[創作] 妳好 - 1 - 指紋

看板marvel作者 (凜悠悠)時間3月前 (2024/01/07 18:23), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 3月前最新討論串1/1
【4月12日 春水街19巷】 「妳好。」我跟他在走廊相遇,他雙手提著大包小包的垃圾,未分類。臉上掛著鬍渣,一 臉通宵過後的疲態。也許是我的出現太過突然,他像是嚇到一樣。 「你好。」我回以一個禮貌性的微笑。 「妳是剛搬過來的?」他指著我的套房門口。我跟我的朋友正在把家具搬進去。 「哦,對。不好意思,應該沒有擋到你吧?東西有點多。」我趕緊清出一個空間,實際上 我是怕他的垃圾碰到我的行李。 「沒事,我可以的。」他搔了搔頭:「不好意思,因為原本隔壁一直都沒人租,哈。」他 似乎想要用這句話解釋他現在的邋遢。 「哦。」實際上我不知道該怎麼回應他,只能繼續微笑了。 「總之歡迎妳。」他的微笑我記得很清楚,如此陽光與親切。這句話讓我回想起幾天前的 事情。 原本以為會在開學季四處碰釘,卻幸運地找到喜歡的物件,包含廚房與新傢俱,在這緊鄰 大學周圍與商圈裡,幾乎不可能有這種價格。 我很快地跟房東簽約,整個房間的格局令人相當喜歡。套房內空間不含浴室與陽台目測約 有十來坪大,有乾濕分離浴室與設備齊全的廚房,明亮的對外窗、可曬衣的獨立陽台與洗 衣機。電器用品也是全新的,飲水機剛好在我的套房外不遠處,若是衣服一次要大清洗還 有樓頂大陽台可以使用。 房東所擁的戶數不多,上下兩層僅有六戶,更令人驚訝的是一樓是自由開放空間,內觀像 是咖啡廳,除了有吧台與書架還有座位,合理懷疑房東似乎日後想改裝成民宿或日租套房 。 『春水街』是夜市商圈尾端的商店街,它的美好是避開了國內外觀光客的襲擾。不用再擔 心選衣服的時候會受到大媽吵雜的干擾。打從大學開始我跟女孩們就在這裡買衣服,因此 哪個巷子有標準日系服裝或者韓系配件我都很清楚,包括幾間必買的小舖。 因此我在上門簽約時,我是這麼遲疑了幾秒,雖然在租屋網上看到春水街時是意外地親切 ,但我也想起三年前的大火,將春水街19巷的幾棟大樓都燃燒殆盡,如今現在又站在這裡 ,不禁有些猶豫。 「別擔心。」房東投以一個安心的眼神,他大概知道上門的房客都問過這件事:「這棟房 子本身就是要改建了,基本上那場大火沒燒到這裡。」 「哦,我是還好啦。」雖說如此,我手上的鋼筆似乎在空中打轉。 「基本上客人都有詢問過,因此我這邊也是有品質保證的。你不覺得我們的價格比較優惠 嗎?」 「對,我是有發現。」我尷尬地看著房東。 「那是為了客人才這麼做的,不降價一些,品質不好一些,客人心中的疙瘩還是在,雖然 我怎麼樣都解釋過了。」房東看起來很困擾。 「沒關係,我很滿意。」我投以一個燦爛的微笑。 「真的謝謝妳。」房東對我採一個近乎九十度的敬禮。 「您太客氣了。」我立刻簽完字,要他不要這麼客氣。 「真的很感謝妳。」他用力地握手,看起來不像是故意的,因為我感受他的手心不禁留著 手汗,雙手也微微顫抖。 「沒事的,那還有什麼我要注意的。」我只能撥撥頭髮,採取女孩的一號客氣表情。 「那徐小姐,這邊是您的鑰匙以及感應扣。」房東在他的置物櫃拿出一些物件,一隻鑰匙 、一個長相特殊的感應扣以及一張說明書:「為了妳們的安全起見,每個房間都有三層鎖 ,當您用感應扣進行感應過後,您的手機會收到驗證碼。」 「驗證碼?」