[創作] 青煞玉:花溪傀村 06

看板marvel作者 (骨媛媛)時間1年前 (2023/02/17 01:52), 1年前編輯推噓59(5905)
留言64則, 58人參與, 1年前最新討論串1/1
我一直以為,像這種民風純良的小村,是可以夜不閉戶,大同和樂的地方。 事實卻總和我的想像背道而馳。 這裡不只養出私闖民宅的小孩,最後還落得滅村的下場,簡直糟到不能再糟。 窗外女孩嘻嘻哈哈的在拆木封條,碰碰、碰碰,感覺像是在拿頭撞木板,吵得我直接在屋 內跟她大聲攤牌:「不要!住手,不要撞!死小孩,隔壁鄰居在睡覺,被抗議怎麼辦!」 女孩可能第一次聽到有人還在乎鄰居,也可能太久沒被兇過,一罵之後還真的安靜下來。 但這招治標不治本,她歇停幾秒,再次咯咯尖笑:「陪、陪——」 「有人、有人在家!」玩瘋的孩子用力搖晃木板,「那陪我!陪我玩、陪我玩!」 講不聽欸! 幾根釘子開始鬆落,一片木封條被拆了下來。外面很暗,但我剛好夜視能力還不錯,過去 甚至有人肖想把我的眼睛挖出來當夜明珠。我不能理解,放顆眼珠在床頭到底有什麼好? 女孩將一顆眼睛湊近木板間的縫隙,灰濁的眼瞪得老大,「大哥哥,來玩鬼抓人?」 她臉上髒兮兮的,像在泥巴坑裡打滾過,或是剛從土裡爬出來。 「大哥哥體虛,不喜歡玩鬼抓人。」 我搖頭,喘了兩下給她聽,還想更改遊戲:「我們玩捉迷藏,但妳要給我時間躲。」 她發出失望的聲音:「蛤......捉迷藏不好玩......」 小妹妹以一種僵硬的角度歪過脖子,沉默幾秒,決定堅持己見:「不要,就要鬼抓人!」 她的笑容很陰險,和電影裡詭計得逞的反派沒兩樣:「這樣我才抓得到你!」 可惡!我就知道,溝通失敗! 女孩繼續拆木板,喀啦,又一片長板被拆了下來。 縫隙的寬度已經大到足以看清她半張臉。女孩死去的身軀因為僵硬而顯得不協調,但最特 別的是,她有隻用草束編織而成的右手。那是以乾草為肌,紅線做腕而成的假手。 有點像麥田中常見的稻草人,但比那個還要精緻太多。 女孩破壞民宅破壞得很開心,手上邊拆,嘴裡還哼起不成調的曲子。 「草仔靈、草仔妹,請妳回來咱身邊。夜夜拜,紅花祭,夜裡滴血養精氣,祭滿換得一身 新。第一年,換右手,第二年,換左手。三年四年換雙腳,五年換得好身軀。」 「最後一年換新頭,頭、頭、頭......」女孩唱到這裡開始跳針,我正想唸說妳怎麼連一 首歌都記不好,她就臉色一沉,收起笑容說:「新頭尋不著,我的妹妹少了頭......」 我隔著窗和她大眼瞪小眼,無奈的回:「看我幹嘛?妳幫妹妹找頭,好歹性別要對吧?」 「妳想想,我的頭裝到妳妹妹身上,這樣難道能看?」 但女孩才不管這麼多,她更加賣力的拆木板,轉眼就快要能將整顆頭擠過木窗框。 她的力氣大得驚人,先不論被那隻草手碰到會發生什麼事,光是她能用一隻左手就攀在牆 上來看,這隻枯草妹就不是個好惹的主。 我寧願在外面跟女孩來場浪漫的你追我跑,也不想在這麼小的空間內跟她起衝突。原本想 說再撐一會,不知道有沒有機會聽她再唱出其他內容,但看女孩這卯起勁拆屋的架勢,今 晚的山謠時間是不會繼續了。 這房間只有單一出口,我伸手去轉門把,轉是能轉,但是門卻打不開。 我再加點力,用肩抵著推也只推出一條細縫。門縫之外,有三四條蛛絲般透明的線,乍看 之下幾乎要與背景融為一體。門會卡死,這幾條絲就是元兇。 我愣了一下,這是......靈絲? 花良那雙骨節分明的手浮現腦海,讓我頓時有些頭疼。還真的是個學控靈的人。 不想我踏出房門,用說的還不夠,他直接動手把門卡死了。 