[創作]哀之終

看板marvel作者 (白井天)時間1年前 (2022/11/06 09:55), 1年前編輯推噓36(3601)
留言37則, 35人參與, 1年前最新討論串1/1
哀之終篇一、貓吊飾 我的一位學長在一場便利商店搶劫中被他前幾天經由扭蛋得到的貓幽靈吊飾救了一命 ——這聽起來簡直就像是什麼輕小說才會有的標題,事情發生的經過也像是什麼奇聞怪談 中會出現的故事。 ※ ※ ※ 不過我的那位學長真要說起來——真的有著足以作為一部作品的主人公的特質,身邊 的友人們說起學長時的評價都是什麼「為人樂觀開朗」、「樂善好施」、「助人為樂」, 而至於作為作品主人公都會擁有的那個「嗜好」和「夢想」……的話,學長喜歡音樂,還 組建了一個自己的樂團,最大的夢想就是將來想開一間能讓任何喜歡音樂的人都來到店裡 隨性演出的咖啡廳。 那聽起來就像是什麼音樂系戀愛故事的開頭對吧?但是後續的發展,卻是直接往怪談 的路上一去不復返。 那是發生在學長某天結束了樂團的練唱,揹起自己心愛的吉他,從學校離開,沿著鐵 門全都拉下的商店街走著,準備回到和友人合租的宿舍的途中。 平時走得習慣的商店街,也不知道為什麼在那一天似乎特別的昏暗詭異,簡直就像是 妖怪隨時出現都不奇怪的氛圍。 也不知道為什麼,明明時間也不是多晚了,在這整條路上卻連一個人都沒有遇上,連 那些平時這個時候會出來覓食的野貓都不知去向,兩旁住商合併的兩層建築物內卻什麼燈 光都沒有。街上唯一的光源就是那幾盞老舊的路燈了……但連這幾盞路燈似乎也因為接觸 不良之類的原因而一明一滅一閃一閃的。 感到有些不安的學長加快了腳步,本來是打算就這麼快速通過的……卻在經過最後一 盞路燈時忽然注意到了,一旁擺放著的那台扭蛋機。 他一開始還懷疑是那戶商家丟出來的大型廢棄物,再靠近一看時才發現扭蛋機似乎還 是營運著的狀態。 上方的展示窗雖然被包上了一層黑色玻璃紙,但是透過路燈那點微弱的光,還是依稀 能夠看見裡面還是有什麼東西在的,投幣口、旋轉紐和取物口也都完好如初,取物口上方 還貼著一張以小孩子般的字跡寫著「請 自 取」的紙條。 投幣口上方貼著的紙條則是貼著「一次 五 元」。 看起來在所有扭蛋中也是相當便宜的價格,甚至還讓學長一時之間起了玩心和好奇心 ,想看看這台扭蛋機中到底裝著什麼樣的商品。 到了那個時候,唯一還讓學長有些猶豫的一件事是……展示窗的那層黑色玻璃紙上貼 著的最後一張紙條,上面以巨大的紅字寫著「請 留意 惡因苦果」。不過最終好奇心還 是壓過了那一點猶豫,秉持著「反正我又沒做過什麼壞事」的想法,學長最終在扭蛋機上 投下了五元,扭出來的是一顆黑色的扭蛋。 打開扭蛋殼一看,發現裡面是一隻表情很哀怨彷彿會詛咒人的貓幽靈的吊飾。雖然當 下拿在手中的感想是「好像有點醜」,不過越看卻越覺得醜得可愛,最後學長就直接把那 個吊飾掛在吉他盒上帶回家了。 隔天還拿著那個吊飾向我們這些學弟們說起了那段乍看之下讓人覺得「有點不妙」, 實質上卻只是「有點不可思議」的經歷,那時我們都以為這件事情會到此為止。 ※ ※ ※ 卻沒想到學長隔了幾天後就遇上了那場便利商店搶劫。 事情發生的經過也很簡單……只不過是那一天在練習過後,學長忽然覺得肚子餓了, 於是沒有走上習慣的商店街,而是刻意繞了遠路,走上另一條有著便利商店的路。 在便利商店內買了烏龍麵後在座位區掰開筷子正準備大快朵頤時,卻看見了又從店門 口走進了兩個一身黑衣,戴著矇面頭套的人。而且那兩個人一進門後就往櫃台走去,也不 太像是要來買東西的。 學長不動聲色的觀察了一下子之後,才終於確定了,那兩個人是來搶劫便利商店的。 他當下就偷偷的在桌子底下撥出了警察局的電話,並且打算由自己在警察到來之前先拖住 兩名搶劫犯。 聽起來就是很危險的行為……更讓情況往「不妙!」