[創作] 如題。我出席了某位熟人的葬禮

看板marvel作者 (白井天)時間1年前 (2023/04/13 21:14), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 1年前最新討論串1/1
一 如題。總而言之我出席了某位熟人的喪禮。 說是熟人——但其實我和那個人的認識時間,大概連一個月都不到。或許該說是我單 方面的躲在樹林中、藏身在黑影中,來單方面觀察那個人而已。 所謂的「熟人」,指的只是我對那個人的認知,那個人大概從頭到尾都不知道我的存 在吧?可是,我卻覺得自己其實比起這個世間的任何人,都還要能理解那個人。 畢竟除了死者之外,我大概是唯一見過那個人的真面目,知道那個人將多少秘密埋藏 在這座樹林之中的人吧? ※ ※ ※ 我大概是三個月以前才來到這個地區的。 因為在原來居住的地方玩的「遊戲」已經被其他人發現了,才不得已換了住處。 才來到這個地方不久,我就愛上了這片樹林,並且決定從此要在這裡住下來。這一次 我可要小心一點,不能再被其他人發現那些痕跡才行,所以雖然有點不太高興……我還是 暫時減少了「遊戲」的次數,打算等到在這裡安定得久一點之後,再來慢慢試試這個地區 的人的態度和底線。 ——至少一個月兩三次,一次至少兩三個人,還不為過吧?我這一次會很小心很小心 的做的,絕對不會再像之前那樣引起人們過度的恐慌。 而且在這個世界上,不是有很多就算某一天消失了,都不會有任何人在乎的人嗎?既 然「存在」或「不存在」,「活著」或「死去了」都是一樣的話,就當作「玩伴」送到我 手上,讓他們發揮自己生命最後的價值,不也是很好嗎? 我喜歡在他們還活著的時候用「紅線」把他們弄成漂漂亮亮的樣子,這麼一來就算在 「遊戲」的過程中不小心死掉了,我還是能讓他們以「裝飾品」的身分好好的留在我的住 處……所以在被人發現之前,我可是從來都沒有丟棄過他們之中的任何一個的。 明明看起來很棒,明明這樣也不錯不是嗎? 所以我一直沒辦法理解,當初來到我的原住處四處探索的那些人,為什麼見到那些「 裝飾品」之後反而會那麼驚慌失措的叫喊著: 「找到了!可是……屍體……怎麼會以那麼可怕的姿勢吊在樹上啊?」 「這座樹林中一定有什麼怪東西在!那些屍體的動作……看到了嗎?那絕不是任何人 類能夠做出的,就算是不小心遇上了意外,也不太可能弄成那個樣子啊!」 好像還有人當場還捏起佛珠,不斷唸著信奉的神明的名諱,就像是覺得憑藉著這樣的 舉動就可以得到神明的加護似的,卻沒想到如果真的有能制止我的神明的話,還會弄成那 個樣子嗎? 總而言之,雖然他們還是拿我的「遊戲」一點辦法都沒有,不過自從我的那些「裝飾 品」被發現之後,三不五時就會有自認自己靈力強大的人找上門來。 那些人是沒有足以對抗我的力量沒錯,也總是沒辦法成功驅逐我,但每次來的時候還 是能把我的住處弄得亂七八糟的。再加上每次弄好的「裝飾品」每過個幾天就會被人拿走 ,我才有了想換個地方「重新開始」的念頭。 接著我就找到了這座還不需要我做任何事,就已經充滿怨念的樹林。 二 剛搬來、安頓好自己的那段期間,我也曾經好奇過這座樹林充滿了怨念的原因。但要 等到幾天過去,就在我幾乎對思考原因失去興趣時,我才終於第一次見到了那個人。 只要再過上一段時間說不定就能完全轉換成我的「同類」的那個人,光從外表看來明 明只是個普通的人類學生而已。 他出現在這片樹林中時總是穿著沾滿泥土的制服,一副像是半路上不知道摔倒了多少 次的樣子。又再過了幾天,我才知道那並不是什麼單純的「摔倒」,那個人身上的制服其 實是被好幾個和那個人同年紀的學生推倒、在持續的拳打腳踢之中才被弄髒的。 