[創作] 臺灣妖怪短篇 長尾三娘鯊

看板marvel作者 (Walker沃克)時間9月前 (2023/07/26 02:50), 9月前編輯推噓64(6405)
留言69則, 61人參與, 9月前最新討論串1/1
※未滿250字之創作屬(極)短篇,每人每週限兩篇 ※有爭議之創作,板主群有權在討論後刪除 ※若有兒少不宜內容需在文章開頭註明且做防雷頁 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途   今天來說說我的朋友,暫且叫他釣客,因為他是個很愛釣魚的人。我跟釣客是高中同 學,但其實我跟他不同班,第一次見面是某次的愛校服務,那天我再次因為騷擾女同學被 教官處罰,不是我自誇,幾乎整間學校的地幾乎都被我包辦了,要不是我志不在此,工友 都要失業。   那天的掃地人員只有我跟釣客,閒來無事我就問他怎麼被處罰的?他說他拿釣竿去釣 噴水池的鯉魚被教官抓到,釣竿也被沒收。我又問他怎麼把釣竿拿進學校的?他說只要有 心,任何東西都能當釣竿,我不相信,於是他從口袋拿出釣線跟釣勾綁在竹掃把上,從旁 邊的花圃挖了隻蚯蚓出來,我倆地也不掃了,就蹲在噴水池旁邊一下午把池子裡的魚都釣 光,之後連續掃了一個月的地。   後來我們也考上了同一間大學,雖然不同系但是我還是很常看到釣客,因為他總是蹲 在學校的樹林裡挖蟲當餌。   俗話說「機會是留給準備好的人」我為了早日找到另一半總是會學習各種不同的才藝 ,說聲「把妹百藝」都不為過,現在的我可以在五分鐘內把曬好的衣服疊到椅子上,也可 以用最簡單食材煮出最好吃的統一麵,要不是我志不在此,小時光麵館都得關門。   為了充實自我,大學時我便向釣客虛心求教如何釣魚,他也開心的傾囊相授。於是某 天清晨我們騎著車到了學校附近的漁港,那時天還濛濛亮,就已經有一些人坐在那開始垂 釣,但釣客對那些聚集的人群視若無睹,騎到了海邊的僻靜一角,那裏亂石群立,只有少 數的地方可以落腳,我剛親眼看到一隻海鳥沒站穩掉進海裡就再也沒上來了。   釣客自豪地說這是他的珍藏釣點,平常都沒人來,我猜可能是怕摔死,也就釣客這種 為了釣魚可以掃一個月地的人敢來,因為我是初學者,所以釣具都是跟釣客借的,我只有 幫忙出一半釣餌的錢,他怕我不敢碰蟲所以拿了蝦子當餌料,真是貼心,這我要做筆記。   我坐在小北買來的折凳上愜意的看著浮標在海浪中載浮載沉著,先不論危險性,這裡 確實是不錯的地點,旁邊有樹林可以遮蔭,環境也清幽,十分適合兩人約會,不禁讓我想 起我和我女友相遇的情景。   當初在迎新茶會上身為主揪的我清點人數時發現有一名學妹還沒到,活動到一半時她 才姍姍來遲,抓著頭道歉的她看上去大磊磊的,與其說是學妹不如像是好兄弟,高高的馬 尾和陽光外向的氣質讓人下意識的讓人認為她是戶外派的。   實際上她也是,自我介紹時說興趣是釣魚,那時的我已經有至少十年的釣魚經歷,所 以我倆也順其自然的搭上了線,在一次相約釣魚時,她釣中了一隻大魚,但那魚最後的掙 扎卻差點把她拽進海裡,我急忙上前抱住她。雖然我們平時總是稱兄道弟,但這時過近的 肢體接觸讓兩人意識到彼此的存在似乎不只是朋友,更像是多年的情人,一股莫名的感情 在心中慢慢萌芽,然後就天雷勾動地火,一發不可收拾。   好!劇本都想好了,要不是我志不在此,三立編劇都得失業,現在只差去當主揪跟累 積十年釣魚經驗了,娘你等著,兒子要帶媳婦回去了。   就在我編排自己的未來計畫時釣客不斷叫著我,我才發現我的浮標已經沉進海裡,我 急忙用力一拉,這才發現對方不是省油的魚,一股巨力險些把我拉進海裡,這時釣客急忙 從後方抱住我,雙手緊緊握著釣竿,雖然我們平時總是稱兄道弟,但這時過近的肢體接觸 讓兩人意識到彼此的存在似乎不只是……不對!