[心得] 關於抗媒活動與媒亂板的一些想法和建議

看板media-chaos作者 (遇見..)時間18年前 (2006/09/02 20:01), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實這篇文章已經醞釀了幾天,剛好板上又出現關於媒亂板的討論,算是個不錯的時機。 先說說我怎麼來到這個板的,一開始是在朋友的個人板看到活動訊息的(約八月十九日前 後),雖然我一直都認為台灣的媒體亂象太誇張了,但是聽說這樣的活動,我並沒有馬上 投入熱情,而是先以冷靜客觀的態度觀察一下這個活動的發展。 因為我對於參與動用群眾力量的活動有四個標準: 1.我必須確定整個活動的訴求合乎我個人的訴求。 2.我必須確定活動的立場中肯,不是為了反對而反對。 3.我必須確定該活動不是任何人為達自身利益與目的而為之的手段。 4.活動必須理性、高水準,民眾自律能力高。 在任何情況下,動用社會群眾力量之前都必須審慎。(在這我就不舉政治的例子了)誰也 無法完全清楚身邊跟你並肩作戰的戰友的想法,又,他是不是和你立場一致?尤其在網路 上,對於一個板友發表一篇文章的用意為何,其實難以捉摸拿捏。 在網路上集結而成的活動,即使大家目的是一樣,出發點卻可能有些許的差異,那麼如何 凝聚共識、如何讓大家的方向一致而不分歧就是一個重要的課題。除了統一發佈的明確訴 求,對參與板友的『精神號召』(也可說是一種『精神教育』)也不可忽視。 如果參與的人自律不足,號召的人約束力不夠,那麼民眾力量是有可能荒腔走板,而活動 也會連帶的受到影響,甚至被抹黑(尤其是對付的是擁有神來一筆的媒體啊!),也容易 被其他不明究裡的人質疑活動的立場。 網路這種匿名性質的媒介,如果板友對於自己的發言不謹慎斟酌,那麼很可能比現今媒體 言論不負責的情況還嚴重(老實說,部分批踢踢鄉民的行徑曾讓我一度擔心這個活動會不 會變質)。所以我認為一個透過網路集結的活動,對於板友的言行難以確實約束掌控,因 此,參與者的自律是非常重要的(包括網路上的發言以及活動現場的秩序),組織化勢在 必行(我知道已正在進行中了)。 媒亂板歷史較為悠久,我在此先不談藍媒綠媒多寡的問題,但是一個有歷史的板,的確是 有可能集結了較多『立場相似』的板友(物以類聚嘛),其中或許有合理的解釋,但我現 在的重點並不是要去解釋它。在發起抗媒活動並主張立場中立的同時,似乎也得花心思去 思考一下目前看板的型態、生態,是不是會對活動有影響?又有些什麼影響?有沒有必要 另開一個活動專用板?或需不需要重新調整看板的走向?還是整個看板都要隨活動轉型? 有些板友或許也只是想抱怨部分領域(ex. 政治)的新聞,而對於抗媒活動本身沒多大興 趣(我這樣說並沒有惡意,也不是指看媒亂板就有參與抗媒活動的義務,我只是覺得不能 排除這個可能性);也有許多板友是陸續得知消息而來,其中可能有人像我先前一樣還在 觀察中,當然也有專程為了參與活動而來的板友,那麼這麼多的人,對這個看板的認知可 能有歧義,像是活動堅持無政治立場,但是習慣媒亂板生態的人發文時可能沒周延考慮到 活動,然後不免有人誤會,於是部分板友又跟誤會的人吵起來,而誤會的人可能就把在板 上的遭遇投射到他對於活動的印象,原本先入為主的觀念就更加根深蒂固了。 媒亂板雖是抗媒活動孕育之地,但是看板跟活動畢竟性質不同。我認為一個活動如果要愈 周延,該活動的看板取向就要愈單純嚴謹。以目前的情況看來,似乎也不能完全責怪那些 沒搞清楚就誤解抗媒活動的板友。既然抗媒活動是從看板開始醞釀而成,自然無法完全跟 看板分割開來,而且板友仍需依靠看板來聯絡、發佈、交換訊息,所以看板管理是活動不 可忽略的一個區塊,那麼如何讓看板維持該有的功能,而又不對活動造成負面影響呢? 針對活動和看板問題,我整理出以下的看法供活動執行者(或組織規劃者)作參考: 1.代表活動的正式文章: 板友是否能一目了然,從標題就可得知其為活動正式發文?有了明確指示為活動 正式發文的標題分類,也方便大家回顧查詢,並減少他人對於活動立場的誤會、 質疑。 2.於看板上的發言身份: 統一推派活動發言人我想在實行上比較困難,而有了組織之後就會有幹部,或許 到時候可在標題加上[幹部身份],除了讓板友注意內容,也可區分其代表個人立 場或代表活動立場時的發言。 3.板規: 既然已經醞釀而成為活動,如果不另開活動專板而繼續沿用媒亂板,那麼是否應 該訂立更明確的板規來規範?(而且不是會有記者上來挖新聞嗎?在這種情形下 他們挖的當然是負面的言行。:P) 4.板友的共識凝聚及精神教育: 新聞脫離不了政治,所以就算規定不能po政治文,還是免不了會有一些關於政治 新聞的文章。我想,就活動的立場,至少向板友宣導『不吵政治話題』,盡量不 噓板友意見不同的見解(前提是他平心靜氣發表看法的話)。 基本上我認為另開活動專板比較好,以上幾點便容易實行,既不必影響媒亂板既存的言論 自由空間,也不會讓那些自由的言論造成他人對活動的誤解。而有了活動專用板,板主即 可使用公告功能發布活動相關訊息,並且也因為正名為活動專用板,基於活動的宗旨對板 友訂下規範便合乎情理,約束效力也較高。當然這只是我的想法,或許並不周全,僅供參 考,也歡迎批評指教。(應該不至於被噓吧?@@) 另外,關於抗媒活動本身則有以下四點提出: 1.如果確定不遵從媒體的遊戲規則(不靠他們增加活動曝光率),那麼除了網路之外,還  有什麼管道、方式可以拓展? 2.整個抗媒活動對於媒體以及媒體採訪的態度(應對方式)是否已經確立?而參與活動的  人是否有此共識?(我個人是不希望有太多看似為了反對而反對,逢記者必罵的情形) 3.第5243篇calvin4的文章中突顯了一些重點,如何讓活動的宗旨更簡單明瞭、容易理解 (對於那些非網路族群或長輩而言),日常生活中大家都能身體力行的方式有哪些?如 果再搭配類似5254那篇提到的轉台運動的話,會不會更明確、更實際呢? 4.承上面那點,正如5243篇所言的情況,如果有更明確實際的作法,那麼我想幫忙發傳單 的朋友們遇到提問時會比較容易向民眾簡單說明,口徑一致也比較不容易被惡質媒體找 碴抓毛病。 我先前拜讀過mediachaos在8/19發表的《準備好走入媒體森林了嗎?》一文以及camduck 在8/23發表的《我是李明璁,謝謝大家,繼續一起努力》一文。前者提出了抗媒活動的難 處,後者則肯定了『坐而言不如起而行』的行動力。我認同前者提出的看法,但我相信經 過不斷的檢討改進,許多難題是可以被克服的;而關於後者,我想,旁觀與參與都是一種 歷程,很難說怎樣的比例調配才完整,無論是否為『知識份子』,我認為現今社會中,人 民在投入任何一個群眾運動前(包括連署),都要先經過冷靜思考、觀察,並且深入了解 其訴求,認同其理念為自己的理念才付諸行動,以免淪為盲從,甚至成為有心人士利用的 工具。 我是個先冷後熱的人,現在我已經了解、認同並肯定這個活動的意義,但是我覺得即使活 動本身沒有立場,也要避免激情的言行舉止產生,參與者無論在網路上和活動過程中都要 記得自律,以免被貼上為了反對而反對、或是不成熟、或藍或綠的標籤。 我講的東西可能有點生硬冷僻了,需不需要搞到這麼嚴謹就看未來組織幹部的取捨吧!或 許有些人會覺得組織太過嚴謹會磨掉大家的熱情,但是我覺得由網路集結而成的活動,勢 必要比一般活動考慮得更周延一點。 感謝耐心看完的板友~ m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.199.221

