[創作] 微醺彌撒:紫瞳魔女

看板marvel作者 (Satsumako)時間1年前 (2022/11/04 18:23), 1年前編輯推噓44(44011)
留言55則, 44人參與, 1年前最新討論串1/1
嗨,各位。 我是瑪莎,又來此跟大家分享故事了。 如果你不曾讀過我與微醺彌撒的故事,那麼我推薦你補充一下前面的劇情。 你可以搜尋「微醺彌撒」就能找到相關的所有短篇。當然如果你只是期待聽點有趣的故事 ,那麼我的分享也許能滿足你的胃口。 簡而言之,化名「微醺彌撒」的店是一家位在法國呂佩的古老酒館,而我則在那裡擔任服 務生和兼辦其他雜事。 我們的常客之一、一個叫做瑟希莉亞的女子是我的金主,不過我們更像是合作夥伴。過去 她曾預言我會在讀大學時,遇見改變我人生的重要伴侶。而我也確實遇到他了。 那個男人叫亞當斯基.瑟杜。 但是這次的故事中,我要說的不是他。 那時我一邊要顧著在微醺彌撒的工作,但是在學習過程中也很快就交上了好朋友。她叫安 雅.烏迪諾夫,我們是在其中一門課上分組認識的。 安雅有一部分俄羅斯血統,是典型的混血美女。金色如絲的秀髮、白皙明亮的肌膚、優雅 的五官與如潮水般蔚藍的雙眸。相較於此,我只是一個名不見經傳、樸素到完全會被忽略 的 鄉下姑娘。 「安雅,妳當初為什麼要找我同組呢?」 我提出這個問題時,這段友情已經持續兩年多、距離課堂結束已經過去了一年以上了。 安雅一邊用湯匙攪著起司通心粉,一邊微笑地看著我:「妳不喜歡和我當朋友嗎,瑪莎? 」 「不是這樣啦。」我趕快解釋。 「我只是好奇,畢竟妳是個很亮眼的女生。而我相對上比較...恩,不怎麼起眼。」 「瑪莎,妳有一種特殊的氣質喔。」 安雅解釋道,我身上有某種「特質」,而且這並非每個人都可以發現。她不知道如何解釋 這種感受,但是她覺得這樣的我很特別、因此被我吸引。安雅對這樣的我很有興趣,於是 願意繼續保持這段友情。 「那麼妳會介意和我當朋友嗎?」 「怎麼可能呢,我很開心能和妳當朋友。」 那時我們在學校附近的一家餐廳吃飯,後續又分享了許多上課的狀況。安雅和我不是同一 個科系的學生,當初她和我修同一堂課純粹是巧合。我們雖然不一定有共同話題,但是能 分享彼此的生活也是一種樂趣。 這段開心的聚會,一直持續到安雅放下湯匙。那時她面前的起司通心粉還剩下一半,裸露 在外的醬料已經幾乎乾掉了。我猜她不喜歡這份料理,因為這家餐廳確實很普通。 我點的肉醬薯條就只是罐頭肉醬和冷凍食品結合在一起,和微醺彌撒用心熬煮、複炸的酥 脆薯條當然無法相比。 安雅瞇起眼睛,似乎感受到了什麼。她快速地瞄了一眼窗外,然後眉頭微皺。 「今天聊得很愉快,瑪莎。不過我想我們該離開了。」 「咦,怎麼了嗎,安雅?」 「沒事,不是妳的問題。只是我想到有事情要做而已。」 老實說,我很快就忘記這次聚會的小插曲。會在日後、以及動筆的現在拼湊起事件的真相 ,全來自於安雅來到微醺彌撒。 瑟希莉亞曾經提醒過,我最好將微醺彌撒的工作和「外面」的生活分開。因為我會在呂佩 遭遇各式各樣奇妙的事情,而這些經驗未必能讓每個人了解。