[創作] 山村奇譚(二十) 李代桃僵

看板marvel作者 (千年雨)時間4年前 (2020/04/30 15:15), 4年前編輯推噓79(7906)
留言85則, 49人參與, 3年前最新討論串1/1
*內有血腥,請慎入。 *故事內容為虛構,如有雷同,純屬巧合。 第二十章 李代桃僵 「伏公唯一的弟子,當年為了區區一個女人葬送自己的性命,如今你也要學他是嗎?若不 是他如此輕捨自己的性命,你和我何必這麼辛苦!伏公又何必自斷地脈、骨肉離散!」 「什麼叫區區一個女人?那是一條生命。」 「為了一個不相干的人,賠上自己的性命,值得嗎你?」 「人命無價,無所謂值不值得。」 「哼!說得很好聽,我知道你不過是為了阿寒!」 江雨寒來到崇德宮外,就聽到蕭巖和阿凱吵架的聲音,從廟裡傳出來。 蕭伯伯聽起來很生氣,阿凱則是相對冷靜,無懼無畏。 正猶豫著要不要進去勸架,突然聽到自己的名字,她不自覺停步了。 阿凱聽出蕭巖話中的輕視和嘲諷,但不予理會。「有能力救人,卻袖手旁觀,和殺人有什 麼分別?」 蕭巖冷笑了一下,「我知道你當然有能力,我和伏公嘔心瀝血栽培你這麼多年,如今翅膀 硬了。但你有能力又怎麼樣?伏藏公難道沒有能力嗎?他的法力遠在我們兩人之上,他都 沒辦法做到的事,難道你可以?」 「我不會擅動你說的封印,我只是想救小雨的朋友出來……」 「那個外地人的魂魄困在結界之內,要想將魂魄引出來,勢必會牽動風天法陣,這嚴重的 後果你我承擔不起。」 「一定有別的辦法。」阿凱篤定的說。他似乎不太信任蕭巖。 「有,是有別的辦法,但代價太大了,不值得。」蕭巖坦言不諱。 「整天計算著值不值得,你活得不累嗎?」即使面對自己的師傅,阿凱說話也沒在客氣。 「像你一樣整天腦衝,為了沒意義的事情枉費性命,難道有比較好?」 「我不想跟你多說,我沒奢望你幫忙,但也請你不要攔我。」 「我不准你胡鬧!明知凶險,我若不阻止你,枉為人師!」 「明知有人命在旦夕,若是坐視不管,我也枉生為人!」阿凱針鋒相對地頂了回去。 「你!你枉費伏藏公對你的期望和教導!與其看你送命,我不如先打死你!」蕭巖看起來 失望至極,高高舉起右手。 阿凱倔強的不閃不避,似乎想硬捱這雷霆萬鈞的一掌。 江雨寒見狀,不暇多想,立刻跑進廟裡面。 「蕭伯伯!」 「小雨?」她的出現讓阿凱十分驚訝,他蹙了蹙眉。「妳來這裡做什麼?」 「我來找蕭伯伯的。」她轉向一臉盛怒的蕭巖:「蕭伯伯,有話好好說,阿凱不是小孩子 了。」 前任宮主脾氣火爆,動手永遠比動口快,阿凱幼年接受訓乩之時,常常挨打,當時她就很 看不過眼,常拉著祖父來救援,前任宮主雖然剛烈暴躁,但不敢不聽祖父的話。 她不知道蕭巖是否也是只講拳頭不講道理的人,但她不能眼睜睜看阿凱被打,而且還是為 了她的事。 蕭巖右手懸在半空許久,終於頹然放下。 他無聲的嘆了一口氣,「你給我去廂房閉關坐禁!」 「師傅!」這個時候他怎能去坐禁! 「去!在你的心靜下來之前,不准出來!」蕭巖聲色俱厲地喝令。 「師傅……」阿凱顯得相當為難。 「現在連師命都不聽從了,你還認我這個師傅?」蕭巖諷刺的說,語氣卻有些悲涼。 話既已說到這麼重,阿凱也不得不屈服了。若是再不服從,一定會被冠上欺師滅祖的罪名 ,他實在擔當不起。 於是他默默轉身,朝廂房的方向走去。 江雨寒不知所措的看著他的背影。 乩身坐禁專用的靜室,是一個不見天日的小房間,裡面很暗,一盞燈也沒有。對外只有一 扇小門,和一個比人頭稍大一些些的小窗,門窗都是從外頭上鎖加貼封條,不能隨意開啟 的。 坐禁期間,三餐只能喝水和吃少量水果,就從那個小窗遞送進來。 阿凱以前接受訓乩的時候,曾在這裡待了好幾個月,後來也常常受命閉關修煉,所以他已 經很習慣了,也不覺得苦。 他在草蓆上打坐,躁進的情緒漸漸沉澱,心境卻不清明,一些陳年往事紛至沓來。 「……你雖然沒有天賦,但資質不比我那英年早逝的徒弟差。知道伯公為什麼不收你為徒 嗎?……算是我這老朽之人的私心吧,伯公大限將至……等你和阿寒都長大成人,如果你 初心未改,就請你代替我照顧她……」 他回憶起小雨的爺爺曾經對他說過的話。 據說,江氏一族遠近親疏四百多人中,只有小雨遺傳到伏藏公的天賦和靈力,一出生就被 崇德宮的主神選為神乩。 伏藏公對此十分憂慮,唯恐自己的孫女降年不永,於是想盡辦法隱匿小雨身上的靈力。 後來小雨真的變得和普通人一樣,靈力全失,可是對崇德宮的神明無法交代。 