[創作] 《好兄弟》(三)此佛劍非彼佛劍【下】

看板marvel作者 (本狼.羿子涵)時間1年前 (2022/08/03 18:41), 1年前編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 1年前最新討論串1/1
未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 謝謝推文的各位,讓空虛寂寞覺得冷的我知道還是有人看的^^ 【文章開始】 飯後我讓爸媽直接回家休息,我手腳俐落,後續收拾一個人也處理得過來。就在我邊打呵 欠邊賣力刷著浸泡過後的煮羹鍋時,一個聲音忽然響起:「肖年仔,很孝順很勤勞哦!」 我當時處於手動腦沒動的放空狀態,所以說話聲剉了我很大一跳,一轉身就看到佛劍劉和 小結巴不知何時已經附在偶上,正愜意地坐在樓梯上看我洗鍋。 我鬆了第一口氣,連忙確認周邊有無其他人,佛劍劉慢條斯理地說:「免看啊,恁北確認 過了,沒人才會出來的。」 我鬆了第二口氣,才說:「很會抓時間耶,我爸媽才剛離開而已。」 「嘿嘿,你以為我們正中午會白痴到出去給日頭曬嗎?很熱捏,當然是待在陰涼的所在等 日頭落山才好活動啊。」佛劍劉說著說著就深情地唱了起來:「驀藍回首~才發現偶在這 裡~沒離開過~」 我無視他的浮誇唱腔,好奇地問:「所以你們真的會怕太陽哦?」 佛劍劉瞥了小結巴一眼,意示要他來回答,小結巴順從地解釋:「正確來說,鬼邪才、才 會怕日照,日照對一般亡魂的傷害不、不像鬼邪那麼直接,但待久了也是會承受不了,所 以還是會盡、盡量避免日照,畢竟還是陰暗處更舒適嘛,跟人怕曬怕熱差不多道理。」 「那,所謂採光好的空間陽氣比較重比較不聚陰這種說法還是有道理的……吧?不管對象 是亡魂或是鬼邪?」 小結巴點頭,「是的,但對亡魂來說並不代表待、待在陽氣重的地方會使我們受到傷害, 只是會大幅消、消耗我們的能量而已。比如你們的麵店,我們不會待在上午曬、曬得到太 陽的前廳或是店面,但日頭偏斜或者到了晚上,對我、我們來說就沒差了。」 就是暫時離開再回來的意思吧,感覺我的世界觀又刷新了。 「丟系阿捏,了解嗎?」佛劍劉得意地下結尾。 我很想吐槽其實他根本是「小弟的知識就是大哥的知識」吧,算了繼續無視他。 「欸小結巴,你很了解陰間的事情耶,是所有往生去到陰間的人……的亡魂,都會對那邊 的大小事這麼清楚嗎?」 小結巴想了想,說:「看人吧,基、基本上該懂的鬼、鬼差會對我們解釋清楚,有的亡魂 沒知道很多就去投胎了,也不影響。但我們得在陰、陰間等到原定陽壽盡了才能投胎,反 正閒、閒著也是閒著,多問多懂,生前不懂得怎麼當人也沒、沒機會當人了,死後不如好 好當個鬼吧。」 我被充滿哲學意味的最後兩句給震住,心中頓時充滿說不出來的滋味。 「你才多大啊,講話這麼有哲理。」 「我、我死的時候十六歲。」小結巴笑著。 「也才小我四歲。」跟我猜想的差不多,就覺得他講話的調性頂多高中或大學。比阿學大 兩歲,在我眼裡也是個小孩。 佛劍劉不出意外地插話刷存在感,「恁北二十八,比你大,嘿嘿,兩個猴囡仔,哼哼。」 我失笑,「大叔是搖擺個鬼哦。」 「就是搖擺個『鬼』咧!還有,要叫恁北大哥不是大叔!恁北呷過的鮑魚可是比你們兩個 猴囡仔呷過的鹽還要多咧!」 我被他話裡的黃腔嗆到口水,看小結巴歪著頭好像聽不懂,連忙罵了一聲轉移話題:「靠 北哦,是黑道大哥還是練肖喂大哥啦!」 「當然是練肖喂大哥!豬哥亮的歌廳秀~豬哥亮的歌廳秀~七彩燈光變化多~」 「你不要用佛劍分說的外表模仿豬哥亮啦靠!破壞佛劍形象耶!」我剛剛是看到了什麼啊 ! 「殺生為護生,斬業非斬人~」佛劍劉變本加厲,用豬哥亮的聲線唸著佛劍的詩號。 「你別給我搞進階版啦!」 「別激動,別激動。」小結巴一邊笑一邊安撫我。 就這樣鬧了好一陣子,我終於成功制止他利用佛劍分說的嚴肅外表製造淫穢形象,很有心 力交瘁感。緩下來後從剛剛就很想問的問題再次冒出頭,我忍了忍最後還是問出口: 「欸……問你們一個問題哦,如果你們覺得冒犯的話不回答也沒關係。」 「嗯,你問啊。」 