到第二招才申請 對於要專心準備考試或是工作很忙的各位可能也不錯 只是近年日本醫學生畢業生數目也逐漸增加(8年前開始漸漸增額) 所以之後的市場會變成如何就很難說 文長,先說到這邊讓我富奸一下 下一篇來談談如何準備osce還有二月的日本國考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.103.208.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1458572432.A.A3B.html

03/21 23:15, , 1F
感謝分享!

03/21 23:26, , 2F
推分享

03/21 23:30, , 3F
猛 恭喜!

03/21 23:32, , 4F
恭喜學長!!

03/21 23:41, , 5F
推好文 可否後續介紹日本醫師的訓練計劃呢

03/21 23:42, , 6F
好像次專科訓練和台灣不太一樣
等我四月開始工作了後會知道地比較完整再跟大家分享 2017年他們也要有新專科醫師訓練制度...現在我腦中也一團亂...

03/21 23:55, , 7F
推謝謝分享

03/22 00:10, , 8F
推分享
※ 編輯: Saizeriya (122.103.208.46), 03/22/2016 00:19:17

03/22 00:21, , 9F

03/22 01:05, , 10F
同學推,賀。

03/22 01:45, , 11F
好強喔!!!推推

03/22 01:45, , 12F
推分享

03/22 02:28, , 13F
推分享

03/22 03:53, , 14F
有增額的詳細數字嗎?

03/22 03:53, , 15F
日本醫師薪水沒有台灣多,是什麼點吸引你過去呢?

03/22 03:54, , 16F
感謝分享
還要加上六年在學期間 真的不會比台灣多.... 我覺得最大的原因就是想做一個不一樣的嘗試囉

03/22 05:27, , 17F
感謝分享好文!可否多些matching的部分?很想了解~~
了解!之後補充

03/22 07:04, , 18F
推!

03/22 07:27, , 19F
恭喜原po,希望自己未來也能和您一樣通過啊啊啊!

03/22 13:14, , 20F
感謝分享呀!

03/22 17:39, , 21F
去日本感覺沒有特別優勢 他們很強也很排外吧 @@

03/22 22:18, , 22F
同學推

03/23 07:57, , 23F
強者 番薯 恭喜!!!!!

03/23 11:40, , 24F
酣及超讚

03/23 14:53, , 25F
想去日本發展+1 推分享
※ 編輯: Saizeriya (111.107.191.247), 03/23/2016 15:12:06

03/24 15:52, , 26F
考過日檢和語能檢定感覺更不簡單? 有日文底子嗎?
我相信以台灣醫學生的讀書擅長程度考過最高等級的N1絕對不是問題 我自己也是從高中略學,大一大二去過兩年地球村考過最後一屆舊制一級 然後雖然考過考試,到現在還是有不少地方會講錯ORZ 要把日文說好的確不容易... ※ 編輯: Saizeriya (36.12.4.84), 03/24/2016 16:41:45

03/24 18:57, , 27F
恭喜學長

03/28 01:56, , 28F
很酷 推