[創作] 今宵有鬼,莫熄燈!03-1&2

看板marvel作者 (北府店小二)時間4年前 (2020/02/29 12:11), 4年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
這次是碟仙的故事 小時候沒有玩過碟仙,只有玩錢仙,真的又怕又愛玩 看了碟仙有關的電影,感覺真的很神秘,一直想嘗試真正的碟仙啊 雖然自己八字重,但是還是不敢,所以把這個慾望寫成小說XD 第三章-碟仙碟仙請出壇 01   在一個風和日麗的午後,我和系上同學小張無所事事地趴在走廊的欄杆上。請容許我 用了一個這麼老套的開場,因為最近的生活真的平凡到連敘述都嫌多餘。   我甚至閒到開始跟那個總是在我們窗戶外徘徊的大叔聊天。   「阿伯,你在這邊多久了?」   「毋知影捏!應該二十年有了!」   「真的噢,啊你怎麼不去投胎?」   「我陽壽沒盡就跳樓了,當然沒法度投胎!」   就像這樣。   好吧,那不是重點,鏡頭拉回學校走廊,小張一邊梳他厚到可以跟都敏俊媲美的瀏海 ,一邊跟我閒聊。   「欸,我們去303玩碟仙好不好?」   他也不知哪來的衝動,突然這麼邀請我。   「啊?」   說到碟仙,又為什麼是303,這要扯到我們學校的另一個傳說。   303是我們宿舍的編號,據說不知道多少年前,有個住303的學長非常喜歡動物又特有 博愛精神,經常瞞著學校將小貓小狗撿回宿舍養。他很幸運地遇上一個和氣的室友,不僅 沒反對他養,還幫著他一起照顧。   但是有一次,那學長回來的時候居然帶了一個小孩。他的室友嚇呆了,再怎麼說路邊 誘拐兒童都是違法的事情,這回得好好勸勸他。   沒想到不勸沒事一勸不得了,學長完全不知道有什麼小孩,室友才恍然大悟,那個「 小孩」根本不是人!   之後倆人千方百計想把那小孩趕出去,甚至請了道士來作法,但都徒勞無功。沒過多 久,他們就離開宿舍,自己去外頭租房子了。   從此,我們學校的303號房,就再也沒住過人。   事情還沒完,不知道是誰開始的,說什麼如果在月圓的晚上去303號房玩碟仙,那小 孩就會附在碟子上,就能跟藉此與祂對話。而這時候可以跟小孩談條件,跟祂說給你糖果 的話,就讓我某某科目及格。據試過的人說非常靈驗,自此每個月圓的晚上,總會有人去 那兒玩碟仙。   於是在眾人穿鑿附會之下,那個在303號房住下來的小孩,就成了學生口中的守護神 ,有不及格的科目去找祂保證PASS,這也成了我們學校最溫馨的校園傳說。   不過這些傳聞聽在胡子越耳裡全是唬爛,他說筆仙請的是小鬼,錢仙是惡鬼,碟仙是 厲鬼。總之物件越大請來的東西就越是邪門,哪有可能送個糖果就放過你,沒那種事。   「你有想及格的科目嗎?」   我問小張,他搖搖頭說只是想玩玩。他這人的個性就是這樣,做什麼都隨隨便便,有 新奇的事物他必定參一腳。   「要玩你你自己去,我不奉陪。」   先說明一下,我不玩的原因並不是因為害怕碟仙,而是303根本沒有鬼。303在沒人住 之後,門把就被拆掉了,所以誰都能進去。在得到陰陽眼之後我去那裡看過一次,原本我 還有點期待真的會有個小孩在那裡,沒想到啥也沒有,還讓我失望了好一陣子,原來那傳 說都是騙人的。   既然沒有鬼,何必去浪費時間。   「呿,沒想到你那麼膽小。」   小張甩著他的厚瀏海,用梳子指著我道。   「你說誰膽小!去就去啊!」   沒想到在兩秒鐘後我就自投羅網了。   本來我想找胡子越也一起去的,但他卻回了我一句他晚上有事要忙。此時我想起了前 陣子在他書包裡翻出白米這件事,他的事情還沒忙完啊?   「對了,帶上這個。」胡子越從書包裡拿出一根樹枝。   「這是啥?你要我把樹枝插在頭上裝飾嗎?」   「這是桃枝,能夠替你擋一次的煞,把它插在褲腰帶上,如果你想插頭上我也不反對 。」   「呃,還是插腰帶上就好了。」   當天晚上,總共有五個人在303號房前面集合。除了我跟小張之外,其他人都是女生 ,小張說玩碟仙要聚陰氣,所以女多男少比較容易請到碟仙。   女生們都是沒什麼互動的同學,讓我有些尷尬,她們倒是很興奮,嘰嘰喳喳地討論個 不停,我還以為女生都會害怕這種東西的說。   303號房跟別的宿舍沒啥不同,最多就是舊了點,沒掛窗簾也沒有床單,所有的家具 冷冷清清地空在那裡。乍看之下的確很適合鬼魅出沒,但很可惜,看在本人眼裡,這地方 乾淨到沒話說。   