討論串[閒聊] 台語
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓8(8推 0噓 12→)留言20則,0人參與, 最新作者Elleria (踽柳)時間15年前 (2009/07/26 21:49), 編輯資訊
內容預覽:
今天值班去看病人. 用台語跟某個阿伯問他今天有沒有不舒服. 台語沒有說的很好 不過也都還可以溝通. (啊不然阿伯是怎麼會聽懂我的問題?). 但是不知為何 他的本國籍看護就在旁邊笑的很詭異. 我要問他 她也不太回答. 就只說"啊你要問他就問啊". 問完了要離開的時候. 前腳剛離開房門. 就聽到阿伯說"
(還有153個字)

推噓9(9推 0噓 2→)留言11則,0人參與, 最新作者m82 (消脂努力中)時間15年前 (2009/07/26 23:11), 編輯資訊
內容預覽:
習慣就好 我在南部某波波醫學中心當銀蛋時. 碰過好幾次這種病人 還有四五十歲的中年婦女跟我裝聽不懂國語. (靠 四五十歲聽不懂你騙誰阿) 回頭就聽到他小孩跟他"說國語". 當然他還是一樣用台語回答就對了. 這種人少理他就好了 政治立場的東西不用跟病人計較太多啦. --. 發信站: 批踢踢實業坊(

推噓12(12推 0噓 25→)留言37則,0人參與, 最新作者koaze時間15年前 (2009/07/27 12:39), 編輯資訊
內容預覽:
我也遇過相同的例子 不過是在北部的醫院. 一個閩南的阿嫂再幫忙清房間時 剛好病人是榮民伯伯. 用台語說要他移床清理一下 結果家屬對阿嫂很大聲的說:講國語!!. 當時我看到那阿嫂的表情很窘迫 有點是再直接羞辱她不識字 不會講國語. 這也算是族群語言問題 說真的來台四五十年 台語不會說也該聽得懂. 當個

推噓2(4推 2噓 18→)留言24則,0人參與, 最新作者milkitty (星月無盡)時間15年前 (2009/07/27 21:11), 編輯資訊
內容預覽:
引述《koaze (˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ꌩ》之銘言:. 台語的學習是真的要有那個環境. 然而跟病人溝通也是醫生求生存的本能之一. 敢問E 小姐您是 R 了嗎?. 只能說請多加油. 我的台語是去中部念書才變溜的. (本來就會可是很多是北京話翻過去). 不過我看我大一室友就蠻厲害的. 她是客家人

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者ramses1101 (ramses)時間15年前 (2009/07/27 21:16), 編輯資訊
內容預覽:
還記得侯文詠的書 曾提到在小學時. 說台語的話 會被掛狗牌 !! 哈. 我相信 只要是40歲以下的醫師 尤其是台北市長大的. 台語應該說得'不輪轉'吧. 引述《koaze (˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙ꌩ》之銘言:. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.231.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