[感想] 醫師轉職? (4)

看板medstudent作者 (嵐)時間10年前 (2013/10/06 15:27), 編輯推噓20(2001)
留言21則, 20人參與, 最新討論串1/1
這篇是我的個人感想。 我從不主動跟別人提我的學歷背景,偶爾有人問我學什麼出身的,我只說生物相關。 但是知道我背景的,最常問的問題就是:那不是浪費了嗎? 又念了七年、畢業、考了執照,不是很浪費嗎? 首先,學歷跟分數一樣,沒有浪費不浪費。人生才有浪費、遺憾這回事。 你快死的時候,是會遺憾你沒有拿到PHD+EMBA, 還是會遺憾你沒有追求心中那個不敢說出口的夢想呢? 想不通這點的人,也沒什麼好多說的。 再來,認為當過醫生轉行很浪費的,我可以說,一點都不會。 醫生受到的訓練是非常精良的,受訓的也都是很優秀的人。不要被搞到自己瞧不起自己。 ㄧ、我們是以領導人和決策者的邏輯被教育的 每個醫生都知道,自己終有一天要自己做決策,也將是醫療體系的領導者。 因為醫療體系其他的人員基本上都是by order,再跟你討論或回饋。 所以說,說醫學系是受訓時間最長的領導人養成課程也不為過。 決策者有幾個基本的工作: 收集資訊、評估風險、做決策、追蹤並收到回饋、修改決策、再追蹤。 History、PE、觀察家屬中誰是真正的照顧者?誰是機車的潛在鬧事者? 病人有沒有說謊?有沒有沒說出口的事實?家屬剛剛交會一下的眼神是什麼意思? 這是是收集資訊。 接著要考慮各項治療的成本效益和風險,沒有做完保證好這回事, 就跟沒有一定成功的商業計劃一樣。但是計算風險是醫生訓練非常重要的部分。 我們知識中很重要的部分就是記憶根據研究結果計算出的發生率、治愈率等等統計資料。 重視統計結果和事實驗證,是醫學的重要精神。 如果有R跟VS討論治療的時候說:根據我的醫學直覺,應該要用a方法不是B方法, 客氣一點的可能請他提出evidence base,不然就可能直接把他電到飛起來吧! 然後天下沒有完美的醫療,但是我們被訓練的過程就是控制風險、承受風險。 沒有醫師敢說刀開下去一定好或藥吃下去就會好,但是醫師的訓練就是根據現有知識, 將可能的風險控制在最低。而且是事實上做得還不錯。 至少做心導管的成功率是比棒球選手的打擊率高多了,不是嗎? 治療做下去,因各種情況回報會不一樣,所有的外科醫師都知道 術後care和手術本身一樣重要,這就是追蹤。當然根據成果修正並安排後續的治療, 這幾乎是我們的本能。 二、我們知道團隊的重要 只有笨蛋才認為醫療是靠醫生完成的。 醫生知道要跟護士、藥師、呼吸治療師等許多人合作, 知道自己不能忽略其他人的貢獻、也不能忘記確認其他人有沒有順利完成任務、 在做的過程中有沒有什麼問題。 endo要weaning,當然有個公式可以算,但是呼吸治療師調整機器的原因、觀察也很重要。 曾經有個病人跟我說他想要一條藥膏,是上面有綠色三片葉子的,有點涼涼的。 我跟護士討論很久應該是哪一條,結果開上來是四片葉子的,被病人打槍==。 怎麼辦?打電話到藥師那邊,他一下子就說出正確答案。 (只是不知道為什麼當醫師和醫師之間要組成團隊的時候,就是一盤散沙,文人相輕。) 三、我們知道無法控制的因素、包容多元性和不責怪原則。 醫學其實很像真實世界,1+1通常不等於2。開一台好刀、有世界標準的術後照護, 病人的flap就一定會活跳跳嗎?當然不是。 任何一個醫師都知道有很多基礎因素是不能被單一事件改變的, 而且要整體改善要持續不斷的努力。可是很多人不能理解這種事。 就像很多家長在mur,我給孩子請最好的老師、上最好的學校、他也很努力, 怎麼沒有聯考550分呢? 醫師也知道要包容多元性,別人不會和你想的一樣,甚至有你討厭的特質, 但你還是要跟他合作。病人或家屬常常有(我們不能理解的)對黑藥膏的熱情; 有(跟你不同的)宗教,甚至會讓和尚的意見擺在你的意見前面; 別的不說,光同一科醫師對同一個疾病,就各有各的心法和治療心得。 不包容多元性,工作都不用做了。 最後,不責怪精神。醫療本身就是充滿不確定性, 我們知道應該檢討、應該可以做到更好,也知道每個人的知識、經驗總有限度。 結果不好大家都不好受,但還是要回頭思考哪裡有可能做到更好, 這就是理論上case discussion的存在目的。 責怪個人沒有意義,我們知道要從系統和團隊的高度思考。 當然,實際開會下去是另一回事。科科科。 我想這也給我們一個學習,一個政策執行的成效,跟執行的「人」有很大的關係。 說這麼多,問題來了。 請問,一個受過良好訓練的醫生,在台灣是被病人打、罵、告, 作得要死還被嫌沒有微笑;政府暗示全民醫生是賊都會A健保、 回頭要你做事的時候把你當奴隸,要你付出的時候要你當聖人; 健保和跟官方勾結的大佬三不五時還出來公然捅你兩刀 不是說你沒醫德就是說你草莓族,自己不是躲去不接一般急診的貴族醫院, 就是脫離臨床又不值班。 是這樣被糟蹋比較浪費,還是帶著醫學訓練轉職比較浪費呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.175.108

10/06 15:33, , 1F
頭推

10/06 15:39, , 2F
讚啊

10/06 16:13, , 3F
推...

10/06 16:22, , 4F
推這篇,話說線上遊戲有人問我工作,我說是風險和危機管理XD

10/06 17:41, , 5F

10/06 18:03, , 6F
我也同意你的第"一"點

10/06 18:05, , 7F
喔喔 還有第二點跟第三點也都很同意耶

10/06 18:11, , 8F
推~感謝分享

10/06 18:30, , 9F
推!以不一樣的角度重新看待我們的工作!

10/06 19:40, , 10F
推啦~~~

10/06 19:53, , 11F
good points

10/06 19:55, , 12F
推!

10/06 21:51, , 13F

10/06 22:09, , 14F

10/06 22:16, , 15F
這篇讓在下淚如雨下。

10/06 22:48, , 16F
推啊~讚