發展的是,當學長拿著吉他盒作 為武器走到那兩名搶劫犯面前時,才發現兩人的手上都拿著刀。 就在那把刀要往學長身上刺的同時—— 不明原因的,兩名搶劫犯忽然都停止了動作,臉上的表情就像是在那一瞬間看到了什 麼可怕的東西似的。見狀,學長連忙和店員一起,把那兩名搶劫犯制服了——隔天好像還 登上了我們靜谷地區地方報紙的頭條,寫的是「男學生見義勇為」之類的。 只是,報紙上沒有寫出來的是……在兩名搶劫犯被壓上警車之前,學長其實還是忍不 住問了那兩個人在那個時候到底看到了什麼。 而根據那兩人的描述,他們在舉起刀的那一瞬間,兩個人都清楚的看見了有個似貓非 貓的東西從學長的那個貓幽靈吊飾中跑了出來,才被嚇到愣住了。那是一隻偌大的半透明 橘貓,身高甚至還頂到了天花板,一從吊飾裡跑出來就對著他們兩個咧開大嘴威嚇著,讓 那兩個人還一度產生了……下一秒就會被這隻貓吃掉的感覺。 我的學長在聽到那個說法的當下好像是半信半疑的。 不過在那件事過後幾天,他就把那個貓幽靈的吊飾從吉他盒上取下來了。 ——我之前到學長的家裡作客的時候,還看見了,那個貓幽靈的吊飾被學長放在了一 個新搭建的小小的神龕上,明明一般的神龕供奉的都是清水清茶或清酒之類的,學長卻在 神龕前供上了貓罐頭。 感覺是把祂當成神明供奉了起來感謝著呢,說不定等到之後學長真的開了他夢想中的 那樣的店……也會將祂帶過去,當作店裡的「店貓」或「貓店長」吧? 哀之終篇二、異軒 我在自己熟悉的後山例行採集植物時,也不知道怎麼著,竟然迷失了方向。 畢竟已經走過了無數次,因此我也不怎麼著急,只是想著總會找到下山的路的……就 那麼悠悠閒閒地在山中的棧道上散著步。卻沒想到在我弄清自己身處在哪裡之前,就先下 起了一陣大雨。 夏季的午後雷陣雨來得又快又急,還來不及找個避雨的地方,身上的衣服和隨身物品 就先濕了一大半。 肚子又在這時餓了起來。又冷又餓的身體,被這場大雨弄得幾乎動彈不得的腳步…… 再加上腦中不斷浮現出那些先前在新聞中看過的山難案件,讓我不由自主的產生了「自己 是不是真的會死在這裡?」的疑問。 就在那時,我忽然聞到了一陣食物的香味。 明明在此之前從來都沒有看過這座山中有任何人家的,更不要說是餐館了,但是…… 或許是已經餓到失去判斷能力了,就這麼硬撐起身體,朝著飄來香味的方向搖搖晃晃找去 。 ※ ※ ※ 一開始我還以為是自己產生了幻覺了——滂沱的大雨中竟然出現了一座點著燈光的木 屋,陳舊的紙拉門上掛著「歡迎入內」的木牌,從木屋上方那塊寫著「異軒」的木牌來看 ,這裡的確是一間餐廳。 不論是狐狸的惡作劇還是狸貓的障眼法都好,總之總算有個能夠躲雨的地方了,能夠 讓身體暖一點也好……就這樣,我也不知道是哪來的勇氣,直接推開了紙拉門走進了木屋 中。 一進入木屋內,迎面而來的就是大片的黑暗。 除了木屋中央的一張木桌上點著的那盞油燈之外,屋內的其他地方都是昏昏暗暗的, 看不太清楚其他地方的擺設,只能隱約感覺得到這片黑暗中似乎有著某種東西在蠢蠢欲動 。 一度被恐懼帶起的警戒心,卻在聞到了食物的香味之後,再一物消失的無影無蹤。 只見放著油燈的木桌上,似乎是感應到有人進入似的,也不知道什麼時候已經自動地 擺滿了菜餚,仔細一看全都是使用的高級食材的豪華料理。 「我要開動了。」 明明看起來彷彿是個陷阱,已經餓到有點低血糖的我就暫時將那些問題拋到了腦後, 隨及在桌邊坐下,大快朵頤了起來。 還真是不可思議……我只記得自己吃了很多豪華的料理,也對那些料理有著「很美味 」的印象,但事後回想起來,自己那時到底吃了什麼,卻連一道都說不出。 「多謝款待。」 吃飽了之後,身體也因此暖和起來了。想著「雖然可能是山中妖怪的惡作劇但畢竟還 能算是一間餐廳」,「都吃了人家的東西總要付錢吧」,無奈的是畢竟今天只是上山來進 行植物採集的,也沒帶多餘的錢,摸了半晌也只有口袋中的一張百元紙鈔而已。 