當那些學生離去後,那個人從地上爬起身來,輕輕撫摸著臉上的傷口時,那個人的眼 中有時會出現紅光——而且每有過一次相同的遭遇,我發現那個人眼中紅光出現的次數就 會越多,光的顏色也會越來越鮮豔,從本來的暗紅直到後來成為晚霞和鮮血般的顏色。 我在第一次見到那個人的時候就清楚知道了,這整座樹林中的怨念都是屬於那個人的 ,但卻直到那時才明白那些怨念的來由。 我不知道他已經被像這樣持續的對待了多久,也不知道他被這樣對待的理由,我只知 道那個人表面上一副逆來順受的樣子,實際上內心卻是怨恨到不行。 都在樹林裡留下那麼強烈的怨念了,那個人大概也已經產生過了無數次「好想殺掉那 些人」的想法吧?只是礙於可能帶來的後果才一直壓抑著「本心」,繼續在欺凌中日復一 日下去。 但正因為清楚他眼中那種紅光的代表意義,我知道那個人總有一天還是會壓抑不住自 己內心的那些想法,到了那個時候……一想到這件事,我突然很期待那一天的到來。 我很想看看那個人如果順從了自己的「本心」,變成我的「同類」之後—— 會怎麼對待那些人,又會將那些人變成多漂亮的樣子呢? ※ ※ ※ 然後,那個人終於開始下手的那一天,我也在一旁看著。我本來還以為大概還要再等 上更久的一段時間的,等待的時間卻不長,結果也遠比我想像中的還要有趣。 我之前怎麼沒有看出來呢?那個人的身上明明帶著那種特質啊——明明身為人類卻和 我們一樣,見到鮮血和扭曲的人體非但不會感到害怕或噁心,反而還能夠帶著不同的情緒 來處理眼前的一切。那種特質本來似乎一直被死死隱藏著,卻似乎在結合了那個人悲慘的 遭遇後,終於將那個人轉化成了於躍在人們口中的——那種存在。 和我們一樣會為人類帶來恐懼,甚至還在稱呼中有著同一個的字的——「殺人魔」。 某些地區好像也有人會將做著那種事的人稱為「殺人鬼」?總之,無論是「魔」還是 「鬼」,好像都是為了將那一類的人和「正常的人」區分開來?就和我那些「裝飾品」被 發現的時候一樣,所有人都認為「那並不是任何人類能夠做到的事」、「能夠做出那種事 的一定是潛伏的非人之物」,所以才發展出那種稱呼的樣子。 不過還真是讓發展出那種稱呼的人失望了——至少在這次的「遊戲」中,唯一作為「 非人之物」的我可是從頭到尾都沒直接插過手的。 我不過是一直藏身在樹林的黑暗中觀察著那個人而已。但對我來說就算僅僅只是關注 著「遊戲」的進度,猜測著事件的走向,作為打發時間的餘興節目也已經綽綽有餘了。 三 不得不稱讚一句,那個人雖然看起來還只是個孩子而已,卻在「凌虐他人」這件事上 已經展現出了極高的天賦。光是靠著一把小刀,也能夠做出極佳的表現。 我是不知道那把小刀對那個人來說有著多重要的意義,只知道那個人第一次下手時選 擇的「遊戲道具」就是那把小刀。而在之後的幾次遊戲中,他也至少都會用上那把刀在那 些「受害者」的身上刺上一刀。 那就像是什麼儀式似的,就像是那個人為自己制定下了一條「沒有使用那把小刀的話 ,那一次的遊戲就不算數」的規則似的。 我還記得第一次的「玩具」……那名「受害者」,就是常常在這座樹林中對著那個人 拳打腳踢的那些人之一。 可能是也意識到一次對付這麼多人實在是不太行,那個人好像是特地找了其他的藉口 ,好不容易才把那名「受害者」單獨約到這座樹林中的。 大概那名「受害者」也沒有意識到先前總是唯唯諾諾、只會任由他們欺負的那個人還 會有反擊的一天吧?就這麼毫無防備突如其來的被刺中了胸口——我本來是這麼以為的, 結果卻好像只刺穿了肺臟而已。 我一開始還猜測那個人瞄準的是心臟,還在心中暗暗叫了一聲「啊!