[創作] 我小時候在後山的選擇

看板marvel作者 (骨媛媛)時間1年前 (2023/05/05 21:19), 1年前編輯推噓53(53010)
留言63則, 50人參與, 1年前最新討論串1/1
前幾天夢到琪琪和小宣,我小學時班上的兩位人氣王。 醒來之後,我想起了那天。我最後一次和他們一起放學,一起去山裡玩的那天。 說起來,那原本也是很平凡的一天。 「你們走慢點啦!」放學後,我背著三個書包,看著前面兩人的背影大喊:「白痴,今天 功課有夠多,書包超重。你們走慢點!」 「三四本書而已,哪裡重?」小宣像隻猴子,嘻嘻哈哈的回頭看我:「阿竹,你看你瘦成 這樣,還比琪琪矮。你啊,要多運動,多練點身體!」 琪琪跑在前面喊:「我們先去後山,你到了之後,剛好就可以開始找我們!」 琪琪那段時間迷上捉迷藏,在學校裡玩不夠,放學後還繼續。在山裡玩這遊戲,範圍更大 ,玩起來也更刺激。但她不喜歡當鬼,小宣也不喜歡,所以永遠是我負責抓人。 她加快速度,頭上馬尾晃呀晃的,那粉色櫻桃髮圈很快就消失在街道盡頭的轉角。 我慢吞吞的在後面跟著,心裡默默嘆了口氣。 按照以往經驗,他們兩人都會躲在一塊。這對我來說也是好事,早點找到他們,我就能早 點回家吃飯。那兩個四肢發達、頭腦簡單的人,會躲的地方也就那麼幾個。 說到這裡,你大概也有發現,我對捉迷藏其實並不熱衷。 我之所以現在會在這抓人,只是想讓我母親放心而已。她總擔心自己兒子是個孤僻的小孩 ,在家寡言,在校被排擠,出社會會找不到工作。 但我是沒煩惱過這問題。 我只是不想講話,不是不會講話。 想到這裡,我也走到了後山的入口。我沿著生有苔斑的石階往上爬了一段距離,一路走到 山腰的涼亭。一進亭子,我馬上把書包放下,感覺自己的肩膀又活過來了。 一個書包不是問題,兩個也還可以,但三個書包真的背得我滿頭大汗。 我在涼亭裡喘了會,調整吸吐,靜靜讓山風吹過覆了層薄汗的額。 休息過後,我轉過身,手在嘴邊拱起大喊:「躲好了嗎——」 「好了嗎......」 「了嗎......」 「嗎......」 我的聲音迴盪在山裡,越來越虛弱。 除了嚇飛幾隻山雀,引起樹枝間的一陣騷動外,山裡沒有傳來其他回應。 這代表琪琪他們已經躲好了。 我決定先從距離最近的一個石洞找起。 不知道是不是因為我剛剛的喊聲把禽鳥嚇跑了,此時山裡顯得異常安靜。沙沙、沙沙,我 每踩一步,腳下就傳來沙沙聲。最近都沒下雨,落葉脆裂的聲音特別響。 沙沙、沙沙、沙沙...... 這條小路我走過很多次,總記得以前落葉堆再怎麼踩,也不會有這麼清脆的聲音。 啪擦! 石洞近在咫尺,從鞋底傳來的異樣感卻讓我停下了腳步。 我感覺自己踩到了碎玻璃,或者,更明確一點,踩死了大蝸牛......但當我往腳下看去時 ,確實只看到了落葉。我用腳撥了撥,果實、枯葉、樹枝,裡頭沒有任何碎爛的殼。 聽錯了嗎? 我甩了甩頭,當務之急,是要找到琪琪他們才對。我往前走,沒有放過任何一個他們有機 會藏身的窟窿。但很遺憾的,他們並不在這裡。我離開石洞,前往下一個可能的藏身處。 當我找過一個又一個地方,卻還是找不到他們時,太陽已經快下山了。 「好啦!我認輸!」 我沿路大喊:「我要回去嘍,你們快出來!」 這是我第一次找不到他們。說實在的,我現在心裡有點嘔,這後山我也是熟悉的,怎麼可 能有找不到他們的道理?明明那些能躲的地方我都找過了,哪可能看不到人? 但再過一陣子,伴隨越來越暗的天色,這份不甘心就變成了焦慮。 很多山都有傳說。這座後山也不例外。 難道他們真的不見了? 