[翻譯] Nosleep-我不知道該下什麼標題

看板marvel作者 (菌絲)時間2年前 (2021/09/06 16:40), 2年前編輯推噓17(17016)
留言33則, 16人參與, 2年前最新討論串1/1
原文網址: https://www.reddit.com/r/nosleep/comments/orh9dc/im_not_really_sure_what_to_ca ll 原文標題: I’m not really sure what to call this 是否經過原作者授權︰ 尚未 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 我真的不知道怎麼開頭,一直以來我都不大會寫事情的開端。那不就只是一堆鳥事的徵兆 嗎? 愛情劇裡破壞關係的心碎橋段,喜劇中相互糾纏的衝突對立,恐怖劇中潛伏在壁櫥 裡的可怕怪物。 我覺得昨天發生的事就是我的恐怖故事前兆。 我真的不知道該怎麼開始講。那麼我就從那本書開始說吧。那本黑色封皮的小書,被人撕 扯的破爛不堪,裝在大小剛好的信封裡,插在我壞掉的信箱口中。 那本小黑書上滿是男人潦草的字跡,那字跡亂到讓我的破信箱看起來像是全新的。 我真的不知道該怎麼開始講,所以就讓他自己告訴你們吧。 我會盡量詳細地把他的故事抄寫下來。 看完後我會需要你們幫幫我。 就連現在我也不知道,我需要怎樣的幫助。 ______________________________________________________________________________ 【第一天】 我不知道我怎麼了。我最近嗑了太多藥,覺得非常不舒服。當你意識到自己有問題時,就 代表你陷入了人生低潮。 我逐漸遠離人群,厭倦一切。我妻子開始對我感到不滿,她可能不再信任我在深夜外出。 老實說,在那個我什麼都不關心的家裡,就連我都不大信任自己了。 醫生想開藥給我,很諷刺對吧?用藥來治療我的嗑藥問題,我非得好好嘲笑這件事不可。 我拒絕了藥物的幫助,想要自己面對問題。我想一次戒掉毒癮,這樣就能回復正常,我的 天,他媽的有夠難熬。戒斷症狀讓我幾乎喘不過氣。 所以我報名參加了靈修班。我平常絕對不會參加這種東西的,不過我認為靈修應該能給我 一些壓力,讓我完全戒掉毒癮。這種老套的方式是一劑自然原始的強心針,能成為我戒毒 之路上的助力。這樣一來我就能當個更好的丈夫,做個更好的爸爸。幹,更好的人。靈修 最好真的有用我需要它有用。為了寫下所任何有幫助的東西,我甚至買了這本該死的 筆記本。 當我到達時,這裡看起來還不錯。座落在田野上,數個帳篷圍繞著一棟小木屋。一個自稱 道格的男人向我打招呼。他穿著涼鞋跟白色亞麻襯衫。收走我所有電子產品跟隨身物品後 ,帶我走進小木屋——他說我是第一個到的,也是第一個應該先來的。 六個小時過去了。木屋內有八個吊床,但還沒有任何一個人來。頭兩個小時,我想到外頭 散散步,看能不能找到道格,或是其他晚間活動。 門鎖住了。 就算我喊了很久,還是沒有人來。我希望這只是場整人遊戲,或是某種順勢療法 (註1) ,心靈啟發之類的。嬉皮會這樣搞嗎?在你得到啟發前,把人關起來隔離?誰知道。 如果道格沒有拿走我的手機,我就不會這麼煩惱。如果我有手機就能打電話給別人。我相 信這沒什麼大不了的。那道門很快就會打開。門一定得開。 但我有種不妙的感覺。十分糟糕的那種。 _______________________________________ 【第二天】 他們十五小時後才開門。 我是在黃昏時抵達的,她則是在大清早來的。他們只開啟足夠她通過的小縫。門在她背後 關上時,我看見道格的涼鞋。 我告訴他我被鎖在木屋裡時,她還不相信,覺得我在開玩笑。看見也有其他人在木屋裡, 一定讓她感到相當欣慰。我也是。 意識到門被鎖上後,她就沒那麼安心了。她尖叫了一陣子,還攻擊我,認為我跟這件破事 有關係。 幾小時過去,了解到我不會傷害她後,她冷靜下來。告訴我她名字是雅莉克絲,是一名投 資銀行家,想暫時擺脫壓力才來到這裡。 雅莉克絲說她很渴,我這才發現屋內沒有水。 我現在已經待在木屋內超過24小時了。雖然我不知道確切的時間,但我能看見窗外日出日 落。我有試過打開窗戶,一樣是鎖住的。 我好渴。 _______________________________________ 【第三天】 我今天嘗試打破窗戶。我用力敲打著窗戶,不過窗戶似乎不是玻璃製的。