因為也沒看到什麼類似收銀台的地方,我把那張紙鈔壓在了油燈底下,就當作是已經 結帳了。 拉開紙拉門一看時,發現外頭的雨已經停下來了。而且不知不覺地已經到了黃昏。再 不離開的話,大概就要在這座山裡露宿野外了……還有可能遇上那些白日時隱藏在山中各 處的陰影中,等到夜晚降臨時就會傾巢而出開始在山中活動的妖魔鬼怪。 所以我急急地衝出了木屋,還來不及拉上紙門。 卻在跑出了一段距離後,又像是被某股神秘的力量牽引著一般,不由自主地回過頭望 了一眼—— 木屋依舊佇立在那大片的綠意之中。 只是在大開的門後出現了一道人影。從我這個距離只能隱約看出那似乎是個穿著僧袍 的僧人,但僧人的長相卻像是籠罩在一片黑影之中似的,無論再怎麼努力也看不清。 就在我回頭望去的那一剎那。 那位僧人朝著我大大行了個禮,就像是在感謝我今日前來用餐似的。之後又緩緩的退 回了木屋內的黑暗中。 ※ ※ ※ 好不容易找到下山的路回到了學校,向土生土長在這個地區的同學們問起時,才發現 許多人都有過和我相同的遭遇。 ……同樣都是不知怎麼的在山中迷路了,突如其來的大雨、木屋、說不清內容的大餐 ,還有,門口目送著「客人」們離去的僧人。 「那位僧人的傳說,以前在這一帶可是很有名的呢。」 根據同學們的說法,那位僧人似乎在很久很久之前,是在這附近的一座禪寺擔任「典 座」一職。 卻在鑽研料理的途中過於走火入魔而犯下了「大忌」,因而被逐出了禪寺。四處流浪 的僧人最後一個人定居在了山中,也一個人死在了山中。 大概是希望某一天自己的料理能夠被某個人認同吧?那份強烈的執念化成了那間掛著 「異軒」招牌的木屋,至今仍偶爾會在山中出現,也偶爾會有不知道這則傳聞的學生不但 闖入其中……還吃下了擺在桌上的大餐。 「只要是聽過那則傳聞的人,就算進到了那裡,就算肚子再餓,也絕對一口都不會碰 那些菜的。」 畢竟傳聞中,那位僧人生前在禪寺中犯下的「大忌」—— 據說是因為他將「人肉」入了菜。 ※ ※ ※ 腹中的飽足感仍舊提醒著我,就在不久前吃過了多豐盛多美味的一餐。 只是一想到同學們的說法,卻不由得一陣作嘔,忍不住吐了出來。 一看我吐出來的東西,全部都是什麼蚱蜢啊、蟋蟀啊、蚯蚓啊……盡是被料理到幾乎 看不出原樣的蟲子。 啊啊,真是太好了——我吃下的那頓大餐,也只不過是一些蟲子而已。 哀之終篇三、回針縫 我現在要說的是住在隔壁的那位老奶奶的故事。 說是住在隔壁其實也算是只有一牆之隔而已。畢竟我住的就是那種小小的,很便宜的 出租公寓,還有點破破舊舊的,除了租金很便宜之外唯一慶幸的就是至少這裡有電梯,才 不至於每天加班加到累了還要拖著疲倦的身體來爬高達七層的樓梯。 說實話平時我也是早出晚歸的,就算位在隔壁也只有一牆之隔而已,我還是沒什麼有 時間去那位老奶奶的家裡拜訪,更別說聽她聊天了。所以我對那位老奶奶的認識其實不深 也沒見過幾次面,反倒是對她兒子的印象還比較深刻。 ——長相清秀,總是面帶笑容的青年。 有時是早上趕著出門上班時會在門口不期而遇,有時是在搭電梯時正好遇上從外面買 完東西回來的他,總是會向他遇上的人打招呼問好。我們不太常聊天,通常都是打完招呼 後就去各做各的事了,但是有那麼一次或許是太高興了,青年忍不住在電梯裡炫耀起了, 自己母親的手藝: 「我母親非常擅長縫紉喔,最近還拿到了縫紉比賽的優勝呢。」 「在我心目中我母親的縫紉技巧可是最好的。」 因為除了青年之外,我從來都沒有看見有其他人出入過老奶奶的公寓,我心裡猜測老 奶奶和她的兒子大概就是所謂的「相依為命」的關係。 也因此後來當某件意外發生時,我第一時間腦中竟然是開始擔心起:老奶奶接收到那 樣的消息,真的撐得下去嗎? ※ ※ ※ 我也算是那場意外的目擊者之一。 那天是個假日。