[創作] 【床邊故事】納蘭江

看板marvel作者 (我說你聽)時間8月前 (2023/09/09 16:22), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 8月前最新討論串1/1
※未滿250字之創作屬(極)短篇,每人每週限兩篇 ※有爭議之創作,板主群有權在討論後刪除 ※若有兒少不宜內容需在文章開頭註明且做防雷頁 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 炯炯少年郎 前方阻且長 來時且聞那花香 今晚夜宿美人鄉 少年郎 少年郎 莫管前方路迢迢 一瓢酒 楊柳腰 一生納蘭江 這首小曲在屁窒仔日益清瘦的雙頰中,如正在洩氣的氣球,從乾癟的嘴唇中隨著一遍一遍 的歌聲,從身體裡擠了出來。 醫生說,屁窒仔吃什麼吐什麼,不知道甚麼原因,食道像是被撐開了一樣,黏膜和食道壁 受到了不小的損壞,即便現在僅靠著點滴吊著,但他醒來的時間,仍不停的乾嘔,就好像 想把身體全部的水份都給吐出來。 別看屁窒仔個頭不高,躺在病床上現在瘦瘦小小的,但當年他可是上山下海,三、四十公 斤的裝備背在身上一天也不見他喊過累,隔天照樣三、四點起來在迷迷濛濛的雲海裡看日 出,晚上一樣能乘著小船到湖心夜釣,他常常說有多少私房景點,我們都明白,這些是他 扒七辣的小秘訣,也因為這樣,每次聚會的時候,他身邊的女友是一個換一個,害我們這 群朋友講話都得格外小心,免得不留神打翻了醋罈子。 我和屁窒仔將近一年沒見了,一來是自己又忙工作又忙家庭,真沒時間和這些老朋友敘敘 舊,所以先前雖然聽朋友說屁窒仔生了病,也只當是什麼小感冒,畢竟他那樣的「漢草」 就是生病了也能背著我跑半馬,所以我當然不以為意,是直到幾個星期前,我聽老劉說屁 窒仔住院了,我才驚覺事情不太對勁,這才問了醫院地址,抽了空買了籃水果,雖然一路 上我的太陽穴一直狂跳,但我總安慰是自己多心了,我還在腦中想了幾句虧他的開場白, 但當病房門打開的時候,我半晌說不出話。 「大雄哥,怎麼有空?」說話的是屁窒仔的弟弟,我寒暄了兩句,只見他弟弟黑眼圈深得 像是被打過一樣,我把水果籃拿給了他,還聽得簾子後面傳來一陣歌聲,我還笑罵自己白 擔心了,這都有心情唱歌了,看來也差不多要出院了吧? 誰知道當簾子一揭開,我著實嚇了一跳,那個兩眼呆滯,雙頰凹陷的傢伙是誰?但他弟弟 似乎對我這樣的反應習以為常,他告訴我,屁窒仔這副模樣已經持續很長的時間了,一開 始只是有點心不在焉,偶爾喊他他還會像夢遊被驚醒一樣,後來連工作都無法集中,整日 待在家中靜養,最後甚至連生活自理能力都辦不到,成日不是睡就是嘔吐,如果醒著,那 必然是兩眼混濁,失神地哼著那條小曲。 據他弟弟事後回想說,這一切的怪症,似乎是從一趟旅行回來開始的。 具體去了哪裡,他弟弟也不清楚,只聽他歌裡不斷哼著納蘭江,而這個納蘭江是哪一條江 水又或是源自於哪裡的支流,誰也不知曉,而屁窒仔每一次旅行,那是決計不會找旅伴的 ,他總吹噓說,旅伴這種東西,就是旅途中的豔遇,如果先找好了旅伴,那些鶯鶯燕燕就 不會貼過來了! 那天我沒能探視多久,屁窒仔似乎又發作了,整個人突然從床上坐了起來,渾身不住地顫 抖,儘管他現在已經整整掉了一半的體重,我和他弟弟兩個大男人竟然按都按不住他,他 整個人跌下了床,不斷地從嘴裡嘔出一堆褐綠色的汁液, 他弟弟趕緊地按了救護鈴,但有一霎挪,我整個人驚得呆了,後來醫護人員感到,把他送 進了急診室,我整個人還是傻傻地站在原地。 