小張帶了玩碟仙必備的白蠟燭、線香,上面用朱砂畫著紅色箭頭的舊碟子還有一張上 面寫滿中文字的四開海報。關上門,打開窗,小張用打火機點上香跟蠟燭,五個人全都坐 定之後,把碟子放在「本位」上,碟仙遊戲就開始了。   「每個人把食指放上去,一放上去直到遊戲結束都不能離開喔。」   小張說完,大家都把手放在了碟子上。   「蛤?那萬一中途想上廁所怎麼辦?」   一個染褐色頭髮的女生說道。   「妳可以問碟仙『我可不可以去上廁所』呀!」   「對噢,還有這招!」   「碟仙真的什麼都知道嗎?」   「我們來問那個『你可以跑多快』好不好?」   女生們又開始了她們漫無邊際又營養不良的談話。   「好了好了,大家現在跟我唸,碟仙碟仙請出壇。要一直唸到碟子開始繞圈為止噢! 」   請碟仙的儀式俗稱「開壇」,玩家必須恭恭敬敬地請「仙」上桌。事實上美其名為仙 ,請到的大多數都是孤魂野鬼,真正的神明哪有空陪我們這些凡夫俗子玩呢……嗯,黑白 無常除外。   「碟仙碟仙請出壇,碟仙碟仙請出壇……」   明知道沒有鬼,我還是很配合地一起唸。   「碟仙碟仙請出壇,碟仙碟仙請出壇……」   唸了幾分鐘,碟子遲遲沒有動靜,女生開始不耐煩地抱怨,什麼嘛,一點也不好玩… …   「碟仙碟仙請出壇,碟仙碟仙請出壇……」   沒有想到在眾人心灰意冷之際,碟子開始轉動了。   「呀!真的動了!」   「好恐怖!」   「是誰在推?」   「碟仙上桌啦!」   「欸?應該不會動才對呀?」   碟子彷彿有了生命似的,拖著我們的手指原地繞圈子。眾人不約而同地發出驚呼,最 後一句話是我說的,其他人的語氣大多是驚訝混著害怕,而我這句話的成份卻是疑惑略占 一籌。   這裡沒有鬼,我比誰都清楚。所以碟子動起來表示,肯定是某個人暗中推動了碟子。   我盯著碟子看,卻發現放在碟子上的手不知何時多了一隻。 02   我本來以為這場遊戲會在找不到鬼出壇的情況下草草結束,但突然冒出來的手把我的 美好算盤給打亂了。   不要吧,別玩我吧。我看著碟子上那隻多出來的、特別蒼白的手,我不敢把視線往上 移,生怕會看到什麼要命的東西,我把眼睛閉上,盼著兩秒鐘之後再睜開,那隻手就會消 失。   但祂沒有。   耳邊傳來小張的聲音:   「你是神是鬼?」   這是玩碟仙時不成文的規定,第一句一定得問來的是神是鬼,事實上請到神的機率微 乎其微。   只見碟子緩緩移動,紅色的箭頭指著「鬼」。   「好啦,可以問問題了,有人要問嗎?」   小張來回看著我們,眾人沈默了一下,其中一個女生說話了:   「不是應該先測試祂靈不靈嗎?不然我們怎麼知道是不是真的碟仙?」   「好吧,那我先問。碟仙碟仙,你知道我姓什麼嗎?」   小張低頭問那碟子,語畢,碟子立刻開始在紙上游移,最後在「張」字前停了下來。   「哇靠!祂知道欸!」   「你少在那邊自導自演!那我呢?你知道我姓什麼嗎?」   褐髮女說著反駁的話卻又不信邪地二度測試,碟子同樣立刻動身,停在了「陳」字的 前面。這時有人說問這種大家都知道的問題,實在難以分清是不是我們之中的某人在搞鬼 ,要問就問些比較私人的,可信度也稍微高些。   於是接著他們開始給每個人做身家調查,父母啥名啥、國中讀哪個學校、體重多少公 斤等等,無一例外,每個問題都答對了。   「好厲害喔!那我要問碟仙,你知不知道我幾歲會結婚?」   另一個戴眼鏡的女生很興奮地問,碟子這時停住了,好像在猶豫,然後依序指向「三 」、「十」、「八」三個數字。   「哇哈哈哈!好老!」   「天啊!那妳還生得出來噢?」   「靠這碟仙夠狠!」   眼鏡女的臉刷第一下紅了,她惱羞成怒地叫大家不要笑。我此時完全置身事外,剛剛 我一直重複著低頭、抬頭的動作,因為低頭我能看見那隻手仍搭在碟子上,但抬頭之後房 間裡的依然只有我們五個。為什麼我看得見鬼的手,卻看不見祂的全體,莫非這也跟我的 體質有關?   還是,這鬼原本就只有一隻手?   「小白,你要不要問問題?」   這時突然被小張點名,我有點不知所措,但仍立刻回嘴:「不要叫我小白!還有我也 不想問問題!」   「那我幫你問好了,碟仙碟仙,小白幾歲的時候會找到工作?」   小張就這麼擅自決定,我才要大叫這種天機我不想提早知道,誰知那碟子停了半晌, 居然緩緩移動到「二」、「十」兩字上。   「咦?」   「二十歲?不就是現在嗎?」   「……」   我忘了,我雖然還沒有出社會,卻已經有了一份超牛的工作啊……   「難道你有在打工嗎?」   