我也確實是這樣做的,因此 安雅是唯一曾造訪微醺彌撒的人、也是最後一個。 她來到微醺彌撒的那個月,瑟希莉亞在平日來訪前一週打電話、取消了原本的預定。同一 時間,市區因為諸聖節而有許多活動。可是我和安雅都不喜歡那種商業性的活動。 「我比較想要在一個僻靜的地方,悠閒品嘗美味的料理。」 安雅這樣說時,我心中突然湧現了想邀請她到微醺彌撒的想法。現在回想起來,當時內心 中也有一部份聲音警告我這很危險,但是最後我仍然開口了。 「我知道一家符合的店,妳會想來嗎?」 安雅欣然同意我的意見。 當然,我心中並沒有完全忘記該有的警惕。我在呂佩經歷過許多事,有些必須隨著我一起 進入棺材。因此我沒有讓安雅知道自己在微醺彌撒的工作,而是以客人的身分上門。為此 我還在前幾天上班前,囑咐同事要裝作不認得我。 剛入座後,安雅馬上就被菜單上那些古怪名字的餐點吸引。我只能一一跟她解釋。 「什麼是『裂片妖肉囊』?我沒聽過裂片妖這種生物。」 名稱下寫著特製香料、辣椒、紅酒醬汁、羊膝。這四個標籤已經足夠判斷它是「辣味紅酒 燉羊膝」,所以我認為安雅在問的是,為什麼當初要取「裂片妖肉囊」這種奇怪的名字。 我也不知道「裂片妖」這個詞彙從哪裡來,我的前輩米拉也未曾跟我解釋所有的料理。因 此我只好如實以告。 *註:這裡的裂片妖,是致敬集換式卡牌遊戲「魔法風雲會」早期版本的一種虛構生物。 事實證明,古怪的名稱無法掩蓋料理的美味。「裂片妖肉囊」中那香味四溢、肉質軟嫩又 滿是膠質的羊膝肉,完全吸收了微辣甘醇的醬汁。肉塊在充分燉煮後已經與骨頭完全分離 , 只要使用叉子,就能像切奶油般食用。 剛入口的瞬間,複雜的香料和辣味會佔據味覺、直至鼻腔。然後伴隨著咀嚼,肉汁與動物 獨特的野味、再次給予味覺第二次的衝擊。我和安雅分享著這道讓人難以忘懷的餐點,一 致 同意這是最美味羊肉料理之一。 「天啊,瑪莎,這家店簡直是天堂!」 安雅稱讚著燉羊膝,並喝了一口蜂蜜菊花茶。 「妳怎麼能私藏這麼棒的餐廳呢?」 我一邊掩飾著自己的驕傲,但是嘴角仍不自覺地揚起。 「我老家在呂佩附近,所以知道這家店。抱歉這麼晚才帶妳來,畢竟它離市區很遠。」 「我完全不介意跑到這裡用餐,我說真的!」 「很高興我的推薦沒讓妳失望。」 「瑪莎,妳太謙虛了!」 她指了指我面前的料理,那道菜是鵝油雞肉卷佐馬鈴薯泥。 「這綿密的馬鈴薯泥,我敢說比起侯布雄也毫不遜色!」 就算是我這鄉下的村姑,也聽過侯布雄這個響亮的名號。雖然一直都感覺得出來,安雅出 身的家庭肯定比我優渥許多。但是侯布雄在法國都會區的餐廳,可不只是普通的優渥家庭 就能吃得起的。 之後我們聊了很多,這場聚會非常愉快。直到安雅喝下她的第二杯蜂蜜菊花茶,然後露出 和上次一樣的表情、眉頭微皺。 這次我開口了:「怎麼了,安雅?」 她沒有立即回應我,而是盯著桌面的空盤出神、雙眼瞇成兩道細長的弧線。 我再次關心她可是依然沒有得到回應。 安雅的表情越來越冰冷,眉頭在糾結與放鬆間不停切換。我不曾看到她這個樣子,好像完 全變成另一個人似的。 