我因為早起了一點而想說乾脆久違的到附近的運動場上去鍛鍊一下也 好,於是七點不到我就出了門。卻在踏出公寓大門時…… 我親眼看到了老奶奶的兒子是怎麼被一輛違規的車撞飛的。 當時停好了車正要往公寓中走去的他手上提著裝滿物品的購物袋,這下全部都散在了 地上,仔細一看,都是一些標榜著專為老年人健康打造的保健食品。 回過神來時,我才發現周遭不知道什麼時候已經變得吵吵鬧鬧的,昨天還在電梯裡笑 著和我打過招呼的青年,正一動也不動,四肢殘破扭曲地躺在擔架上被送上了救護車。似 乎是因為被撞飛後還被煞車不及的車輛碾過的緣故。身上沾上了很多很多的血。 明明是不太熟識的人,我卻也摸不清……這是什麼情緒。因為在圍觀的人群裡沒看到 老奶奶,我回到了七樓站在老奶奶家門口,卻糾結著通知她這個消息真的好嗎?畢竟以那 一瞥之間的看到的狀況,感覺是有很大的機率救不回來的,如果說了老奶奶真的崩潰了的 話,我又該怎麼處理呢?時間就這麼在我猶豫時一點一點的過去了,然後—— 大概是到了晚上的時候,老奶奶的兒子又被送了回來。因為那時我已經回到了家中待 著,所以並不清楚老奶奶的兒子究竟是被以什麼樣的狀態送回來的,是生或是死?只知道 在那個晚上一直聽見低低的哭泣聲從一牆之隔的隔壁傳來。 雖然是不太熟識的鄰居,一直聽著那樣的哭聲卻也有點讓人於心不忍了。所以我不知 不覺的也花了一整個晚上在思考著到底要怎麼去安慰老奶奶,卻在隔天一大早頂著兩顆黑 眼圈打開門時,親眼看到了—— 老奶奶的兒子就像是什麼事也沒發生一般自然地走出了家門。 似乎是察覺到的我的存在,對上了我驚愕的目光之後,青年疑惑地想了想,然後恍然 大悟地勾起了淡淡的笑容: 「對啊,『我』的確是在昨天死掉了,但是啊——」 青年轉向我,稍微撩起了自己的袖子向我展示著。我清楚地看見了,在那長袖的衣物 下方,是以細線好不容易拼湊得稍微像人形一點的手臂。 「我就說了,我的母親的縫紉技巧可是最好的呀。」 說著那句話的青年,臉上的表情就和往日中一樣自豪。 ※ ※ ※ ——以回憶為「針」,經歷失去流下的淚水作為「線」,施展實質上只是障眼法卻真 的能撫平傷痛的「起死回生之術」。 我想替我認識的那位老奶奶在這裡留下這樣的故事。 哀之終篇四、掘墓 我小時候常常獨自到家裡附近的公園去玩。 也不知道是在哪一年的夏日黃昏時,我曾經在公園的沙坑裡挖到過一個很奇怪的小玻 璃瓶。 大概是用小孩的手掌就能輕鬆握住的大小,用食指和大姆指舉到眼前的瓶子映著晚霞 閃著不可思議的淡紅色光芒。瓶子中裝著類似液體的東西,以及在液體中載浮載沉的,眼 球。 ——是有著赤紅色瞳孔的眼球。 因為上面還帶著人工仿造不出來的血管血絲,所以那大概是真正的人類的眼球吧?當 時的我卻不知道為什麼,不但沒有覺得害怕或驚嚇,甚至還覺得被夕輝照耀得閃閃發亮的 瓶子和眼球反而……十分漂亮,單單這樣舉在眼前就有種目光和靈魂都被深深吸住的感覺 。 近距離舉在眼前,眼睛眨也不眨地仔細欣賞著,就更容易注意到瓶子上的一些細節。 我也是在那時發現了,透明的瓶身上還有行不太顯眼的小字,寫的是—— 「我想要 看看 真正的黑暗」。 當時的我雖然不太懂這行字的意思,但是內心卻突然有個聲音對著我自己說著:「這 個東西不屬於我,不能留下來。」 「還是把它埋回去原來的地方吧。」 於是我照著內心莫名其妙顯現的想法做了。隔天再過來時,埋在沙坑中的玻璃瓶已經 不見了。我有點惋惜……這樣的情緒卻沒有持續太久。 因為我又在另外一天的黃昏時,在沙坑中挖出了另外一個更大一點的玻璃瓶。映照著 晚霞時一樣的帶著強烈的吸引力,這次裝在瓶子中的東西卻換成了像是從和我年紀相同的 小孩身上砍下的,小小的手掌。 瓶身上的句子也不一樣了,換成了——「我想要 觸摸 真正的黑暗」。看見了那句 話之後,我採取的舉動和上一次一模一樣。