當時年幼的他自告奮勇代替小雨成為乩身,在江李兩家長輩,和崇德宮宮主的見證下,掣 中【李代桃僵】的詩籤--雖然徵得神明首肯,但代價是終生不得擅自離開村子。 受到這個神明開出的條件束縛,他不能像其他年輕人一樣去外縣市奮鬥打拼;高中畢業後 ,即使順利考上大學,也因不能到外地就讀,只能放棄。 自願成為神乩那時,他還很小,過了這麼多年以後,他是否感到後悔? 正捫心自問,忽然一陣若有似無的香氣隨著呼息滲進心底,讓他渾身一震。 他張開緊閉的眼眸,看到房中唯一的窗戶不知何時開了一個縫,一隻小小的手慢慢伸了進 來,動作很輕盈的將一顆比手還大的蘋果放在窗下的桌子上,過了一會兒,又悄無聲息地 遞進幾顆鮮紅碩大的蓮霧。 【這麼小的手,怎麼支撐得起妳所背負的天命?】 他想起伏藏公曾經這樣笑著對小雨說,帶著悲憫的神情。 「小雨?」 握著橘子的小手頓住了。 「……阿凱,你沒事吧?」江雨寒微細的聲音從窗外傳來,帶著一些遲疑。 「妳怎麼還在這裡?」 看到小窗外照進來的光線,他知道大廳已經點上燈,至少是傍晚五點以後了。 「我一直在這裡……啊不,我剛才離開了一下,去村子裡的超市買了一些東西。」她放下 手中橘子,很快的把幾瓶礦泉水和盥洗用品遞進來,一一排列在桌子上。 「怎麼還不回去?天都黑了。」 「我不放心你。」 她也不知道自己在擔心什麼而堅持守在這裡,大概是怕阿凱和他師傅又吵起來,或者是怕 阿凱偷跑進防空洞。 「我沒事啦,又不是沒坐禁過。」他心裡很感動,嘴上卻這麼說。「師傅知道妳在這裡嗎 ?」 「知道。」 「他有對妳說什麼?」 「他跟我說你坐禁的時候不能吃飯,但是可以吃水果和喝水,然後把我同事的手機拿給我 ,就一直待在自己的辦公室裡。」 「我知道了。妳快點回去吧,夜裡山路不好開車,妳的手機借我,我叫雷包小胖送妳回去 。」 「不用麻煩了。」她婉拒了他的好意。「我回去以後,你不要再跟蕭伯伯吵架了。我明天 再來看你,你坐禁期間,我會照三餐幫你送水果的。」 「不!妳不要再來了!」阿凱連忙說。 「為什麼?」 「妳在這裡,我不能靜心修煉。」 他知道師傅為什麼默許小雨留在這裡,還刻意讓小雨給他送水果,無非是為了擾亂他的心 境,讓他永遠無法出關。 真是老奸巨滑的一個人…… 「那你三餐怎麼辦呢?」她擔憂的問。 「放心,我師傅還不至於會餓死我。等我出關解禁之後,我會去找妳。」 「好,我等你來找我。至於我同事的事情,你就不用擔心了,這個手機裡有我同事相熟的 高人聯絡電話,他們一定會有辦法救她的。」 「嗯。妳回去吧。」 縈繞在鼻息間的香氣消失之後,廂房重歸一室黑暗闃寂。 他緩緩閉上雙眼。 代替小雨成為神乩、背負上原屬於她的枷鎖,他從來沒有後悔過;大概永遠也不會後悔。 因為和董事長有言在先,隔天一早,承羽不得不先趕回公司。 小鴻等人開著承羽的車送他去高鐵站,然後帶著麗環的手機去醫院和玉琴會合。 昨晚事先充好電的手機,在玉琴手中順利開機了,眾人不約而同鬆了一口氣。 要打開通訊錄之前,江雨寒有些良心不安的說:「琴姐,沒有前輩的同意,我們真的可以 偷看她的手機嗎?」 「這種時候還管這麼多幹嘛!」阿星白了江雨寒一眼,「她都已經躺在那裡不省人事了, 難道還能跳起來揍我們不成?」 「安啦安啦!我跟麗環穿一條褲子長大,她的東西就是我的東西,她的手機就是我的手機 ,不會跟我計較的。我來看看哪些人可以幫忙……」玉琴開始檢視手機裡的電話簿,其中 有一個群組名稱直截了當地標示著「高人」二字,裡面都是麗環以前常跑的宮廟神壇的電 話。 玉琴照著上頭的號碼一一打過去,向對方說明麗環現在的情況,並請求協助。 她原本就沒有奢望大家會多熱心積極幫忙,但對方的回應也實在大出意料--大部分的宮 廟神壇負責人都用「距離太遠、愛莫能助」或「強龍不壓地頭蛇」為由直接拒絕了她。 好不容易有一兩家神壇答應幫忙,但過沒多久又打電話過來推辭,讓大家非常傻眼。 玉琴越打越洩氣--四處碰壁,求援無門,這樣的結果跟她當初預想的差太多了,看來麗 環沒燒好香啊…… 「都打過了?還剩哪一家沒問?」小鴻湊過來看麗環的手機。 玉琴有氣無力地指著上面一個特殊的號碼。 「稻荷神社?小島田光?」小鴻驚訝的唸出上頭的名字。「聽起來像日本人欸!麗環台灣 的廟拜不夠,還拜到日本去喔?」 