Re: [問題] 最近要選實習醫院 可以請學長姐提供一ꐠ…

看板medstudent作者 (魔性之風)時間16年前 (2007/11/27 01:40), 編輯推噓18(1805)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《SexPistols ( )》之銘言: : 我的需求是雜事越少越好 : 教學越放牛吃草 越能夠fool around越好 : 空閒讀書時間越多越好 : 薪水多少我完全不介意 : 因為我覺得現在應該全心以國考優先 : 考不到執照在醫院學再多也是沒用 : 選項: : 台大 北中高榮 奇美 成大 馬偕 彰基 長庚 : 請教各位學長姐哪間醫院最能符合我的需求呢?? : 感謝 呃......好像看到當初要當intern前的自己 那時的目標和你類似 希望錢多事少 個人時間多 當時我的首選是國泰醫院 不過因為沒抽到籤的關係 最後留在原本醫學院的教學醫院 我的INTERN生活很忙 尤其是在外科 但是忙得很沒意義 整天都在ON NG, foley, 抽Gas, 換藥, 聽病人complain 我的成績不好 班上一百多人 我也一百多名 我不是很積極 尤其是當CLERK的時候 幾乎每天都在玩 很少出現在醫院 報CASE幾乎每次都被電 有問題問學長或VS 一來我程度太差 二來好像是醫院風氣的關係 得到的回答大多是 :『去翻書』 我唯一比較可取的是我還蠻CARE我的病人 每天都花很多時間在聽病人的問題 如果我的病人有COMPLAIN 即使是下班時間 只要我還在醫院 我會盡量到bed side聽他訴苦並幫他處理 但這不是好事 我常常因為這樣 上不到國考複習班 有的時候 尤其是值班遇到有的比較混的同學 事情還沒做完就殺去國考複習班或是補習的 事情就變成我要做 我常常在想 我做了這些事 是有幫到病人啦 但是對我的knowledge一點幫助也沒有 以我的成績 又沒有辦法上國考班 又沒有補習 國考大概不會上 如果我當不成醫生 那我做這麼多幹嘛? 只是看到病人在唉唉叫 最後還是選擇去看病人 等到畢業之後 一來是當INTERN有點累 我又很懶 二來是想說反正要當兵 還有快兩年的時間讓我考試 所以我玩了一個月 到了六月底才開始準備國考 (準備的原因是因為玩太多 有點無聊 而且考太低對家人不好交代 雖然已經有沒上的心理準備 但是還是想盡量考高一點 如果差在五分之內會比較好交代) 結果花了比較多時間讀的基礎成績沒有很好 但是憑著只做考古題就去考的臨床科目 尤其是外科的分數較高 我國考就過了....... 更尷尬的是 當初某個做事不認真 常常說要去補習、看書的INTERN 名次還在我後面 當時我心中只有一個想法:『啊你書是讀在狗身上喔....=__="』 我拿到成績單的時候百思不得其解 我外科明明就在做雜事 On NG, foley, foley care, 抽GAS, 換藥..... 每一項都是耗時耗力 又學不到東西的雜事 外科將這十八種雜事集合在一起 就算強如TOP也會害怕 那......我到底是怎麼考過的? 我想國考其實不難是個主因 我常覺得成績在前40%的人 大概只要維持日常讀書習慣 不需特別準備 也考的過 另外可能是因為病人的幫忙 我真的是一個很懶的人 國考壓力不能驅使我去讀書 被VS罵或是meeting被電 我也是電完就算 但是看到病人在唉 我就沒有辦法不管 可是去處理病人不能亂處理 只好去看書或是問人 其實獲得的知識不會很深 但其實國考大概也考這些而已 有的東西你只要遇過一次 一輩子都不會忘記 不過呢 雖然國考過了 但是醫學系是讀七年的 基礎沒打好 混六年 努力一年是不夠的 學生的時候出來混 當R的時候就是要還的 有的時候常常覺得knowledge不夠 比NSP 甚至比INTERN還差 很多臨床技術也不是很熟練 不過現在在一家很操不過很肯放給下面人做的醫院工作 如果我自己有準備好 雖然慢了點 不過應該還來得及 回到INTERN醫院的選擇上 當年如果我真的選到一個錢多事少個人時間多的醫院 我可能現在還在重考吧...... 基本上要怎麼選 施主 這個問題還是要問你自己 如果你已經決定要走哪一科了 問學長或是上網問哪一家醫院你要走的科不錯 值得學習 那你就選那家醫院 如果你還沒決定好 建議去training比較好的的醫院 等我當R之後 回顧過去 如果可以選擇 我會選擇在大四後 在一家training不錯的醫院 當一年的CLERK 之後當兩年的INTERN 盡可能的學習 很多臨床技術 如CVP、插ENDO 在INTERN時候會 跟在當R的時候才學 其實是差很多的 선而不要以為走一些涼科 就一輩子不會用到這些技術 最少最少 在run PGY的時候就會有機會 有的狀況 在緊急的時候不會處理 代價就是一條人命跟醫療糾紛 PS.在我考國考之前 常聽到一種說法 就是考不好沒關係 當兵的時間可以好好念 基本上 第一、你完全沒有辦法預測你會在什麼單位 如果你在一個很操的單位 你可能完全沒辦法準備國考 我當兵是在船上 常常出海就一個月 有的時候連今天幾號都不知道 更別說國考時間了 當時差點連APPLY的時間都錯過 第二、你當醫官 長官都會去打聽你有沒有執照 如果沒考到 會影響長官對你的信心 對你當兵的生活沒有好處 第三、國考通過率大概在60~70%左右 但我問其他學校的朋友或是學弟妹 應屆考生的通過率大概都80~90% 也就是說重考生的通過率在五成以下 可能是要分心於工作、當兵、或是其他事情吧 總之 如果第一次沒考過 之後要考過的機會就變低了 基於以上理由 我建議國考一次就把他考過 不要再相信當兵可以準備國考這種沒有根據的說法了 -- 真的好像看到當年的自己 一時有感而發 打了一大堆...... ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/27 01:47, , 1F
當兵也是有很屎的單位,不要以為全部的醫官都很涼

