[創作] 塔位大作戰05

看板marvel作者 (浮火)時間7月前 (2023/10/03 19:42), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 7月前最新討論串1/1
05.   毫無辦法的林維新只能帶著三隻鬼回家,但才到半路,他就感覺到了這世界對他的惡 意。   原本一直萬里無雲的天空突然下起了雨,從起初只有毛毛細雨,逐漸越下越大,最後 演變成了近乎颱風般雷雨交加,又狂風大作的天氣。   這不禁令林維新開始擔心他那個草率搭起的小帳棚。   果不其然當他領著三鬼回到那個紮營的空地時,劇烈的大雨幾乎將那小巧的帳篷壓塌 ,同時刮起的風不斷拉扯著帳篷用來固定的四角,使得這個風雨之中的「小屋」更顯得搖 搖欲墜。   大風大雨中,就只有林維新一人穿著西裝,一個箭步上前支撐住快要倒塌的帳篷,並 且從附近空地搬來數塊較大的石塊,分別用石頭壓住固定帳篷的四個角。並且又自帳篷中 拿出一塊超大的防水布罩住整個帳篷。   完成這一連串動作的林維新鬆了一口氣,將身上溼透的西裝脫掉,很快鑽進帳篷裡。 然而裡面的情況卻並不比外面好多少,雖然帳篷的主體結構是穩住了,卻不能阻止那些從 透過縫隙滲入帳篷雨水。雖然水滴並不大,但就是不時從帳篷頂往林維新的頭上滴,不定 時還不定量。   直至這時候才飄進帳篷裡的王伯看了,搖搖頭。   「你這個帳篷的品質不太好,還會漏水,下次買品質好一點的。」   林維新並不與王伯說話,他找到放在帳棚裡的鐵盆,俐落的頂在頭上,接住那些不斷 向下滴落的水滴。水滴一碰到堅硬的鐵盆,就發出清脆的叮叮聲。   王伯與三個鬼魂在他身邊飄了一圈,就像是眾星拱月的圍著他。   「你還不笨嘛,知道準備盆子接水。」王伯透明的手穿過了他頭上的盆子,發出不同 於雨滴敲擊的細小嗡嗡聲。   林維新再次瞥了他一眼,「你們不幫忙就出去外面待著啊,反正鬼又不會淋濕。」   也就是這一眼,他突然發現三隻鬼的尺寸縮小了不少,與之前相比,現在的他們都是 極為迷你的身形。   「你們怎麼變這麼小?」   「這個帳篷太小了,變小一點比較沒有這麼擠。」王伯說。   「那你們可以出去啊!又沒人叫你們進來!」林維新忍不住再度不滿的回嘴。經過這 一天一夜的相處,林維新對這群鬼的敬畏與耐心全數消失,幾乎說不到幾句話就會被惹怒 。   三個鬼互看一眼,突然其中一鬼尖叫起來,「王哥!你的骨灰!」   林維新順著叫聲看向骨灰放置的地方,只見因為剛剛的大雨,鐵罐的周圍與表面都充 滿了水珠,不過透明的蓋子還穩穩的蓋在罐身上,整體的受潮情況並不嚴重。   「我的骨灰會濕掉!快點保護我的骨灰!」   林維新迷惑的看著他,「濕掉?那曬乾就好了啊,會怎樣嗎?」   三鬼同時發出驚叫,王伯更是大喊:「骨灰濕掉我變成蔭屍怎麼辦?」   這回,換成林維新無奈的聳聳肩,「我要在這邊接水,沒辦法動啊。不然到時候帳篷 裡面淹水,你的骨灰也是一起濕掉而已。」   王伯氣得用力拍了一下他的頭,這回他頭上鐵盆發出的嗡嗡聲比之前都要大,頭頂傳 來微微被觸碰的感覺,但並不痛。   林維新看著那個被放在角落的骨灰,「不然我之後幫你買一包乾燥劑放進去?」   王伯理都不想理他了,他朝著左右兩個同伴做了一個手勢,「阿勇、阿宏,自己的身 體自己救!」   「好!」   接著就看見他們將六隻手聚在一起,緩緩伸向躺在那裡的鐵罐,透明的指尖穿過那有 形的物體,繼續緩緩向前,直到六雙手掌都拖住了鐵罐,他們再一同將手緩緩升起。   神奇的一幕出現了,林維新就看著那個鐵罐在他面前緩緩浮起……離開被打沾濕的地 面,穩定的飄浮在那裡。   「想不到你們還蠻厲害的耶,那剛剛怎麼不幫我一起搭防水布?」林維新說。   叫做阿宏的鬼回答:「我們的能力很有限,只有一隻做不了什麼事,必須要集合大家 的力量才能干涉這個世界的規則。」   林維新喔了一聲回應,不太理解他說的話是什麼意思,空間瞬間就安靜下來了。   帳篷外的雨還是滴滴答答的下著,他頭上的那個鐵盆也時不時發出叮叮叮的聲響。   「活人想要找一間堪住的房屋那麼難,死人住的地方卻多得沒人要,塔位一個也賣不 出去。這個世界如果有規則,也太奇怪了。」他似有所感地說。   原本只是隨意發洩一下心情,卻沒料到引來的王伯的回應。   「誰說的?死人也沒有地方住啊,不然我們怎麼會在這裡?」   林維新看著王伯那專注守護著自己骨灰的背影,突然覺得他說的也對。自己一個塔位 都賣不出去,在那個園區裡,到處都有空著的位置等待客戶入住,就像這個城市中也有著 各種各樣的房屋,可供活人選擇──只是他們住不起。   「你說的也對喔。」   也許是差不多的處境令林維新對王伯有了一些親切感,他不再那麼排斥這些鬼的存在 ,臉上的神情也緩和起來。   「都說要我幫你們找地方安放,可是我要去那裡通知你們的家人?」