[創作] 債務贖罪券 - 10 [G6]

看板marvel作者 (凜悠悠)時間9月前 (2023/07/30 00:03), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 9月前最新討論串1/1
G6 - 抱歉,恕難提供此資訊。 【古青華。距離贖罪日倒數17天。晚上7點10分。】 重回到住所時,我望著那面在浴室之中截然不同的自己。 就像是被隕石撞擊而破碎的坑洞零碎地集中在面部。 事情似乎往自己沒辦法掌握的方向前進, 難道每一次都會是這種情況嗎? 為了能活下來,用謊言堆疊出一座大山, 儼如將自己逼入一個無法轉圜的困境。 「好了嗎?要多久?」阿浩與另外兩個小弟靠在我們的住所門口邊。 沒錯,這就是現在的困境,我甚至沒有機會拿出藏在枕頭下方的智障型手機來聯絡對我而 言一樣危險的陳君敏,而我現在卻在地方派系的爪牙面前要收拾家當,我得要同時思考著 如何避免被這群人活剝生吞之外,同時得要思考怎麼解決眼前十幾天後肯定會被「流亡」 的可能。 阿浩,我並不清楚他的全名,而這個地方派系實際上或許比我想得還要龐大。對此,我相 當納悶這樣的Lucky Strike之中的外送員派系到底跟真正的幫派誰比較硬頸,如果地方幫 派是屬於Lucky Strike的客戶來說,這群人或許就只是在食物鏈底端啃食低端仔的人們。 我被他們全程監控到陳君敏提供給我的住所,他們赤裸地在我眼前裝上十多個監視攝影機 。另外全程都會有兩個隨從跟著我,即便我去送單一樣。當我要上線時,我必須得將手機 給他們過目,他們會確認送單地點,並且用他們的派系網路力量跟蹤這個單。 依照這種狀況,我感覺自己正在踏入十分泥濘的深坑,跟一般警匪片、偵探片、青少年戲 劇不同,這些人並不會說明自己多麼厲害,到底有多少人馬,誰負責什麼。我甚至還是不 知道老大叫什麼名字,從我吊起來拷問到我坐在「債務遊戲」的對決間中,大約只過了幾 個小時。 「阿浩,你聽我說,這跟稍早之前討論得不一樣。」我雙手被銬住站在債務遊戲的門口, 這個據點是我相當熟悉的中區營業所,一樓是一間「橋藝社」招牌,二樓開始是照景完全 不同的「債務遊戲」入口。 「哪裡不一樣?」 「我需要測試。」 「不,我們已經安排好了。」 「什麼?」 「你以為狼真的會聽羊的話嗎?」阿浩不以為意地看著我。 「我清楚,但我應該也算是比較聰明的肥羊,我跟你們應該說得很清楚吧,再過十幾天, 那些秋錢排除員就會過來把我──」 「我們不是第一次對抗『流亡』了,每一次或許都做得比上次更好。」 「什麼──這是什麼意思?」我被推進債務遊戲門口,保全一聲不吭地任由我們進去。 「小子,你得繼續幫我們工作,反正你不在乎債務不是嗎?」 「這個條件不對喔,你們不能保證我會配合你們。」我被丟進債務遊戲的對決間,第一個 測試的人並沒有被銬上手銬。 這是怎麼回事? 雖然我觀察「債務遊戲」的總場次可能真的不多, 但這也太弔詭了。 「你真的有玩過債務遊戲嗎?我早說了沒人搞得清楚這遊戲怎麼玩。」阿浩咧嘴一笑。 「不不不,這是怎麼回事?」 「照著我們的指示上工吧,還是你還想繼續挨打?」阿浩用眼神示意,第一位測試者向前 凶悍地往我臉上揍了一拳。 所以不用銬上手銬。 代表債務遊戲的保全、工作人員是可以違抗命令的嗎? 不, 實際上債務遊戲的說明並沒有真正說出使用武力的結果, 我聽到的說明,單純只是陳君敏對我說的, 雙方都會被銬上手銬。 但── 如果他們真能如此囂張對待任何一個參賽者, 我不會是第一個就範的人,肯定有許多受害者, 如果那麼容易就可以讓人成為「債物提款機」, 他們早就可以回到現實世界了。 唯一的可能就是: 他們的確做了許多傷害許多受害者的事, 但是因為沒辦法完全熟稔債務遊戲的邊界條件, 導致一直被排除員盯上,在風險極高的情況下, 他們並沒有再繼續造次。 