[認真] 教練心得

看板math-basket作者 (TSAO￾  )時間12年前 (2012/05/14 23:18), 編輯推噓6(608)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實我本來想私底下找阿喜學弟討論的 不過阿喜學弟你在全體討論的時候有提出對我調 度的質疑 而當時你的情緒有點激動 所以我沒有當下清楚回應你 所以我想我有責任我也 必須把我的決定以及事情的始末讓你以及大家知道 希望大家可以加入討論或是提出看法 以供我下次的思考 對戰交大之前BOSS學弟有請求我幫忙調度以及教練 我本來是想以輔助的方式幫助隊長阿 凱 不過後來我想對戰的隊伍我還算熟悉 也許可以幫上一些忙 所以我就自己很雞婆的主 導調度以及喊暫停的工作等等 賽前的練習我跟孟葳學妹都有注意到JASON學弟今天賽前練習的投籃很準 我也過去鼓勵了 JASON學弟有機會要多投籃 至於阿喜學弟你練的罰球我也有觀察到 不過我倒是沒有特別多 的想法就是了 比賽打得很刺激 略 最後幾十秒的時間 我們領先了兩分左右 防守轉進攻的時候我先把阿喜學弟換下去然後進攻轉防守的時候我把阿喜學弟調上去 目的是想要確定籃板 鞏固下來籃板我們勝算可以多很多 而後來對方犯規了 在防守轉 進攻的時候我又把阿喜學弟換掉 有聽到學弟你不太開心的言語 不過在那個PLAY當下我第一時間是沒有要換你的 我有點猶豫 這時候隊長在我旁邊補了 一句 那就再換阿喜好了 我又想到賽前JASON的手感 所以我就換了JASON上去讓對方犯規 戰術給JASON罰球 所以可能造成你的不開心我必須要在這裡向你解釋 這個時機點不只是要考量到罰球好的選手 也要考慮到推進速度以及運球能力 因為對方不一定會犯規 可是一定會壓迫運球 所以我只能客觀選擇相信運球好一些的後衛 JASON學弟 再後來一個PLAY需要有人搶板的時候 我本來要再調度你上的 可是你好像有 點心情不好 隊長陳俊凱就阻止我過去教你上場 所以只好換了鳥屎學弟 那個PLAY是我最擔心的 如果不小心被對手搶到進攻籃板補進就是追平 對我們很不利 當然最後是順利的贏了 大家打得非常的賣力也很好 而教練這一職我的想法是要做好三件事情 一就是了解對方 二就是得到自己選手信任 三就是經驗以及戰術能力 我對於我的一跟三很有自信 對手剛好是我曾經待過的學校 很多站位以及戰術都有留下 而且一些學弟我也很熟稔他們的進攻模式以及喜愛攻擊的位置 這些我在賽前就有提醒小 學以及BOSS學弟 比賽當中我也有把對手的特性以及他們攻擊的重心提出來讓大家了解 三的話有一些學弟好像也有認識交大的同學 可以去問看看我當隊長的時期還蠻認真也把 球隊調度責任扛起來 大數北數系際盃校內聯賽成績都打得還不錯^^" 二我想我作的不好 我沒有把一些學弟的好勝心以及努力考慮進來 可能平常彼此溝通有 出問題 可能我一直不是擔任這個工作 下次有機會的話(應該是沒有) 我會努力得到每位 學弟選手的信任跟尊重的 ----------------------------------------------------------------------------- 其實打這篇在政大好像有點奇怪 不過我以前是每一場打完之後就會有類似的溝通解釋我 每個PLAY的想法和隊友討論 所以大家可以看看就好 大家加油 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.165.185

05/14 23:22, , 1F
ALLEN 調度比我還好

05/15 01:52, , 2F
讚喔

05/15 01:58, , 3F
理性討論耶 好久不見了

05/15 10:33, , 4F
抱歉阿 因為當下我們被犯規在投罰球的時候被換下來

05/15 10:33, , 5F
很納悶 如果投進對面要進攻不是反而需要防守的人嗎?

05/15 10:34, , 6F
當下自己也不該說那些情緒的話~"~ 抱歉

05/15 10:35, , 7F
那個"抱歉阿" 是真的說對不起XD 打完之後發現口氣怪

05/15 10:35, , 8F
怪的

05/15 10:37, , 9F
其實我自己的罰球也太菜了 我會努力練到讓你們能信任

05/15 10:37, , 10F
我的投籃!!

05/15 11:03, , 11F
嗯我先換了 因為我們那時候好像贏三分 所以讓對手攻擊