溫家分支龐雜,後來也不少人自立門派,符咒、五行、言命、陣法樣樣都有人通,能開生 死局大概就算是陣法流派的頂尖。若要說當年溫家祖師爺真的有什麼短板,那八成就是控 靈。 原因無他,控靈對心性的要求苛刻,他老人家生性自由,不願為此綁手綁腳。 但世上確實有人專精此道。 控無靈之物即操傀,控有靈之物,則需以識服人,心無雜念,方能用靈絲壓制乃至操控對 手。對一般修者而言,光是學會操傀就能叱吒一方,我活這麼久,也沒見過幾人能真正通 曉控靈的精髓。 有些人學控靈只學了形,能擺弄幾個木偶就當自己學成,那看起來像在雜耍。 也可能是當年那位給人印象太強烈了。 一旦知海之深,山川淺河便再難入眼。 在我回憶過去的這段時間,窗外的女孩又拆下一片木板。她發出喜悅的尖叫,擠著身體就 想爬進屋內。我慢悠悠回頭,剛好目睹她從開懷大笑變成擰眉慘叫的一瞬間。 既然我門上被纏了靈絲,花良肯定也有想到窗戶會是個缺口。 果不其然,女孩哀嚎著後仰,臉上浮現幾條像被烙鐵絲燙過的痕跡。如果不是左手還掛在 窗沿上,她被燒那一下,大概會從二樓直接摔下去。雖然應該摔不死,但多少會造成點傷 害。 縛在窗上的靈絲泛出赤火流彩,花良不只叫我別出門,還費心保我的命。 我很久沒解局了,現在修界的風氣這麼友善嗎?連對不認識的人,都願意分神去照顧。 女孩忌憚的盯著那幾條絲,試圖伸手去扯,結果被燒得哀哀叫,怨毒的在窗外瞪我。別看 靈絲細細一條,要弄斷它還不容易,有些控靈師的靈絲甚至連碰都不太能碰。 「好啦,別那樣瞪。」那陰惻惻的目光活像我欠她一條命,我雙手一攤,老實跟她說:「 我晚點也是要出門,妳會有機會的。」 我揮手趕她走,「去去去。別掛在窗外當擺飾,又不討喜。」 女孩起初還不願意走,左右徘徊了一陣,發現真沒辦法突破靈絲防線,才悻悻然的離開。 我走到門前,用力推開一條縫,端詳起那幾條絲。要和死小孩周旋還有些伎倆可以耍,但 要破壞卡死我房門的靈絲,就只能憑實力來解了。 熟悉符咒者能用符去融斷靈絲,修五行者用火也能燒,各流派都有解法。 如果同是學控靈的,那更簡單,只要手上靈絲強度能壓過對方,便能直接勾斷。 我出生特殊,五行術法生來就可捻於指掌,如果心神無缺,燒幾條絲根本不是問題。 但問題是,我現在五臟六腑幾乎都被掏空,心玉散落各地,五行感知被鎖,還整天要死不 活的一直在咳血。別說是要燒斷絲,我連點個蠟燭都有困難。 「早知道以前就多少學個符。」小時不努力,現在來報應,我只好笑著自嘲:「唉,搞成 現在這樣,陣法開不起來就算了,連個五行也不能用。青玉啊青玉,你怎麼會淪落成這模 樣呢?」 思來想去,我現在能使上力的,竟只剩當年那人教我的控靈。控靈若能拿捏得宜,其消耗 遠比其他流派要小得多,是貴在精準的技術,可惜上手難度勸退一堆人。 我抬起右腕,「當年吵著他學控靈,沒想到現在會派上用場......真是緣分。」 五指一施力,數條透明絲線從我指尖飛竄而出,一一掛上門外靈絲。 我一手壓著胸口悶咳,另手扯著靈絲,連肩帶腰迅速後拉。門外繃緊的靈絲似將斷的琴弦 ,一被異物碰觸就泛出流火,赤焰沿著我手上的絲一路逆向燒回。 然後,在火焰即將燒到指尖一刻,我迅速收緊五指,猛一後拉—— 門外靈絲齊斷,絲上流火頓時消弭無蹤。 這靈絲比想像中好處理,花良大概不覺得我會去破壞他架的防線。 我擦去唇角流出的血,扶牆忍著心口撕裂的疼。沒想到喘沒兩口,面前的門自動打開。 一隻綁著紅線的草手伸了出來。 「嘻嘻,找到你啦。」 涼風從樓下大門灌入,女孩爬下窗戶後,悄無聲息的進了屋,躲在門後守株待兔。 我瞳孔一震,閃過飛撲而來的女孩,忍不住破口大罵:「可惡,花良這是在坑我吧!」 