同樣的也是在隔天,我埋回沙坑中的瓶子也不 留痕跡的消失了。 這一次我卻隱約有些期待。 從那一天之後……在同一個夏天中,我每隔一段時間,就會遇上一次那樣小小不可思 議的事。 裝在玻璃瓶中的東西也每一次都不一樣,我看過完整的腳掌、被割下的耳朵、舌頭, 也看過像是人體內部器官一般的東西,只是那時的我不清楚那是哪個部分。 玻璃瓶上的字也對應著瓶子裡裝的物體或多或少有了變化。 像是「我想要 聽見 真正的黑暗」。 「我想要 嚐嚐看 真正的黑暗」。 「我想要 知道 黑暗是什麼觸感」。 「我想要 擁抱 那片黑暗」。 「我想要 了解 身在黑暗中的感受」。 「我想要 好好的 在黑暗裡睡著」。 ……諸如此類的句子,每次都會隨著瓶子一起出現又一起消失。到後來簡直變成了我 的一種秘密遊戲,每次瓶子消失後我都不由自主地猜測著,下一次又會出現什麼樣的物品 呢?瓶子上會寫著什麼樣的句子呢?還有—— 這些被珍重地裝在玻璃瓶中的「部分」又是從誰的身上來的呢? 是不是照這樣下去,總有一天會出現頭顱,然後我就能知道那個人是什麼樣子的呢? ※ ※ ※ 我沒有想到的是,最後一次在沙坑中出現東西時,會是那樣的情況。 那一天我從家裡要到公園去玩耍時,遠遠的就看見公園中有很多穿著警服的人在走來 走去,沙坑周圍還被圍上了封鎖線。 因為人實在是太多了,我沒辦法看見沙坑中出現了什麼,只能從圍觀的其他大人口中 得知,這次沙坑中出現的似乎是一具完整的,小男孩的屍體。還有雖然說是「屍體」,小 男孩卻像只是睡著了一般,面容意外的安詳甚至還帶著笑容。 據說警方後來無論花費多少時間和精力都無法查出那個小男孩的身分。無論是哪裡的 檔案都無法對上,小男孩就彷彿是打從一開始就不存在這個世間一般,沒有任何查得到的 身份,也沒有來尋找他下落的家人。 如果真是那樣的話,其他和他也算是有所連繫的人大概也只有我而已吧?我知道說起 來很奇怪,但是在聽見沙坑中發現屍體的那一刻,我腦中第一個閃過的念頭竟然是——「 這就是陪我玩了一個夏天的遊戲的人啊?」 總是在瓶子上提到「黑暗」的,我的「友人」。 那個我單方面認定的,陪我玩了一個夏天遊戲的「友人」……我無來由的就是那麼覺 得:他說不定是把什麼對他自己來說很重要的東西,永遠的留在他口中的那片黑暗中了。 哀之終篇五、憑弔 雖然每個人都說著「有形之物必以朽終,有生之物必以死結」,可是我一直都認為, 在這個世間的一切「有形」或「無形之物」之中唯一不會終結的事物,就是怪談。 正因為人們感到恐懼的同時,也會對那些自己無法了解的事物充滿好奇心,儘管害怕 顫抖也還是堅持著一定要聽到最後,怪談會不斷不斷的被人們提起。就算未來的某一天看 似暫時被眾人忘卻了故事的細節,只要還有人願意去探究,那麼即使是以改頭換面的姿態 還是能捲土重來。 綜合以上所述,我打從心底認為,怪談是永遠都不會消失的東西。 我不知道這個世間到底有多少人是懷著和我相同的想法的,但是…… 或許就是因為「怪談」有著那樣的特性,才會在那個網站上變成了一種「憑弔」的形 式吧? ※ ※ ※ 我常去的超常現象討論網站「妖異之邦」中,有著一個名為「哀之終」的分類板塊。 裡面充滿了各式各樣包含各種「怪異」的故事,乍看之下就像是一般的怪談創作分享 版,但是會到這個留言板來的人——無論是來發表文章的,又或者是只看不評論的,所有 人都很清楚,那些怪談實際上是一則則的「憑弔」。 大家都在現實生活中遭遇了某位親人朋友的離去。 然後,或許是明知那人捲入了什麼事故中,自己卻無能為力;或許只是單純不希望那 人在這個世間漸漸隨時間過去而被遺忘。 有時也會想著「如果那時我能夠這麼做的話」,對此悔恨不已;有時只是想記下自己 和那人值得紀念的第一次邂逅。 於是想方設法的將那人變成登場角色,寫入怪談之中。 