秀才遇到兵(1)心電圖沒變化不能驗心肌酵素?

看板medstudent作者 (S.C.I.E.N.C.E.)時間12年前 (2011/11/26 14:42), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/1
秀才遇到兵(1)心電圖沒變化不能驗心肌??虧他講得出口 http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002/post/1320816002 健保(賤保)快20年了,被健保局僱的所謂「審查醫師」搞到快瘋掉,如果沒有一 點修養,真的會衝去健保局放火! 這樣好啦!換個角度,調適一下心境,把我遇到的情況寫給各位欣賞欣賞──有圖 有真相;哪天彙集成冊,可以出一本「拍案驚奇」或「二十年所見之怪現象」…… 或許出一本「烏托邦健保之醫學百科」! 總之,開始吧!第一個例子如下圖示,大家先瞧瞧,底下講解! -------------------------------------------------------------------------- | 〔圖片1文字〕健保核減理由: | |「心電圖(ECG, electrocardiogram) 沒有缺血性變化,沒有必要追蹤心肌酵素。」| |「敗血症之診斷,抽血檢驗反應蛋白C(CRP,C-reactive protein)並非必要」 | -------------------------------------------------------------------------- 好吧!開始討論囉! 先說好,不討論病情,光就那張相片的字面上來討論(這叫斷章取義,是審查醫師 一邊吹冷氣、一邊喝咖啡之下常幹的好事)! 首先是下面那句「敗血症之診斷,抽血檢驗CRP非必要」!這句話言之成理,但是CRP 是甚麼東西?我去醫學期刊資料庫輸入C reactive protein,查出來共30,675筆資料 !顯然這東西好熱門!根據我的了解,它可以讓我們評估敗血症的嚴重性,以及追蹤 預後的指標之一! 我們的審查醫師說「敗血症之診斷,抽血檢驗CRP非必要」是沒錯啦!但是,對一個 會死人的病,不需去評估嚴重度?不需有個指標告訴我們病程變好還是變壞?還是光 看病人吃飯睡覺?能吃飯表示好轉,吃不下表示惡化? 我們的健保常常要什麼指標的,要求每季糖尿病人要多少比率驗糖化血色素?多少 人驗腎功能?病人每次來,聽到抽血就唉唉叫,有時需半哄半騙去達成健保要的指 標!那些糖尿病人預計十年後才會死,卻拼命要求指標;我的病人敗血症,隨時會 死掉,驗個CRP過份嗎? 這還只是小菜! 接著討論上面圈圈的那句「心電圖沒有缺血性變化,沒有必要追蹤心肌酵素。」! ──這句話讓我右邊三條線,左邊三條線,眼前一群烏鴉哇哇哇飛了過去! 還記得大學三年級,才內科學概要概要而已喔!我的老師就說過,心肌梗塞的診 斷要病史、心電圖和心肌酵素三者配合!我記得他說典型的心電圖變化只出現百分 之二十八(這個數字出自哪篇論文,年代久遠,恕難追憶,但我今天上UpToDate去 看,人家也是這麼說)!那位先生可唸過什麼叫”無心電圖波段上升心肌梗塞” (NSTEMI, non-ST-elevation myocardial infarction)?既然「心電圖沒有缺血性 變化,沒有必要追蹤心肌酵素。」那麼如果「心電圖有缺血性變化」,我更不需要追 蹤心肌酵素囉?(參考前段CRP的邏輯)……那……乾脆就建議健保局刪掉心肌 酵素的給付碼吧! 大家照護病人都心驚膽戰,生怕有疏漏,醫學院的先拜們推動病安,講什麼瑞士起 司的理論,說什麼起司的每個細片看起來都有洞,整片合起來就沒有洞……要大家 再三、仔細、去防漏洞!以這個例子為例,光憑心電圖診斷心肌梗塞,就光逮那三 分之一,漏三分之二,這還講什麼起司不起司的! 上次有個醫師call in去大話新聞,光是質疑疫苗安全性,楊志良就恫嚇人家,要 取消人家醫師執照!這個審查醫師的獨家理論,置全國心臟病人於危境,請問該不 該請他回去重修大三的內科概論! 那些審查醫師很辛苦地刪呀刪的……昧著天良刪下來這些錢,誰給掌聲?這樣壓榨 自己醫師,替健保「節省」的,其實是降低健保照護品質、陷同業於不義,讓同業 淌血流淚所A回去的錢,倒頭來,竟被商業週刊形容為「不肖醫師詐領健保費」達 一千一百四十八億元! 這樣的結果,替健保當走狗來構陷同業的人,有感覺光榮一些嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/26 14:45, , 1F
我個人覺得,這是審查醫師在作球給你~~

11/26 14:48, , 2F
這應該不難申覆,趕快寫一寫吧,審核的醫師有時也很為難

11/26 14:49, , 3F
賤飽局常常都要求他們有一定的業績,這種好申覆的真的

11/26 14:49, , 4F
很像是做球給你....

11/26 14:50, , 5F
第一項太糟糕 第二項我覺得CRP無必要性 不過驗一次不為過

11/26 14:50, , 6F
v大您錯了 請見下篇 申覆維持原議

11/26 14:53, , 7F
維持原議那也太糟糕了

11/26 14:58, , 8F
完全不同意二樓!!

11/26 14:58, , 9F
什麼叫做業績壓力? 難道這些醫師是靠審查吃飯的嗎??

11/26 15:19, , 10F
一個搞到要互相做球,才能順利申請的制度根本就是變態

11/26 15:20, , 11F
浪費資源,浪費時間不說,最後還來個維持原議

11/26 16:36, , 12F
Unstable angina 和 NSTEMI 表示
※ 編輯: oneders 來自: 203.71.89.254 (11/26 17:47)

11/26 18:10, , 13F
追擊那篇健保員工看診投訴, 有人有權限可以轉八卦板嗎?

11/26 18:28, , 14F
轉八卦板嗎? 您這一系列文章 鄉民是看不懂的

11/26 18:33, , 15F
鄉民看不懂吧

11/26 20:13, , 16F
還是要堅持申覆,不然會被軟土深掘....

11/26 20:24, , 17F
寫申覆真的常常會寫到滿肚子火

11/27 10:14, , 18F
我已經都把專有名詞白話來解釋了

11/27 21:55, , 19F
請支持核刪具名化、責任化政策

11/27 22:49, , 20F
請問審查醫師可以拒絕去當審查醫師嗎?