你失手了!真可 惜!再試一次!」,繼續看下去才知道原來那個人早有巧妙的安排。 那個人的第一刀只不過是想讓自己的「受害者」因為劇痛暫時失去意識而已。 彷彿覺得就這麼簡單的死掉實在是太便宜那個人了。 我看著那個人慢條斯理的把那名過往還是「加害者」,如今身份卻完全對調的「受害 者」結結實實地綁在了旁邊的一棵樹上,綁好後好像還為那個人打了什麼針的樣子——算 算時間,等到針差不多已經快要開始起作用之後,那個人才開始下一步的動作。 我看著那個人割開了「受害者」的長褲。 接著就開始一片一片、一點一點的,把皮肉、神經和血管從「受害者」的雙腳分離了 下來。從腳掌開始,慢慢往上經過較難處理的腳踝,到達小腿,最後再分解大腿…… 動作細緻優雅到宛如正在處理著一件重要的藝術品似的。雖然隱約還能看得出那個人 動作中的不熟練,但在那個人的耐心和專注之下,那兩條腿還是漸漸變成了一副骨頭架子 。 我猜想那個人為「受害者」注射的可能是麻醉劑或止痛劑之類的藥物,不然那名「受 害者」怎麼可能不在中途痛醒呢? 而是等到了兩條腿都已經被「處理」完畢之後才緩緩轉醒過來。最一開始還因為藥物 的作用還有些神情呆滯搞不太清楚狀況,直到被佇立在面前的那個人示意往自己的下半身 看去時—— 過了好一下子才意識到那並不是什麼惡作劇,自己的腿真的已經變成了那副模樣之後 ,「受害者」一瞬間就瘋掉了。亂吼亂叫著,最後再被那個人一刀插入心臟,再度轉換身 分成為了「死者」。 最後將「死者」從樹上解下之後,藏到更深處的,平時不會有任何人前往的山溝中, 就算是大功告成了。 只是,我留意到了,那個人眼中的紅光,似乎在結束了這一天的「遊戲」之後有隱約 消退的跡象。 ※ ※ ※ 我就這麼看著那個人每隔了幾天就以同樣的方法再找來了下一位「受害者」——無一 例外的全都是曾經對他拳打腳踢欺負過他的人,也無一例外的全都成了那副模樣。 而我也有點訝異的發現……那個人「遊戲」的手段竟然因為這些大量的練習而有了飛 速的成長。 不只是動作更加快速精準,到後來像是覺得小刀不夠順手不夠好用,也因為接連處理 了大量的人體組織而開始有點鈍化了,下一次竟然帶來了看起來很專業的解剖用具組。 因為腳掌到大腿的部分後來不需要太多時間就能「處理」完了,那個人後來又將腦筋 動到了那些「受害者」的軀體上。 軀幹的話——為了將「受害者」繼續牢牢的綁在樹上,所以沒辦法做到像雙腳一樣只 剩下骨架的程度。但是如果只是稍微割開肚皮或胸膛,在確定那些人還能活著看見自己變 成了「什麼樣子」的前提下,移除掉一點東西還是可行的。 人體的韌性這個時候就完全表現出來了。 就算是被拉出了腹腔內的內臟還是不會完全死去;就算少了一顆腎臟、少掉一大片的 肝臟,也還是不會死去。 有時那個人還會將移除的東西展示在剛剛醒來的「受害人」眼前。 ……那些人在發瘋之前,在轉為「死者」之前,也不知道最後是懷著什麼樣的念頭呢 ?不知道是不是也曾經想過「那並不是任何人類能夠做到的事」、「能夠做出那種事的那 傢伙大概不是人類」呢? 不過還真是遺憾呢,我不是說過嗎?在這次的「遊戲」中,作為「非人之物」的真的 只有旁觀的我而已。 四 最後的「受害者」是個戴著眼鏡、看起來十分聰明的男學生。不只如此,他的身上還 帶著一股氣質……怎麼說呢?就像是在作為各地區曾經的妖怪首領的「大天狗」、「滑瓢 」、「酒吞童子」等等大妖怪身上會出現的那種領袖風范,彷彿自從一出生起就該高高在 上俯瞰著眾人。 也正因為那名男學生身上帶著的氣質和先前的「受害者」太過不同,我印象中在此之 前也沒看過那名男學生出現在這座樹林中,所以我本來還以為那個人這次帶來的可能只是 一位朋友而已。 