「我記得這是麗環讀大學的時候認識的,這個小島田是東京國學院大學的學生,曾經到台 灣當交換學生,麗環好像跟他很合得來,這十多年來都還經常保持聯絡,到日本旅行的時 候也會特地跑去找他。」 「麗環不是不懂日語嗎?怎麼溝通啊?比手畫腳?」阿星好奇的問。 「我見過他一兩次,這位小島田先生中文說得還不錯。」 小鴻問:「那他有什麼能力?為什麼歸在【高人】這一類?」 「他家是開神社的,規模還不算小,爸爸就是神社宮司兼神主,他自己也是神職,至於是 什麼職位,我就搞不清楚了。能被麗環稱為高人,應該不是泛泛之輩吧?」玉琴說。 「那,妳想要向他求助嗎?」 「日本這麼遠,就算對方真的有能力,大概也不肯來吧!我看還是算了。」阿星說。 「可是,整個高人群組裡,只剩下這個電話……」玉琴猶豫了一會兒。「還是試試看好了 ,也許他看在多年的交情上,肯跑這一趟呢?」 她按照上面的號碼撥打過去,聯絡上小島田光。 「……是的……麗環目前的情況,就是這樣,在醫院躺很久了,越來越嚴重……沒有人可 以幫忙……你願意來?真是太好了……啊?什麼?你再說一次……多少?……這……呃… …呃……這……我商量一下,好,再聯絡!」玉琴通話時的臉色越來越難看,最後匆匆掛 上電話。 阿星立刻問道:「怎麼了,看妳一臉大便。對方怎麼說?」 玉琴擦了擦額上冒出的冷汗,「我問你們,你們總共有多少錢?」 「問這個幹嘛?」阿星奇道。 「對方說他願意來台灣,為麗環出一點力,但要收錢……」 小鴻點點頭,「這是拿命在拼的事,收錢也是應該的。他開價多少?」 「先付清驅邪費用一千萬日幣……來回機票、在台灣期間的食宿另外計費,事成再給五百 萬日幣酬謝金……」玉琴灰頭土臉的說。 小鴻和阿星的臉色也都變了。 一千萬日幣,大約三百萬台幣,對有錢人來說或許不多,但對他們這些窮編劇來說,可是 天文數字。 「太、太多了吧?這是行情價嗎?」小鴻有點傻眼。 「加起來大約五百萬,我們幾個哪拿得出來?麗環又沒有家人可以幫忙……」阿星嚥了嚥 口水,艱難的說。「對了,組長家裡很有錢,也許……」 「怎麼好意思跟人家開口!」玉琴愁眉苦臉的說。 「琴姐,那位小島田先生真的願意幫忙嗎?」江雨寒突然問。 「我聽他的語氣是挺熱心的,而且好像很有把握的樣子,就是這錢的部分……」 「如果他可以救前輩,這筆錢我負責。」 「小雨,妳哪來這麼多錢?」三人詫異的瞠視她。 「我爸爸失蹤之前,留下一筆錢給我,我想他是把爺爺的遺產都轉到我名下了,五百萬還 不成問題。」江雨寒苦笑著說。「琴姐,請妳和小島田先生聯絡。」 「小雨……」玉琴感激的望著她,眼中泛淚。「之前就聽說妳爸爸失蹤了,妳一定很擔心 吧!」 「本來是很擔心的,但過了這麼多年,我好像有點明白了--他不是失蹤,而是故意避開 我吧!」她平靜的說。 「怎麼可能啊?哪有這麼狠心的爸爸!」 「這次回來村子,我才終於知道爸爸為什麼從小就討厭看到我,一直不肯住家裡。」 「這是為什麼?」 「因為我和媽媽長得一模一樣。」 這個意外的發現,是她這次返回山村的收穫之一,雖然並不值得高興。 她夢見深夜自己一個人在片場大門外徘徊,有所等待。突然後方衝出數名兇神惡煞合力抓 住她,將她拖到附近荒地的蘆葦叢中。 他們粗蠻的撕爛她身上的衣服、撩起她的裙子,輪流對她施暴。 她又痛又驚,兩隻手死命亂抓,抓傷了其中一人的眼睛,那人登時大怒,抽出身上的尖刀 ,將她的手掌狠狠釘在地面上,讓她掙扎不得。 時間的流逝對她來說似乎毫無意義,她承受著無止盡的慘痛,多次幾近昏厥,又痛得醒過 來。 後來這些人扯著她的腳,在粗礪的地面拖行,彷彿她是一袋水泥或磚塊這類沒有生命的東 西。 地上的碎石殘枝不時刺破她的皮膚、深陷血肉,劇烈的痛楚讓她瀕臨休克昏迷,神智卻清 楚的意識到,那些人把她拖到荒地附近的幽深竹林,然後打開一個廢棄許久、水泥建造而 成的灌溉用水塔,將她扔了進去…… 冰冷刺骨的觸覺強迫她清醒。 她睜開眼睛,看到一張尚未完全腐爛而充滿怨毒的鬼臉近在眼前-- 一身濕淋淋的劉梓桐從天花板倒掛而下,混合著髒水惡臭的污血涔涔滴落在江雨寒臉上。 -- 風煙欲散 https://i.imgur.com/6DmPuqb.jpg
-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.84.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1588230944.A.066.html