而且我發誓,她水藍的雙瞳正散發出紫色的光芒。 「哎呀,來不及了呢。」 隨著她吐出最後一個音節,門鈴聲傳來。 我回過頭去,發現進來的是一位高挑的男子。他穿著全套西裝,不用仔細看就知道是非常 昂貴的訂製款。他有一副中東人的面孔,而儘管金框墨鏡遮蓋了他的雙眼,男人渾身散發 的強烈氣息卻幾乎可見。 他是來狩獵的。 在一刻,我想世界的轉動彷彿變慢了。男人露出不懷好意的笑容,雙唇繃緊為磚紅色的彎 月。接著他舉起握成拳頭的右手,我看見無名指上有一枚碧綠色的戒指。 隨著戒指發出的綠光,我覺得自己似乎見過類似風格的飾品。 然而我沒有太多反應的時間。男子的身旁憑空冒出兩條半透明的蛇。我對蛇的種類沒有特 別研究,但是牠們似乎是由某種能量構成的、我認為源頭就是那枚戒指。我的視線只足夠 看到這裡,因為接下來兩條蛇以迅雷之勢朝我衝來。 我本能地舉起雙手阻擋、同時閉上眼睛,但是並沒有任何物體碰觸到我。 再次睜眼時,安雅單膝跪在一旁、看得出來那是閃躲後的姿態。而陌生男人操控的那兩條 蛇,則穿過我的身體、並逐漸縮回主人身邊。我沒有任何感覺,牠們就如同鬼魂一般穿過 沿 途上的所有物體。 然後我發現了,安雅的左肩上,有一塊散發出微弱紫光的缺口。 沒有流血、沒有殷紅的傷口,就是像消除掉一般,完全地消失了。 「安雅,妳...」 我正打算傾身上前時,男人喝住了我。 「別動!」 一條靈體毒蛇擋在我面前,舌頭伴隨著嘶鳴、警告我停下腳步。 「我不知道妳跟這傢伙是什麼關係。但是給我待在那裡別動,不然我的小夥伴們會連妳一 起吃了。」 「你是什麼人,突然就對我朋友做什麼?!」 「妳朋友?」男人輕蔑地笑著。 「牠不是任何人的朋友。牠叫安托亞,是早在人類文明初始之前就誕生的超自然怪物、擁 有操控意志能力的紫眼魔女。」 安托亞?這個名字我聽過。 然後瑟希莉亞提到過的那個小說般的故事竄進腦海。 在人類生存的「表界」之後,隱藏著代表世界運作的創始之源,以及七位初始的超自然造 物。牠們協助造物主管理著一部份的世界,在自己的領域內擁有近乎全能的力量。 安托亞掌管著意念。牠最早對人類產生興趣,也是第一位打破兩界隔閡、踏足表界的超自 然物。 瑟希莉亞提醒過我,安托亞是最神秘也最巧詐的存在。傳聞牠一直醞釀著某種宏大的計畫 、在數千年之中默默干預著人類的歷史,但沒有人知道牠究竟想要做什麼。 我望向「安雅」,然後卻發現緩緩起身的她、眼瞳中已經散發出妖豔的紫色光芒。 「安雅,難道妳真的...」 回應我的只有沉默。 「不,告訴我這不是真的。我們可是好朋友阿!」 還是沒有回答。 男人的聲音打斷了我即將湧上喉頭的胃液。 「醒醒吧。看一下四周,妳就會知道牠根本不是人類。」 我那時才發現,店內除了我們三個之外,所有人都處於靜止不動的狀態。角落那桌客人拿 著酒杯、身體僵硬地坐著,對面的朋友鏟起義大利麵的手懸在空中,半開的口停止在將要 品嘗料理的前一刻。視線穿過吧檯,我能瞥見奧列格在廚房轉身要拿食材。 「這些都是妳造成的嗎,安雅?」 這次牠回答了。