所以那個人才沒有照著這幾乎一個月的時間中一直遵循著的「遊戲」流程,先往那個 人的肺部插上一刀,再把人綁起來慢慢「接著玩」。而是很直接的就將那個人帶到了…… 棄屍的山溝那裡去。 能夠就這麼直接的把男學生帶到那裡去,男學生看過那些屍體後也沒有要逃跑的意思 ,在我的想法中那大概就只會是——和那個人十分要好,還好的能夠為那個人保守這份秘 密的朋友。 可是等到我躲在一旁聽完了他們兩人的對話之後,我才發現自己又猜錯了,根本就不 是那麼美好的存在。反倒是將目前的事態推往更有趣局面的這樣一名角色—— 那位男學生,就是那些「死者」的「老大」。 只不過他從來不曾自己參與那些欺負行為,從頭到尾都只是利用自己在班級中的影響 力煽動著那些「同班同學」去實行那些暴行。嚴格說起來的確不是實際動手的人沒錯,在 父母和師長的眼中也一直都是「好學生」「好班長」的樣子。 那樣的人在人類中並不是什麼稀奇的特例,無論是哪個地區、哪個人類的圈子、哪個 時代,不是到處都有著那樣的存在嗎?比起這個,更讓我感興趣的是那位「班長」在看過 了那些被拋在山溝中已經開始腐爛發臭的屍體後做出的回應—— 「原來班上同學失蹤的事……傳聞中的『殺人魔』指的就是你嗎?」 「還真是乾脆俐落,包括我在內一個人都沒漏掉啊。原因是因為這段時間的……不, 是為了替『那傢伙』復仇對嗎?」 明明親眼看過那麼血腥殘忍的景象,在問出口之前也已經隱隱猜出是眼前站著的那個 人做出那些事,卻只是雲淡風輕的推了推眼鏡、仔細的說出自己的推論。 ——因為那把小刀。 從他們兩人的對話中,我才終於了解那個人會被欺負……還有更久以前,關於那把小 刀的「原主人」的來龍去脈。 是的,小刀的「原主人」。先前我就已經注意過那個人執著於至少要用小刀刺上一刀 的行為,也猜測過那把小刀對他來說大概具有什麼重要意義,事實也的確是如此。 聽起來那把小刀,本來似乎是那個人從小到大玩在一起的一位好朋友的所有物。只不 過那位好朋友在我「搬家」以前就在這片樹林中用那把小刀自殺了,之後才以遺物的方式 送到那個人手中。 而至於那位好朋友為什麼會自殺……也真好笑,還是出自同一群人所為呢。只是那位 好朋友聽起來好像被欺負得更慘的樣子,據說是被從樓梯推下來後弄到雙腳殘廢半身癱瘓 ,能夠來到這裡自殺也是廢了很大一番功夫。 ——被同一批人欺負的兩人,一個因為再也受不了而結束了自己的生命,另一個則是 走上了報復的路。 人類還真是……永遠都不會讓我覺得無聊呢。這不是很諷刺、但卻也太有趣了嗎?更 諷刺的是,那位「班長」接在那段話的最後還加了一句:「事到如今你這麼做還有意義嗎 ?你可不要忘了。」 「那傢伙當初還活著時……說什麼朋友,你不是也做著和我們相同的事嗎?」 「真要說起來,那傢伙會死掉,你也是原因之一啊!」 聽到那句話,那個人瞬間就瘋狂了。明明就在一天以前還能冷靜優雅的從同學的雙腳 上分離那些血管肉片,但卻會被這句話激得語無倫次一邊衝上前拿刀胡亂揮砍著,一邊大 吼大叫著: 「我才……我才不是!我和你們才不一樣!當時只是……只是怕也變成下一個被你們 欺負的人而已……所以、所以才……」 就這麼兩個人纏鬥在一起。 那位「班長」也奮力的想要把小刀從那個人手中奪下,只可惜他沒注意到那個人眼中 又亮起了那種代表著我的「同類」的鮮豔紅光。 我很清楚只要那道紅光還是亮著的、只要是在我的「同類」面前,人類都是毫無勝算 的。