為什麼把我房間綁得死死的,然後一樓大門卻沒上靈絲? 到底有誰家會只鎖房門,不鎖大門?這防賊觀念很有問題啊! 女孩偷襲落空,腳步踉蹌了一下,撞上房內的梳妝台。現在她整個人站在我面前,我終於 得以清楚看見她的外貌。說實話,若是忽略她的右手和全身上下腐敗的痕跡,還長得挺人 模人樣。 但問題就出在那隻右手。 梳妝鏡上,除卻木質製的東西,舉凡鏡子、時鐘,都在被女孩的草手碰到後漸漸轉變質地 。它們褪去原先的顏色,慢慢、慢慢的...... 變成了一堆枯草。 我忽然想起早上見到的老阿婆,這村內怪病,該不會是接觸傳染? 雖然有這個猜測,但我無暇細想,只能趁女孩尚未站穩,抓緊時間跑出房門。要下樓梯之 前,我路過花良房間,看見他的門外也纏了靈絲,絲線數量甚至比我房間還多。 明明他現在不在屋內,為什麼還要替自己房間上絲? 直覺告訴我該進房看看,但我身後死小孩已經追到走廊,尖叫著朝我跑來。 她肢體雖然不協調,移動速度卻不慢。 她邊追,邊咧開笑容大喊:「大哥哥,你不要跑嘛——」 我輸人不輸陣,叫得比她還大聲:「妳不要追著我跑,我就不會跑了啊!」 就這樣,我們兩個不是人的東西從屋內跑到屋外,推開一樓大門時,夏夜涼風撲面而來, 夾帶著濃厚的枯草味。 我皺起鼻子,轉頭往迎風方向一看。早上的街道人煙稀少,現在卻挺熱鬧。 街上的人動作沒有女孩靈活,比起活人,他們更像廉價的稻草人,有些甚至只能在地上匍 匐向前。沙沙、沙沙,乾草磨地的聲音此起彼落,他們看我跑出屋子,同時停下動作,僵 硬的轉頭看我。 女孩從我身後跟出,她當自己是孩子王,尖銳的童音一聲令下:「抓住——」 他字尚未出口,我一轉身,閃過女孩枯手的同時,右手指尖點上她的前額。 我咳著血後退一步,一條靈絲從女孩額心牽連到我的手上,宛如在風中飄蕩的蛛絲。 我扯動手上靈絲,控了女孩的嘴說:「抓住路邊的紅鳥花,別在中間擋路。」 受人操縱而稱傀。看女孩剛剛的架勢,這些草人,都是這女孩的傀。 底層的草傀沒什麼智慧可言,主人說什麼,他們就做什麼。 是以,女孩一下令,街道上的人影就淨空大半,全都乖乖去抱樹幹。 女孩安靜的站在我面前,神色有點茫然,顯然還不太能理解現在發生什麼事。 我聳了聳肩,對她苦笑:「妳外面太多援軍了,哥哥不玩不公平的遊戲。」 我現在臉色肯定很蒼白,下秒暈過去都不奇怪。我的身體狀況其實不太能控制她,但外面 這一堆草人數量太多,如果一股腦兒湧上來,我今晚就真的不用和花年歲碰面了。 兩相權衡,只能撐著身體拚一把。 趁女孩意識不清,還沒脫離控靈掌控之前,我從口袋摸出了稍早收起的那根棒棒糖。 我把糖遞到她面前說:「別玩遊戲了。幫我把這根糖果拿回去請妳妹妹吃,好不好?」 女孩下意識想皺眉搖頭,但我反應卻比她還快:「不、不,妳不能拒絕。」 我扯動靈絲,她伸出左手,把糖握了回去。 「說謝謝。」 「謝謝。」 天吶,好有禮貌的小女孩,真乖! 我點頭表示滿意,同時也感覺自己再玩下去真的離昏迷不遠,於是下了最後一個指令:「 現在,沿著這條街直走到底,今晚都不要再回這個地方。」 女孩似懂非懂的說好,我看著她一步一步走離視線範圍,終於鬆了口氣。 一緩過氣,我就背抵著門滑落,癱在地上不想動,雙眼無神的開始發呆。 我忍著疼調整呼吸,幾輪吸吐過去後,聽到遠風捎來紛亂的腳步聲。 其實不只腳步聲,花年歲發自心底的幹譙,我也聽得一清二楚。 現代的喪屍片我有看過一兩部,花年歲現在就是那位在末世裡衰小倖存的主角,身後拖著 一大群喪屍,甩也甩不掉,路上還沒人願意出來幫她分散喪屍群。 