[感想] 美國內科住院醫師PGY-1 (半年後) 心得

看板medstudent作者 (山泉水)時間9年前 (2015/02/25 11:24), 9年前編輯推噓55(55011)
留言66則, 54人參與, 5年前最新討論串1/1
美國內科住院醫師PGY-1 [半年後] 心得感想 在文章一開始想說的是,這篇文章只是提供一些"個人主觀"的經驗,世界上人百百種,每 個人都有自己的想法和背景,所以如果有和您意見相左的部分,在此先向您道歉。因為我 本身是內科,所有經驗都可能只適用於內科。 以下是小弟絮絮叨叨,主要只是想分享一下目前為止的心得,也感謝當初幫助過我的貴人 們。 小弟是"理論上"成功大學2011畢業,但Intern結束後延畢半年透過學校交換學生計畫到 Brown Alpert medical school 進行四個月交換。 2011年底返台,開始準備USMLE; 2012畢業;一月底考預官;二月考台灣國考;四月考Step 1;五月Step 2 CS;七月考 Step 2 CK ;八月入國軍。 2013 七月退伍;十月到美國考Step3 並參加面試; 2014 三月放榜;七月開始上班。 我決定前往美國的時間點是Intern時。因緣際會看了幾篇學長姐的網誌,不知道哪來的勇 氣,就下定了決心要給自己一個機會。 腦中也計算著這樣走會花多少成本;例如假設一切順利,當我當PGY-1時,我的男同學都 已經是R2了,我的女同學們都已經是R3了 (感謝台灣在我畢業那年開始萬惡PGY制度,無 形中也推了我一把 XDD ) 如果再加上MPH degree的時間,就要再多一年等等等。 最後我說服自己把時間往十年後看,或許V5和V3並沒有差太多?而如果我在這個時刻不做 出這個決定,醫學這輛越開越快的火車將會讓我越來越沒有辦法跳車。 [美國內科和台灣的異同] 美國內科訓練包含Residncy (3年, PGY-1又稱 Intern ) Fellowship (1-3年);PGY3結束後考內專,然後可以選擇 Primary care, Hospitalist 或 Fellowship training。 Fellowship 必須在PGY-3時重新申請,平均每個Subspecialty錄取率約莫是50%左右。 美國每個Program的內容就像台灣醫院會有不同, 以下內容只是我個人的program為出發點的主觀印象。 #Working Hour 每月平均每週工時上限80 hr, 美國規定PGY-1:每天建議休息10hr,必須休息8hr 以上 (所以PGY-1沒有過夜值班)。 PGY-2 以上最多連續工作24hour。 台美國情不同, 美國Program非常嚴格的monitor大家工作時數; 我們都要在規定的時間內完成所有的事情, 不然就有可能被老闆"關切" 為何無法準時完成工作。 #Loading / Training *優缺點均為個人主觀意見;如有得罪請勿見怪。 *優點 : 1. 目前為止我當住院醫師當得很快樂。讓我更喜歡內科。 2. PGY-1 除了病房,還包括門診、elective、MICU、ICU 通常病房course最多連續兩個月,就會安排至少半個月輕鬆的course。 3. Loading較輕鬆。 病房每人上限10個病人。我們醫院平均每人手上病人數6-10人;專科病房上限6-8人;ICU 約照顧2-4人。 4. 住院醫師自主性高。 美國比較強調住院醫師必須能夠有自己的想法和治療計畫,主治的角色只是治療大方向和教學,大部分治療計畫都是由PGY-1 和 senior resident討論制定。 開檢查也不太需要考慮金錢(難聽一點就是浪費),假設今天我查了uptodate想要做甚麼很奇怪disease的work-up; 只要說的出理由基本上主治都會說ok。 5. 沒有健保的顧忌。 治療相對Evidence base,因為時間充足,我們能了解每個Order背後的目的,supporting studies。只需要想怎樣對病人比較好,不需要考慮到保險會不會給付。 6. 普遍教學風氣較盛。 