畢竟就算不動用法術,我們無論是力氣或反應能力都比人類還要高上一截,還能夠無 視道德和社會規範,光靠「本心」來行動——因此果不其然的,那位「班長」不久之後還 是成為了「死者」。 將這最後一名「死者」的屍體拋入山溝之後,我發現那個人眼中的紅光也完全消失了 。 ※ ※ ※ 我看著那個人搖搖晃晃地往樹林外走去,看起來一臉的失魂落魄。 明明還活著,看起來卻彷彿一瞬間成了殘存走路能力的屍體,似乎是隨著那些人的死 去,一直支撐著他活下去的那部分執著也一起被扔入了那條山溝中。就算今天還能夠平安 的走出這片樹林,大概再過沒多久……還是會走上和他的那位朋友相同的道路吧? 我看著那樣的背影,好像隱約明白了那個人眼中的紅光會反反覆覆明明滅滅的原因。 或許我一直以來都想錯了,這整座樹林裡的怨念的確都是屬於那個人的沒錯,但產生 的原由卻不單只是受到的那些欺凌……從現況看起來,說不定有很大一部份都是源於那個 人對死去好朋友的不捨,還有潛意識中,對自身作為的不滿。 這整座樹林中的怨念並不只是針對那些死者的,說不定也有一部份是那個人對自己的 怨恨。從這個前提繼續想下去的話—— 或許終究只是我的猜測,但從那個人在好朋友還活著的時候能夠壓抑自己的那種特質 ,卻在好朋友死後就能化身為殺人魔來看,或許那位好朋友就是那個人克制「本心」的關 鍵吧?無論哪個地區、哪個人類的圈子、哪個時代不也都有著相同的例子嗎?只要你(妳) 還活著我就不會變成怪物之類的—— 能夠成為那種例子之一的話,那個人的好朋友想必也是對他來說十分重要的,就算壓 抑「本心」也想留在他身邊的存在吧? 然後,那個人又會是看到自己的好朋友被做了什麼樣的事,才會變成那位「班長」口 中「做著相同的事」的人之一呢?光是想想就覺得……人類果然是種有趣的生物。明明能 夠表現得很溫柔,但對待同類時卻能夠做出比起我們這些非人之物都還要殘忍、令人髮指 的事,這就是人,人一直都是這樣的沒錯。 而那道紅光——那是身為「魔」的我們所會具有的特徵。在我的印象中,認識的非人 向我提過,有一部份的人類好像認為「魔」就是「人心」本身的體現,換句話說那不就是 「本心」嗎? 所以當那個人順從自己的本心做出那些行為時,眼中會亮起象徵著「魔」的紅光,但 在結束之後,那位好朋友過往對他的影響卻又會讓他開始約束自己的「本心」。 那個人是不是還曾經有過「算了就到這裡為止吧」之類的想法呢?畢竟那個人已經做 到最後了,我大概永遠無法得出答案了,也知道這個人的「遊戲」大概到此為止了——欺 負他們兩個的人都消失了,從那個人眼中驟然消失的紅光和行屍走肉的表現看起來,大概 也不會再有其他「受害者」了。 ……真是遺憾呢,看起來不但已經無法成為我的「同類」,說不定不久之後還會面臨 和那些「受害者」相去不遠的結局。 畢竟從這些猜測看來,其他怨恨的人都不在了,「本心」在這樣的前提下也毫無作用 ,接下來那個人所要面對的——應該就是這座樹林中對自己的那些殘存怨念的日夜糾纏折 磨了。 五 不是在這座樹林之中發生的事,我都是靠著來往這裡的其他非人得知的。 所以我也不太清楚那個人回家之後,後續又發生了什麼事。是不是有被揭穿「殺人魔 」的身分、被懷疑和同班同學們的失蹤有關?只要是非人們沒提到的事,就算人類的新聞 鬧得再沸沸揚揚的,我都還是一概不知。 如果之後有其他人問起的話我也只能說著「抱歉」然後直接省略了,有人真的執著於 想知道這部分的事的話,我也只能請他去找其他混跡於人類中,或許關注過這件事的非人 了。在我這裡只能回歸正題,總而言之,就像我在一開始說的—— 「我出席了某位熟人的喪禮」。 