屁窒仔的弟弟雖然也不好受,但恐怕這一段時間沒少看過這樣的畫面,所以反倒過來安慰 我兩句,自己則是小跑步地跟上醫護人員的腳步離去。 剛才的畫面著實太震驚了,如果不是地上那一地的嘔吐物,我到現在還沒敢相信這一切, 但…但剛才那個……那個到底是甚麼? 直到整間病房沒有半點聲響,靜得只能聽見自己的呼吸和心跳,我才頹然地坐在一屁股癱 坐在一旁的凳子上,但旋即我整個人又像觸電似地跳了起來,低頭一看,才發現自己坐在 一本破破爛爛的線裝筆記本,外面歪歪斜斜地用毛筆寫著「大江南北我獨行」,這麼醜又 臭屁的標題,在我認識的人裡,我想不出第二個。 我順手翻了幾頁,裡頭密密麻麻地寫著屁窒仔的旅遊紀錄,我這才想起他在聚會上一直吹 噓說總有一天會出版自己的旅遊書,字的美醜我們姑且可以不討論,但「三里屯晴朗的夜 空,壟罩著一片烏雲」、「我走在下過雨的林蔭小路,揚起了一地乾巴巴的泥沙」、「巋 然的金鱉山僅僅只有十二米之高」……,看著看著我不禁莞爾,但他的拍照技術是真的不 錯,連我這種門外漢看了,都不禁神往。 我翻著翻著,一張照片吸引了我的注意。 那是一條河,像是一頭烏黑而柔順的髮,在皎皎的月色下黑得發亮,點點星子成了撒在髮 上的金粉,美得不可方物。 下一張照片遠處是熠熠火光,映著穿著少數民族服飾的年輕女子,一個個大眼長睫,黑黝 黝的肌膚是大溪地的黑珍珠,兀自與營火相映成趣,如火的笑容、如花的年歲,他們手拉 著手唱著歌謠,我雖然從照片裡聽不見,但那歌聲彷彿躍然紙上,我看見照片下幾行小小 的註記。 炯炯少年郎 前方阻且長 來時且聞那花香 今晚夜宿美人鄉 讀到這裡的時候,屁窒仔的弟弟走了進來,我有些手足無措地站了起來,那本「大江南北 我獨行」還落在了地上,他和我說屁窒仔已經脫了險,讓我不需要太過擔心,說完他瞥見 了地上的東西,便說那是屁窒仔的遊記,說我想看便看吧! 但當他要離開前,突然像是想起甚麼似的,問了我一句:「大雄哥,你認識阿蘭嗎?」 我疑惑地應了一聲,他說了句沒事,但我隱隱地聽見他埋怨了幾句,似乎是責怪這個叫阿 蘭的女人沒來看屁窒仔。 由於屁窒仔的艷福不淺,每次聚會帶的女人都不一樣,說不定在他的前女友們堆裡一喊, 可能會有十幾個阿蘭也未可知。 我想著又接著往下翻了幾頁,接下來的幾張照片,我注意到,全是一個女子的特寫,搭配 著屁窒仔煽情又黏膩的文采,看得我雞皮疙瘩掉了一地,而這自然不是他遊記裡的唯一寄 情的女人,只是後面幾頁,不知道是打翻了咖啡還是什麼,有幾張紙糊在了一起,皺巴巴 的,好像一翻開紙就會爛掉一樣。 那之後的幾頁,又回到了一些大江大山,當然也有其他女人,雖然各個單看都是美女,但 卻都沒有先前那個女子來的靈氣,那個女人的眉眼好像會勾人的心魄,讓人不尤得又往回 翻看了幾眼。 屁窒仔後來被抬回來了,我因為先前積得假還剩了些,剛巧手頭上的工作暫告了一個段落 ,所幸為了這個老朋友一次把假全給放了,一有空就來陪陪屁窒仔和他弟,也算是讓他弟 能稍微休息幾日,但最主要的原因,還是因為醫生說屁窒仔的狀況不太樂觀,等調養幾日 後,要動一個手術,如果捱不過手術,可能也就回天乏術了。 屁窒仔的弟弟因為擔心太多人會打擾他靜養,便沒有再通知其他人,索性就我和他的家人 們輪流照看。 我永遠忘不了他要動手術的前幾日,那時候屁窒仔似乎沒怎麼像先前吐了,餐食也稍微能 吃進了些,那是一個飄著雨的夜晚,說是有颱風要來了。 那一晚我帶了幾本書來看,因為屁窒仔大多數時間不是睡著,就是失神的哼著小曲,就是 叫了也不回應,所以漫漫長夜,總得要找點事情打發。 