我在石階上皺眉,決定喊出殺手鐧:「你們再不出來,我之後就都不跟你們玩了!」 風聲捎來沉默。 我又喊了好幾次,內容相差無幾。喊到後來,我聽得出來自己的嗓子都啞了,但我竟然就 這樣一路喊、一路喊,喊回了一開始放下書包的那座涼亭。 我腦袋很亂,一走回涼亭,就滑坐在那三個書包前。 人好端端的,怎麼就不見了呢? 我忽然想起爺爺以前說過的話,說這山在晝夜交替之時,會成為禍鳥的歇腳處。既名禍鳥 ,遇見他們自然是禍非福,能活著都是萬幸。 這種山靈性格乖張,最討厭有人打擾到他休息。他在我們村裡的角色和虎姑婆差不多,都 是小孩不乖時,爸媽會拿出來嚇唬人的對象。所以,我以前從不把禍鳥的傳說當一回事。 可是,現在......我癱坐在涼亭,看著旁邊的三個書包。 「阿竹!」 就在我恍神時,一道熟悉的嗓音從石階那傳來,是琪琪。 她聽起來很高興。 我連忙爬起身,朝那聲音的方向喊去:「別躲了,回家了啦!」 琪琪的聲音是從更山上的地方傳來的,但因為回音的關係,我有點不確定她離我多遠。 現在太陽還沒完全下山,但山裡樹影重重,已經很難看清遠處的動靜。我索性拿出手機, 打開手電筒當照明,往剛剛琪琪出聲的方向又喊了一次:「琪琪,妳在哪——」 「妳在哪......」 「在哪......」 「哪......」 餘音繚繞,我忽然發現自己現在站的位置,剛好是我一開始問他們躲好了沒的地方。 一陣寒慄爬上我的背脊,四周靜悄悄的,氛圍感覺比一兩小時前更死寂了。現在是夏天, 這山的夏夜通常是熱鬧的,但我現在沒聽到半點螽斯的聲音,更沒有蛙鳴。 有個荒謬的想法忽然在我腦中萌芽。 該不會我剛才其實一直站在這裡,根本沒去找他們吧? 就在我開始胡思亂想,覺得還是該下山找大人時,琪琪那尖細的聲音卻又出現了。 「在這、在這!」她咯咯笑。 我忙不迭地將光往聲音來源照去,卻只照到了一個人的殘影。 琪琪在班上體育很好,一百公尺短跑能和男生成績不相上下,非常厲害。雖然沒看見她的 臉,但我確定那就是她,因為沒第二個人會在這山上綁著櫻桃髮圈。 「別鬧了,琪琪!」我追上去,心裡有點惱,這都說幾次了,「我不管你們了哦!」 但她還是在笑。那笑聲蓋過了山裡所有的聲音,我跑多快,那笑聲就遠離得多快,永遠維 持在一個我追不上的距離。 每當我決定放棄追她時,琪琪就又會停下來,背對著我,白皙的手臂無力地垂在身側。 「在這,在這——」她的聲音很怪,像捏著喉嚨在說話。 「媽的,我知道妳在那啊!」我不知道她為什麼不轉頭過來。 她咯咯笑了兩聲,笑到岔氣,又笑彎了腰,越笑越瘋狂。我趁這機會跑向她,她或許是聽 到我的腳步聲,當即止住笑,如風一般又跑了起來。 我們跑的是山間小路,她跑前面,撥開野樹叢的動作讓她腳步受阻,我才有機會越來越接 近她。手電筒的光在奔跑下劇烈晃動,這束燈光太白了,讓我看得有些頭暈。 我狼狽的跟著,和她之間越來越近,眼看只剩大概兩隻手臂長的距離—— 啪嗒! 我邁出的左腳傳來陷落的感覺。疾跑之下受阻,我重心一個不穩,整個人跌進泥裡。握在 手中的手機在慣性下飛出,剛好落在琪琪腳邊。 「你們到底在做什麼!」我現在四肢沾滿爛泥,氣得朝琪琪的背影怒吼。 盛怒之下,我完全沒意識到,這片淤泥已經不是我熟悉的地方。 我勉強撐起身,想要去把落在前方的手機撿回。但就在這時,琪琪又發出笑聲。 她笑得很厲害,全身都在顫抖。我在她身上聽到窸窸窣窣的摩擦聲,像是有很多隻腳的蟲 子爬過落葉,爬進她亂糟糟的頭髮裡,在她體內肆無忌憚的亂竄。 ——我終於意識到,這可能不是琪琪。 我愣住了。