[創作] 深夜甜點店-可麗露

看板marvel作者 (紫容)時間3月前 (2024/01/26 21:16), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 14人參與, 3月前最新討論串1/1
所有甜點中, 老闆最喜歡的甜點是有著「天使之鈴」美稱的甜點, 有著硬硬的外殼, 柔軟的內心, 時而發散著淡淡的酒香, 時而發散著香草的餘韻, 雖然外表看來漆黑, 但卻內裏清清白白, 看似不起眼但卻得花費一段不短的時間, 才能讓香味雋永綿長。 深夜的甜點店又點起了燈, 今天的故事發生在甜點店重建前, 那個時候甜點店的招牌還點著油燈, 那時候民風淳樸, 對於有權有勢的人, 大多有苦不敢言, 這是他剛頂下這間甜點店的時候。 『這個黑通通的東西可以吃嗎?』 他看著走進店的男人, 老闆只是笑笑的拿出一小塊讓他品嚐看看。 那個男人吃完之後露出了若有所思的表情, 彷彿記憶帶著他去到了什麼地方。 ===================== 那個時候可以上學的人很少, 大部份的人都是有錢人家的小孩, 家裡不愁吃穿所以才送小孩來念書, 那些人大多目中無人, 腦子動得比身體還慢, 想到什麼做什麼, 等到事情結束了才來後悔跟道歉。 然而有一些人是靠著政府或是民間機構的獎學金才有書念, 像是我就是其中一個, 要是沒有這些獎學金, 我怕是連大字都不識幾個, 然而在我還在念書的時候, 我們那時候叫作初中, 大概是現在的國中吧, 我們班上有個小霸王, 什麼壞事都做, 我真恨不得把他挫骨揚灰, 但是我沒有, 因為我知道我有大好的前程, 他不值得。 那時候我因為家裡窮, 身上穿的都是跟人要來的舊衣服, 不過我知道我沒什麼好抱怨的, 整個村子裡也不是只有我家窮, 我爹娘還願意讓我去念書我已經感恩戴德了, 作為家中獨子, 上面幾個姐姐為我的犧牲我全看在眼裡, 我常常對姐姐們說, 要不是她們當年願意犧牲自己讓我去念書, 我今天也不會有這些成就。 所以我努力不讓家人擔心, 在學校我只顧著學習, 彷彿要把所以的心力都花在課業上才對得起全家的心血。 但是那個小霸王毀了我的計畫! 我的作業簿被丟進池水中, 我本就空盪燙的便當盒被丟上了上不去的頂樓, 下課時常常被反鎖在廁所裡, 從頭頂上流下的是一桶又一桶的冷水, 課桌椅上寫滿了難聽的字句, 常常等我回到教室裡, 桌椅已經不在原面的位子上了。 我不指望師長可以做什麼, 一方面小霸王家裡是行醫的, 在那個時代沒有人會相信醫生的小孩會學壞, 更不會有人相信一個農家小孩說的話, 更何況我們家也沒辦法三天一小禮、五天一大禮的恭維老師。 我一直以為只要我撐過初中時期就好了, 我一直以為只要畢了業, 我就可以擺拖那個爛人, 誰知道那就像夏日不小心沾上的泥濘, 乾了之後在身上拉扯著皮膚又拍不掉。 每次小霸王做了什麼錯事的時候, 他的哥哥們都會帶著一疊疊的紙鈔, 問我什麼價碼才能原諒他弟, 我當然知道如果拿了錢就是助紂為虐, 但是我真的需要那些錢, 那時候姐姐們在工廠被受了傷, 家裡真的急著用錢, 如果可以被打幾下就拿到一大筆錢, 我非常願意為了姐姐們吃些皮肉苦, 就當是略為回報他們對於我的恩情。 但是人的忍耐是有極限的, 做人應該要保有底限, 我的底限就是我的家人, 我的姐姐們。 我記得那天姐姐因為在工廠裡面操作不慎而被卷進機器裡, 她被拉出來的時候聽說顱骨已經破了, 半個身體都看不出來曾經是人的形狀, 只能說是血肉模糊也不為過, 她被送進去的醫院就是那個小霸王他爸開的, 雖然那個小霸王真的是個人渣, 但他爸還是很努力又認真, 只是任憑華陀再世姐姐都救不回來, 我其實一直都知道, 只是當時我們都不能接受, 我們都需要一個情緒的出口, 如果有機會的話, 我想和那位醫生當面道歉。 我不該因為一時的情緒而喪失理智, 我不該因為姐姐的離世而遷怒於他人, 我不該因為姐姐的工傷意外而造成更多的分離。 我不該在那天喝完酒的時候, 在醫院門口縱火。 後來我聽說小霸王家破產了, 因為許多人被燒死在醫院裡, 原本就不良於行的病人們, 值班的醫護人員們, 在病床邊陪著家人期待他們好起來的人們, 都死於我的一把火。 我知道我再多的悔恨都無法改變過去, 我知道我不能把這些事歸因於被霸凌、師長的漠視或是家境不好, 我知道我錯了, 但是我道再多次的歉都無法改變任何事情, 一直到我從頂樓落下的那刻, 我都還能看見那些全身因為火吻而漆黑人們, 他們不願意原諒我, 一如我不願意原諒那個霸凌我的小霸王。 ===================== 『老闆,如果你做了連你自己都不會原諒你自己的事,你會選擇怎麼贖罪呢?』 「每個人都可能會犯錯,會感到迷惘。 這間甜點店就是讓感到迷惘的人家一個休息的地方, 如果你真的想贖罪, 或許你可以接手這間甜點店。」 老闆脫下他的圍裙, 交到了男人的手裡。 之後不久, 深夜甜點店的招牌換成電燈, 老闆也換了人, 老闆最喜歡的甜點是可麗露, 那焦黑的外表包裹著溫柔的內餡, 就一如那天大火吞噬的人們, 當老闆看著一顆顆可麗露, 就像一個個人提醒著他, 保持冷靜,發掘人們內在的良善。 -- Marvel 小新手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 45.144.227.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1706274967.A.43E.html

01/26 22:18, 3月前 , 1F
好悲傷

01/27 10:31, 3月前 , 2F
推,一連串的故事都可以找到甜點對應耶,好厲害

01/27 12:49, 3月前 , 3F
這以後叫我怎麼吃得下可麗露。

01/27 14:16, 3月前 , 4F
推推

01/27 15:08, 3月前 , 5F
好看 原來是連續的

01/27 18:19, 3月前 , 6F

01/27 22:12, 3月前 , 7F
這系列是幫人減肥的文把,每看一篇就吃不下一樣甜點

01/29 11:53, 3月前 , 8F
因為自己很喜歡可麗露所以點進來,結果發現是淡淡

01/29 11:53, 3月前 , 9F
的哀傷QQ

01/29 12:27, 3月前 , 10F

01/29 21:11, 3月前 , 11F

01/29 22:52, 3月前 , 12F
推~好看

01/29 23:04, 3月前 , 13F
我也是因為喜歡可麗露才進來的

01/30 06:23, 3月前 , 14F
可憐可恨又無奈,推

01/30 12:05, 3月前 , 15F
所以小霸王沒有霸凌他就不會燒醫院了嗎。