某種讓我膽寒、渾身顫抖的強大存在,用我朋友的嗓音回應了我。 「沒錯,瑪莎。不過放心,他們都還活著。」 「妳真的...就是安托亞嗎?」 「雖然那不是我的真名。不過,對,我被稱為安托亞、掌管意念的紫眼魔女。」 我絕望地帶著恨意看了男子一眼,後者給了我一個諷刺的微笑。 「所以這一切都是假的?妳和我修同一門課、找我同組、一起出門逛街和聚會,全部都是 別有目的嗎?」 安托亞沉默了一會,然後才開口:「瑪莎,很抱歉我欺騙了妳。但是希望妳明白,我們之 間的情誼與我想要達到的目標相比,幾乎毫無意義。」 「我天殺的才不管妳有什麼目標!我很重視這段情誼,而妳欺騙了我這麼久!」 我向前踏出了幾步,來到男子與安托亞中間。那條泛著綠光的蛇隨著我後退,始終保持著 某個距離。我查覺到這件事,但是當時被情緒掌控的我無法細想其中的緣由。 男人的喝斥再度傳來:「喂,我警告過妳不要靠近的吧!」 「醒點力氣吧,『厄啟斯/Akis』。你也看到了,瑪莎身上有『契約』,我們是不能隨意 干涉她的。」 「現在我們叫『荊棘結社』了,安托亞。果然消息是真的,妳在美國肉身被毀、然後在伊 米格倫鎮重生。」 *註:這裡指的是「努德斯特倫手記」中發生的事。可參閱https://reurl.cc/2mXgKa。 「那只是一個小小的意外。」 「是阿,一個小小的意外。不過也足夠我們追上妳了。」 「都這麼多年了,你們這些傢伙還真是窮追不捨呢。」 安托亞皺起眉頭,全身開始發出紫光。 「你們這些蒼蠅讓我很困擾啊。」 店裡的空氣顫動著,放出細微的嗡鳴、彷彿對即將發生的事情感到膽怯。 另一頭的男子身邊的綠光毒蛇則增加了,現在牠們總共有五隻、全部都是不同的品種。 我依舊站在他們之間。 不是因為我想阻止這一切,老實說這些超自然物有什麼私人恩怨都不干我的事。我杵在那 裡是因為崩潰了:我生平最要好的朋友、那個我最珍視的人之一,她與我的所有情誼都是 謊言。 在那一刻,無數我們過去的回憶縈繞在我腦海中。它們的出現讓眼前的一切,更顯得荒謬 可笑。 瑟希莉亞也對我有所隱瞞,我知道的。但是她至少願意表示歉意,告訴我這種隱瞞是有原 因的。可是安雅、或者這個叫安托亞的混蛋,她不只欺騙了我的感情,甚至對我受到的打 擊不屑一顧。 「安雅,妳為什麼要這麼做?」 對方身上的紫光緩和下來,變得沒那麼刺眼。但是她盯著我的眼神依舊沒變,還是那麼冰 冷、讓人絕望。 「我說過了,與目標相比、我們的情誼根本不值一提。而且就算我說了,妳也不會明白的 。」 「是因為創始之源嗎?」 「妳說什麼?!」 男子和安托亞同時開口,對我說出這個詞十分錯愕。 「妳從哪裡聽到這個的?」她問。 「喔,這下可好,妳現在天殺的又開始在乎了。」 「該死,瑪莎,妳到底接觸到什麼程度、誰讓妳淌進這潭渾水的?」 在我寫下這篇故事的時候,依然記得當初在心中湧起的情緒有多麼兇猛。我不知道未來我 是否會再面對這麼強烈又複雜的感覺,但是直到如今、安雅對我的背叛都依然讓我覺得痛 苦。 即便之後我成熟了、見過更多世道的艱辛與詭詐,但是再也沒有任何人能傷害我這麼深、 這麼重。 