我已經準備好, 可能會有玻璃碎片卡進肉裡,劃破血管,但無論我再用力打,窗戶就是破不了。 雅莉克絲叫我停下,說這是沒用的。 我不知道是不是因為脫水、恍惚還是他媽的妄想症,我不信任她。為什麼她不想破壞窗戶 ?為什麼她媽的這麼輕易就放棄? 門再次開啟。我試圖突襲門外的人,可是對方的速度實在太快了。他被用力推進木屋,身 上綁著一袋東西。 袋子裡裝著一些水、幾片該死的起司。我已經三天沒有進食,而這是我們唯一拿到的食物 。 我懶得問他的名字,我也不想。我只想從這該死的木屋出去。 _______________________________________ 【第四天】 他叫麥爾文,是名木匠。他沒有報名靈修班,而是接了木作建構的工作。道格說要帶他進 來看木屋內部的橫樑,然後就把他推了進來。麥爾文不記得為何身上被綁著袋子。 我不相信他,我也不相信雅莉克絲。我不信任任何人。我今天過得很糟。 為了逃出去,我搜索了整個木屋,一個突破點都沒找到。這間房子看起來像是個古樸的小 棚屋,但其實是一個該死的堡壘。 我了解到那扇門是唯一的出口後就一直在等。等待下一個要進來的人,隨便一個可憐、不 幸的蠢蛋,我已經準備好出手揍人。 我們沒想到是個小孩。 看見那個小孩從縫隙被丟進來的瞬間,只夠我閃開那個小孩,而我也錯失了開門的瞬間。 我錯過了逃出去的機會。 我想念我兒子。他是我來這裡的主因。 比利說他的媽媽也應該在這的,可是她不在。他從保母那偷了信用卡,搭計程車到媽媽在 傳單上寫下的地址。他說已經受夠了因為這些事被拋棄,為了跟母親當面對質,才來這裡 。以一個12歲的小孩來說,他很聰明。 他身上帶著更多飲用水,還有一包生的花椰菜。我們越來越飢餓,麥爾文跟雅莉克絲已經 吵了一整天的架。老實說,我越來越害怕。如果有機會的話,我不否認我可能會為了一瓶 可樂殺人。不過我認真覺得這裡不會有可樂。 _______________________________________ 【第五天】 幹,完了。 麥爾文跟雅莉克絲發生口角。我試圖置身事外,麥爾文也發現她無力搏鬥,她就那麼輸了 。我不確定是不是她自己罪有應得。 麥爾文大怒,指責她就是一切的幕後黑手。雖然她毀了一切,可是他下手實在太重,她流 了很多血。雅莉克絲安靜了。 我和比利一塊坐著背對他們,面對木牆。還是沒人來開門。麥爾文不停重複著他很抱歉, 比利也持續哭泣。 她死透了。他殺了她。 _______________________________________ 【又是第五天】 因爲雅莉克絲的死,還有屋內瀰漫的氣氛,我都沒發現我們一直沒有新室友,直到半夜又 有人被丟進來。 與我期望不符的是,她身上沒有綁著補給袋,反倒是更糟糕的東西。她身上用膠帶捆著一 把剁肉刀、打火機跟火種。麥爾文還處在緊張狀態,我看著他的眼睛卻不知道他在想什麼 。他先是看了眼剁肉刀,又看了倒在地上、腐爛的雅莉克絲,然後吐了出來。 新來的女生叫莉莉,是那種想在大自然環境中做瑜伽的年輕女孩。雖然嚇壞了,但是她立 刻就擔起了家庭主婦的角色,將比利護在她雙翼下,甚至用他們名字中都有一個「利」的 事,讓比利破涕為笑。我很慶幸,因為我還掙扎著承擔起照顧他的責任。 已經過了五個落日,我覺得全身好癢。我不認為我是個照看小孩的好人選。 我希望他們能把雅莉克絲拖走。這樣說很可怕,但是我真的很餓,而且再過不久後肉就會 腐爛。我極力避免這件事發生,卻一直走到放著刀子的地方。 _______________________________________ 【第六天】 牆壁依舊屹立不搖。我試過用剁肉刀劈開牆壁,牆壁卻刀槍不入,跟窗戶一樣。我盯著窗 戶好久,才發現窗外的風景是人造的。 我看的窗不是窗,那只是一張影像。每個地獄般的日子裡,都是一樣的田野、一樣的帳篷 。窗外的天氣沒有變,窗戶也不是用玻璃做的,不可能打碎。也許已經過了比我想得更長 的時間——也許比我想像的短。 沒人經過窗前,也沒人開門。沒有腳步聲,沒有鑰匙插入門鎖的聲音。門突然開啟,另一 個人加入了我們悲慘的行列。 今天來的是一個男人。他讓我想到我自己。他叫克里斯,他也有孩子。他暫時離開孩子們 ,是為了成為更好的人。他也嘗試著劈開牆壁 。我告訴他只是徒勞,但我沒責備他的努 力。 克里斯似乎是個好人。 雅莉克絲開始腐爛。木屋內充斥著令人無法忍受的死亡氣息,雖然牆壁和窗戶看起來密不 透風,蒼蠅還是找到了進來的路徑。我稍早瞥了一眼,她身上生出了蛆蟲。