[資訊] 爆料爆到記者累死掉

看板media-chaos作者 (夢想起飛的季節)時間18年前 (2006/03/22 07:24), 編輯推噓25(25018)
留言43則, 17人參與, 最新討論串1/1
http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=nien&f_ART_ID=208609 作家 念茲在茲 自從水果報登陸台灣後,媒體界起了很大的變化。其中改變最大的現象之一,就是由「媒 體導向」改為「讀者導向」,摒棄過去士大夫高高在上的觀念,不再以「上位者」的態度 給「讀者應該要知道的」;而是從讀者的角度做出發,給「讀者想看的、喜歡看的」除了 內容與新聞取捨做變化外,在水果報三不五時以讀者爆料為新聞線索,做了好幾個頭版頭 新聞後,記者的新聞採訪方式也有了很大的突破。 小記者在調到現在這個路線前,曾跑了兩年半的文化與教育。有一天,接獲台北長官的指 示,報社接到一封投訴信,內容指出國立G大林姓副教授前年參與研究所考試命題,兒子 不但報考,還錄取,有洩題之嫌,校方也知道此事卻遲不處理。投訴信中詳細描述護航的 方式,連該位考生的入學考試成績和大學在校成績都清楚說明,由於事證詳細,顯見投訴 信來自G大內部,可信度相當高,我因此展開了調查的工作。 我花了兩周的時間,到G大去明查暗訪。那位疑似護航進G大的考生,已經研究所二年級, 我找了好幾位他的同學,同學們證實班上的確有此傳言;我又找了好幾位這個研究所的教 授,詢問兩年前的入學考試究竟發生什麼事?教授們也證實,當年入學這位考生表現很差 ,但在由他父親所命題的該科卻拿下最高分,系上老師都傳言系主任知情,並私下維護該 名老師,也因此系主任在不久前的系務會議被罷免,還有人偷偷給了我林姓副教授的電話 。 好,現在系上老師說法和同學講法都有了,要開始進行棘手的當事者訪問了。我直接殺到 該名系主任辦公室請他說明,但令人不解的是,系主任秘書一聽到我是記者,即臉色一變 ,要我稍等,即進到系主任辦公室。一會,她走出來說主任不在,要我先回報社,我當下 查覺有異,不死心在系主任門外守候。 這位秘書也很絕,看我死賴著不走,便以「我們要開會」為由,把我趕出系辦公室,我這 下更確定:系主任一定在門內!我就這樣在鎖緊的系辦公室門外站了3個小時,期間,系 主任秘書還偷偷開門看我是否還在門外。 到了傍晚5點多,報社催稿電話頻頻,我只能放棄守候,回到辦公室,開始打電話給林姓 副教授。他很訝異我會知道此事,但態度還算客氣,向我解釋他真的不知道兒子有報考, 是事後放榜才知道,絕不可能洩題,他還要求我不要把系所名稱寫出來。由於他的態度還 算誠懇,我答應他,在事情尚未水落石出前,不會寫出系所名稱。同時間,台北主跑教育 的同事也幫忙詢問G大校方教務長的反應,和校方處理方式。 過不久,新聞見報了,引起了軒然大波。小記者早上7點還在睡夢中時,被急促的電話聲 吵醒,前一天不願受訪的G大系主任,根據我所留下的名片打電話對我破口大罵「你沒問 到我,這篇新聞怎麼可以寫?」我反問主任「我昨天坐在你門外等了3個多小時,就是要 訪問你,問你的意見,是你不開門的。」這位主任很寶的回答「我就是不開門怎樣!我不 回答,你就不能寫!」 這名在產學界相當知名的系主任,還緊迫盯人的說「你說!