眼前熟悉的背影好像隨時會轉身,朝我咧開非人面孔,一口咬掉我的頭。 是不是......該跑?但現在動作,是不是會激怒她? 就在我拿不定主意時,我面前的軀體忽然又安靜了下來。她僵直在那,手機的光線從她腳 邊往上打,將她古銅色的肌膚照得比平時都更慘白。 我後退一步。 啪嗒! 然而,這個聲音,卻不是我向後踏步的聲音。 那是琪琪往前倒落的聲音。 她面部朝下,整個人趴進泥裡了。 說是趴,但其實更像是木偶斷線,直直往前傾。和我剛剛跌倒時不同,她膝蓋沒彎,手也 沒撐,身軀像枝木棍一樣倒落泥沼,沒再有半點動靜。 「阿竹、阿竹!」 她又開始喊我。但那聲音,卻不是從地上的軀體發出來的。 我把視線從泥裡那具身軀移開,抬起頭,下意識往喊我名字的方向看去。我發誓,在我住 的地方,從沒有這麼大棵的樹。我們這裡不是深山,不會有好幾人環抱還抱不住的神木。 這後山不該有泥坑,不該有巨樹,更不該有在樹枝上的這東西—— 禍鳥。 他在樹枝上,用金珀色的眼睛打量著我。雖然長著人的頭,但他整體而言更像是隻白鳥— —那雙白色羽翅從他肩胛處往前掩,以蝙蝠收攏翅翼的方式,蓋住了他絕大部分身軀。 我從沒見過這麼大隻的鳥,連曾在書上見過的角鵰都難以企及。 他彎起眼,用琪琪的聲音跟我說:「這裡,我們都在這。」 然後,他伸出手,指了指泥坑——如果那還能稱作為手的話。我想我永遠無法理解自己到 底看見了什麼,那鷹爪上的紋路時時刻刻都在變換,像是由千萬隻蜈蚣足疊加起來的手。 我這才注意到,原來泥裡不只有琪琪,小宣也在這裡。 看到我失神的模樣,那禍鳥顯然很高興。他沒再用琪琪的聲音,一種深沉的、不屬於這世 界的喜悅穿透我耳膜,滲透皮膚,用一種難以言說的方式逐漸感染我。 「哈哈哈,嘻嘻嘻嘻......」我捂住嘴,聽到自己竊笑起來。 雙腳像埋在冰水裡,身上雞皮疙瘩猛然竄起,但我無法停止笑聲。 上一次笑得這麼開心,是什麼時候的事了呢? 我眼角笑出淚,邊笑邊爬過去看地上那兩具屍體。摸起來好冰,他們真的死了。沒想到只 是玩個捉迷藏,我居然要死在這種地方,還和這兩個人一起。好蠢。 那禍鳥從樹枝上跳下,輕巧落地,沒有發出一點聲音。 我低著頭,不敢再去看他。爺爺以前給我講的故事在這時飛快的掠過腦海,如果遇上禍鳥 ,千萬不能看他的眼睛。可是我剛已經看了,來不及了,怎麼辦? 怎麼辦? 他走到我面前,直刺骨髓的注視感從頭頂傳來。 「抬頭,看我。」他的聲音在我腦中出現。 我邊笑邊發抖,四肢好像都不是自己的了。死也有分好死跟歹死,我還寧願他現在就這樣 把我砍了,給我一個痛快,也別再繼續逼我抬頭去看他。 在極端的壓迫感下,我費盡全身力氣,從泥濘中拔出右手,顫巍巍的伸出食指跟中指—— 我把手,對準了自己雙眼。 啪嗒! 可惜的是,在我來得及動作之前,我那隻手就被對方又踩回泥裡了。 他似乎在笑,「啊——是那個傳說吧,不能看我的眼睛。」 「道聽塗說的話,也這麼多人信。」那禍鳥把腳移開我的手,「不能看的是我羽下的眼睛 ,我現在化人身了,你什麼都看不到的。別再讓我說第三次,抬頭,看我。」 我沒料到他會講這麼多話。這下,我也沒有其他選擇,只能照辦。 我深吸口氣,在抬頭霎那,一位身著白羽織的金瞳少年映入眼簾。 他現在完完全全就是個人。跟醜陋一詞完全搭不上邊的外表,像是童話裡才會出現的精靈 。可是我不知道要怎麼形容,我就是覺得很可怕,窒息感油然而生。 是因為我們太過喧嘩,打擾到山,打擾到他,所以他才這樣對我們嗎? 那少年勾起嘴角,也不管我快背過氣的模樣,視線瞥向地上兩具屍體。 「你要救他們嗎?」