[感想] 從PGY看被蠶食鯨吞的權利

看板medstudent作者 (一年又過去了~~嗚)時間11年前 (2012/09/18 19:50), 編輯推噓5(507)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
開始看下面文章之前, 請問一下自己「你是medstudent還是medstupid?」 前一篇文章我提到說衛生署對於推動一年期的PGY其實從未問過我們的意見, 在我大七那年開的所謂的說明會、協調會其實說穿了,都是政令宣導大會 唯一有做更動的部分,大概就是把我們這屆劃回去舊制的PGY。 明明知道衛生署推這個制度就是要多凹大家多當一年R,可是我們卻噤聲了~ PGY選配只是前奏曲, 前些日子,衛生署核定明年專科訓練容額由2100個降為1600個, 目的就是讓一個蘿蔔一個坑來解決五大皆空的問題, 下一步就是推動住院醫師(R, 不是PGY)選配, 預定推動的時程最快就是102或103年的住院醫師, (也就是目前大六、大七的學弟妹了) 這個是在當初「宣導」PGY選配制度的時候就已經預劃好的時程。 這個制度推行之後,乍看之下好像大家還是可以自由的選擇自己想要的專科, 但是實際上,你的權利正在一點一滴的割讓給衛生署。 按照舊制的apply方式,我可以同時被好多間醫院不同的科別錄取, 接著我可以在期限內慢慢挑選,選擇一個我真的有興趣的醫院和科別 如果我最喜歡的醫院是備取,我還可以等一下看看有沒有機會被備取上 如果是用新的選配方法,你可以拿到的只有一個醫院裡面的一個科(單一結果) 而且你在填志願序的時候, 你根本不知道你在你最喜歡的那個科你排在第幾名, 你連自己有沒有備取上的機會都沒有,而且也不會有備取這種東西 兩者比較之下,你知道你的選擇權被剝奪得多嚴重了吧? 醫學生從小就乖乖牌,上面說啥我們就做啥, 默默承受,你我的權利就這樣慢慢消失,而且是在不知不覺中。 再問你一次:「你是medstudent還是medstupid?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.238.218

09/18 20:13, , 1F
Welcome to Hell!

09/18 20:21, , 2F
到時候騎驢找馬的趨勢會更明顯 五大科依舊空空

09/18 20:36, , 3F
寫得不錯!推!!但是有人要搞革命嗎?

09/18 20:49, , 4F
我很好奇 美國住院醫師也是選配 為什麼沒這種問題?

09/18 20:50, , 5F
Fuck the government

09/18 21:28, , 6F
回MrTwo:會是因為美國沒有諾貝爾獎的健保和看不見的未來嗎?

09/18 22:11, , 7F
省下等備取的時間不是壞事,但是(1)工作條件是否應事先報署

09/18 22:13, , 8F
以免錄取後任人宰割? (2)不該讓醫院知道個人填志願順序

09/18 22:13, , 9F
以往就有那種你不填他第一志願,即使成績比別人好也不錄取

09/18 22:14, , 10F
(3)能填多少志願?

09/18 22:15, , 11F
如果以上這幾點能解決或許不是壞事

09/19 17:36, , 12F
Welcome to Hell !