是誰給你資料的?」我很客氣 的回答「對不起,我不能洩露新聞來源。」他更火大了,直接威脅我「你說!你不說,我 就告你毀謗!把你跟報社都告倒!」我跟他有理說不清,只好再三表明我的立場「主任, 如果你現在願意說明,我很樂意採訪」但只換來對方氣憤的掛電話。 到了下午,換我老爸打電話給我,說這位疑似護航的林姓副教授的老婆,與我爸是過去的 同事,請我手下留情,不要再追這條新聞。我很生氣的問我爸「爸,他做的事是不對的! 我是記者,這是我的工作,我不能這樣做!」我爸還試圖為這名副教授關說,我則為了避 免撕破臉,立刻將手機關機,不接我爸電話。 大家一定很想知道,後來這則新聞怎麼了?最後,這位涉嫌護航的林姓副教授因罪證確鑿 ,申請提前退休,而系主任全身而退,目前仍在該系教書。我呢?在處理這條新聞的期間 ,則不斷接到檢舉抹黑信函,其中還有不少是「G大校友」「G大支持者」名義所發出,甚 至在我調離文教路線,改跑鄉鎮新聞時,還有一封以「G大校友」做署名的傳真和電子郵 件傳到各大媒體說:「這就是亂寫新聞的下場,就是要被發配邊疆!」 我承認,在這件事情中,我受傷很嚴重,心理跟生理都承受了很大的壓力,幾度因為未從 長官處獲得支持而沮喪的想辭職。可是,自始至終,我都堅信,我處理這條新聞沒有問題 ,我做了查證與平衡的工作,我訪問到了當事人與關係人,我顧及了社會觀感與公平正義 原則。 我確定,我之所以寫這條新聞,不是因為我對G大有仇恨,而是因為一所國立大學研究所 入學考,竟出現如此荒謬的護航弊案,我認為我有責任與義務去揭發,希望讓其他類似的 案件就此中止,讓考試回歸公平。這是我身為新聞人的使命,這也是我念了六年傳播科系 後所應盡到的最基本責任。我希望,我可以很驕傲的跟我大學和研究所的老師說「老師, 你們沒有白教我!」 很多讀者看到媒體的爆料,總是大呼過癮,卻從不知道,記者在採訪時所可能遇到的危險 與代價。我所採訪的考試護航弊案,確有其事,就算真的是因為這樣被調職,我也可以坦 蕩無愧於心。 但是,目前媒體記者遇到的更大危機,是許多讀者將媒體視為工具。不論是看病或消費發 生糾紛,一旦無法獲得解決,就立刻向各家媒體爆料。於是乎,我會接到「鄰居小狗太吵 」「社區管理委會內鬥」「病患在醫院死亡,家屬以爆料為名,要記者陪他去醫院要錢」 等光怪陸離的事情,媒體與記者成了不用錢的討債集團和圍事,被人耍得團團轉,喪失了 記者的尊嚴。 最慘的是,水果報有專職的人員處理爆料新聞,可以花時間花金錢去埋伏,去研究,所以 能做出好看又有料的新聞專題。然而,其他媒體想做這一塊,卻是把現有的記者人力切割 出去,在跑DAILY日常新聞外,還要處理爆料新聞,記者總是疲於奔命,每個人都恨死爆 料新聞了 有時候,我真的感到萬分疲憊,每當想起G大爆料事件,我就心寒不已,不想再去處理爆 料新聞。可是,前不久,報社才剛發公告給所有記者:「請多重視處理爆料新聞」,看得 我和其他記者們都不禁汗涔涔而淚潸潸。 爆料,到底對誰有利?如果媒體對爆料新聞態度不改,對勇於冒險揭發弊案的記者不願支 持,僅是齊頭式的要求妥善處理每條爆料新聞,我看,爆料新聞還來不及處理,記者們大 概就會因操勞過度而爆斃掛點了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.104.64