04/30 15:19, 4年前 , 1F
先推再看!
謝謝!

04/30 15:37, 4年前 , 2F
推..竟然在這個時間看到新續集
嘻嘻,我現在習慣用上班的空檔偷寫。

04/30 15:47, 4年前 , 3F
先推再看!

04/30 15:58, 4年前 , 4F
好好看! 推~
謝謝!

04/30 16:00, 4年前 , 5F
小雨又出現啦
小雨無所不在XD

04/30 16:05, 4年前 , 6F
好看好看!!!

04/30 16:15, 4年前 , 7F
是說 刪掉方舟的徵文好可惜啊 雖然看到噴淚

04/30 16:25, 4年前 , 8F
推推
謝謝!

04/30 16:30, 4年前 , 9F
為什麼要刪掉方舟 為~什~麼~呢
因為我覺得方舟裡的阿凱很可憐, 即使是惡夢,也不忍心見他死得那麼慘,所以就刪了><

04/30 16:49, 4年前 , 10F

04/30 16:54, 4年前 , 11F
終於等到你,先推再看!
XD

04/30 17:29, 4年前 , 12F

04/30 17:32, 4年前 , 13F
下一篇下一篇下一篇~~~~

04/30 17:40, 4年前 , 14F
敲碗~

04/30 18:11, 4年前 , 15F
這個收費好可怕啊啊啊

04/30 18:19, 4年前 , 16F
推~厲鬼之所以為厲鬼...那段栩栩如生 QQ

04/30 18:20, 4年前 , 17F
遇到神棍了?