我成女主了!我趕快把釣竿交給釣客走到 一旁打了自己一巴掌反省剛剛的想法。   釣客不愧是經驗老道,很快的就把那條魚釣了上來。那是一條成人小臂長的鯊魚,通 體灰白,流線型的身軀跟滿嘴的尖牙表現出海中頂獵的風姿。令人印象深刻的是牠的一雙 大眼睛,幾乎佔據了臉的一半,照理說大眼萌魚應該要是可愛的,但是我們只覺得心裡發 寒,釣客說他想把他放回去,畢竟鯊魚也不好吃,魚是他釣上來的,我便由他決定。   當釣客把魚丟回海裡時那鯊魚並沒有立刻游走,而是在海面游了一圈才走,同時那雙 眼睛死死的盯著我們,我們有種不祥的感覺,心裡不太踏實,就在這時後方傳來陣陣腳步 聲,我們吞了口口水慢慢轉頭,一道黑色的身影從樹林冒了出來,我倆頓時驚叫,那是一 名警察。   「兩位,這裡禁止釣魚。」   在我熟練的跪地求饒之下警察同志僅僅是讓我們趕快離開,雖然這次的釣魚行沒有釣 到什麼但是給我的感覺還不錯,所以回去過沒多久我又問釣客什麼時候要去第二次。他說 他得再找找新的釣點,找到了再跟我說。又過了一陣子,我想說很久沒有釣客的消息所以 打電話給他,但他卻沒有接,我心中一抖,他不會是去找釣點找一找掉進海裡了吧?   於是我到他家門口發現他的機車還停在那,看來應該還在家,我敲了敲門沒有反應, 然後又大喊了幾句,一樣沒有反應。我試著打開門卻發現門沒鎖,於是鼓起勇氣走進他家 。   我一下腳便踩到一個柔軟的東西,那是礦泉水的瓶子,釣客他家沒有飲水機,所以一 直都是從學校裝水或是買箱水回來,但是此時地上散落的寶特瓶多到不可思議,我幾乎沒 有可以踩的地方。   我一邊喊著釣客的名字一邊探索著他家,很快的我看到廁所的燈是亮的,從半開的門 縫中我隱約看到一道人影。我輕手輕腳的走了過去,越來越確定廁所裡的人就是釣客,不 過他不知道為什麼跪在洗手台前。但當我打開門時卻發現他把整顆頭塞進了裝滿水的洗手 台裡,雙手無力的垂在兩旁,眼看就要溺死在裡面。   我急忙把他拉開,失去意識的他倒在地上一動不動,我拍拍他的臉呼喚他卻沒有反應 ,但是他的身體還有一點溫度,我急忙打電話給救護車並幫他做CPR。   救護車還沒到他就醒了,同時咳出一攤水。我還沒來的及問他發生什麼事就看到他痛 苦的掐著喉嚨像是要窒息一般,他慌張的站起身把頭泡回洗手台,伴隨而來的是陣陣的咕 嚕咕嚕聲。   我再次上前拉開他,但是他卻高喊著他沒辦法呼吸並劇烈掙扎,我一人實在拉不住他 ,幸好這時兩名救護員也到了,我們趕緊把釣客控制住讓他遠離洗手台,一開始的他還在 劇烈掙扎但很快的力道就越來越小最後甚至停了下來,我把手往他鼻前一探,他竟然真的 窒息了!   救護員立刻拿出氧氣罩幫他供氣,但是卻不見好轉,我心思一動找到水桶裝了一桶的 水往釣客臉上一潑,他立刻醒轉過來在地上渾身抽搐,那模樣就像一隻被釣上來的魚。   發現釣客情況異常的救護員們一時間不知道怎麼移動他,讓他繼續待在水裡會溺死, 但帶他走他又會自己窒息,我看著手上的水桶靈機一動,開口說道:「你們看過海綿寶寶 怎麼去珊迪家的嗎?」   當文青到達醫院時他滿臉問號,這是什麼情況?   為了移動釣客我把水桶底部開了個洞套在他頭上,拿他的衣服塞在脖子的縫隙那,然 後把水倒進裡面,並讓水面保持在嘴巴以上鼻子以下的位置讓他既可以碰到水又不至於真 的溺斃,最後最重要的便是幫他拍照方便之後嘲笑他用,而在我採取海綿寶寶救護法之後 釣客的狀況就很穩定,就是講話時只有咕嚕咕嚕聲有點不方便,只能說不愧是我,要不是 我志不在此,黑傑克都得叫我一聲師父。   