還記得瑟希莉亞給我的三個預言嗎? 在這次故事發生的時候,已經實現了兩個。而我一直以為前兩個預言中,指的都是之前講 過的、我那時的男友亞當斯基。 不過在我寫下這篇故事、重新審視我的人生時,才發現預言指的不是亞當。真正影響我的 是安雅,或者說安托亞。 她讓我痛苦,幾乎摧毀我從前所信任的一切。但是當我從被摧殘殆盡的廢墟中站起來時, 我的靈魂已經從根本上改變了。 瑟希莉亞的第二個預言從而得以實現:我意識到人生終究只能靠自己、生命的發展是由我 們的選擇決定的,也因此家人對我來說再也不是問題。 我閉上眼睛。 即便強烈的情緒浪潮不斷襲來,但是我仍然希望能力挽狂瀾。 無論她叫安雅或是安托亞,那段愉快的友誼是否完全是謊言。她都是我生命中曾經很在乎 的人。 「安雅,我不知道妳跟那邊的先生有什麼過節,那都不干我的事。」 我各自朝兩人看去。 「這裡還有很多無辜的人。奧列格和亞隆,他們都是好人。其他客人也只是想普通地來上 一餐。所以如果你們非得要打一架,那麼給我滾出這個地方。微醺彌撒不歡迎搗亂的傢伙 。」 先抗議的是陌生男子,那位操蛇先生: 「說什麼鬼話,妳知道我追蹤她多久了嗎?你們兩個是什麼關係,我才不管呢!我要在這 裡弄死這怪物,把牠再度送回那片虛空中!」 正當他揮舞著拳頭上的戒指,而那幾條蛇也因此蓄勢待發的瞬間,卻突然不動了。 「雖然很費勁,不過我也想讓這混蛋閉嘴。」 安托亞看著我,一隻手懸在半空中、發出強烈的紫色光芒。 「妳走吧。我沒興趣聽妳在計畫著什麼,但是我不認為這是個明智的選擇。」 我說完這句話的同時,微醺彌撒的地面發出水藍色的光芒。四周的景物扭曲變化、就像被 裝入一個大型的萬花筒中。無數淺色的身影在我身邊一閃而過,無法聽清的細碎呢喃充滿 了整個空間。 「抱歉,瑪莎。」 在光芒吞噬一切的最後,安托亞說了這句話。 那天發生了什麼,我要到下次碰到瑟希莉亞時才會知道。 原來她預見安托亞可能出現在呂佩,並且和追殺她的戒指持有人展開一場衝突。他們的力 量將會波及一般人,也很可能傷害到我。 俄里斯先生的能力可以有效地化解這一切。 他的能力是什麼,我沒有細問。不過在這之後,我不曾再見過俄里斯先生。 謝謝你看到這裡。 我是瑪莎,下次見。 ***** 哈嘍,媽佛板。 之前看到八卦在討論媽佛板人氣下滑這點,讓我看了有些感傷。 不過看到微醺彌撒這個小系列,可以得到支持還是很開心的。在如今這個媒體爆炸的時代 ,可能這種像迷你劇一樣的形式,比起長篇連載更吸引人吧。 想當年我也是追「邪惡力量」裡面那夥兄弟檔、追到忘記一些設定,直到後來也就慢慢棄 坑。直到我發現哥哥有客串「黑袍糾察隊」,才終於回頭補完最後一季。 對不起,廢話太多了。 我們下週見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.232.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1667557403.A.157.html