03/22 13:37, , 1F
推!

03/22 15:10, , 2F
推...

03/22 15:44, , 3F
掛點就掛點吧,多死幾個爆料記者看看妳們懂不懂得反省?

03/22 15:50, , 4F
給樓上的 如果你真的希望台灣的媒體變好 請你思考自己的態度

03/22 15:52, , 5F
你這種態度能不能讓媒體變好 如果可以 我送你10萬元新台幣

03/22 15:53, , 6F
不行 就請你改變你對媒體改革的態度 方式 與決心

03/22 16:40, , 7F
uus說得沒錯

03/22 18:11, , 8F

03/22 20:02, , 9F
推UUS 不推三樓

03/22 20:20, , 10F
感謝uus網友的指教,10萬元新台幣我不用了,因為無論發生

03/22 20:22, , 11F
什麼事情,媒體都不會去反省的,畢竟大家都已經習慣了這方式

03/22 20:23, , 12F
針對於不懂得去尊重"人"的媒體工作者,又何必去尊重他們呢?

03/22 20:25, , 13F
每個人對媒體改革的方式和理念都不盡相同。

03/22 20:28, , 14F
如果真的覺得這工作不好,那就不要做。

03/22 20:28, , 15F
請a網友尊重好的記者 諸如林照真、何榮幸等前輩

03/22 20:43, , 16F
但這裡是什麼版??更何況..現在的記者有幾個良心還在的??

03/22 21:27, , 17F
在這裡3樓那樣講算OK吧,不准人那樣講比較媒體,自以為正義..

03/22 21:39, , 18F
我可沒有"不准"喔, 我用了"請",謝謝! (不再回應)Y

03/22 21:41, , 19F
台灣有好記者,請參照9681篇的介紹,並且請點去看他寫的得獎報導

03/22 22:15, , 20F
那你應該在記者版po文吧..更何況..那些人對我們來說又不是

03/22 22:16, , 21F
什麼前輩..老實說..我很想說一句..."關我們啥事??"

03/22 23:02, , 22F
所以看到黑影就開槍 大家來玩貼標籤的遊戲 這樣會是好事?

03/22 23:17, , 23F
uus真倒楣,有壞記者當然也會有好記者,說甚麼無論如何媒體

03/22 23:18, , 24F
都不會反省實在太激動,反對腦殘媒體是一回事,當然也要鼓

03/22 23:19, , 25F
勵好的媒體人,這才是我們要的社會

03/22 23:38, , 26F
不過說也奇怪,我的推文何時出現過"不尊重好的記者"呢?

03/22 23:43, , 27F
更何況我只是針對於不懂得去尊重"人"的媒體工作者有所反感

03/22 23:43, , 28F
並非指全體啊。不過扯下去真的是離題太遠。

03/23 01:49, , 29F
同意advr這篇報導看起來記者好像錯很大耶

03/23 01:50, , 30F
文章反而是在幫記者開脫 好噁爛

03/23 04:22, , 31F
樓上的,這不是報導,是一個記者的工作心得

03/23 04:22, , 32F
你自己寫你的工作,一樣會講到甘苦,何來噁爛之有?

03/23 08:03, , 33F
這個記者還是堅信自己是對的 但是就是不能自己審判啊

03/23 08:03, , 34F
不給你訪問你就寫 這真的有問題

03/23 10:12, , 35F
水果日報本來就是台灣的清流啊~~~

03/23 11:03, , 36F
樓上的樓上大概對媒體不大了解

03/23 11:03, , 37F
他都已經去訪問了 當事人自己不受訪 這不是他的責任吧

03/25 00:10, , 38F
advr..如果覺得這工作不好就不做?!台灣的媒體又如何變好?

03/25 00:11, , 39F
在你們罵的同時,你們又為台灣的媒體做了什麼?

03/25 00:11, , 40F
你們看了嗎?你邊看邊罵嗎?除了罵人家為妓者外又做了什麼?

03/25 00:13, , 41F
還有你若是非指全體,那你第一個推文是希望誰多死些誰?

03/25 00:15, , 42F
多死一些為了民眾的爆料投訴而辛苦奔波跑新聞的記者嗎?

03/26 23:42, , 43F
這篇寫的很好啊 討論媒體亂象應該是要好好討論 不是胡亂罵