幸好她還有記得拿了個手電筒,我一看到光,遠遠就對著她大喊:「花姊!這裡!」 花年歲的聲音從遠方吼回來:「靠北!這些是什麼東西!」 她跑的速度很快,眨眼就衝到了我身邊。 我瞥了眼她身後的喪屍......不對,草傀群,沒有見到任何領頭的女孩。既然沒有我剛剛 遇到的那種領頭角色,這些草傀的威脅性就沒那麼大,畢竟他們跑得也不快。 花年歲抹掉額上不斷冒出的汗,胸口劇烈起伏,連語速都加快不少:「我先講我這裡的事 。入局之後,我有想起以前生活的一些片段,主要都跟黑嬤有關。」 「首先是黑嬤家有一間書房,她說不能進,我也沒進去過。」花年歲視線緊盯草傀群,隨 時準備拔腿開跑,「我不確定裡面有什麼,你可以找黑嬤不在的時間進去看看。」 「再來是——」她看草傀越來越近,猛抓起我的手說:「啊,邊跑邊講啦!」 「再來是黑嬤的作息都蠻固定的。我早上都會和她一起去拾荒幹活,中午回家吃個飯,下 午去市集。日落之後,我們就不會再出門,所以你如果要闖空門,可以挑我陪她去市集的 時候。」 「最後,我家後院有五個無名塚。不過今天時間太少,我來不及去看。」 花年歲那雙長腿認真跑起來真的很快,她邊跑邊講,還能面不改色。 相比之下,我就是個四體不勤的小白臉,完全經不起這種要命的夜跑活動。 我一邊咳血,一邊聽她講話,最後忍不住叫她放慢速度:「花姊,妳等等還要跑一段時間 ,幫我當誘餌引開他們,現在......咳咳、我拜託妳現在省點體力,跑慢點。」 「啊?」但花年歲顯然沒抓到我的重點,「我要當誘餌?為什麼?」 我比了比身後一大群草人,「因為妳適合啊,沒發現他們對妳比較有興趣嗎?」 花年歲不信邪,我們本來並肩而跑,她就硬要繞去旁邊的小路做測試。 結果她一走,我壓力驟減,身後剩小貓兩三隻。 幾秒之後,花年歲邊罵邊嚎的跑回我身邊,草傀大部隊也跟著回來。 她抱著頭問:「為什麼!一樣都是人,難道我的肉比較香?」 我和藹回答:「那倒不是。他們會追妳,是因為妳有局中人的身份。對於局中人花年歲來 說,妳剛剛也講了,通常日落後是不會出門的。」 「妳現在違反了花年歲的人設,就容易被生死局針對。」我故作同情的拍拍她的肩膀,「 果然有先幫妳畫張護身符是對的,被草傀纏上的話,多少還能撐一下。」 「蛤?靠北!」花年歲一點也不感激我送她的護身符,聽完還用力踹我一腳,「混蛋青玉 !這麼重要的事你怎麼現在才說!」 我不懂她怎麼會問出這種問題,驚訝得挑眉:「要是先講,妳現在就不會來了啊?」 花年歲送我一根中指,外加一大串流利的髒話。 我笑著道歉,然後說:「不鬧了,我真的需要妳幫我撐點時間。」 「我這裡的事比較難解釋。簡單來說,我猜現在在這場生死局內的花良,和我們一樣是從 外面入局的人。妳在他面前別叫我青玉,我想趁他晚上採藥不在,趁機去他房間看看。」 「這段時間內,我需要妳幫我引開外面這些麻煩的東西。」 話說到這裡,我們剛好又跑回花良家。我在門前煞住腳步,但是示意花年歲繼續跑。 她想宰人的情緒很露骨,不過大局當前,花姊罵了一聲幹之後,認命的當起誘餌。 我回以她一個鼓勵的眼神和加油的手勢,感覺自己像活潑的幼稚園老師。 「花姊加油!妳可以的!」 幹話說完,我走進屋內,關門,抬頭看向花良房間。 花良現在確實出門了。那麼,他的房間,究竟為什麼還要上靈絲? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.128.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1676569965.A.CFC.html