小張問,聽他的語氣像是在說為什麼不告訴我。我怎麼能告訴你啊!先不說「鬼差助 手」這種工作有沒有列入三百六十行裡,我說了你們會相信才有鬼──啊不,才奇怪啦!   「哈哈,算是吧?」   「真的假的?你在哪裡打工啊,月薪多少?」   「是接案的工作啦……」   就某方面來說的確是接案沒有錯,只見幾個女生擺出很羨慕的表情。   這時,小張像是想起了什麼,問那碟仙:「如果我給你糖果,你會保佑我這次全科及 格嗎?」   果然他還是為了這個!不過傳說裡那不是小孩子的鬼嗎?這隻手怎麼看就是個成年人 啊,還是說過了那麼多年,祂長大了?   不,都已經死了怎麼可能還會長大,我立刻終止了這個荒謬的想法。   這鬼應該不是傳聞中會保佑ALL PASS的那位。   果不其然碟子指向了「否」字,所有人都發出了失望的嘆息聲。   「為什麼?」   「是不是不喜歡糖果啊?」   接著眾人紛紛猜測,我忍不住開口:   「我說,會不會我們請到的不是那個小孩啊?」   「這樣噢?那再請一次吧?」   小張的語氣就像再買一根冰棒來吃一樣的稀鬆平常。   有沒有搞錯,還要玩啊!   接著我們又整整唸了三分鐘的「碟仙碟仙請歸壇」,碟子才終於回到本位待著,碟子 上的手也悄悄地離開了。   我本來還很擔心會不會請不回去,但看來這鬼還挺明理的。很久以前忘記聽誰說過, 有的碟仙會跟玩家談交換條件來達成願望,而付出代價的人絕大多數不死也是半殘,再不 然就是乾脆瘋了。   所以,我非常感謝自己總算有點運氣。   眾人玩性大發,立馬開始了第二輪遊戲。   我又環視了整個房間,還是沒有看到半個鬼影子。但這次也一樣,有隻鬼手偷偷摸摸 地混在裡面,推動了碟子。   到底怎麼回事?   這回小張也許是目的已經明朗,懶得跟碟子忽悠,一出口就開門見山地問,能不能讓 他的全科及格。   那碟子不負眾望地指向了「是」,眾人歡呼。但我看了看碟子上的手,怎麼就看不出 這哪裡是小孩,我心中升起了不好的預感,這個鬼,藉著小孩的名義想跟小張討東西。   到了這個地步,我是不是該提醒他們?   「那個,你們聽我說……」   「怎麼了?」   「我在想這個碟仙好像不是……嗚!」   我沒辦法說下去了,因為什麼冰冷的東西手迅速捂住了我的嘴,除了我之外,沒有人 看得見的「東西」。   「你要說什麼?」   我只能僵硬地搖頭,那東西仍死死按在我的臉上,而鬼手不慌不忙地推動碟子。   「我給你糖果好嗎?」   無視我的異樣,不知情的小張依照傳說的內容問了,碟子卻指向了「否」。   「那代價是什麼?」   女生追問。   碟子在紙上繞了幾圈,紅色的箭頭指向了「命」字。   「命?」   所有人看見這個字,全都倒抽了一口氣。   但是沒有人敢把手放開,生怕觸犯了大忌。   要是這時候胡子越在就好了──我忍不住這麼想。   「你是說,要我拿壽命來換嗎?」   小張並沒有停止遊戲的意思,繼續問下一個問題。碟子指向「是」。   「你想幹嘛?」   「不要想不開啊!」   「欸,不覺得小張怪怪的嗎?」   小張沒有理會女生們,露出怪異的笑容:   「好啊。」 -- https://www.popo.tw/books/535706 今宵有鬼,莫熄燈! 靈異x喜劇,適合不敢看恐怖片的您 https://www.facebook.com/beifudianxiaoer/ 歡迎來到北府客棧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.164.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1582949468.A.DC0.html

02/29 20:14, 4年前 , 1F
好看,大推

02/29 20:30, 4年前 , 2F

03/01 00:14, 4年前 , 3F

03/01 21:14, 4年前 , 4F
好看辣 推

03/02 23:02, 4年前 , 5F

03/03 13:39, 4年前 , 6F
推!(希望巡山可以繼續連載Q__Q)
巡山在POPO連載啦!這邊以這本為主哦哦

03/03 22:42, 4年前 , 7F
吼,斷在這裡……想看下篇下篇
※ 編輯: yoyo168yes (223.140.16.146 臺灣), 03/04/2020 14:00:54