那景象真的有 夠噁心。我大喊要人來把她拿走,依舊無人回應。 反正我也不覺得他們會有所行動。 我考慮過用那把刀自我了結,但可憐的比利不應該再看到這種畫面了。新來的女孩對他呵 護有加,用她穿著的夾克蓋住雅莉克絲的臉,好讓比利看不到更多可怕畫面,她人真好, 雖然這麼做有點遲了。 麥爾文也沒好到哪去。他不再跟人互動,除了「對不起」以外吐不出其他字。他拒絕喝水 ,或是最後一塊花椰菜。他再這樣下去會死的。我們也會死。 _______________________________________ 【第七天?】 走開走開走開走開。 他們都死了。全死了。莉莉。比利。克里斯。麥爾文。 我也死了嗎? ______________________________________ 【第八天】 沒人死掉。或許他們全死了。或許我也死了。我看得見這筆記本裡的字跡,你也看得到嗎 ? 我不知道你是誰。我不知道這一切結束後發生了什麼事。 克里斯帶了些古柯鹼進來。他分給我一些,真是大錯特錯。我覺得那根本不是古柯鹼。我 們嗑完不久後,雅莉克絲站起來,想跟比利一起跳舞。 我試過阻止她,但每當我碰觸她時,碰到的部位就會被腐蝕,比利也是,想救他的莉莉也 是。我看向角落,蜷縮在那多日的麥爾文早已萎縮成一小塊。沒有人幫得了他。 我坐在角落,等待死亡降臨在我與克里斯身上——可是克里斯不見了。 也許他就是我?或者我是克里斯。 我坐在一堆屍體之間,他們又丟了一個女孩進來。不知為何,她是死的。她身上有一瓶水 。他們到底要我們待多久? 我撒了謊,説無人死亡。她是死了。我很難過,這都是我的錯。 藥效消失後,她並沒有醒來,其他人也是,我一直不知道她的真名。麥爾文砍斷了她的腿 ,點燃火種時,我還是不知道她真正的名字。 雖然我不知道,但我知道比利怎麼叫她的。 他實在是太餓了,雖然發覺媽咪最終輸了,他還是咬了一口。 _______________________________________ 【第十天】 道格今天開門了。他打開門,我走出小木屋。 只有我。一個人。 我不知道其他人怎麼了。 我不知道比利怎麼了。 我不知道我怎麼了。 外頭沒有帳篷。沒有田野。只有一條長路。我依然佇立之上。我每走三十步就有一棵梧桐 樹。我數著梧桐樹。我想回家,回去與家人團聚。我卻記不起自己的名字,路上也只有我 孤單一人。 我不知道過了多久。我把這本日記放在一棵梧桐樹下。我不需要它了。不會有人讀的,我 也沒有其他感想了。 如果有人在讀,,如果在看這本筆記的話。請告訴我兒子我愛他。 我也不記得他叫什麼名字了。 _______________________________________ 我真的不知道該怎麼解決。我無法理解到底讀了什麼,也不知道該拿這些資訊怎麼辦。直 得注意的是,第九天的那一頁被人撕掉了。那筆跡……我兄弟的字跡……筆記本內的筆跡 ,和信封上整齊、接近書法字的筆跡完全不同。 克里斯失蹤時,我們覺得他帶走了一切。我們完全沒想到,他離開是為了讓自己變得更好 。他的老婆,雅莉克絲失蹤時,我們認為她是因為壓力太大才離家出走。 我很好奇,到底要脫水到什麼程度,才會把自己當成其他人?我懷疑那些人是否真實存在 。和雅莉克絲同名的女人只是個巧合嗎? 我真的不知道該怎麼解決。我要去派出所報案嗎?要去夾在書內瑜伽治療傳單上的地址嗎 ?還是我要開車到沒人的路上,去找那棵梧桐樹?遺失的第九天日記能給我個滿意的答案 嗎? 還是我就抱著他還在路上徘徊的希望,像個無頭蒼蠅一樣胡亂搜尋?或是我直接去抓把這 信封塞到我信箱的王八蛋?我真的不知道該怎麼解決。我唯一知道的是,我必須告訴我姪 子比利。他在找他爸爸,而且每天都很思念他。我想讓他知道,他很愛他。 所以我需要的幫助就是…..那個我在一開始就說過的……有人知道我該怎麼解決這件事嗎 ? ===================================正文結束=================================== 註1:順勢療法為一種替代療法,該理論相信若某物質能使健康人體患上某病症,那稀釋 震盪該物質後,再用於人體就能治癒病症。 (譯按:說白話點,應該就是以毒攻毒吧。詳細請上維基百科) 若有翻譯不全或不順暢之處,懇請指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1630917657.A.6D7.html