他以聊天的語氣問。 我吞了下口水,注意到他的手裡,握著一團黑乎乎的東西。 少年攥緊手指,捏碎那團東西,黑色稠液從他骨感有力的長指間滴落。 啪擦—— 聽到這聲音當下,我就知道了。稍早前,我以為踩到蝸牛時,實際上是踩到這個。 那到底是什麼? 禍鳥彷彿能聽到我的疑惑,他慢慢地把手伸過來,在我面前攤開掌心。 「吃掉它。」少年看著我,笑說:「你吃掉它,我就救一個人。」 我想,我知道自己為什麼會怕他了。那是人對惡意天生的恐懼。 他手裡的東西,還是活的。 我不知道自己呆滯了多久。 時間彷彿靜止,我盯著那團還在碎動的烏黑,又看向倒在地上的那兩個人。 忘記前面有沒有說過,琪琪和小宣都是頭腦簡單的人。但我和他們不一樣。 於是我眨了眨眼,思考過後,說出了選擇:「好吧,那只好讓他們都死掉了。」 話一出口,我就感覺自己渾身輕鬆許多。我發出低笑,讚嘆自己的睿智。 ——是啊!三個書包,三份作業,寫到我每天手都要斷了! 我越笑越大聲,後來還開始歡呼:「哈哈,這樣我還可以每天少寫兩份作業,爽啦!」 嗯? 這個結局,讓你意外嗎? 不然,你認為我該怎麼活過那個夜晚? 老實說,因為這是很久前發生的事了,我現在有些細節也想不太起來。 但印象中,那個少年也沒說什麼,就在那看我發癲。他後來跟我一起笑,嘴裡還說「真有 趣、真的好有趣啊」之類的話。他好像從沒遇過我這種人,在我面前笑得特別開心。 可能是因為我逗樂他了吧。那金瞳少年,真的就這麼放過我了。 等我再次有記憶時,我已經站在家門口。那天晚上,大人整晚都在找琪琪跟小宣,和他們 一起放學的我自然也被問了好幾次。不過,我說自己一入山就和他們走散,所以不清楚。 幾個禮拜後,兩具面目全非的屍體在山溝中被找到。雖然臉已經被山裡的蟲子蛀得七七八 八,眼珠也都不見了,但根據他們穿的衣服、鞋子,那確實就是琪琪和小宣。 至於我,我雖然被禍鳥嚇得不輕,但從此少了兩份作業的負擔,也是因禍得福。 雖然這樣說有點糟糕,但我其實並不感到愧疚。說要去玩捉迷藏的也不是我,更何況,若 我真的把那鬼東西吃下肚,那才是不知道會發生什麼事。 ......所以,那禍鳥手裡握的東西,到底是什麼? 有看過毛蜘蛛吧?巴掌大的那種,有些腳上還會有鮮豔的顏色。 少年手中那個像蜘蛛的東西被捏碎步足,體內源源不絕的流出黑汁。被攔腰折斷的它不斷 扭動著圓滾滾的腹部,噗滋,在少年伸手過來時,有個東西被蜘蛛從腹部裡傷口擠出來。 就像我不理解那禍鳥的手是什麼一樣,我也從沒想過蜘蛛肚子裡會有那種東西。 那是顆全是血絲的眼球。 它只有眼白,沒有瞳孔。原先漆黑的地方被一條隙縫取代,發出嘶嘶氣音。 那條細縫越張越大、越張越大,最後,發出了小宣的哭聲。 「阿竹,救我......」 禍鳥樂不可支地笑了起來。 他俯下身,在我耳邊輕聲細語地補充。 「你吃掉它,我就救個人。」 ——所以,你說,我能怎麼辦呢? — 萌萌角鵰,翼展兩公尺,又帥又漂亮。雖然體型大,但飛行時其實聲音很小 不過他們現在數量越來越少了,因為雨林一直在減少,嗚嗚 https://imgur.com/BCdwaHM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.70.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1683292795.A.E6F.html ※ 編輯: DeepDreamS (114.25.70.199 臺灣), 05/05/2023 21:22:29