11/27 01:50, , 2F
當兵到最後都在跟阿兵哥鬼混....=.=...讀的下才有鬼
※ 編輯: Magicwind 來自: 59.104.163.15 (11/27 01:59)

11/27 03:15, , 3F
推一下

11/27 05:27, , 4F
而且越重考會越沒有信心,這也是重考通過率較低的另原因꘠

11/27 07:20, , 5F
推 當想為病人解決問題去翻書 是可以學到很多的

11/27 07:35, , 6F
建議m這篇文章

11/27 09:05, , 7F
建議m起來

11/27 10:28, , 8F
推。當兵唸書是需要碰運氣的。我當兵的單位,只要我唸

11/27 10:29, , 9F
書被發現,就會被長官說醫官太閒,然後排更多戰情和巡查

11/27 10:31, , 10F
結果要讀書只能偷偷躲起來唸....

11/27 10:34, , 11F
推薦這篇文章

11/27 10:33, , 12F
@@推一個 真是字字珠璣

11/27 11:26, , 13F

11/27 12:37, , 14F
同學我要當R1了 想問一下很操但卻很肯放給下面人做的醫院

11/27 12:39, , 15F
是哪一家 因為我的臨床技術不熟 謝謝

11/27 13:34, , 16F
比戰學校有意義多了的好文 支持

11/27 17:07, , 17F
我家旁的陳耳鼻喉科很涼 原PO可考慮來這裡實習 不用值班喔

11/27 17:46, , 18F
國泰很不累嗎? 為啥一開始首選是國泰阿?

11/27 19:12, , 19F
myoma來長庚吧~ 只要你願意沒有什麼不讓你做的 :)

11/28 23:52, , 20F
推ㄧ下你考試準備的原因...真是出乎平常人的想法~

11/30 21:31, , 21F
啊你書是讀在狗身上喔....=__="

11/30 21:32, , 22F
推 當兵到最後都在跟阿兵哥鬼混

12/02 01:04, , 23F
100多.....