我不曉得竟然有這種方式。 「無論是蘋果或是安卓系統,您只要搜尋這個『J.Locking』APP,使用這APP時本身會跟 感應扣做連結,感應扣後方有一層QR CODE。記載著它的序號。」我很怕這些東西太複雜 ,於是就依照房東的指示下載了APP,然後用QR CODE掃描程式去掃描感應扣後方的二維碼 。 「接著呢,你會連接到一個隨機運算的網頁,它會輸出一串序號給你,你只要在你的APP 上輸入,你的手機就跟感應扣連接在一起了。之後只要你用感應扣感應過後,手機APP就 會產生隨機密碼,再輸入密碼就可以進門了。」 「這好像有點複雜呢。」 「對不起呢,這是為了妳們的安全考量。」他認真地看著我。 「這是因為有什麼情況嗎?」我以前只有用過單純的感應扣,頂多就是自己設定的密碼鎖 ,這種先進的設定方式還是第一次遇過。 「哦,這是因為現在人很容易忘記帶鑰匙出門,但是手機肯定會記得的。」 「但是我還必須要帶著感應扣吧?」 「所以你沒發現門鎖這裡有一個指紋辨識系統?」當他說完時,我感到有些不寒而慄。 「哦?」 「只要第一次用感應扣與手機連結完畢後,在APP內就可以進行設定了,接著只要把你慣 用手指的指紋輸入就可以把感應扣、密碼、手機各項設備連接在一起。以後出門基本上有 帶手機出門就可以。」他滔滔不絕地說著,我只是好奇過去到底發生什麼事情,讓這名房 東寧願花些龐大的費用建立這種門鎖。 「好,我試試看。」我在房東的指導下,再三確認過指紋辨識系統,也現場操演一次。 「這門鎖可以自動切換解密程度,像現在最方便的方式就是使用指紋加上手機隨機密碼。 另外你可以加上基本鑰匙以及感應扣,最多可以使用四道手續,當然這可能太不方便,一 般我們建議用指紋以及手機就足夠安全了。」 「看來手機不帶不行呢。」我摸摸自己的額頭,將那些冷汗給默默擦掉。 「忘記帶手機也是可以的,但這會比較麻煩一點,建議你記下這組電話,然後記得上 J.locking的官方網站註冊帳號。我們這社區警衛有簽一支市話,這裡的住戶都可以使用 那支市話。你只要打客服人員,確認你的帳號基本資料後,他們就會給你一串密碼,透過 指紋跟密碼就可以進門了。」他用很正常的口氣在描述讓我傻眼的情形。 「哇,所以以前的住戶很容易忘記這些東西嗎?」半夜出門將手機、感應扣、基本鑰匙都 放在房間這種案例似乎在這裡是很常發生的,否則房東不會有這整套防備裝置。 「也不是,我希望你們真的很安全。」我聽得出他話裡的恐懼。 「好,真是謝謝你了。」我再次投以一個感謝的微笑。 他向我揮手拜拜,準備離開,我也正準備聯絡朋友可以把我的行李跟東西載過來。正當我 撥出電話時,我看到房東不好意思地回頭。 「對了,徐小姐。」 「嗯?」我暫時先按掉手機。 「所以,指紋是最重要的,千萬別掉了。」他認真地說。 「啥?」我愣愣地看著他,我還在咀嚼這句話的意思。 「沒事。總之歡迎妳。」他轉身離開。 房東那句話彷彿一直漂浮在空中,懸宕在我的心頭,直到現在我還不能確定是我聽錯還是 他是開玩笑的。 我跟朋友花了幾個小時終於把新房間整備完畢,好險明天是星期六,我可以懶懶地睡醒再 打掃,我送朋友離開後,在一樓公共區稍做休息,默默地觀察四周,以及那句讓我心有疙 瘩的話,雖說不是什麼大事,但卻讓我一直掛心。 「哈囉。」是下午那個住在我隔壁房的男生,這次他穿得體面多了,他應該是帶著他的晚 餐回來,朝我揮手。 「哦,你好。」即使很累了,我還是有辦法擠出一號專業微笑表情。 