在救護車上我就打電話給文青了,表示釣客錢包在我手上讓他趕快坐計程車過來,順 便包個麥當勞全家餐,錢不是問題。可惜天地良心的文青並沒有真的買麥當勞過來,我大 致跟他講解了狀況,包括我們之前去釣魚的事。   「長尾三娘鯊。」   文青說那是傳說中的妖魚,那雙大眼睛會詛咒把他釣上來的人,他說完後我心中有些 後怕,如果那天是我把魚釣上來的現在戴著水桶咕嚕咕嚕的人就是我了。   「有解嗎?」我問道,   「簡單。」文青點頭,他讓我去裝盡量多的水過來,並多叫兩個人過來。   所以我走到醫院的飲水機旁直接搬了一桶水過來並請兩名男護理師幫忙,一切就定位 後文青拿出一包灰色粉末倒進水中讓我搖勻。   「這是什麼?」那灰色讓我十分熟悉,好像在我的童年時佔了濃墨的一筆   「香爐灰。」果然,每次我撞到妖後文青阿公都會拿這東西給我喝,說是百病不侵強 身健體,考試都考一百分。   沒等我問為什麼文青便接過水並指示護理師按住釣客,接著迅雷不及掩耳的把爐灰水 倒進水桶裡,釣客開始劇烈掙扎,我懂,那真的很難喝。   兩名護理師見狀有些猶豫,這民俗療法正在把他們多年的學習知識按在地上磨擦,正 想停手卻被文青喝止。   「關鍵時刻,都抓好了,讓他喝完就好了!」   「可是這會不會太過火?」其中一名護理師問道,他常常看見病人會使用一些偏方, 主要是心理有個慰藉,但這偏方別說慰藉了,沒得心理創傷都算病人了不起。   「那我問問本人,感覺如何?」文青問道。   「咕嚕咕嚕咕嚕咕嚕!!」釣客答道。   「他說好喝,他還要。」我覺得不是。   無情的文青繼續把爐灰水倒進水桶裡,就在釣客幾乎喝了滿滿一桶之後他突生巨力甩 開了護理師,拔下頭上的水桶後趴在地上吐了起來,然後在滿地的灰水中一顆半個拳頭大 的魚眼睛被他吐了出來,那眼睛毫無生氣,看得讓人心裡發慌。文青立刻拿出一條紅布把 眼睛包了起來收進懷裡。而吐出眼睛後的釣客也沒有喊著要窒息,趴在地上大口大口的喘 著氣,手腳還微微的在抽搐。   「大功告成。」文青合掌道:「不過剛剛那眼睛可不是好東西,麻煩拿四個杯子過來 。」   文青在杯子裡都倒了滿滿一杯爐灰水,我們四人就這樣圍著釣客乾杯,慶祝事情落幕 。   「不過文青,釣客這樣手腳抽啊抽的是不是有後遺症?」我擔心的說道,剛剛在他家 的時候他也是手腳抽搐,跟魚一樣。   「喔,沒事,這是水中毒,趕快叫醫生。」   『無鱗之魚,海中之災。生有女面,雙目如鈴;曈中死氣,懾人心神。睚眥必報,似 婦人心,是故稱,長尾三娘鯊。』——《臺妖百錄》   這次的故事是長尾三娘鯊,傳說中長著女人臉,還有一雙水汪汪大眼睛,但那眼睛實 際會詛咒把他釣上來的人。然後就沒了,傳說就這麼短,就不能再來點篇幅嗎?我缺糧啊 !我缺上古乾糧啊!   有一說是本尊其實是深海狐鯊/大眼長尾鯊,有興趣的人可以去搜尋看看,眼睛確實 蠻大的,可能以前的人看到那麼大的死魚眼會怕就聯想出這個傳說,我是加入了記仇的這 個設定,並把詛咒改成會讓人變得像魚,期待更多大大寫出有趣的故事。   老樣子,臺妖百錄是我亂掰的,請不要去查。妖怪故事有趣的就是每個人的詮釋都不 一樣,期待未來可以看到更多不一樣的解讀。   有任何建議或指教都請不吝分享,我可能不會每一則留言都回,但我一定會看,謝謝 大家的閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.143.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1690311048.A.769.html

