[創作] 不是要給我驚喜嗎?已刪文

看板marvel作者 (阿諾)時間3年前 (2020/12/18 00:02), 編輯推噓6(6022)
留言28則, 10人參與, 3年前最新討論串1/1
※未滿250字之創作屬(極)短篇,每人每週限兩篇 ※有爭議之創作,板主群有權在討論後刪除 ※若有兒少不宜內容需在文章開頭註明且做防雷頁 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 剛上大學那會兒,班上流行蘋果手機,尤其是一個能追蹤定位的系統,不管是朋友、情侶 、還是萬年不做報告的組員,一載了這個系統,隨時隨地都可以追捕你的位置。 好比想巧遇愛戀對象,也不用再告天時地利人和,又好比說想避開分手對象,也不用提醒 自己某條街口生人勿近。 不可否認,不是所有人對這項科技都抱持著正面評價,最起碼,我就不是。 那年暑假,好不容易攢夠了錢,終於可以擺脫小米機隔三差五鬧脾氣罷工,捧著兩萬多塊 換了人生中第一台蘋果手機,為了趕流行,我也裝了這款APP,畢竟就連我們班上最邊緣 的那個也下載了,我有甚麼理由不安裝嗎? 說到我們班最邊緣的那個同學,也就是邵文淵了,他總戴著細框眼鏡,不分四季,穿著一 身白T恤和牛仔褲,儘管白色會顯得膨脹,但他那兩隻乾瘦的手臂,還是硬生生地給袖管 騰出了一大半空間,彷彿他的左右手同時擠在同一處,還塞不滿一個袖口。他總會揀靠角 落的位置,安安靜靜地融入背景,以至於同班了三年,共修了八堂系外選修,我還是一點 印象也沒有。 坦白說,要不是因為系學會要收錢,我恐怕根本沒察覺他和我是同一個系的,畢竟企管也 算個大科系,系上一百多個人,還有十來個僑生,我還得在Line上面一一註明他們的學號 和本名,連我都沒發現,更不要說一般的同學了!恐怕到前三個月,都還有不少同學以為 他是僑生呢! 但現在,整個學校的人肯定沒有不認識他的,原因無他,因為他在會計課上尿了褲子。 比起說是他尿了褲子,還不如說是被潑了一褲子尿,反正,就是幾個閒來沒事幹的同學想 找樂子,就拿他消遣,霸凌這種事情可不分年紀,只要他們想,分分鐘都能上演。本來邵 文淵就已經夠內向了,這樣一搞,我覺得他已經要成自閉了! 本來嘛!大家對於大學的廢課並不是這麼熱衷,說白一點,如果能夠順利拿到學分,誰又 願意早上八點到教室睡回籠覺、等簽到呢?不過自從邵文淵尿褲子的事件之後,班上有一 掛除了期中、期末考試才會出現的同學,突然間對於來學校這件事情,變得異常勤奮,只 因為邵文淵裝了那款定位追蹤的APP,而他們可不想放過每一次消遣他的機會。 其中,最狂熱的,莫過於我們系學會的活動組長,劉子修,他狂熱到甚麼地步呢?他甚至 就連沒有選修的科目,都能揪上一狗票朋友一起到邵文淵選修的教室一起旁聽,教授還誇 獎他們,終於不再醉生夢死,但我知道不是那樣,不過這也不關我的事情,大學嘛!管好 自己的事情就好了,不是嗎? 日子很快一天一天過去了,轉眼間,又要放寒假了,因為我有一堂課的期末考時間特別晚 ,說是因為教授剛巧收到國外的演講邀約,因此原定的考試時間延後了幾天,所以我沒能 回家,只得留在學校宿舍。 整棟一百多人的商學院宿舍,空蕩蕩的,除了劉子修和他那群狐朋狗友,就也沒有別人了 ,當然,劉子修也不是甚麼善類,但至少同是系學會的,多少還能搭上幾句話,更何況, 這個時候沒魚蝦也好,大家湊合湊合,吃飯的時候也不至於太孤單。 就在期末考的前一天,劉子修的一個朋友提議,說要去找邵文淵,可我明明記得邵文淵是 屏東人,寒假怎麼可能不回去南部呢?但劉子修拿出APP一定位,邵文淵可不是還在中部 嗎?雖然我覺得不妥,但他們一直再三強調是想給邵文淵一個生日驚喜,雖然我怎麼看都 不覺得他們的出現,邵文淵是能有多驚喜,他只要不受到驚嚇就已經是感天謝地了! 但拗不過他們,再加上也不想被貼上難相處的標籤,我只得買了個蛋糕,和他們約在宿舍 外面碰,之後再一起發車去找邵文淵。大夥兒車子一路就向南騎,騎了應該有整整十幾公 里,再騎下去,幾乎都要到彰化了!劉子修一邊騎、一邊覺得奇怪,還邊碎嘴說邵文淵已 經待在再地方三、四天了,他又沒有朋友,幹甚麼跑到這荒郊野外的鬼地方? 我一邊暗暗覺得好笑,說要來得也是你們,愛抱怨的也是你們,不過我到底沒有說出口, 只是隱隱覺得事情有些不對,這路是越騎越荒涼,兩旁房舍是越來越稀少,到後來,別說 是房舍,就連路燈都沒有幾盞,而天色,也在不知不覺間,暗了下來。 劉子修還開玩笑說,這邊鳥不拉屎、雞不生蛋的,到時候找著邵文淵,肯定是要好好的噱 他一頓,畢竟大夥兒是來給他驚喜的,騎了二十多公里,讓他請一頓王品牛排也不為過吧 ?我邊聽邊苦笑,我突然開始想不起來,上一次見到邵文淵,是多久以前的事情了?兩天 ?兩週?還是兩個月?他有來參加期末考試嗎? 想到這裡,我突然想要張口問,但不知道甚麼原因,劉子修他們的車突然停了下來,大夥 兒在確認一下定位,沒有錯吧?邵文淵就是在這裡。大夥兒又再次確認一下定位,那是接 近北斗的一處郊區,一大片的垃圾掩埋場,還能聞到陣陣傳來的燒焦味和惡臭。 我們把車停在路邊,這邊連水泥地都沒有鋪整,還有不少相連的地皮是爛泥巴,我們走了 幾步,怎麼也不覺著邵文淵會一個人來到這種窮鄉僻壤的鬼地方,大夥兒又走了大概幾百 公尺,把附近找了個遍,想來是定位系統出了問題。 劉子修罵了幾句髒話,啐了一口,這時候一盞路燈突然亮了起來,路燈下,一塊斑駁的招 牌大大地寫著,和昇火葬場。 大夥兒這時候突然嚥了口口水,沒有人說上一句話,還是劉子修膽大,罵了句無聊,然後 要一行人回頭牽車,說還不如回去市區吃熱炒。大家夥兒都知道這太邪門了,也知道他是 在找台階下,但也沒人敢戳破,畢竟沒有人想在這裡多待一刻,可就在這個時候,我的 Line跳出了一則提示訊息。 無預警的提示音讓大家身體都抽動了一下,劉子修還衝我罵了一句臭卒仔!我笑了笑,也 覺得自己實在荒唐,我把手機從口袋裡撈了出來,可就在這個同時,所有人都手機的收到 同一則訊息。 發訊息的人,正是邵文淵。 他說:「人都到了,怎麼不進來?不是要給我驚喜嗎?」 後來才聽說,邵文淵,在期末考前的一個禮拜,就已經因為車禍離開了。 -- 大家好,我是我說你聽 facebook: https://www.facebook.com/%E6%88%91%E8%AA%AA%E4%BD%A0%E8%81%BD-101763305084478/?notif_id=1608168646013493&notif_t=page_invite_accept_admin&ref=notif -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.188.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1608220947.A.C4D.html