查房主要著重於新住院病人討論教學,約2-3小時;主治不一定和住院醫師看完所有住院病人,stable的舊住院病人可能只是口頭報告新病程。 7. PGY-1 不需要準備formal ppt report (Journal reading, case report, 兩性議題, EBM之類的) 不過常常會有口頭case presentation, 或查房時口頭分享topic review, journal review 的summary 8. 病人/家屬比較benign (?!) 不確定其他的醫院如何,我們醫院家屬不能待超過晚上8pm,值班一律跟家屬說如果想要知道詳細病情請問本team,家屬也大多可以接受。如果病人開始咆嘯就call醫院警察(通常都是荷槍實彈超大隻的黑人 XDDD) 在醫院待的這七個月沒聽說過有任何醫療糾紛(包括主治、其他住院醫師)。 不過在美國其實和家屬/病人/病人家庭醫師溝通的時間比台灣還長,一開始當住院醫師時還有種整天在打電話的感覺。 *缺點: 1. 我是在美國的公立醫院,所以還是必須做一些所謂的"雜事。緊急時仍須自己抽血,抽gas,blood culture,放NG。不過不用換藥、放foley、做EKG。 2. 因為病人數少,所以procedure機會少;例如CVP, LP, ET tube 這些東西大部分都要到PGY-2, PGY-3 之後才能比較熟稔。小弟我目前在內科七個月,總共只做過 2 central line, 0 ET tube/LP!!我在台灣內科 Intern三個月打的CVC都比現在多! 3. Pager。我實在不能理解,當台灣醫院都使用智慧型手機時,美國仍然使用這個古老傳統的儀器!! 尤其是當收到一個號碼打回去station沒有人接,或page consult team很久不回的時候真的心理不斷咒罵這個愚蠢的系統。 [Match 內科很困難嗎?] 其實就台灣的醫學生等級來說,「一點都不困難!!!」 相信大家都知道,內科本身就是人力密集的科別;每年美國醫學院畢業的醫學生只能填滿 全國約50%的內科住院醫師員額,所以每年有一定比例的員額就是留給外國人的。 但是美國這麼大,醫院這麼多,能不能match到自己想去的地方?這才是困難的事情。 申請醫院的時候我都有個自覺,我到美國申請 = 波波到台灣申請; MGH, B&W 這些地方除非有特殊傑出表現,基本上是不可能申請上Residency的; 就像是波波不太可能申請上台大一樣,在資格審核就先被淘汰了。 [在美國當住院醫師真的有比較好嗎?] 這完全要看個人! 美國不一定比較好,台灣也沒有比較差。 但是心態必須要調適:從台灣Medical Center可以隨便挑的天之驕子,到美國只能選AMG 不想去的Program。抑或是花了大把時間/金錢,真正到了美國卻覺得失望的可能性也是存 在的。 我覺得來美國其實是一種人生的體驗, 畢竟並不是每個人都能夠忍受異鄉的孤獨, 也不是每個人都能適應美國醫療系統, 並不是說因為台灣醫療多爛所以一定要跑到美國, 因為台灣醫療一點都不爛, 大家在知識和設備上都非常強, 很少有美國做得到但是台灣做不到的事情 當然一些Mayo, clevland clinic, MGH 之 類的醫院例外) 到美國應該是心裡要有一個夢, 一個非常渴望要離鄉背井,在異地工作/生活的夢, 也必須要有自信能適應不同的文化和系統。 我建議, 在真的踏上美國residency application之前, 請先到美國做rotation,除了累積推薦函。 也同時經歷一下美國的醫療系統,體驗異地的生活。 如果真的覺得能夠適應再開始邁向這條路。 [結語] 當初我往美國走的一個理由就是:想要快樂的選自己想走的科,做自己喜歡做的事情。 對我來說,幾十年後的熱門科實在難預測;真的要選擇,還是選擇自己真的有興趣的科吧 。 這麼說真的很矯情,不過以我個人來說, 目前為止, 我真的達到當初的目標:能夠每天開心地去上班! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1424834642.A.5AA.html