07/26 03:03, 9月前 , 1F
喔喔喔喔半夜看到好幸運啊啊啊,先推再看!!!
兄弟 早點睡

07/26 03:12, 9月前 , 2F
要不是我志不在胡扯,也輪不到你這篇
那我只好讓腎了(笑

07/26 03:13, 9月前 , 3F
媽啊吐那個魚眼出來,釣客以後會不會看到魚就怕?求

07/26 03:13, 9月前 , 4F
心靈陰影面積。
大概2顆魚眼珠那麼大

07/26 03:55, 9月前 , 5F
嗚嗚嗚嗚我等了你好久,此篇依舊功力不減,很煩XD
謝謝你的等待^^

07/26 06:10, 9月前 , 6F
喝到水中毒,這香灰水有夠力
強身健體 考試都考100分

07/26 06:42, 9月前 , 7F
終於等到大大作品,大推
謝謝你^^

07/26 07:24, 9月前 , 8F
推,三娘鯊該不會怕的不是香灰是淡水(?),畢竟鹽度太淡很

07/26 07:24, 9月前 , 9F
難生存(附身)
我…我沒想那麼多…對…就是這樣…好險你志不在此,不然我要失業了

07/26 09:31, 9月前 , 10F
正要恭喜主角有女友了 結果原來是幻想阿(甩巴掌
只能在幻想中存在的女友

07/26 09:45, 9月前 , 11F
好久沒看到你的妖怪系列,推一個
謝謝你的推

07/26 10:47, 9月前 , 12F
終於復活拉~
87回歸

07/26 11:31, 9月前 , 13F
等好久,推
謝謝你

07/26 11:46, 9月前 , 14F
等超久啦!水中毒好好笑XDD
謝謝你喜歡

07/26 11:52, 9月前 , 15F
很好看耶拜託繼續寫XD
持續努力中

07/26 12:32, 9月前 , 16F
謝謝

07/26 12:46, 9月前 , 17F
謝謝

07/26 12:53, 9月前 , 18F
謝謝

07/26 14:18, 9月前 , 19F
好久不見QQQ超喜歡這個系列的!
謝謝你!我也很喜歡你們

07/26 14:37, 9月前 , 20F
謝謝

07/26 15:41, 9月前 , 21F
還有 25 則推文
還有 24 段內文
07/28 00:43, 9月前 , 47F
謝謝

07/28 02:05, 9月前 , 48F
謝謝 ※ 編輯: iomikilove (42.77.209.194 臺灣), 07/28/2023 03:05:18

07/28 09:34, 9月前 , 49F
要是被咱們實驗室釣上來
BM2LVH: 大概只有被清蒸的份 07/28 09:3 4 我需要你們實驗室地址,為了午餐,我是說研究用途

07/28 09:38, 9月前 , 50F
這篇還是一樣很ㄎ一ㄤXDD
我是寫恐怖故事(正色

07/28 12:31, 9月前 , 51F
推,發現這個系列都很好看
是你不嫌棄

07/28 12:43, 9月前 , 52F
推 每次都好好笑www
難道不恐怖嗎TAT

07/28 13:31, 9月前 , 53F
謝謝

07/28 13:42, 9月前 , 54F
你到底為什麼講話這麼好笑啦XDD
過獎了

07/28 20:09, 9月前 , 55F
還是一樣有趣,超歡樂
謝謝你的稱讚,有一天我一定要寫出嚇死你們的故事

07/29 01:37, 9月前 , 56F
推 作者好幽默文筆又好
謝謝你

07/29 07:14, 9月前 , 57F
謝謝

07/29 11:59, 9月前 , 58F
謝謝

07/29 13:11, 9月前 , 59F
有笑有推
謝謝你

07/29 15:04, 9月前 , 60F
謝謝你

07/30 09:41, 9月前 , 61F
推推~ 很喜歡作者的文筆,期待新篇
我盡快更新(眼神飄移

07/30 15:00, 9月前 , 62F
因為這篇回頭去把整個系列都看完了,推!
太感動了,謝謝你喜歡

07/30 18:09, 9月前 , 63F
謝謝你 ※ 編輯: iomikilove (42.77.209.194 臺灣), 07/31/2023 01:34:31

07/31 17:37, 9月前 , 64F
拿到朋友錢包只吃麥當勞怎夠

08/01 10:38, 9月前 , 65F
太愛這系列了

08/01 11:24, 9月前 , 66F

08/02 12:42, 9月前 , 67F
我怎麼從頭笑到尾XD

08/03 23:50, 9月前 , 68F
好棒喔可強烈希望出書讓我放學校給小孩看(欸

08/05 03:50, 9月前 , 69F
推推