[請益] 大台北地區有在做skin prick test的醫師!

看板medache作者 (bkidd)時間16年前 (2007/09/21 23:46), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
遇到了一個臨床上的問題,想請教各位版上先進: 事情經過是這樣子的,一位患者來醫院要做個小手術, 結果在麻醉中發生了超忽意外的anaphylactic shock 一給完induction的藥物,立刻產生bronchospasm、 hypotension、全身urticaria… 還好一路心驚膽顫的將病人從鬼門關前拉了回來。 目前看似無留下後遺症,已經過三個月 但遇到了兩個問題: 其一:患者想知道他是對哪一個麻藥過敏 ,想安排做 skin prick test or intradermal test,但是不曉得 台北地區有哪個醫師有在做,至少我們醫院RIA是沒有 其二:患者是個吃不胖的體質,但這次event過後,竟然 胖了8公斤,我找了一些reference,沒看過相關的case 有內科RIA或是皮膚科的前輩有過同樣經驗嗎? 謝謝! 如有指教,煩請回我信箱! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.213.83

09/22 09:20, , 1F
我本來也是吃不胖的體質,脫離primary care後一年+10kg

09/22 09:41, , 2F
請問是北庚的學姊嗎??這個case好像在M&M上有看過??

09/22 12:39, , 3F
查他當時打什麼藥不就得了? @@"

09/22 18:54, , 4F
問題上麻藥induction總共打了7總藥…所以要測!

09/22 18:54, , 5F
另外我不是北庚,沒想到有人跟我一樣慘…但也是台北的center

09/22 18:55, , 6F
這case發生當天總共拱了一萬多cc的crystalloid才回來

09/22 23:30, , 7F
bosmin SC?

09/23 00:03, , 8F
Bosmin都IV push了…還打到pitressin哩…慘痛的經驗啊!

09/24 18:25, , 9F
感謝提供我訊息的同道!希望能對病人有正面的幫忙!