09/02 21:01, , 1F
要不要當版主呀

09/02 21:04, , 2F
@@a 我對這個活動的組織架構還一頭霧水中呢 主要運作

09/02 21:07, , 3F
的有哪些人?或許要先看看他們的評估吧 不敢造次^^||

09/02 21:18, , 4F
如果另開新版應該會有分散戰力的虞慮吧...加上會淪為閉

09/02 21:20, , 5F
們造車,沒辦法參考廣大網友的意見。 另外如果仔細回顧

09/02 21:20, , 6F
該版的歷史,會發現政治議題始終像月經文一樣糾纏不清

09/02 21:21, , 7F
,有沒有一個有效管理辦法,以及鄉民是否能自律?

09/02 21:24, , 8F
不然就要效仿洋基板管版風格了=.= 只是這樣會不會扼殺

09/02 21:25, , 9F
鄉民言論自由啊 XDDDDD

09/02 21:26, , 10F
我是覺得現在板的定位好像有點混亂 上面媒抗板討論串

09/02 21:28, , 11F
有板友提出這原本就是媒抗板的問題 而不是活動問題

09/02 21:29, , 12F
所以就算不另開新板 至少以辦活動者的角度 還是要

09/02 21:31, , 13F
重新審視關於看板的問題 看看如何因應活動作有效管理

09/02 21:38, , 14F
我也同意這是媒抗版的問題和活動無關 但很容易被牽扯

09/02 21:38, , 15F
推推~~ 話說想幹就出來幹吧~~真的不必顧慮太多啦XDDD

09/02 21:58, , 16F
回R大 嗯 我想最近板上會多了不少新板友和記者(?)

09/02 21:59, , 17F
所以一時間弄不清楚看板跟活動關係的人是一定有的^^||

09/02 22:01, , 18F
有人覺得要分開談 有人混在一起談 於是就產生歧義

09/02 23:52, , 19F
偷推