02/17 02:57, 1年前 , 1F
頭推

02/17 03:21, 1年前 , 2F
頸推

02/17 04:03, 1年前 , 3F
再次肩膀推
看來你跟肩推很有緣捏

02/17 07:08, 1年前 , 4F
雙手推
雙手推可以跟我give me five耶

02/17 08:02, 1年前 , 5F

02/17 08:07, 1年前 , 6F

02/17 08:29, 1年前 , 7F
真好看

02/17 08:51, 1年前 , 8F
推推

02/17 09:10, 1年前 , 9F
推推

02/17 09:18, 1年前 , 10F
花良:有奇怪的人來我家,門當然要鎖好
青玉:我嚴重懷疑你是在防我 不是在防傀

02/17 09:53, 1年前 , 11F
要把之前的故事找出來看看了。
歡迎歡迎~ 這本應該是可以試著猜劇情ㄉ,只是留言破梗的話我不一定會回XD

02/17 10:37, 1年前 , 12F
推推!!

02/17 11:39, 1年前 , 13F
好看

02/17 11:59, 1年前 , 14F
推,好期待後續

02/17 12:04, 1年前 , 15F
好看!期待更新

02/17 12:11, 1年前 , 16F
推好看!

02/17 12:16, 1年前 , 17F
推! 好看! 期待更新

02/17 12:26, 1年前 , 18F
天啊 又要等下週了
謝謝大家的推^^ 下週很快啦~

02/17 12:54, 1年前 , 19F
推推推!!期待更新

02/17 12:57, 1年前 , 20F

02/17 13:00, 1年前 , 21F
推推

02/17 13:24, 1年前 , 22F
花年歲是臉不見了,而草人妹妹是再幫她妹妹找頭,感覺有

02/17 13:24, 1年前 , 23F
關聯耶~~
肯定是要有關ㄉ

02/17 14:02, 1年前 , 24F
喔喔喔好刺激

02/17 14:20, 1年前 , 25F
吵到鄰居那段XDDD是不是時事梗!
我平常不太看新聞XD 去查才知道哈哈

02/17 14:34, 1年前 , 26F
推推

02/17 15:11, 1年前 , 27F
推推

02/17 16:17, 1年前 , 28F
推 好精彩的故事!

02/17 16:54, 1年前 , 29F

02/17 17:14, 1年前 , 30F
推!和Kafka1883的風格有點像,希望不會冒犯兩位作者。
之前比較少上PTT,剛剛去翻了K大幾篇文,好看耶,沈先生好帥哦(嗯?