「妳看起來累壞了。」 「哦,剛搬家都是這樣的。」 「需不需要一杯咖啡?」他站在咖啡機旁邊說。 「哦,這是我們可以用的?」 「當然,房東有說過這邊一樓東西我們都可以使用,大家其實滿常下來打屁的。」他邊說 邊將豆子放入咖啡機,熟悉東西的位置與操作,看起來應該是很常在這裡喝咖啡。 「哇,真好呢。」 「怎麼樣,新環境還可以吧?」他向我問起,背景聲充斥著豆子咔拉咔拉的聲音。 「這裡很好。不過──」當我說完很好時,不禁有些猶豫。 「怎麼啦?」他好奇地問。 「這裡之前有發生過什麼事嗎?」希望我的表情沒有太過恐懼。 「哦?怎麼這麼問。」咖啡機傳來令我陶醉的咖啡香,我聽到水流的聲音。 「你不覺得我們的門鎖好像有點過於先進嗎?」我回應。 「哦,這倒是真的。」他轉身將咖啡杯拿起坐在我的對面。 「你搬來多久了?」 「大概半年多吧。」 「哦,原本想問你這裡的狀況。」 「傳聞倒是有啦,但我也不是很確定。」他傻笑著。 「什麼傳聞?」 「我剛搬來時就有這套系統了,你說的是搞了有指紋的密碼鎖吧。」 「對。」我喝了一口咖啡。 「聽說是這附近住了一個怪人。」從一個陽光男孩的口中說出這件事的確有些奇怪。 「怪人?」 「嗯,聽說我們社區的管理委員會為此開了很多次會。」 「他會騷擾其他人嗎?」這是我的猜測,否則不需要這麼複雜的門鎖。 「我不確定,或許等其他住戶來,妳可以問問他們。總之那傢伙雖說不會做些什麼越軌的 事情,但是就是令人渾身不對勁啦。」 「例如?」 「我們這棟大樓還好,因為算是小型獨棟,出入就是我們跟房東而已,但隔壁那棟就不太 一樣,有十幾層樓,基本上有些是自住,有些層是房東租給房客的。但電梯是共享的。意 思就是大家共用同個電梯到不同層。」 「所以?」 「所以那怪人有時會站在別人家門外。」 「什麼?」我差點把咖啡灑出來。 「那也是我朋友跟我說的,總之他就像這樣。」他開始演了起來,他大概是想演喪屍的概 念吧,用一個恐怖呆滯的表情歪著頭看著我。 「真的還假的。」 「真的。」 「他只有做這件事嗎?」 「所以才奇怪啊。」 「如果只是這件事房東有需要這麼大驚小怪嗎?」 「如果只是門外倒還好。」 「所以?」 「他有時會出現在門內。」他的表情不像是開玩笑。 「啥?」 「就是妳偶爾打開家門,或許有機會看到他對著你這樣。」他再次裝出那個奇怪呆滯表情 。 我雖然是笑了出來,但是算是苦笑。 -- 一次看完「妳好」 https://reurl.cc/97GdEX 老鳳 傳送門 https://portaly.cc/xereo 老鳳「亂度的總和」vocus沙龍 https://reurl.cc/A47Eqp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.195.90 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1704622993.A.2F4.html

01/08 15:16, 3月前 , 1F
好看推推!

01/08 15:16, 3月前 , 2F
這麼懸疑的開頭一次看完太可惜了,決定等連載!

01/08 15:25, 3月前 , 3F
忍不住去看了第二篇,決定再推一次!

01/08 16:24, 3月前 , 4F
感謝回覆,這是多年前的作品再次再製出發,很高興你會喜歡

01/08 18:06, 3月前 , 5F