[創作] 塔位大作戰09

看板marvel作者 (浮火)時間7月前 (2023/10/15 20:33), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 7月前最新討論串1/1
09.   守在男人家門前已經兩個多小時,好不容易才等到他回來的林維新一看見男人的身影 ,就迎了上去。   「你是不是很驚訝我怎麼會出現在這裡?」   男人的臉上起初確實浮現出驚訝的神色,可沒多久卻像是釋然了一般,主動打開了鐵 門,讓出一條路。   「進去說吧。」   林維新沒有料到男人竟然是這麼平靜的態度,他有些不安的看了一眼漂浮在身旁的王 伯,卻發現他自從兒子出現後就表現的很沉默,總是低垂著頭,彷彿籠罩著一層烏雲。   跟著男人進到家裡,他發現男人的家中十分簡單,客廳沙發是木頭做的,上面光溜溜 的一片什麼都沒有,放眼望去除了日常生活所需的用品與傢俱,幾乎看不到什麼多餘的擺 飾。   不得不說因為東西很少,一眼望去家中的情況堪稱整潔,卻不免有種單調、空虛的感 覺。   他環顧了一遍後,在男人的示意下有些拘束的坐到了那張木沙發上。   「你看到我爸了,對嗎?」男人說。   林維新點頭。   「這裡也是他告訴你的?」男人又說。   他再度點頭,並且補充,「我來這裡找你,也是為了王伯入塔的事情。」   沒料到此話一出,面前的男人立刻拉高了音量罵:,「死老頭,死了還這麼麻煩。」   林維新預想過很多情況,卻沒有料到兒子會是這種反應,震驚之餘不免再一次看向王 伯。   不過後者依舊維持著進來時的模樣,既不說話,也不抬頭。   雖然他早就覺得會把父親骨灰丟包的人大概不會太正常,兩人間的關係可能也有點問 題,但是真的碰見這個狀況,他還是有些不知所措。   「你不要這麼生氣啦,是我拜託王伯帶我來這裡的,他本來都不願意出賣你,是因為 這次真的需要你幫忙,他才跟我說你家在這裡的。」   沒料到他的話沒有令男人停下憤怒的咆嘯,反而加劇了他的怒火。   「就是他問題多,整天想要入塔。明明骨灰燒一燒丟海裡就可以了,他就是想要找我 麻煩。」   林維新其實也不太理解王伯堅持要入塔的理由,不過他側眼餘光依稀看見了在男人的 怒吼下,王伯的頭垂得更低了。   他再度緩和氣氛的說:「你爸有這個心願,你就想辦法幫他完成,就好了嘛。」   然而男人依然罵道:「你懂什麼?他從小就規定我這不准買,那不能花錢。連我結婚 ,他都要嫌棄我鋪張浪費。那他的葬禮憑什麼就可以花這麼多錢?」   林維新總算是聽出了蹊蹺,所以這個兒子只願花那樣的錢安葬自己的父親,歸根究柢 是跟王伯學的嗎?   他再度忍不住看了王伯一眼,這一次也許是話題實在不容得他再沉默,由那垂得低低 的頭飄出了聲音。   「因果輪迴啦。我小時的環境不好,成家後就一直想省錢,沒想到省得太過分了,沒 有注意到孩子對我充滿了怨言……」   雖然林維新不是很了解他們具體是什麼情況,不過他還是盡量委婉的將王伯的意思轉 述給了兒子。   「你爸他也很後悔啦,他好像也覺得當初不該這樣對你。」   不過很顯然,這種陳年的家務事並不是外人三兩句話就可以解決的。王伯的兒子自然 也並不領情。   「說的好聽,如果他真的後悔,為什麼一句道歉都沒有?就只會說要入塔!」   林維新再度看了一眼王伯,期盼他再說出些什麼解釋讓自己轉達。不過這次王伯卻沒 有再解釋,恢復了原本低下頭的模樣,拒絕與他眼神交流。   無奈之下,他只能自己想辦法接話,「你不要這麼生氣啦。我雖然不知道他為什麼這 麼想入塔,不過我這邊開發出一個優惠方案,不需要花這麼多錢啦。」   聽到優惠方案,兒子這才彷彿從憤怒之中甦醒般,正視著他說:「什麼優惠方案,我 跟你說,他的葬禮費用我不會再多出一毛,就是五千塊。」   林維新雖然很想吐槽他五千塊辦葬禮也太摳門了,但是話到嘴邊卻還是忍住了,只是 頻頻陪笑著點頭。   「我知道,這個方案沒有要你補繳任何費用,就是你先前支付的那五千塊就可以了。 」   王伯的兒子雖然很摳門卻並不傻,而且在找到林維新之前也問過不少禮儀公司,自然 是從來沒有一家的塔位費用是只要五千的。這不禁令他有些起疑,口氣不善的問:「是什 麼優惠,我怎麼從來沒聽過?」   