04/30 18:21, 4年前 , 18F

04/30 18:24, 4年前 , 19F
推喔

04/30 19:08, 4年前 , 20F
推推

04/30 19:12, 4年前 , 21F
阿凱真好人

04/30 19:23, 4年前 , 22F

04/30 20:42, 4年前 , 23F
劉梓桐到底想幹嘛

04/30 20:46, 4年前 , 24F
雖然可憐 冤有頭債有主嘛

04/30 21:28, 4年前 , 25F
一口氣看完,剛好遇到更新,好幸運,好看!
謝謝!

04/30 21:47, 4年前 , 26F
樓上好幸運!

04/30 21:56, 4年前 , 27F

04/30 22:18, 4年前 , 28F
推推超級愛這個系列
謝謝,深感榮幸。

04/30 22:20, 4年前 , 29F
樓上+1

04/30 22:36, 4年前 , 30F
推推 那個人應該只是想測試一下麗環的朋友~
還有 24 則推文
還有 5 段內文
05/01 13:33, 4年前 , 55F
囧 方舟我還沒注意到就刪了 嗚嗚嗚 沒追到
沒看到不是壞事,看了難過XD

05/01 13:39, 4年前 , 56F
那是一個非常悲傷的故事 看了會讓人心碎QQ

05/01 13:41, 4年前 , 57F
現在想起來還想哭

05/01 15:11, 4年前 , 58F
等到更新,謝謝!
謝謝您!

05/01 17:08, 4年前 , 59F
推推

05/01 22:12, 4年前 , 60F

05/02 02:02, 4年前 , 61F

05/02 18:47, 4年前 , 62F

05/02 23:48, 4年前 , 63F
今天從1開始看,一路看到20,真是很棒的故事,謝謝作者

05/02 23:48, 4年前 , 64F
願意撥空寫出來
您客氣了,感謝!

05/03 07:24, 4年前 , 65F

05/03 07:32, 4年前 , 66F
雖然發了經驗文 山村奇譚還是要繼續寫!敲碗
謝謝各位的推文。 ※ 編輯: a810219 (101.136.169.244 臺灣), 05/03/2020 17:31:20

05/03 23:25, 4年前 , 67F
推推

05/04 08:40, 4年前 , 68F
期待下一集

05/04 13:40, 4年前 , 69F
一口氣從頭看到這裡!太好看了吧
謝謝您!

05/04 14:37, 4年前 , 70F
超好看

05/04 22:12, 4年前 , 71F
推~

05/05 13:39, 4年前 , 72F
明明小雨是可以幫忙她的人啊!是被嫉妒心矇蔽了嗎...

05/05 15:37, 4年前 , 73F
嫉妒心真的是很可怕呢

05/05 15:42, 4年前 , 74F
嫉妒會讓人變成魔鬼 嫉妒的鬼就更恐怖了

05/05 20:40, 4年前 , 75F
那個…我是組長派……(弱弱地舉手QQ
歡迎歡迎,也是有很多人喜歡組長的。

05/05 21:48, 4年前 , 76F
我也曾經是組長派呢........(遠目)

05/05 22:56, 4年前 , 77F
曾經組長派+1
XD

05/07 01:28, 4年前 , 78F
樓上跟樓樓上回來啊QAQ

05/07 04:10, 4年前 , 79F
給樓上拍拍XD

05/07 08:09, 4年前 , 80F
我已經加入阿凱親衛隊了

05/07 23:59, 4年前 , 81F
一口氣追到最新篇章,好好看QQ
謝謝您!

05/08 21:06, 4年前 , 82F
出書我一定買!
非常感謝您的鼓勵! 謝謝大家的推文,下一回《幽篁藏屍》,我會盡量找時間貼上來(目前山區網路不便><) 。 ※ 編輯: a810219 (101.137.151.188 臺灣), 05/09/2020 08:05:25

05/09 16:33, 4年前 , 83F
一次看到20集,希望作者好好休息後回來,

05/09 16:33, 4年前 , 84F
太精彩了!

06/02 08:01, 3年前 , 85F
推推!