而我將是第一個可以與他們協同破解謎團的人。 或者被利用的人;或者持續利用的人。 要是一切順利, 他們會試圖讓我永遠關在這個債務遊戲當中。 「好好好,阿浩,你們想怎麼開始?」我露出微笑,收起滿臉的恐慌,逕自坐下。 「就從最基本的測試開始吧。」他並沒有閃躲問題。 「你們可以控制債務遊戲的工作人員,是嗎?」我看著他。 「極限就是門關上,一旦讓那個女廣播員開始講話,系統就會上線。」 既然這麼誠實?所以阿浩與此同時正在跟我進行博弈? 還是他當我真的會傻傻地不盤算任何事情。 「意思是,我跟這傢伙得銬上手銬,門關上,系統才會開始?」 「沒錯。即便這一場失敗也無所謂,你懂意思嗎?我們有很多人可以跟你耗上一整天。」 「好,既然要合作,就得讓雙方清楚遊戲規則。我假使不配合,你們就讓這個肌肉棒子把 我揍到爛掉,再開始遊戲,是嗎?」 「我說了,你今天的Lucky Strike上線時間已經結束了,現在好好在這邊待著吧。」 簡單來說,他們不具備可以在債務遊戲中的那20分鐘對我做什麼,一旦讓系統上線,就得 讓系統接手。換言之,在外頭管理員被收買的情況下,這已經是他們做出最大努力的研究 了。 然而,對於遊戲本身呢? 他們知道的跟我差不多嗎? 雖然他們可以買通保全,讓人們進出對決間,但我從未在「觀察室」看過他們。代表,眼 前只剩這名肌肉棒子可能會知道我想做的測試? 另外,根據我觀察場數不多的債務遊戲而言, 絕大多數狀況都是「雙輸」局面。 多數人根本問不到自己想問的問題, 或者兩者之間根本不存在信任而破局。 不。那些都只是表面上的事情, 得要站在遊戲設計者的角度思考這件事。 系統要怎麼判斷真偽?要怎麼判斷臨界條件? 假設我真的問了指定題目的答案。 我看著桌上的紙,尋常地就像是一般的計算紙, 這存在著任何科技可以被系統優勝或者失敗嗎? 還是── 「快點開始吧。」阿浩敲了敲桌子,第一個測試者一同在我眼前坐了上來,旁邊被買通的 管理員為我們銬上手銬,然後關上測試間大門。 接著我看見放在桌上的頭戴式耳機亮出的訊號燈, 眼前的世界只剩下我與對方, 我拿起耳機戴上。 當耳朵被耳罩蓋住時,感覺世界似乎緩慢了下來。一切就好像是回到了學生時代初次進入 考場一樣,帶著忐忑不安的脈動寫著考試卷,深怕自己塗錯了答案。 接著,那個女聲說明:「現在是資料確認時間。若你聽得清楚我說的,請小聲地回覆是。 我說的句子不會被你對桌的人聽見,但若您個人在回答問題時透露個人資訊有發生任何損 失,本公司並不會負責。」 「是。」我回應。 「張善成先生,您之前就職於便利商店店員,目前年約28歲。請問你目前累積的債務累積 共為2029萬元,是嗎?」 「是。」 「接下來的遊戲規則只會說明一次,請注意聽好,確認請回答『是』。」 「是。」 「您所參與的遊戲為『債務遊戲』,您與對桌的對手都各自揹上了不同的債務。白桌上各 有一張白紙、一支油性原子筆,時間為20分鐘整。您只要透過問答的方式,在您的白紙記 錄『目標資訊』。本次您的目標資訊為記載『對方的喜好運動員』,即可獲勝。請注意您 所要記下的目標資訊與對方並不相同。若超過遊戲時間,雙方都沒辦法在白紙上記下『目 標資訊』,則雙方都判負,兩人都會揹上雙方累加的債務。由於雙方都已是Lucky Strike 所屬員工,戰敗的一方會除了累積對方債務以外,還會有額外30%債務利息;獲勝的一方 則會消除當下50%的債務。若沒有問題,在你回答『是』的時候,就會開始比賽。」 「等等。」當我說出等等的時候,我聽見了對面的大漢不意外地回答是。 「請問有任何問題嗎?」 「要是雙方都是Lucky Strike所隸屬的員工,都失敗的話,條件與一般民眾相同嗎?」我 小聲地問。 「條件相同。」 「要是雙方都在20分鐘內寫出目標資訊,該如何判定?」 「系統會有優先判定功能,只會有先後順序之分,先寫出的人獲勝。」 