[創作] 藍眼症:念境

看板marvel作者 (Satsumako)時間3月前 (2024/02/03 19:04), 2月前編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 3月前最新討論串1/1
**警告** 本文含有可能引發危機與不適的內容,若你未滿十八歲請勿繼續閱讀。若有任何心理衛生 或安全危機,請務必尋求專業人員協助。 https://i.imgur.com/dAXA9BK.jpg
"在這些日子逕請品嘗吾之藝術吧,令吾帶你領略未曾有人得見之物。" 節錄自歌德《浮士德-悲劇/Faust》 你們可能都聽過那些新紀元(New Age)運動的產物,像是吸引力法則、生命藍圖、靈氣 治療、水晶能量、深藍小孩等等,它們都告訴你類似的概念:只要透過某種方式,人類的 意念就可以成為強大的力量、足以改變外在環境。 我不知道真相是什麼,可能是它們說的、也可能不是,但是我很確定一件事情。 就他媽的一件事。 這些新紀元的狗屁東西害死了我最好的朋友,他叫雅各布.索里爾(Jacob Sollier)。 雅各布過去在建築業是一塊璞玉。儘管還需要積累更多名聲和經驗,但是前輩們都對他創 新又大膽的設計頗為看好。如果悲劇沒有降臨到他身上,也許雅各布現在已經是一名全國 知名的建築設計師了。 他青梅竹馬的未婚妻奧莉薇亞(Olivia)與雅各布的家人一起搭乘佛利航空(Volee Airl ines)180號班機,但是航班在起飛不久便爆炸、化為火球與殘骸。機上旅客無一倖存, 他們之中很多人甚至無法拼湊出完整遺體。 從那之後,雅各布就變了。 診斷上是創傷後壓力症與憂鬱症,但是如此強烈的悲痛恐怕不是兩個詞就能表達的。雅各 布在之後一直在服用精神科藥物,並且長期做心理治療。作為他的好友之一,我一直都關 注著他的消息。雖然我們誰都沒有說出口,但是我想自己是想要確保他不會去死。 2022年十二月,雅各布從建築事務所辭職,而且婉拒了前輩與同事的歡送會。 2023年三月,在我邀請他來家裡過小正月的兩週後,雅各布失聯了。 2025年一月,雅各布傳訊息告訴我他回到美國,並詢問我能不能見他。 「天啊,雅各布我幾乎認不得你了!這兩年發生什麼事?」 這是我見到他的第一句話。因為此刻在我眼前的是個留著長髮和鬍渣,穿七分袖襯衫配寬 褲的嬉皮。過去雅各布是個都會白領,同時因為身在設計業、對穿著非常講究。 他聳聳肩,一副輕鬆的模樣:「妳說在我不告而別之後嗎?哈哈哈,那是個很長的故事呢 。」 接下來的兩個小時,雅各布滔滔不決地說著他走訪世界各地碰到的奇聞異事。這段旅程一 開始是為了悼念死去的愛人,同時也為了尋求傷痛背後的意義。 然而在即將走完第一年的旅程時,雅各布在青木原樹海遇到了自己的靈性導師「履冰者」 。 他說「履冰者」交給了自己關於生命的奧妙、靈性力量的真諦,大部分當時我都認為是無 稽之談。然後他提到自己從導師那裡得到啟迪,能夠進入一般人無法進入的內心世界。他 說那個地方叫做「念境(Spiritual Realm)」,存在每個人心中、但是通常沒有辦法被 察覺。 「念境」是個想像的世界,但是透過一些手段、雅各布可以將自己的一部份意識投入那個 地方。在念境中他依然能夠擁有與現實無異的感知,並且可以隨心所欲地創造任何東西。 最大的好處之一,就是在念境中時間的流逝會變得極度緩慢。 雅各布說他在那裡複製了一整個穆瑞丘(Murray Hill)街區,裡面保留了很多他成長過 程的美好回憶。 雖然他用柔和、愉悅的語氣描述這一切,但是寒意已經迅速在我體內蔓延。