05/05 21:57, 1年前 , 1F

05/05 22:20, 1年前 , 2F

05/05 22:24, 1年前 , 3F

05/05 23:00, 1年前 , 4F
所以溫家有煞玉還有禍鳥嗎
禍鳥本來就存在 這不是溫家的鍋XD

05/05 23:04, 1年前 , 5F

05/05 23:20, 1年前 , 6F
推推

05/05 23:43, 1年前 , 7F
好難過,不管是對主角身上發生的事情還是被禍鳥抓走的

05/05 23:43, 1年前 , 8F
朋友,都好讓人難過
但我其實覺得他們看起來不太像朋友 (? 和樓下y大講的一樣 塑料友誼

05/06 00:12, 1年前 , 9F
但主角跟另外兩人真的是朋友嗎?感覺主角是被當奴才一樣

05/06 00:12, 1年前 , 10F
對待

05/06 00:17, 1年前 , 11F
我也不知道,只是先用朋友來代稱了。然後對在小學這個

05/06 00:17, 1年前 , 12F
年紀得要面對屍體和產生想用手指戳瞎自己的想法,以及

05/06 00:17, 1年前 , 13F
另外兩個人在小學就死得面目全非這兩件事情覺得好難過

05/06 01:04, 1年前 , 14F
喔?蒼素嗎
小素兒~

05/06 01:44, 1年前 , 15F
該不會琪琪選擇吃小宣 小宣選擇吃琪琪 阿竹誰都不救所

05/06 01:44, 1年前 , 16F
以活下來了吧
更大的可能是阿竹運氣好所以活下來了 哈哈

05/06 01:48, 1年前 , 17F
開始想像角雕的正面(?)
正面可以說是非常呆萌 哈哈哈哈 https://imgur.com/W51RTZ8

05/06 01:55, 1年前 , 18F

05/06 02:19, 1年前 , 19F
其實就是兩個霸凌仔吧

05/06 02:44, 1年前 , 20F
骨大新文~ 偽裝成嘻笑打鬧的惡意對禍鳥應該很美味,都送

05/06 02:46, 1年前 , 21F
骨大新文~ 偽裝成嘻笑打鬧的惡意對禍鳥應該很美味,都送

05/06 02:46, 1年前 , 22F
到嘴邊只能吃啦。而主角慣於自我寬慰,讓他不停回憶再自

05/06 02:46, 1年前 , 23F
圓其說,是禍鳥的惡趣味吧? 真。角雕看起來有點呆萌XD
但說不定主角內心有一部分是真的這樣想的(?

05/06 06:58, 1年前 , 24F
真不知道吃下去會怎麼樣呢!

05/06 07:26, 1年前 , 25F
推推

05/06 07:51, 1年前 , 26F

05/06 09:43, 1年前 , 27F
喜歡這個故事

05/06 12:47, 1年前 , 28F
真是精彩

05/06 13:13, 1年前 , 29F

05/06 15:58, 1年前 , 30F

05/06 16:22, 1年前 , 31F

05/06 17:10, 1年前 , 32F
推,角雕可愛~
超可愛 ^^ 趁機推廣一波

05/06 17:22, 1年前 , 33F
角雕好美噢噢噢!

05/06 18:13, 1年前 , 34F

05/06 20:35, 1年前 , 35F

05/06 22:53, 1年前 , 36F

05/06 22:53, 1年前 , 37F

05/07 02:38, 1年前 , 38F
推!

05/07 03:40, 1年前 , 39F
寫得超好

05/07 08:35, 1年前 , 40F
啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!ˋwˊ
嘻嘻嘻嘻嘻嘻

05/07 08:46, 1年前 , 41F
角鵰正面呆萌
※ 編輯: DeepDreamS (101.10.13.236 臺灣), 05/07/2023 10:24:30

05/07 10:32, 1年前 , 42F
角鵰正面真的好呆萌哦

05/07 11:55, 1年前 , 43F
推推

05/07 12:21, 1年前 , 44F
推!

05/07 12:44, 1年前 , 45F
推,恭喜主角解脫。

05/07 15:52, 1年前 , 46F
好大隻啊

05/07 17:12, 1年前 , 47F
猛禽飛行狩獵時沒聲音這點跟鬼一樣ww
真ㄉ

05/07 21:43, 1年前 , 48F
好看

05/07 22:10, 1年前 , 49F

05/08 09:16, 1年前 , 50F

05/08 09:19, 1年前 , 51F
推!好好看!

05/08 11:51, 1年前 , 52F
對禍鳥和異物的形象描寫好棒!
雖然有點對不起主角 不過我覺得禍鳥蠻帥的 (X

05/08 12:56, 1年前 , 53F
角雕好帥!

05/08 13:29, 1年前 , 54F

05/08 16:56, 1年前 , 55F
推好文跟角鵰

05/08 23:19, 1年前 , 56F
推,回想起國小時曾目睹前面的同學踩死蝸牛,那聲音跟畫

05/08 23:19, 1年前 , 57F
面真的忘不了嘔嘔嘔
我其實懷疑我也有踩到過 但我的腦袋可能自動屏蔽了

05/09 00:35, 1年前 , 58F
推~

05/09 02:01, 1年前 , 59F

05/09 14:40, 1年前 , 60F

05/09 17:11, 1年前 , 61F

05/10 22:46, 1年前 , 62F
※ 編輯: DeepDreamS (114.136.238.59 臺灣), 05/11/2023 22:34:18

05/12 13:31, 1年前 , 63F
禍鳥感覺真的很漂亮欸