「然而這只是一般的白紙,要怎麼能夠優先判定?」我問。 「恕難提供此資訊,抱歉。」 「如果是由妳提供的判定,代表妳會全程參與嗎?」 「不,我只是──」聲音被切掉了。 所以我的猜測正確嗎? 雖然聲音與停頓點都極與真人相似, 但過去那些日子總是接待「真人」結帳的我, 語氣、節奏、停頓點、情緒, 這些堆疊起來的直覺,導引著一種可能──「語音助理」。 不,若要能更輕易地回答, 或許是某一種人工智慧軟體, 並即時將這些語句透過語音播放器說出來。 這是更能自動化的設計,畢竟是幾乎無人管控的會場。 另外,為何遊戲不會直接開始? 一定要我回答「是」,才可以嗎? 我回憶那些觀察債務遊戲的過程, 所有的遊戲者都沒有拆下耳機, 當他們回答完時,就開始遊戲。 那些場次,沒有人獲勝。 有一些人是馬上把耳機拆下,開始作答。 對,就跟我原本計畫的一樣, 得要多找到這些曾經參與過的人, 把每一個蛛絲馬跡訊息給整合起來才有可能得知全貌。 一旦獲得設計者詭計的全貌, 才有辦法顛覆這個遊戲。 所以眼前這些紙只是障眼法嗎? 難道要透過我們的耳機的麥克風把關鍵句子傳送出去,才會達成通關條件嗎? 「您好,剛剛有網路延遲問題,請再說一次您的問題。」新的女聲再次上線。 「我們是否要全程戴上耳機進行遊戲?」 「並沒有明訂規定。」 「通關判定是依據視覺效果還是音頻?」 「抱歉,恕難提供此資訊。」 「那我換個方式問,假設剛剛你們說過沒有先後判定之瑕疵問題,代表你們會隨時追蹤我 們紙上的數據,對嗎?我們是否可將紙條藏在桌子底下或者手中,達成通關條件。」 「紙條要放在哪裡都可以。」 「你剛剛算是一次回答我兩個問題嗎?」 「抱歉,恕難理解你的問題。」 「紙條損毀還可以達成通關條件嗎?」 「抱歉,恕難提供此資訊。」 依然是單調的回應,雖說如此, 這次的回應比起上一句來說挾帶了更多「不悅」。 所以我的問題算是問到了難以交代的節點之上? 如果按照雙贏條件不成立的情況下, 這場債務遊戲的真相將會是可以進行「極速」對決。 20分鐘並非是這場遊戲的限制,而是「上限」。 正當我思考之餘,對桌那個肌肉男用力地搥了桌面一下, 與此同時,耳機裡的女聲說道:「若沒有問題,在你回答『是』的時候,就會開始比賽。 」 這一次切換成語音模式了,雖然音頻都是非常接近的領域, 有可能是透過原本的配音員的聲線去建立出所有的基本語音資訊, 而剛剛我那一連串超乎他們預期的提問,讓這個專員親自上線回答。 「是。」我輕輕地摘下耳機, 望著眼前的彪形大漢,他與我素面平生, 但說什麼我不能在一開始就讓這些外送員知道太多資訊。 摘下耳機也是必要的,並且我特別讓麥克風位置離得我遠一些。 至少我得先測試「債務遊戲」到底依靠什麼樣的技術判定勝負。 「你的問題也太多了吧?」 「既然這是測試,問一些問題是很正常的。」 「可以開始了嗎?」他問。 「好啊,你來Lucky Strike多久了?」 「什麼?」 「既然有20分鐘的時間,我們可先放鬆聊個天。」 「我來多久關你什麼事?」 「沒關係,我們也可以乾瞪著眼20分鐘。」我甩態地望著他。 -- 「債務贖罪券」最速連載平台 - 鏡文學平台 https://reurl.cc/N0DOm9 作品最完整平台 - 方格子平台 https://reurl.cc/gDlNyQ 在這裡可以找到我 https://portaly.cc/xereo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.105.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1690646630.A.023.html

07/30 00:53, 9月前 , 1F
好看推

07/31 13:53, 9月前 , 2F

07/31 17:34, 9月前 , 3F
推!!!