[分享] 到日本當醫生FB交流社團

看板medstudent作者 (涼爽的夏天)時間9年前 (2015/05/14 16:41), 9年前編輯推噓19(1900)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/1
<人在日本, 用手機po文, 敬請見諒> 記得將近9年前我打算考醫學系時, 已聽到不少台灣的醫療即將崩壞的傳言。當時的我天 真的想, 等我醫學系畢業已經是7年後的事情. 醫師都是國內最聰明的一群人之一, 現在 的環境雖然不佳, 但大家一定會群策群力想出辦法改善的! 孰不知, 將近9年過去了, 台灣的醫療環境竟然是一日不如一日. 最近的醫糾法草案更是 另許多人心寒. 由於無法用手和口改變現況, 因此決定用腳投票, 離開台灣的醫師日漸 增加. 目前, 海外的行醫地點以美國為大家的首選, 努力考USMLE的醫學生/醫師真的不少. 其 次, 近年來承認台大和長庚學歷的新加坡也不少人有興趣, 但真正台大和長庚畢業, 赴星 工作的醫師卻是相對少數. 其實, 除了美國和新加坡以外, 日本也在F大和E大的po文後, 受到關注. 小弟我便是受到F大和E大激勵後, 目前已通過日本醫師國考, 在日本當研修醫的一員。 由於日本和台灣特殊的歷史因素, 目前日本50歲以上的台灣人醫師其實真的不少, 而且事 業有成. 也因此每位日本醫師或多或少都有同學, 學長姊/學弟妹, 乃至於指導老師是台 灣人醫師. 雖然目前在日本當研修醫只有短短的一個半月, 還不夠資格發表感想, 但個人目前是非常 慶幸自己當初決定來日本. 除了工作環境, 收入都令人滿意外, 再來便是台灣文化深受日 本影響, 雖然還是有culture shock, 但個人認為是和台灣文化最接近的外國. 因此在適 應上, 遠比美國和新加坡來得容易. 此外, 以東京來說, 距離台灣僅僅3小時左右的飛行 時間, 和台灣的家人也不會相隔太遠. (若是九州和沖繩就更近了) 這一路走來, 誠如之前F大和E大所言, 要通過日本醫師國家考試, 就像脫和服一樣, 雖然 手續很多很繁雜, 但是一道一道破關斬將並不困難. 尤其是跟USMLE相比, 更是輕鬆簡單 太多. 有感於台灣決定赴日的醫師尚無交流的園地, 小弟日前在FB開設了「到日本當醫師」的祕 密社團. 歡迎有心赴日的前輩/同學們一起加入, 分享資訊. 彼此照應。 https://www.facebook.com/groups/263288620525443/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.198.158.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1431592896.A.E4E.html

05/14 17:14, , 1F
日本承認我們哪些學校的學歷啊?
應該是全數承認喔。

05/14 17:49, , 2F
不過去那邊就要重頭當R了吧...

05/14 18:06, , 3F
畢業直接去的話要從PGY當起?
是的。兩年研修醫(Pgy)

05/14 18:10, , 4F
國外都把PGY叫作intern 反正就是要去那邊的醫局重來?
若在台灣有相當的資歷,不至於「重來」

05/14 18:22, , 5F
就算當過pgy還是得當完前後期研修醫吧?
初期研修醫經申請可從兩年縮短到8個月。但手續繁雜。 ※ 編輯: ataipei (153.198.158.190), 05/14/2015 18:55:24

05/14 19:10, , 6F
中醫雙修承認嗎?

05/14 19:28, , 7F
推!!!

05/14 19:30, , 8F
VS可以直接去診所工作或當主治嗎

05/14 20:27, , 9F
樓上 你也要先有日本醫師執照吧

05/14 22:42, , 10F
推!

05/14 22:44, , 11F
推,但我還是比較喜歡美國

05/15 00:04, , 12F
推推!!!

05/15 00:19, , 13F
如果已經專科訓練結束,他們有承認嗎?

05/15 09:26, , 14F
薪資大概是多少呢?跟台灣比如何呢?

05/15 13:04, , 15F
有遠親就在日本行醫 但他70歲了哈哈

05/15 13:17, , 16F
請問牙醫也是類似的管道嗎?

05/15 22:53, , 17F
牙醫傻了才去日本吧...

05/16 09:14, , 18F
有沒有去紐澳當的前輩分享阿

05/29 22:47, , 19F
已申請加入要求