為了滿足自己的好奇心,而在那個人的喪禮上偽裝成普通女學生出現的我,因為沒有 刻意去打聽,從始至終也只得知了兩件事——儘管如此,我認為也已經足以作為是這次餘 興節目的完美收尾。 一件事是,那個人是把自己反鎖在房間裡之後,以和自己的好友相同的方式用那把小 刀自殺成功的。 另一件事是,那個人直到最後,在老師們眼中的形象似乎都還是那位「功課雖然有點 不好,但卻很乖巧的學生」。在父母眼中,也依舊還是那個「溫柔聽話的好兒子」。 六 《魔的本質之討論與證明》東照寺 愰 前言: 無論是否具備能「看見」的能力,我們的世界中的確充斥著各式各樣的非人存在。非 人的形成原因形形色色,其中則有很大一部分為人所變成。在人轉為非人的過程結束前, 古往今來的諸多修驗者都曾經嘗試過各種儀式,為了將這一類人由原先必行的「非人之道 」引回「人之途」,最終成功者卻屈指可數。 至此, 為期使後世祓魅驅魔者能增進將人領回人之途的成功率,特撰寫此文討論、 證明非人之物中最為棘手的——「魔」的本質。 文獻回顧: 何謂「妖魔鬼怪」?這大概是從古至今的人們都曾問過的問題。在●●●氏失蹤前留 下的研究中,最先證實了「鬼」的本質其實是——渴望被人接納,最終卻常常無法如願的 存在。無論身處在此世何處都猶如「異界」的居民一般;而在井上氏留下的手稿中,我們 也得知了「妖怪」的本質——是乍看之下怪異到無法被理解,在這世間卻仍舊有人想嘗試 理解的存在。而在嘗試理解的過程中誕生的產物,即是被記載在各式典籍中,那許許多多 的「形」與「名字」。 「妖怪」與「鬼」本質的不同也顯著的反應在由人轉為「非人」者留下的名字上。「 鬼」由於是無法被人接納的存在就沒有了作為人時的名字,包括在曾經有過的記載上都會 變得無法解讀;而曾經為「人」卻成為「妖怪」者,儘管也會發生名字片段無法解讀的現 象,但其名字刻意留下的另一部份則往往會成為使人理解的「線索」之一。因此,藉由名 字遺留的方式,我們能夠大致分辨出「鬼」與「妖怪」存在的不同,而作為同列於非人「 妖魔鬼怪」四字中的「魔」者,儘管常常被與其他兩者混為一談,也能夠由此方式辨明應 屬於另一分類。 然而,至今為止即使古籍中偶見與「魔」有關之記載,卻無人曾經明確彙整並證實出 「魔」的存在本質為何。 何謂「魔」?「魔」最初的出處語源意即殺人者、能奪人性命者,在一部份記載中是 用於指稱導致世間生靈塗炭、為非作歹的惡鬼邪神,得見在多數人的心目中「魔」是多麼 兇惡的存在,與「鬼」及「妖怪」同為非人存在中的一類。然而,卻有另一部份記載則將 「魔」作為修驗過程中遭遇的障礙。 在部份修驗經典中載明,阻擾修行的障礙即稱為「魔」(魔障),因此,人心的各種 情緒,無論是負向的不安、嫉妒、憤怒、憂愁、自高慢、怖畏、貪婪之類等,甚至於在某 些情況下,人的「五蘊」、內心尚存的「愛」、明知生滅無常卻仍帶有的「執著」,各種 煩惱都能被稱為「魔障」。 目前存在於我們世界中的「魔」也有一大部分是由修驗者轉化而來,然而妖魔鬼怪中 的「魔」的生成與「魔障」之間的關聯性,以及所謂的「魔」的本質究竟為何,卻尚未有 任何文獻提及。 研究動機: 在回顧了諸多文獻後,我對「魔」的本質做出了最初的假設:目前我們對「魔」的了 解似乎僅限於「魔由心生」這一點,只要有「人心」存在的地方就伴隨著「魔」的出現, 然而,如果換個角度思考的話,我推測「魔」的本質——或許就是「人心」本身的體現。 在這個世界上不是有「人性本為善」和「人性本為惡」的兩派說法嗎?倘若人之本性 為惡,很多事都能解釋得通。