09/06 18:01, 2年前 , 1F
媽媽第二天到,小孩第四天到 但是小孩卻認不得媽媽?!爸

09/06 18:01, 2年前 , 2F
爸到的時候發現老婆已經死了,是這樣嗎?
我自己看的時候也很困惑,不過考慮到敘述者的精神狀態,有可能這些人都是他的家人, 但是在這個木屋(幻覺空間)內彼此都是陌生人。敘述者精神混亂,所以他說的話感覺不 是完全真實。 ※ 編輯: Ktag76 (61.227.9.187 臺灣), 09/06/2021 18:46:52

09/06 19:10, 2年前 , 3F
嗚喔到最後覺得有驚訝到

09/06 19:58, 2年前 , 4F

09/06 20:24, 2年前 , 5F
我在猜

09/06 20:24, 2年前 , 6F
除了主角跟他老婆雅莉克絲是存在的人,

09/06 20:24, 2年前 , 7F
其他都是主角的多重人格和幻覺吧

09/06 20:24, 2年前 , 8F
雅莉克絲被主角其中一個人格(麥)殺掉了,

09/06 20:24, 2年前 , 9F
—他又分裂成為一個新的人格(莉莉)帶著剁肉刀進來

09/06 20:24, 2年前 , 10F

09/06 20:25, 2年前 , 11F
—最後他把他老婆給吃了

09/06 20:25, 2年前 , 12F
兒子(比利)也是他的人格之一,

09/06 20:25, 2年前 , 13F
因為真實的比利一直在家、等他爸回來,

09/06 20:25, 2年前 , 14F
所以他是安全的

09/06 20:57, 2年前 , 15F
推翻譯

09/06 21:09, 2年前 , 16F
喔對了,主角還說:「全死了。莉莉。比利。克里斯。麥

09/06 21:09, 2年前 , 17F
爾文。」可是他沒有說到已經死了的雅莉克絲…所以我

09/06 21:09, 2年前 , 18F
在想,雅莉克絲不是他的人格是真人,然後他在爭奪人

09/06 21:09, 2年前 , 19F
格主導權,其他人格都死了

09/06 22:15, 2年前 , 20F
推翻譯 推樓上yo大的解釋 恍然大悟

09/06 22:43, 2年前 , 21F
本來還看不太懂,多謝推文解釋

09/06 22:48, 2年前 , 22F
謝謝y大解釋,在說大家全死的那段,第一句「走開走開走開

09/06 22:48, 2年前 , 23F
」原文是「GET HIM OUT*3」的確像是在跟腦袋裡的其他人格

09/06 22:48, 2年前 , 24F
對抗。(這邊譯文部分讓我苦惱很久)

09/06 23:01, 2年前 , 25F

09/06 23:30, 2年前 , 26F
y大的解釋蠻合理的,這樣有比較好懂~

09/07 01:40, 2年前 , 27F

09/07 07:53, 2年前 , 28F

09/07 12:57, 2年前 , 29F
謝謝y大解釋!

09/07 13:47, 2年前 , 30F
乾,這間小木屋的冷氣出風口肯定有放毒品

09/07 17:15, 2年前 , 31F
有種致命ID的風味,讚

09/07 19:13, 2年前 , 32F
不客氣我腦洞比較大,感謝翻譯~~~

09/08 00:17, 2年前 , 33F
喔喔喔所以他才會忘記一切,因為克里斯已經死了...