眼見談話終於從王伯的家務事中脫離,林維新立刻抓緊機會推銷起自己最新的方案。   經過一番解釋後,王伯的兒子立刻就理解到事情原委,林維新也趁機向他提出再簽一 份正式合約的要求。   「雖然你保證這個合約簽了我不用多付錢,但是你萬一騙我怎麼辦?合約可不能亂簽 。」   林維新簡直要被他氣死,他才是這個事件裡唯一不相干的受害者吧?現在他都絞盡腦 汁幫他們解決問題了,有問題的人竟然還這樣挑三揀四的?   他清了清喉嚨,換上一副比較嚴肅的語氣,「王先生,我是在幫你們處理問題耶,這 些事情原本跟我根本沒有關係,現在有這個方案可以讓王伯入塔,你也省麻煩,我也有業 績,你配合一下我們就結束了,好嗎?」   王伯的兒子畢竟比林維新的年紀要大得多,很快就抓到這場交易中確保自己的辦法。   「要我再簽一份合約也可以,你必須也寫一份證明給我,保證我需要支付的就是五千 元,並且錢你已經收了。」   林維新雖然對他的態度有些不爽,但是秉持著早一秒解決這個問題,他就早一秒回歸 正常生活的宗旨,他還是現場擬了一張字條,用來保證自己的所言不虛。   王伯的兒子拿到了字條,很快的重新簽屬合約,這次林維新遵循財哥告訴他的步驟, 仔細的核對了合約內容、金額、以及簽約人身分。   王克己這三個字從身分證上躍入他的視野。這一瞬間,他突然有些理解為什麼王伯的 兒子會這麼討厭他,連葬禮錢都不願意多花。   他忍不住又看了眼飄在一旁的王伯。這時他也正好抬起頭來,兩人視線交會時,他明 顯的感覺到王伯的臉上出現了一抹羞赧,連一向陰森的鬼臉,似乎都微微泛紅。   「名字很有王伯的特色喔。」檢查完所有資料確認無誤後,林維新不忘調侃的這麼說 。   果不其然面前男人的面孔立刻黑了一半,他收起那份屬於他的合約副本,口氣不佳的 說:「事情辦完,你可以離開了吧?」   林維新聳聳肩,拿起資料就往大門走,「那再見了喔,王先生。」   屋內的人僅是哼了一聲,算是表達了他的回應。不過林維新才走到門前,就聽見漂浮 在身邊,一直很安靜的王伯十分小聲的開口。   「我以前做錯了很多事,希望他能原諒我……也希望……他可以來看我。如果還有機 會……可以見見他。」   他清楚的聽見了這句話,掙扎了幾秒,決定將話語轉述給王克己。   「王伯說,他對你很抱歉,希望你能原諒他,有空可以去看看他……」他仔細看了對 方一眼,然後才有些猶豫的說:「我覺得王伯應該是很想你,希望能之後再見到你,才堅 持要把骨灰入塔的吧……雖然這只是我的猜想……」   林維新說完,不等對方回應就走出了大門,並且一路上都不曾回頭,也不曾跟王伯對 上目光。   一直到他們來到一處無人的街道上,林維新才開口說:「不好意思,我剛剛直接把我 的想法說出來了。」   「應該是我要謝謝你。你幫了我這麼多,又這麼認真處理這些事情……」王伯停頓了 一會兒,像是有些不好意思的,「你真的是一個很好的業務。」   他不好意思的搔了搔頭,「沒有啦。」   這還是林維新從事業務生涯後,第一次被誇獎。雖然誇獎他的對象不是一個人,不過 在這一刻,那些都不重要了。   「走吧,我們去公司把這些合約交上。馬上就可以入塔囉!」    -- 也可以到這裡找我~ 傳送門:https://portaly.cc/BoundlessFire FB粉絲頁: https://tinyurl.com/y8g53fx8 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.203.120 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1697373193.A.DA2.html

10/16 04:00, 7月前 , 1F

10/16 07:55, 7月前 , 2F

10/16 08:25, 7月前 , 3F

10/16 08:47, 7月前 , 4F

10/16 09:22, 7月前 , 5F
抱歉,但王克己的哏是什麼? 我只想到是「克己復禮為仁

10/16 09:22, 7月前 , 6F
」?

10/16 10:57, 7月前 , 7F
克勤克儉,克己克難,為簡約生活

10/16 17:41, 7月前 , 8F

10/17 14:11, 7月前 , 9F