儘管我並非心 理學專業人士,但大學時代還是讀過一點皮毛,所以我知道這麼做很不正常。 「雅各布,別告訴我你在念境裡創造死去的人。」 「妳不懂,明里(Akari)。在念境裡面一切都還是那麼美,奧莉薇亞會永遠屬於我,再 也沒有任何事能將我們分開!」 「雅各布,我不知道你究竟學了什麼旁門左道。但是我要跟你說,你的女友已經去世了。 就算她在你心中還存在,現實中這個人也不會復活。」 我必須說自己確實對身心靈的那一套有偏見和抗拒,但是我也接受這就是雅各布面對哀悼 的方法。如果這確實能幫助他在生活上步入正軌,我倒也沒理由阻止這個選擇。 直到某天夜裡的一通電話,讓一切變得很不對勁。 雅各布告訴我,近來一週念境變得很詭異。複製的穆瑞丘街道某些區域失去光明,無論他 創造新物件、更新那裡的環境或改變晝夜都無效。同一時間還有某種巨大物體不時掠過上 空,或者在地面上如影子般快速移動。 他終於打電話找我,是因為念境中的奧莉薇亞反常地說了奇怪的話,眼中還發出詭異的光 芒。 「她怎麼了?」 「她說我應該把草原中的碎片撿起來、將塵埃淬火成磚,藍眼之王才會接受我的侍奉。」 我同樣也聽不懂這句話代表什麼。 「然後我看到了,明里。奧莉薇亞漆黑的瞳孔中映射出了淡淡的藍色光芒,在那個瞬間我 幾乎是呆住了。那道藍光有一種異常的吸引力,但是理智有一部份在對我呼喊著危險。」 我嘗試安撫他的情緒,並且詢問是否需要過去陪伴他。我和男友住在靠近霍利斯(Hollis )地鐵站附近,開車的話三十分鐘內就可以抵達。 「明里,可是我...」 雅各布的聲音突然變得很哀傷。 「我不能再失去她一次。妳知道,她是我的一切。失去奧莉薇亞之後,我的世界就已經毀 滅了。」 「雅各布,我知道你始終沒能走過。這對任何人來說都是巨大的創傷,治療師也跟你說過 可能需要花費好幾年。我只是希望你平安,你不需要馬上克服一切。」 他沈默片刻,我聽不出話筒那一端究竟醞釀著什麼情緒。 「明里,在那雙藍色的眼睛出現之後,即便離開念境我都還是能聽到奧莉薇亞在呼喚我。 」 我說,那不是真的。 「某部分的我知道那不是真的。但是剩下的我,渴望她是真的。」 我能感受到雙手變得僵硬冰冷。 「不可以,雅各布!之前你能撐過去,未來你也可以的。」 手機之外,我搖醒男友並示意他打緊急電話求援。我知道雅各布家的住址,只要他在家、 專業人員可以在二十分鐘內抵達。 「雅各布,冷靜點,你現在在家嗎?」 沒有回答。 「雅各布,專心在我跟你之間、不要聽那些聲音。你現在在家嗎?」 「明里,在奧莉薇亞過世之後,我以為自己對這世界已經絕望了。即便履冰者第一次帶著 我進入念境,在那裡重新見到她時也一樣。我心中的某部分很清楚,奧莉薇亞永遠都不會 再回來。」 「沒錯,雅各布。但是你能過好自己的人生,還有很多事情等著你。」 我必須盡可能的延長通話時間,為專業人員抵達爭取餘裕。同時間我和男友已經離家,驅 車趕往雅各布的住處。 「妳知道嗎,當我從她眼中看見那道藍色的火焰時;那是失去她之後,我的生命頭一次又 充滿熱情與活力。」 「雅各布,我不能讓你這樣做。我已經在路上了,專業人員也很快就會到;我們會盡可能 地幫助你,但你不要做傻事。」 他沈默了。 「雅各布!你…」 「明里,讓妳擔心了,謝謝妳這麼多年以來都很關心我。」 這回答很不妙,我知道繼續下去糟糕的事情就要發生了。 「別找我了,只要紀念我就好。」 電話掛斷了。 等我們抵達時,救護車和一台警車也停在旁邊、幾位鄰居在草坪上觀望。我看見兩名警察 正在大門前張望,急救人員則在擔架旁等待。 你們可能以為事情到此就會有結果。 我當時也是這麼想的,甚至已經準備好要看見朋友的遺體。