但當我看著、看著不知怎麼地覺得眼皮很重,竟然坐在椅子上就打起了盹,雨是越下越大 、越下越大,半夢半醒間還能聽見外頭轟轟的雷聲令人驚乍。 陡然間,背上一陣濕冷冷地將我驚醒,我回頭一看,原來窗戶竟然沒有關牢,正當我想轉 身關窗的時候,一陣邪風夾著雨吹了進來,我手上的書頁連連翻了好一陣子才消停。 好不容易關上了窗,外頭雷聲大作、電閃雷鳴一下炸得整間房裡瞬間像是白晝明亮,這時 候我驚覺腳上的那本書,似乎不是我原先帶來的書籍,但那書頁上似乎給方才的雨水給打 濕,我趕緊用衣袖去擦拭,誰知道這時候病床突然傳來一陣幽幽的歌聲,唱得我腦門一陣 發麻。 只見屁窒仔不知醒來多久了,兩眼直勾的看著天花板,半夜三更的配著這有氣無力的曲子 聽得格外怕人,我定了定神,繼續擦著手裡的書頁,這才發現似乎拿著的是那本「大江南 北我獨行」。 而打濕的正是被黏在一起的那幾頁,誰知道窗外雷聲又一次炸響,我手裡的那頁紙似乎是 被雨水打濕後透了光,我隱隱地靜看見兩個字寫著「阿蘭」,我手一個沒拿穩,書本落在 了地上,幾紙頁紙濕黏再了一塊兒,幾頁相黏的紙頁下,透出一張女人的照片,原先那頁 我以為是打翻咖啡潑灑的漬痕,紙頁相黏,那些漬痕不偏不倚地掛在了女人眼下的位置, 看起來就像是照片的女人正流著眼淚一樣。 這時候床上的屁窒仔突然坐直了身子喊著:「阿蘭!是阿蘭!」 緊接著摔下了床,背上整個拱起,他掐著自己的脖子嘔得撕心裂肺,我趕緊按了急救鈴, 然後趕緊上前一看狀況,誰知道屁窒仔一個勁的猛吐,而我在一旁看著他兩眼已經翻白, 但仍就在乾嘔著,可古怪的是整間醫院卻是靜悄悄的,一點聲音也沒有。 我發了瘋的又連按了好幾次急救鈴,但走廊上卻是一點動靜也沒有,接下來的一幕,我久 久沒辦法忘懷,我看見一隻手,從屁窒仔的喉嚨裡伸了出來,病房的門不知甚麼時候給打 開了,而那隻手就這樣拖著已經癱軟的屁窒仔,爬呀爬的,消失在了我的視野。 緊接著我被一陣騷亂驚醒,房間突然一陣明亮,一群醫護衝了進來推著病床就跑了出去, 我一回神,才發現自己手上正押著急救鈴,但卻不知道甚麼時候竟然給睡著了。 我在還沒釐清剛才發生的狀況下,只能先給屁窒仔的弟弟打了電話,但屁窒仔終究沒能捱 過那一晚,隔天就撒手人寰了。 參加他喪禮之後的幾日,我夢見一條如女人黑髮的小河,一個女人牽著一個男人走進了河 裡,女人的歌聲很悅耳,男人的歌聲有氣無力地卻十分耳熟,他們是這樣唱的。 炯炯少年郎 前方阻且長 來時且聞那花香 今晚夜宿美人鄉 少年郎 少年郎 莫管前方路迢迢 一瓢酒 楊柳腰 一生納蘭江 https://reurl.cc/WrLxzO https://stories70899.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.143.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1694247761.A.16A.html

09/09 16:53, 8月前 , 1F
被下了蠱吧?倪匡的小說有類似的

09/09 19:41, 8月前 , 2F

09/10 09:14, 8月前 , 3F
可怕推

09/10 16:12, 8月前 , 4F
納蘭迦

09/11 06:08, 8月前 , 5F

09/11 06:55, 8月前 , 6F
好看

09/11 08:17, 8月前 , 7F

09/12 12:46, 8月前 , 8F