百無聊賴之際, 林維新試著找一些話題好拉近他們人鬼之間的距離。   「沒問題,只要你幫我們找到合適的位子,我立刻就回家託夢,叫我孫女把骨灰帶來 。」這次回答他的是阿勇。   林維新越聽越覺得困惑,他突然察覺了一個自己一直隱隱覺得奇怪的問題。   「你們的骨灰……都放在家裡嗎?」   這個問題得到兩鬼異口同聲的回答:「對啊。」   「哇!太猛了吧,放了多久啊?」   這次三個鬼的答案都不一樣了。   「一年了。」   「三年多吧?」   「快五年囉!」   「為什麼不找個地方放進去,拖到現在?」林維新不解。   然而這個問題卻沒有得到在場的三鬼回答,氣氛頓時有些尷尬。還是最善解人意的王 伯勉為其難的開口。   「每個人家裡有各自的困難,有時候也不是故意要拖延,就是時機不允許。」   林維新想想也是這個道理,但是又覺得有那裡說不過去,就這個問題繼續發問。   「那你兒子是在做什麼的啊,怎麼會塔位只給五千塊這麼窮?」   王伯停頓了一會兒,周圍的兩隻鬼都用著一種哪壺不開提哪壺的眼神看向他,現場的 氣氛再次陷入尷尬。   「那個……我有問錯問題嗎?我真的很不解耶,如果他有錢幹嘛不付塔位錢,這樣我 還可以賺一單獎金耶。」林維新完全沒有再管現場的氣氛有多凝重,他只想知道自己惹上 這一切麻煩的原因究竟是什麼。   王伯嘆了一口氣,終於緩緩開口,「都怪我啦。小時候總是告訴他要節省,結果把他 養成了一個一毛不拔的鐵公雞。」   林維新簡直難以信,「什麼意思?你是他爸耶,連喪葬費都不出太過分了吧?」   王伯沒有回答,倒是一旁的阿宏跟著嘆了口氣說:「少年仔你年紀還太小了,不知道 那個時代……很難跟你解釋啦。」   林維新才不管他們到底要解釋什麼,重點是王伯的兒子明明有錢,卻故意騙自己簽有 問題的合約,自己一定要向他討個公道。   於是他將目光移向了王伯,「你告訴我你兒子住在那裡?我去跟他拿錢,這樣你就可 以馬上入住塔位了啊,不是很簡單?」   王伯搖頭,「其實我兒子本來連五千都不想出。」   「那他要怎麼處理你的骨灰?」   「他本來想直接灑進海裡,就不用花錢。」   「那怎麼骨灰還留在這裡?」   「說起來實在丟臉,是我天天託夢給他,要他幫我入塔,最後就把骨灰給了你。」   林維新大概在心中勾勒出了這個王伯兒子的樣貌,已經不光是小氣能形容,簡直到了 摳門的程度。那怕是親人一生只有一次的葬禮,他都要計較花多少錢。   突然間,林維新有些同情王伯。雖然不知道王伯的兒子到底是怎樣,但是他想如果親 人這樣對自己,他肯定也很不好受。   難得一向不會讀空氣的他覺得自己必須在這個時間點安慰一下王伯,好打破這個悲傷 的氛圍。   然而他還沒有想好要說什麼,就聽到那三隻鬼突然喧鬧起。   「你拿好啦!」   「阿勇你孫女都沒有好好拜喔?用點力!」   「不行啦,撐不住了,要掉下去了啦王哥!」   「我的骨灰!」   林維新轉頭,就看到那個浮在空中的鐵罐不斷晃動,接著就像突然失去了浮力,朝下 墜落。   他嚇得丟掉了手中的鐵盆去救,然而鐵罐本就浮的不高,反應的時間也十分有限,最 終還是讓鐵罐落在了地上,發出一聲沉悶的碰撞聲。   在場八雙眼睛,你看我,我看你,就是沒有人要去動那個鐵罐。   「沒關係,我想骨灰應該沒有撒出來。」林維新尷尬的說。   「拿起來看看。」王伯說。   林維新有些緊張的撿起鐵罐。   「你看我就說,骨灰不會灑出來嘛。」   雖然確實如林維新說的,骨灰並沒有撒出來,但是最上面用來蓋住鐵罐的塑膠蓋卻因 為震動而裂開,再也蓋不緊罐口。   王伯看著擔憂的皺起眉頭,這使他原本就陰森的臉龐顯得有些恐怖。   「沒關係啦,這個用膠帶黏一黏,把罐子封起來也可以嘛。不然明天我去買幾包乾燥 劑放進去,幫骨灰除濕,就不會變蔭屍啦!」林維新試圖題提出他想到的最好辦法。   換來的卻是其他三鬼對他一致的白眼。   林維新被看得一縮,趕緊絞盡腦汁思考,終於又被他想出了另一個方法。   「不然這樣,明天我就帶骨灰去廟裡安放,讓他們好好處理骨灰的問題?」   三鬼們似乎比較中意這個答案,他們互相對看了一眼,接著由王伯作為代表發言。   「好,那就這樣說定了。」       -- 也可以到這裡找我~ 傳送門:https://portaly.cc/BoundlessFire FB粉絲頁: https://tinyurl.com/y8g53fx8 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.233.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1696333361.A.546.html

10/04 16:39, 7月前 , 1F

10/05 10:51, 7月前 , 2F

10/05 19:26, 7月前 , 3F
感謝推推喔