因為人性本惡,所以人心才會充斥著各式各樣的負面想法, 對某物感到害怕、傲慢自大、嫉妒他人,甚至為此能夠肆無忌憚的傷害他人,只是隨著成 長而受到教育與環境的規範壓制,但人心最原始的那些本質,卻在某些特殊情況下會掙脫 壓制,完全的顯露出來,也就形成了「魔」。 儘管有如此前提,卻也由於人心的千變萬化捉摸不定,才出現了一些「特例」。但考 究其根本,仍是源自人心原始本能中的一部分。正是由於生物有求生的本能,透過「愛」 維持與他人之間的聯繫才能活下去,「生」與「求愛」的本能終究也化為了「魔」。順著 這條思路,我推測「人心」的本質——魔,通常會在一個人即將死亡,已經不再需要在意 社會環境的規範壓制的那時顯現出來,又或者是在本質不斷被壓抑的情況下某一天突然超 脫壓制,爆發出來。萬一那時順從了人心的本質的話,這些本來源於人心的無形體的「魔 」也就這樣,將人轉變為了非人存在的「魔」。 「魔」就是「人心」本身體現的這個假設也能解釋,為何轉變為「魔」的人能夠留下 完整的名字。正因為本就是「人心」,至始至終都不應該存在任何捨棄與理解的問題。 「魔由心生,魔的本質說穿了就是人心的體現」——為了證實這件事,我才有了後續 的研究計畫。 研究方法: 我已經想好了證實的方法,不記載在這裡是以防引起模仿效應。同時我也希望看到這 裡的人能明白,我會做出這樣的決定並不是任何人的錯,沒有人需要被追究罪責,也除了 我之外沒有任何人事物需要負起責任。我不過是想要證實我的假設罷了。 ※ ※ ※ 以上是最近流傳在我們這些超常事物愛好者間的一篇文章。 似乎是某篇論文的一部份,卻缺少了最後的研究結果與討論,以及整篇文章的結論。 ……如果這真的是某人的論文的話,那個人大概不太能如期畢業吧?畢竟看起來整篇 文章不但結構零零落落的,看起來似乎還寫不到一半。 至少也告訴我們那個「證實方法」和「結論」是什麼嘛——正這麼想著時,再度點擊 滑鼠刷新的「妖異之邦」網站留言板上,瞬間又多出了好幾條留言。 其中一條是十幾年前的新聞,內容是一位姓東照寺的學者在自己的研究間內上吊自殺 的事,根據報導所述,這名學者似乎是因為研究壓力太大才走上了輕生一途,但當時的警 方,在事發現場卻沒有找到學者的遺書。 ……除非在這個世界上還有第二位姓「東照寺」的學者,否則看了上面的「論文」之 後,就不會再有人認為那位學者的自殺原因會是單純的「研究壓力」了。也因為這條留言 ,下方的網友們都紛紛開始討論起了: ——那位學者在生命的最後,是否真的證實了「魔的本質是人心」呢?還有,那位學 者在最後一刻,是否真的見到了所謂的「魔」呢? 這些問題,直到現在都還是沒有任何人能夠給出確切的答案。 ————————————— 各位晚安 我決定要讓所有人知道我騎車犁田之後的腳有多痛,尤其是清創時 順便來玩玩長標題和論文,我這次甚至還寫了文獻回顧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.134.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1681391649.A.CEB.html

04/14 00:58, 1年前 , 1F
大推 好特別的文章

04/14 01:13, 1年前 , 2F
指導教授:不寫論文不準時畢業的學生對我而言就是魔啊

04/14 10:33, 1年前 , 3F

04/14 12:50, 1年前 , 4F
推,喜歡作者的風格

04/14 16:40, 1年前 , 5F

04/14 23:34, 1年前 , 6F
推個

04/15 01:47, 1年前 , 7F

04/15 20:26, 1年前 , 8F