我在腦海裡過了過問題,謹慎地挑選措詞:「你們為什麼得等陽壽盡了才能投胎啊?」 「因為我、我們是意外往生而不是自然死亡,所以得等陽壽結束才、才能前往陰府進行下 一個流程。」 小結巴回答得很不介意,不像有被冒犯到,於是我繼續問:「那你們在陰間住哪?」 「當然嘛系枉死城嘍。」 枉死城,真的有枉死城! 「你們兩個都是?」 兩人一起點頭。 「那,你們有在枉死城遇過一個叫鐘安學的亡魂嗎?身高一百三十公分左右的小男生,瘦 瘦的,跟我長得有點像但眼睛比我大一點,左手臂有一片燙傷的疤,往生時十一歲!你們 有見過他嗎?」我急切地問。 兩人呈現回想狀態,一起搖頭。 「我、我沒印象耶。」 「恁北嘛嘸。他是誰,你親戚哦?」 我有點失望,「他是我弟弟,三年前過世的。」 「哦……啊是安抓蛤?」佛劍劉的語氣少了吊兒啷噹。 「意外淹死的。」 「你們現場有招過魂嗎?」小結巴的聲音也放柔了不少。「意、意外走的通常得經過招魂 才會找、找得到回家的路,我們那個時候就是這樣。」 「我們有招魂。」 「那等我們回、回到陰間之後再幫你打聽看看。枉死城很大,亡魂之間本、本來就不見得 會遇到或認識了,所以我們沒見過也正常。」 我感激一笑。 「謝謝。不過你們若找到了,要怎麼告訴我啊?」 佛劍劉理所當然地說:「託夢啊,多好用你都不知哦。」 「託夢哦……三年來我弟都沒託夢給我或我爸媽,親戚也沒有夢到過他。欸對了,七月好 兄弟們都放假上來,那我弟應該也會回來不是嗎?」 小結巴思索著說:「但放風上來的都是沒、沒人祭祀的無主孤魂,你弟應該不算吧?我看 陰間那些有人拜的亡魂每逢祭拜日就會回去吃吃看看,七月也不、不需要跟我們一樣搭專 車上來,都是從牌位出入的,所以應、應該沒有所謂放不放風才對。」 「無主的才會在外面亂亂蛇啦,有人拜的都嘛待在家裡,很好認啦。你小弟應該是回去家 裡了啦,免操煩免操煩。」 阿學因為未成年又不能接受父母長輩的祭拜而無法入公媽牌位,是獨立出來一個牌位由我 燒香拜的,該拜的節祭我不曾落過,聽他們這樣說我就放心了些。 「齁~你真素一位好哥哥捏。對啦,當人家大哥的齁,就是要疼惜小弟啦。」佛劍劉攬住 我肩膀用力拍了拍,豪氣干雲地說:「恁北答應你,等回去找到你小弟齁,恁北罩他啦, 在下面有恁北給他靠你放心啦!現在就由我們來陪你啦齁!來啦,恁北幫你洗鍋子啦!」 我趕緊阻止他:「不用!你不要過來!拜託你顧好我家佛劍偶就好,讓它乾乾淨淨漂漂亮 亮,不要讓它沾到油污髒水,它很貴很珍貴,拜託!」 「哦安捏齁,也好啦。」佛劍劉一副「是你不給幫不是我不幫唷」的神情,呵呵笑著繼續 翹著二郎腿看我刷鍋子。 我想起三教先天曾被稱作三教流氓,再看他那一副流氓痞樣,真是此流氓非彼流氓啊,很 想告訴他: 不要再殘害我脆弱的心靈了,把正經帥氣的佛劍分說還給我吧! (待續) -- 小說總倉「一頁墨色」: http://perno09.pixnet.net/blog 靈異搞笑小說《好兄弟》七月連載中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.162.251 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1659523289.A.DEA.html

08/03 19:36, 1年前 , 1F
竟然有頭推
我這裡頭推應該很簡單啊XD

08/03 20:04, 1年前 , 2F
這個佛劍比劍子閣較會練痟話
因為此佛劍非真佛劍!(大師對不起)

08/03 23:05, 1年前 , 3F

08/04 10:43, 1年前 , 4F

08/04 13:31, 1年前 , 5F
有趣

08/04 14:00, 1年前 , 6F

08/04 14:08, 1年前 , 7F
真的推,感覺找到弟弟的時候,劇情應該會哭爆!!

08/04 15:29, 1年前 , 8F

08/04 20:23, 1年前 , 9F

08/05 15:19, 1年前 , 10F
※ 編輯: kyuzi (61.224.195.151 臺灣), 08/05/2022 18:58:37