如此一來,在往後的某天裡要是從某人口中聽見了那人作為登場角色活躍於其中的怪 談時——感覺就像是那人從來沒有離開過,只是換了個形式活在自己看不到的地方而已。 每一則怪談……無論是那些具有文學造詣和優美的用字遣詞的,還是那些語意不通、 甚至於錯字連篇的。 感覺像是某人的碎碎唸的,用作文或日記的形式寫出來的;看完讓人覺得背脊發涼的 ,或是毫無波瀾起伏感覺只是在記錄自己的日常的……每一則都記錄著在發文當下已經離 開了這個世間的某個人。 大概是因為每個人都明白這件事吧?所以在這裡從來不會有人會去嘲笑另外一個人的 創作。 無論之前在其他地方吵得多不可開交,至少在「哀之終」這裡,每個人都願意好好尊 重其他人憑弔的心意。 ※ ※ ※ 我自己其實也曾在「哀之終」裡發表過自己創作的怪談。 我寫的是那篇怪談,名字是《紙鶴綺譚》,是一則以「善意的願望在深宵中造就的奇 蹟」作為主題的故事。 剛搬了新家的主角,在出外散步熟悉環境的途中,發現了一座偌大的日式宅邸。 大門深鎖、庭園中也長滿了雜草,看似被廢棄已久的日式宅邸,當主角繞到後方一看 時,卻與一名穿著紅色和服的小女孩隔著窗櫺對上了視線。 在我那則怪談中……主角在經歷了一開始的恐懼不解,到之後的好奇疑惑,又嘗試著 和小女孩談話過幾次後,和小女孩成為了很要好的朋友。 小女孩似乎是因為某種原因而無法走出那棟宅邸,卻也缺乏玩伴而每天無聊不已。後 來主角也教了小女孩很多能夠在屋子裡玩的遊戲,花牌、翻花繩……還有摺紙。 其中小女孩最有興趣的就是摺紙了……尤其是從主角那裡得知了「摺滿一千隻紙鶴好 像就能實現願望」的事情後,每次主角到來時,都會看到小女孩不停的在摺著紙鶴。 一定是有什麼無論如何都希望實現的願望吧? 然而,在主角向小女孩詢問「到底是什麼願望」之前,主角就先出了車禍,在醫院躺 了好幾天,一直都是重傷昏迷著。 主角在昏迷中依稀間感覺自己好像飄回了那棟宅邸。 透過窗櫺往內望去,似乎比平時還要暗下一點的房間中,像座小山一樣的堆滿了紙鶴 ,數量大概也有一千隻之多了。而穿著紅色和服的小女孩就站在那座紙鶴堆成的小山之前 ,表情堅定的,在方才似乎已經做出了什麼重要的決定。 「不可以,不可以啊。」 雖然直到現在還不知道小女孩的名字和身份,對於對方為什麼會在那裡的真正原因也 不是很了解……在那一刻主角也不知道為什麼卻能夠感受到,小女孩是想救現在正躺在醫 院中的自己。 一定是因為太寂寞了吧。 一定是因為長期以來都是一個人在那棟宅邸中,實在是太寂寞了,如果又失去了這個 唯一的玩伴的話,又要回到之前那種孤身一人的狀態了,所以才把……一直以來存下來的 所有的「願望」一下子都用在了自己身上。 主角意識到了這一點,卻來不及做出任何的反應。剎那間,所有的紙鶴全數飛揚起來 ,也代表著某人願望的實現與某人願望的落空。 在那之後主角就從昏迷中醒來了,身體狀況也漸漸穩定下來。醒來後的主角要來了色 紙,在病房內摺起了紙鶴。 直到出院前應該可以摺滿一千隻吧——主角這麼想著。到時候就直接拿去給小女孩吧 ,這次輪到主角來為小女孩實現願望了。 故事就此結束。 ※ ※ ※ 那篇怪談……是我對一位認識的鄰居孩子的憑弔。 對不起,來不及在那之前救下妳。 ——————————————— 篇一、寫作者的學長在搶案中被刺殺 篇二、寫作者認識的店主長期經營不善,負債自殺 篇三、住在寫作者隔壁的老奶奶在兒子車禍身亡沒多久之後也去世了 篇四、寫作者的友人在那年夏天被分屍 篇五、隱約察覺到鄰居家狀況的寫作者,決定幫小女孩報警當日出了車禍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.207.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1667699719.A.58F.html

