[創作] 藍眼症:祖母的傳家食譜

看板marvel作者 (Satsumako)時間4月前 (2023/12/23 19:36), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 4月前最新討論串1/1
"黑暗的勢力往往只說出部分真相...藉由真實的瑣事贏得我們信任..." 節錄自莎士比亞《馬克白》 我妹妹楊蘊筑在七月的一次聚會上,將在場的十一名家族成員殺死。唯一在事故中倖存下來 的長輩也在一週後以詭異的方式自戕,整個家族因此分崩離析。 在場的除了我家人外都是年邁的長輩,因此其他人對我家非常怨恨。但是他們什麼也不能做 ,因為那天我也失去了生命中最重要的三名血親、父母和妹妹都走了。 還原真相的過程很痛苦,我不願多談,只是想告訴各位真相。至少是我目前已經掌握的真相 。 我的家族雖然沒有刻意保留姓氏,但是都知道自己屬於「朗氏」。我們祖先是「朗衿儀」, 她大約在民國初年、庚子俄難發生後不久離開黑龍江省的老家,幾經輾轉後在新加坡落腳。 她以一介女流,白手起家地在那個年代勤懇努力,終於建立了一方足以維生的行當。 之後她繼續經商,並且事業發展得非常順利。很快朗氏家族就在新加坡的商業版圖中有了自 己的位置。 我不知道當初她是為了什麼原因離開黑龍江,但是我知道新加坡的朗氏家族和其他同樣血脈 的後人沒有聯繫。從我有記憶以來,長輩便只強調祖先朗衿儀的努力,而對她離開黑龍江和 童年的成長過程輕描淡寫。 但是我知道事情絕對沒有這麼單純。 原因就是我妹妹所發生的那場慘劇上。 我妹妹蘊筑從小就不是個溫柔乖巧的女孩子。她很聰明、有能力,處事強硬但懂得變通,長 輩經常說她幾乎就是當年朗衿儀的翻版。 當然我和妹妹都不把這當一回事。那位「朗衿儀」我們從沒見過本人,只在家族的大堂中看 過懸掛在牆上的黑白照片。鏡頭裡的朗衿儀長得和妹妹完全不同,稜角分明的國字臉配上柳 葉形的雙眼,一點也不符合現代的審美觀。 但是從她身上散發出的那股銳利、幹練的氣勢,卻彷彿也被老舊相機記錄下來。 在事情發生之前,身為一族之長的奶奶過世了。當時在美國攻讀博士和工作的妹妹因此被叫 回新加坡,因為除了要奔喪之外,蘊筑還有另一個更重要的任務必須完成。 按照傳統,她必須繼承朗家族長的位子。 「你知道爸怎麼跟我說的嗎?他說這就是個傳統、走個儀式而已,我可能不會得到更多實質 的回報。天啊,我可是拋下了工作快一個月阿!」 儀式進行前,她在餐廳中這麼抱怨。 「老人家重視傳統,尤其是我們這種家族更是。我們到現在,家族也沒少給我們。」 「哥,你沒聽懂。」 她又吃了一顆燒賣,一邊說。 「我在意的不是替奶奶奔喪或沒拿到遺產什麼的,而是專程要我回來只為了這個什麼愚蠢的 傳統。」 她說著,並且用手比出了「引號」。 「好吧,不過妳可以為了這兩籠美味的燒賣回來。」 「喔,不誇張,『逸春軒』的麵點是我這輩子吃過最棒的。」 這成為我和妹妹的最後一次見面。 直到悲劇發生後我才知道,這項「儀式」分成兩個階段。 首先繼任族長的人會從前任那裡接收到一個桃木匣子,裡面是一份不可外傳文件。然後繼任 的族長必須依照文件上的指示去做,然後再返回家族成員聚集的場合完成儀式。這兩個階段 走完,族長之位才算交接完成。 妹妹領完那個木盒後,便被隔離在一間獨立的房子中,所有需要的物品都由管家代為準備。 期間她也不能和其他人聯絡,連手機都被收走了。 「楊辰銧先生,我們是國防部特別調查部門。貴府上的事件還請您節哀,但是我們仍必須耽 誤您一點時間來整理案情狀況。」 在警察正要對我做筆錄時,兩位穿著全套西裝的人接手了案件。這一男一女在將我引到房間 後,自稱「普朗克(Planck)」和「介觀(Mesoscopic)」。我認為他們更像是電影中會看 到的那種祕密單位特工,而不是國防部的人。 總之,我妹妹拿到的是一份「食譜」。 很荒謬吧?一族之長的名份全仰賴一份傳承百年的食譜,真是讓人匪夷所思。 那份「食譜」是一份泛黃手稿的圖片,印在標準信封用紙上,並且在空白處加蓋了奶奶的印 鑑。