11/04 19:21, 1年前 , 1F
推~超好看! 期待後續的故事!

11/04 19:35, 1年前 , 2F
很好看!期待後續

11/04 19:48, 1年前 , 3F
他們在說那些唬爛的經驗文啦!你的創作文和他們在酸的又沒

11/04 19:48, 1年前 , 4F
關係

11/04 19:49, 1年前 , 5F
覺得這版人氣太低或許可以去鏡文學連載看看(?)
其實我有… 但是可能本人效率很差,光是搬文章、重新校對就要耗上一整天 我真的好米蟲啊…QQ

11/04 19:55, 1年前 , 6F

11/04 20:11, 1年前 , 7F
超級好看大推

11/04 22:05, 1年前 , 8F

11/04 22:16, 1年前 , 9F

11/04 22:48, 1年前 , 10F
推 期待下集

11/04 23:53, 1年前 , 11F
推推

11/05 01:28, 1年前 , 12F
超好看的 之前沒有看末日系列現在反而想回頭找來看

11/05 01:43, 1年前 , 13F
這個系列真的很好看!雖然我都默默潛水但每天都有來mar

11/05 01:43, 1年前 , 14F
vel….

11/05 05:51, 1年前 , 15F

11/05 08:35, 1年前 , 16F
好看推推!

11/05 10:10, 1年前 , 17F
推!

11/05 13:08, 1年前 , 18F

11/05 13:49, 1年前 , 19F

11/05 13:50, 1年前 , 20F

11/05 13:52, 1年前 , 21F
支持原創,謝謝分享

11/05 14:37, 1年前 , 22F
好看!

11/05 15:03, 1年前 , 23F
好看

11/05 15:40, 1年前 , 24F
推!

11/05 16:58, 1年前 , 25F
推 支持原創

11/05 18:23, 1年前 , 26F
推 好好看

11/05 18:52, 1年前 , 27F

11/05 18:53, 1年前 , 28F
推創作

11/05 19:29, 1年前 , 29F
推,很用心的設定

11/05 21:38, 1年前 , 30F
如果瑪莎是創源的轉世之人,我就吃手機。
你這麼說,會讓我有點想看你表演 XD

11/05 23:16, 1年前 , 31F

11/06 00:47, 1年前 , 32F
很喜歡這系列 也很愛那對捉鬼兄弟!拜託 八卦版才是噁

11/06 00:47, 1年前 , 33F
爛泉源
不得不說,我的寫作有受到那對兄弟影響 可是迪恩在黑袍糾察隊裡面比較帥…

11/06 01:29, 1年前 , 34F

11/06 12:51, 1年前 , 35F
很棒的故事,謝謝創作分享。

11/06 12:51, 1年前 , 36F
我不在乎八卦怎麼評論媽佛,身為老鄉民,媽佛版是無可

11/06 12:51, 1年前 , 37F
取代的。
※ 編輯: sarlyn (223.137.24.195 臺灣), 11/06/2022 16:00:52

11/06 17:00, 1年前 , 38F
推 原創的故事很棒啊 八卦那邊只是嘴砲而已不用理啦

11/07 02:45, 1年前 , 39F
推!期待著下週~

11/07 12:23, 1年前 , 40F

11/07 12:49, 1年前 , 41F
八卦那裡說這邊人氣下滑應該是太多通靈文,那種我是直接ski

11/07 12:49, 1年前 , 42F
p掉

11/07 12:49, 1年前 , 43F
我愛創作文跟翻譯文

11/07 12:51, 1年前 , 44F
之前寫圖靈的作者完結後,我感到很空虛

11/07 13:01, 1年前 , 45F
推,好看

11/07 13:48, 1年前 , 46F

11/07 15:36, 1年前 , 47F
推!!

11/07 20:31, 1年前 , 48F
※ 編輯: sarlyn (223.136.89.38 臺灣), 11/08/2022 09:46:53

11/08 10:13, 1年前 , 49F
推,這系列真的很好看,辛苦了

11/08 11:05, 1年前 , 50F
棒棒

11/08 11:35, 1年前 , 51F
ㄊㄊˇ

11/08 11:35, 1年前 , 52F
推推!

11/09 09:52, 1年前 , 53F
通靈文太多啦,今天才又有一篇呢

11/09 13:02, 1年前 , 54F
推推~期待後續