02/25 11:36, , 1F

02/25 11:39, , 2F

02/25 11:45, , 3F
推原PO的分析詳細且理性!

02/25 11:52, , 4F
推 感謝分享

02/25 12:04, , 5F
推強者!那可是紐約知名的醫學中心呢.
樓上學長才是真強者阿!!

02/25 12:06, , 6F
推,願意追求自己的目標才是對人生負責!

02/25 12:07, , 7F
朝聖推!

02/25 12:08, , 8F

02/25 12:22, , 9F
推推 感謝分享

02/25 12:27, , 10F
push

02/25 12:33, , 11F
推!!!!

02/25 12:36, , 12F

02/25 12:51, , 13F
推!!

02/25 12:54, , 14F

02/25 12:56, , 15F
推~感謝分享

02/25 13:13, , 16F
好羨慕但是覺得繼續在台灣當內科魯蛇就好 XD

02/25 13:17, , 17F
推心得好文~~
樓上偽魯蛇分明選擇太多不想去而已

02/25 13:28, , 18F
推!!!

02/25 13:47, , 19F
學長推

02/25 14:56, , 20F
推。

02/25 16:18, , 21F
清流推

02/25 16:34, , 22F
推強者! 熱血學弟!!

02/25 16:42, , 23F
真的需要能忍受異鄉的孤獨啊~~

02/25 17:02, , 24F
認真問 有交到外藉女朋友嗎? (被拖走)
我想這應該大家到異國共同的夢吧 XDDD

02/25 17:05, , 25F
聽說 internship matching 很難

02/25 17:05, , 26F
請問有這回事嗎?
er.. 以內科而言三年residency 第一年稱為Internship 第二年開始稱Resident 所以美國的 PGY-1 (post graduate year 1) = Intern = R1 所謂的Internship 比較難match 我猜是指另外一種1 year program 包括Prelminary medicine/Surgery or Transition,這些PGY-1也稱為Intern 它們是和Advance program相輔相成,而美國的小科 (Derm, Radiology, Oph, Rehab...) 都需要有一年的Prelim or Transition internship. 因此如果要申請這些program就必需與美國的小科強者眾競爭, 自然就比較難match了。 而Prelim 中 surgery 最好match 這就是另外一回事了。

02/25 17:18, , 27F
推超強者學長!

02/25 18:01, , 28F
大推!

02/25 18:39, , 29F
推推~感謝分享!!

02/25 18:40, , 30F
但還是很好奇做檢查的那些費用誰在付?不是保險公司

02/25 18:40, , 31F
所以是病患嗎?
其實這我也很好奇,像是我們有很多病人是沒有醫療保險的,但是他們也接受同等的care 但出院到底誰付錢? 或許過幾年之後我會能回答這個問題 XDDD

02/25 19:31, , 32F
美國內科住院醫師生活最糟的事情你都還沒遇到
:) 謝謝學長/姊的忠告。 我相信美國一定也有一堆爛事, 不過我覺得當我真的很喜歡一個人/事/物的時候, 所有的缺點都瑕不掩瑜。 或許我還在蜜月期吧 XDDD

02/25 19:54, , 33F
用心整理 :)

02/25 20:37, , 34F
推 感謝分享

02/25 20:49, , 35F
原po是強者我同學!
樓上眼科人生勝利組!!

02/25 20:50, , 36F
同屆推,在台灣內科R2了,也沒覺得比你快活,他媽的健保評鑑

02/25 20:51, , 37F
讓我大部分的時間都在做醫療training以外的事

02/25 20:51, , 38F
醫學本因樂在其中 真誠祝福推
謝謝 :) ※ 編輯: aquaxi (61.228.145.44), 02/25/2015 22:01:27

02/25 22:39, , 39F
感謝大大無私分享!

02/25 23:49, , 40F
推~ 感謝分享!! 是說沒有醫療保險的病人到公立醫院就醫

02/25 23:50, , 41F
的話應該就是由State買單或是charity donation吧?

02/26 01:31, , 42F
並不是說美國都很好 應該說是台灣制度太扭曲

02/26 10:48, , 43F
推強者,我要上都上不到

02/26 12:47, , 44F
好文推!

02/26 16:33, , 45F
很棒的分享!

02/26 18:32, , 46F
強者我同學~!

02/26 20:43, , 47F
愛你所擇!祝福你啦~/還是要小心酒鬼、drug addict

02/26 20:44, , 48F
和不benign的家屬,不過確實也會很充實學到很多東西

02/26 20:45, , 49F
忙完坐下來也會有一些真實的快樂的~
謝謝 :) 真的是很充實

02/26 21:07, , 50F
很棒的分享。 推

02/26 22:30, , 51F
可以偷問一下美國現在CVC有routine用sonoguide嗎
緊急搶救的時候沒辦法Sono guide不然routine放CVC都是Ultrasound realtime CVC insertion.

02/26 22:39, , 52F
推推

02/27 03:01, , 53F
推強者!! :p

02/27 10:23, , 54F
這幾年越來越多人申請到美國熱門科或大醫院,台灣醫學生

02/27 10:25, , 55F
是非常有競爭力的!千萬別畫地自限.

02/27 13:25, , 56F
請問樓主是拿台灣護照申請或是已有美籍身份?
小弟沒有美國公民/綠卡身分,目前申請工作簽證在美國工作。 醫院都會幫員工辦Visa,所以目前為止沒什麼問題

02/27 16:10, , 57F
~~~~~~~~~~~~~~~~推!!原po超帥der~~~~~~~~~~~~~~~~~~
再次感謝樓上在我出國前的幫忙 <(_ _)>

02/27 18:22, , 58F
推 分享心得

02/27 20:46, , 59F
同樓樓上疑問,想知道是否是以台灣護照申請呢?
※ 編輯: aquaxi (36.231.89.222), 02/28/2015 07:46:48

03/01 09:41, , 60F
推原po超帥超潮米國醫師!!!

03/02 14:48, , 61F
推推推推 無私分享!

03/13 22:30, , 62F

08/02 08:22, , 63F
恭喜你找到快樂的工作 很為你高興 繼續努力吧AquaX

02/23 17:03, , 64F
想請問原po,step1 step2ck 多少分? 要進醫學中心IM pr

02/23 17:03, , 65F
ogram分數很高吧?

01/18 12:07, 5年前 , 66F
推 強者!