02/17 17:27, 1年前 , 31F

02/17 19:02, 1年前 , 32F
期待下集!!看完原po的七四祈願樓,是好精彩的作品!
居然有人去翻七四樓!謝謝你的喜歡~ 番外會再找時間補完 七四應該有一些地方可以改進,但我也沒時間修哈哈,就當經驗ㄌ,現在這本繼續努力 我有好多書想寫,但其實根本沒那麼多時間笑死,需要一隻AI手臂直接連到我的腦袋(X 我還想說我完全沒在宣傳,連粉專都懶得創,應該不會有人發現我其他篇文XD

02/17 19:05, 1年前 , 33F

02/17 19:05, 1年前 , 34F
※ 編輯: DeepDreamS (36.230.128.20 臺灣), 02/17/2023 22:20:17

02/17 23:27, 1年前 , 35F
推,好看

02/18 01:47, 1年前 , 36F
推推推!文筆超好,好喜歡原po對於法術上的用字遣詞~兩

02/18 01:47, 1年前 , 37F
個不是人的東西跑出來那段真的要笑死xdd
我覺得流火靈絲超炫砲ㄉ,能縛能控 <- 作者喜好昭然若揭

02/18 07:42, 1年前 , 38F

02/18 07:52, 1年前 , 39F

02/18 09:15, 1年前 , 40F

02/18 09:25, 1年前 , 41F
好喜歡這部~~
謝謝喜歡 >///<

02/18 12:37, 1年前 , 42F
好好看

02/18 12:55, 1年前 , 43F
拜託原po在這po完
目前首發都在這哦,傀村一定會更完~

02/18 19:38, 1年前 , 44F
好期待後面的發展~~

02/18 19:56, 1年前 , 45F
好看~請問這系列是有前傳的嗎?
沒耶,所有有關青玉和溫家和花良(?)的背景都是後面的故事! 我的單篇故事有時會有一點點關,不過重要的內容都會在青煞玉裡這樣

02/18 22:50, 1年前 , 46F
期待下週

02/18 22:51, 1年前 , 47F
好文推推,期待下集
※ 編輯: DeepDreamS (101.12.47.190 臺灣), 02/19/2023 01:30:49

02/19 10:03, 1年前 , 48F
好好看~敲碗更新

02/20 00:37, 1年前 , 49F
撇除一些小缺點,我真的暈爆表哥,表面冰山但內在溫柔的

02/20 00:37, 1年前 , 50F
個性完全是我的取向(沒人在乎
我每次寫文都喜歡好多人,都快搞不清楚我自己的取向是什麼ㄌ(?

02/20 00:42, 1年前 , 51F
草人妹妹守株待兔直接被嚇一波(怕怕XDDD
草人妹妹直接Jump scare一波

02/20 13:27, 1年前 , 52F
花姊傲嬌的讓人好喜歡(咦
花姊很喜感XDD

02/20 15:46, 1年前 , 53F

02/20 18:06, 1年前 , 54F
※ 編輯: DeepDreamS (140.114.89.60 臺灣), 02/22/2023 12:10:20

02/22 12:50, 1年前 , 55F
好愛堂哥,暈了暈了> <
堂哥帥,小玉可愛(青玉:?)

02/22 22:33, 1年前 , 56F
拆遷大隊必須請小女孩去吧!尤其釘子戶,馬上嚇到直

02/22 22:33, 1年前 , 57F
接搬走XD
真的欸!XD 論草人妹妹的最佳使用方式

02/23 11:28, 1年前 , 58F
零絲的概念好像伸縮自如的愛
我寫的時候都在想蛛絲跟棉線哈哈

02/23 20:20, 1年前 , 59F
未看先推!!!忽然好期待每週五喔!!
謝謝大家的推跟期待 >///< ※ 編輯: DeepDreamS (140.109.16.164 臺灣), 02/24/2023 00:59:54

02/24 15:02, 1年前 , 60F

02/25 18:56, 1年前 , 61F

02/27 08:28, 1年前 , 62F
推,好精彩

02/27 13:07, 1年前 , 63F
心玉是不是有一部分散在三仙台附近haha
趣味問答:如果祠主帶著碎玉環遊世界,那青玉算不算也跟著旅遊了呢? (青玉:怎麼想都覺得哪裡不太對) ※ 編輯: DeepDreamS (36.230.131.75 臺灣), 02/28/2023 09:32:00

03/01 10:02, 1年前 , 64F