12/18 01:07, 3年前 , 1F
還不錯看

12/18 01:24, 3年前 , 2F
好看推,還以為是自殺

12/18 01:30, 3年前 , 3F
推,文筆不錯。劇情鋪陳可以更有一些轉折,感覺是過於

12/18 01:30, 3年前 , 4F
簡短但被拉得很長

12/18 03:35, 3年前 , 5F
推推

12/18 10:28, 3年前 , 6F
最近的文章為什麼充斥著大陸語法?

12/18 11:30, 3年前 , 7F
不管是寫作或者口語,其實都會隨著文化交流或者時代流

12/18 11:30, 3年前 , 8F
變有所更動;從以前火星文的Orz或者到咩噗是一個例子。

12/18 11:30, 3年前 , 9F
我們會在新加坡聽見當地人把所有量詞稱作"個",會聽到

12/18 11:30, 3年前 , 10F
他們在尾音加上咩或是lo,la等等的語尾助詞,會在現在

12/18 11:30, 3年前 , 11F
很多的影片裡看見小哥哥,小姐姐的用法,會聽見瘋韓劇

12/18 11:30, 3年前 , 12F
的觀眾口中說著歐爸或者歐逆,對於語彙本身,其實並沒

12/18 11:30, 3年前 , 13F
有太多的政治色彩,其實只是時代脈絡下的產物。或許對

12/18 11:30, 3年前 , 14F
於部分的版友而言,這些用語影響了文章的適度性,或者

12/18 11:30, 3年前 , 15F
說是造成了不快,這點我很抱歉,但因為這樣而不論內容

12/18 11:30, 3年前 , 16F
的進行評論或者批判,我覺得有些可惜;就像討厭一個演

12/18 11:30, 3年前 , 17F
員,進而否定了一部電影的藝術性。謝謝大家提供的意見

12/18 11:30, 3年前 , 18F
不管好的壞的,我都有聽進去,真的謝謝。

12/18 11:41, 3年前 , 19F
退寫得不錯!

12/18 11:41, 3年前 , 20F

12/18 13:51, 3年前 , 21F

12/18 13:51, 3年前 , 22F
Guis只點出他討厭演員,並未否定電影其他部份

12/18 14:04, 3年前 , 23F
虛心接受,謝謝。

12/18 15:01, 3年前 , 24F
我並未對這文章的內容做否定,而是對用詞,你所使用的大陸

12/18 15:01, 3年前 , 25F
用法雖然看得懂,但在台灣還是比較不常使用,或許我本位主