也許他會懸在樑柱下,或者倒 在血泊之中。 但是雅各布不在家。 通報失蹤需要時間,所以我直到三天後才去報警。要在繁華的紐約找到一個想要消失的人 不容易,我也早就為此做好最壞的打算。 他們在兩人訂婚儀式的那間教堂裡找到雅各布。 牧師早起發現時,雅各布的屍首倚靠著講台、臉上是平靜的表情。那裡夜間是上鎖的、門 窗都關著,沒有人知道他怎麼出現在那裡。 但是我知道,是那些身心靈的鬼東西害死了我的好友。 所以如果有人跟你提起「念境」,請馬上遠離對方。如果那是你很在乎的人,想盡辦法阻 止他繼續接觸這一切。 不能再有人和雅各布一樣了。 ***** 嗨,媽佛板。 在此刻我重新閱讀這篇故事,依然能感受到當初自己寫下時、對接到自殺者電話的強烈恐 懼與焦慮。 話筒的那端,有個我在乎的人即將消逝、而我幫不上任何忙。 好吧,希望你們永遠都不用碰到這種事。 說說埋藏的梗吧! Volee Airlines 180班機算是最大的梗,因為這架飛機是「絕命終結站」第一集時主角逃 過一劫的那台。 當然,故事中奧莉薇亞的死和電影不同時間。航空公司重啟事故班機的編號,也並非沒有 現實先例、只是多數不會這樣做。 如果你之前看過「末日紀念館:猴爪石」,那對「履冰者」一定有印象。它是超自然存在 、掌管意念的「安托亞」其中一個身分。 未來我們能有機會一起挖掘,為何「安托亞」要這麼做。 -- 歡迎參觀末日紀念館特展: https://i.imgur.com/jXQKaAm.jpg
https://www.penana.com/story/137641 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.78.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1706958243.A.9ED.html ※ 編輯: sarlyn (223.136.78.242 臺灣), 02/03/2024 19:12:49 ※ 編輯: sarlyn (223.136.78.242 臺灣), 02/03/2024 19:19:42 ※ 編輯: sarlyn (223.136.78.242 臺灣), 02/03/2024 19:26:05

02/03 22:20, 3月前 , 1F
明里在日文羅馬拼音是Akari唷。
謝謝糾錯小天使,我一定是不小心打錯了

02/04 00:36, 3月前 , 2F
推推

02/04 01:04, 3月前 , 3F
超級好看,期待新作品

02/04 01:18, 3月前 , 4F
※ 編輯: sarlyn (1.160.40.134 臺灣), 02/04/2024 08:49:52

02/04 10:25, 3月前 , 5F
推推

02/04 13:16, 3月前 , 6F
推推

02/04 14:21, 3月前 , 7F

02/05 01:34, 3月前 , 8F
推,曾經短時間接觸新時代且有身心疾病的自己覺得怕

02/05 01:34, 3月前 , 9F
怕的ˊˇˋ

02/05 09:04, 3月前 , 10F

02/05 09:22, 3月前 , 11F

02/05 14:17, 3月前 , 12F

02/05 19:23, 3月前 , 13F

02/05 19:28, 3月前 , 14F
推 朋友曾經跨國打電話報警要阻止我掛掉....
辛苦了,希望你一切平安 ※ 編輯: sarlyn (114.136.229.23 臺灣), 02/07/2024 12:02:07