11/06 10:33, 1年前 , 1F

11/06 10:35, 1年前 , 2F
推,用故事憑弔某人的方式也很好

11/06 14:16, 1年前 , 3F

11/06 17:46, 1年前 , 4F
好看欸

11/06 18:13, 1年前 , 5F

11/06 19:58, 1年前 , 6F
幫推

11/06 21:14, 1年前 , 7F

11/06 21:31, 1年前 , 8F

11/06 22:35, 1年前 , 9F
最後的解說好悲傷

11/07 01:24, 1年前 , 10F
推好文

11/07 03:10, 1年前 , 11F

11/07 03:33, 1年前 , 12F
推,每一篇都好看

11/07 06:44, 1年前 , 13F
哭哭

11/07 11:20, 1年前 , 14F
推!作者把錐心的哀傷用好溫柔的筆寫出來。知道原委後

11/07 11:20, 1年前 , 15F
更哀傷了

11/07 11:21, 1年前 , 16F
解說Q.Q

11/07 11:27, 1年前 , 17F
貓貓可愛

11/07 12:12, 1年前 , 18F
推,文筆和故事都好好看!

11/07 12:35, 1年前 , 19F
好看

11/07 13:33, 1年前 , 20F

11/07 14:50, 1年前 , 21F
推 好溫柔的哀悼

11/07 16:36, 1年前 , 22F
故事好看。看到最後的備註,很哀傷。

11/07 17:01, 1年前 , 23F

11/07 17:06, 1年前 , 24F

11/07 17:22, 1年前 , 25F

11/07 22:51, 1年前 , 26F
推,好感傷…

11/08 01:07, 1年前 , 27F

11/08 09:52, 1年前 , 28F

11/08 10:53, 1年前 , 29F
哇最後一段的轉折寫很好

11/08 11:22, 1年前 , 30F
推..

11/08 12:28, 1年前 , 31F

11/08 16:04, 1年前 , 32F
最後好哀傷啊

11/09 11:41, 1年前 , 33F
推 用故事哀悼也很好

11/09 13:24, 1年前 , 34F

11/10 15:56, 1年前 , 35F

11/10 21:20, 1年前 , 36F

11/11 01:10, 1年前 , 37F
推推推,好喜歡!有一點點乙一的感覺
謝謝!其實篇四最一開始的發想就是看完乙一的《從前,在太陽西沉的公園裡。》 一直想著「那個沙坑下面到底有什麼」才出現的……《ZOO》超好看!!! ※ 編輯: apple5796 (223.138.207.110 臺灣), 11/11/2022 06:37:51