考量到朗衿儀已經是清朝末年的人,我想原始檔案應該是她親筆寫下的。但是紙張保存 不易,因此近代就改以電子圖片的形式傳承。 上面是這樣寫的: 龍骨粉。 可安神抗躁、定息舒眠,購半兩。 蓮子心。 可清心去熱,歛液止汗,購一兩。 酸棗仁。 治鎮定安眠、多夢夜驚,購半兩。 麥門冬。 可清心潤肺、瀉熱除煩,購一兩。 百合。 可潤肺止咳,並清心安神,購二兩。 生地黃。 可清瘀、通經絡、活血,購一兩。 川芎。 可活血行氣,有止痛之效,購一兩。 白龍鬚。 可鬆弛肌肉、散瘀鎮痛,購半兩。 檜耳。 專克風邪、止血漏,鎮痛,購一兩。 豬血。 血乃靈魂之劑,其表生死,購半瓢。 相思樹皮。 可通魂接靈,其跨生死,購一片。 下任當家的一撮頭髮與指甲片。 素材烹以三碗水,熬煮收至一碗份,並另添白酒二杯。 「普朗克」和「介觀」問我對此是否知道什麼,我表示自己什麼都不知道。朗家當年如何在 新加坡崛起確實有點離奇,但是我從未聽聞家中有任何靈異之事。 「那麼『藍眼之王』這個詞對你來說有任何意義嗎?」 我搖頭,並且反問他們知道什麼。 兩人快速地交換了眼神,然後其中一位回答我,因為唯一倖存的長輩不斷嚷著「藍眼之王」 。 「我還是不知道,應該說這是我第一次聽到這個詞。」 你們以為事情這樣就結束了嗎? 並沒有。 不久後我發現自己的電子郵件信箱中多出一封由wedjat@eyemail.pn.com發送的信件。這封 信以機密方式傳送,我無法對信件做任何動作、甚至無法回信給對方,因此我只能將當時的 畫面截取下來。 信中沒有任何內文,標題寫著:「我認為你應該知道」。 並且只夾帶了兩張圖片。 https://imgur.com/tcY4KrB
https://imgur.com/mtLgOc8
我沒辦法從這兩張照片中瞭解全貌,但是我認為事情應該是這樣: 當年新加坡的朗氏祖先「朗衿儀」因為某個原因離開黑龍江的故鄉,在那時她可能也帶走了 朗氏本家的秘密。這個秘密便和那兩張圖片中,召喚超自然力量的方法有關。 這可能也說明了,一個無依無親的女性如何在新加坡的商業版圖中脫穎而出。 總之無論是時代更迭導致的失誤,或者是她當年就沒有帶走完整的資訊。有關超自然力量的 秘密被變更為那份「食譜」傳承下來。 然而在我妹妹進行儀式時,可能有某個環節出現錯誤、或者發生了某些意外,導致那個被稱 作「藍眼之王」的超自然力量附身在她身上。 這份力量並不可控,也沒有為家族帶來任何利益,反而將在場的幾乎所有人殺死。 事到如今,我不想再去追尋朗氏本家發生什麼事,以及朗衿儀當年如何依靠超自然力量發家 。這些都不重要,而且也無法讓那些死去的人復活。 這場意外讓我失去很多,所以我只希望同樣的悲劇再也不會發生。 ***【更新】 再強調一次,我不管了。 所以不要再寄信告訴我任何和「藍眼之王」有關的事情。 我不想知道。 ***** 嗨,媽佛板。 本來這兩週我都會很忙碌,打算偷懶停更兩次,不過又覺得自己這樣實在太米蟲。 所以還是上來了。 如果你一直有看我的故事,那麼這篇與之前的「人們擁有的怪物:小星星」有關。 描寫的是朗氏家族在新加坡的分支,如何再度被捲入超自然事件裡面、幾乎慘遭滅門。 啊,對了,跟你們分享我捏的真菌: https://i.imgur.com/EaBlEUE 下週見啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.11.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1703331366.A.943.html

12/23 20:16, 4月前 , 1F

12/24 01:48, 4月前 , 2F
推個!

12/24 02:18, 4月前 , 3F

12/24 06:34, 4月前 , 4F
喜歡這種神秘感

12/24 19:29, 4月前 , 5F
推!

12/25 16:23, 4月前 , 6F

12/26 17:11, 4月前 , 7F