[創作] 水清無魚系列:浮生若夢01

看板marvel作者 (Counterpoint)時間4年前 (2020/01/15 23:09), 4年前編輯推噓135(13508)
留言143則, 128人參與, 4年前最新討論串1/1
各位朋友晚安。 這是第二個長篇系列,應該與第一個長篇一起服用(?)。 本來在創作這兩個長篇時合起來是一個大長篇,是先有浮生若夢的靈感,才有鳥啼花怨。 當初本來是想一篇古、一篇今的穿插創作,但是因為想把大部分的懸念留在鳥啼花怨,所 以才會先寫完鳥啼花怨再寫浮生若夢,這篇不是寫完就發是邊寫邊貼,所以如果有bug我 會再回頭修文。 這篇完全跟台灣沒有關係,也沒有任何禿頭在這個長篇中受傷,如果有沒有頭髮的腳色, 我會加強力道說明他為何沒有頭髮。 兩個篇的大綱是在十二月中時同時想好的,角色背景也是,雖然很可惜,可能沒有CP粉想 看的釣魚組互動,因為這篇主要是在解開現代系列的許多謎團。 如果有未解之謎,就會在之後的番外解題。 然後這篇比較像是京極夏彥的《巷說百物語》或者山本周五郎的時代小說,會有歷史人物 出現,可以讓大家學習一下不熟悉的日本史,順便對古代妖怪歷史更加了解,但是還是改 編作品,所以可能跟真實歷史人物個性不符。 那麼,就請大家手下留情了。 ============================================================================= ※在此聲明,本作品為創作作品,如與現實有雷同,純屬巧合。 ============================================================================= 水清無魚系列:浮生若夢 第一章 起源──斷雁孤鴻 我有很長很長的一段時間,沒有名字。 時間長到什麼程度我也已經不記得了,對我來說,過去的記憶非常的模糊,我只記得很小 的時候,某一天,父母沒有回家,我和弟弟等了一天又一天,他們還是沒有回來。 我的羽翼比弟弟還早長齊,也更早學習飛翔,但是第一次展開翅膀時,就從家掉到樹下了 。那天晚上,掉到樹下的我非常的恐懼,但我一直聽到弟弟在樹上的叫喚聲,他擔心的聲 音,對我來說是一片黑暗中唯一的救贖。 我花了好幾天才終於掌握飛翔的技巧,等我終於能夠飛回家裡時,小小的弟弟已經不動了 ,身體變得冰冰涼涼的。 於是,就只剩下我自己一個了。 我學著自己覓食,在高處看著森林裡的其他動物尋找食物,選擇可以吃的東西,但是每一 天,我都覺得非常的孤單,這種孤單成為一種腐蝕著我的心靈的痛楚,時間變得非常的慢 ,慢得讓我感覺不到四季的變化。 回過神來,我已經度過了第三百多個年頭了,我孤獨的生活了這麼長的一段時間,在這三 百多年間,我未曾跟任何動物對話,也沒有產生任何連結。 森林裡的動物都很害怕我,害怕被我吃掉,不願意靠近我。 其實我從未思考過自己沒有名字這件事情。 一直到某一天,我遇到了一隻狸貓。 「喂!那邊那個,下來啊!」 某個天氣晴朗的白天,我正躲在這個森林最高的樹上午睡時,一個扁扁的聲音從樹下傳來 ,聽起來真的是有點吵。 一隻胖胖的雄性狸貓正在樹下大喊著。 現在還是白天,對夜晚覓食的我而言正好是休息時間,但對這隻狸貓而言,對著第一次見 面的人表現得如此失禮好像根本沒什麼,應該不是在叫我吧。 我微微的睜開眼,瞄了他一眼,繼續閉上眼睛假裝沒聽到。 「欸──就是在叫你啦!有翅膀的!藍藍的!對啦就是你啦!」 我張開雙眼往下看,胖狸貓正在原地跳著向我揮手,一邊大喊著「下來下來」。 一隻主動與我對話的狸貓,在我所居住的森林是一件非常稀奇的事情,不過他很明顯也不 是這個森林的居民。 雖然是這樣說,這傢伙也太沒禮貌了吧。 「快點下來啦!」 森林裡的其他動物,已經開始被這隻吵鬧的胖狸貓吸引到現身了,看來他們都很好奇這隻 狸貓到底在這裡做什麼。 我嘆了一口氣,無奈的張開翅膀,往胖狸貓的方向飛去,他一臉期待的看著我。 但我沒有如他預期般在他面前停下,而是直接用腳拎起他,把他帶到空中,眼角餘光瞄到 旁邊的一隻松鼠一臉「活該」的表情。 「好高啊啊啊啊絕對不要放手啊」 胖狸貓一邊哭叫著一邊被我帶著往上飛,直到我將他放在我原本睡覺的地方、也就是這座 森林最高的樹的樹冠上為止。 「哪有一句話也不說就把別人帶上來的啊?」 就是有,就是站在你面前的我。 「你找我有什麼事?」 我開口詢問,有一種很久很久沒有說話的感覺,喉嚨發出有些沙啞的聲音。 「你就是鳥脇(註1)之森的妖怪老大吧,我是淡路(註2)的柴右衛門,聽說你很強,我是特 地來跟你決鬥的!」 胖狸貓虛張聲勢的站起身,指著我的臉。 大哥你的腳在抖啊,是不是怕高啊? 「我是不知道你搞錯了什麼,但我不是這個森林的老大,也不強,你快回去吧。」 我看著眼前暴躁的柴右衛門,腦中只想著好想繼續睡覺晚上想吃魚。 「你真的很沒禮貌欸,至少要先報上名來吧!還有,我不要回去!除非你跟我決鬥!」 真的是吵死人了。 但是他問了一個我無法回答的問題,就是名字。 是的,我沒有名字。 我不知道自己叫什麼名字,從來沒有想過要幫自己取名字,因為也不需要跟誰對話,當然 也就不需要被稱呼了。 「──我沒有名字。」 我對柴右衛門說,看著他氣急敗壞的臉,一副我在欺騙他的樣子。 「我真的沒有名字,呵呵。」 我苦笑著,柴右衛門露出困惑的表情。 「怎麼可能會沒有名字的啊。」 「真的沒有,就算有名字也沒有人會叫我──不瞞你說,我已經很久很久沒有跟誰說話了 。」 柴右衛門的臉從困惑轉為同情,然後像想通了一樣,忽然豁然開朗的露出笑容。 「沒有名字沒關係!老子幫你想一個吧!老子會幫你想一個最厲害的名字,然後等到老子 打敗你之後,名字帥氣的你就會變成我的手下敗將!講出去也舒服!」 是不用啦,也沒說一定得要有名字才能活下去,都已經三百多年了,我也不在乎了。 「沒問題!老子想好再告訴你!先回去啦!」 柴右衛門轉身開始試著往下爬,但是肥滿的身軀似乎不太適合爬樹,腳勾不住樹幹。 嘗試了幾次之後,他似乎是放棄了,走回樹幹看著我大吼。 「快把老子放下去啊!」 狸貓不是應該很會爬樹的嗎? 我再次嘆了一口氣,拎起他直接飛往森林的邊緣,抓著他的腳可以感覺到他還在顫抖,大 喊著「絕對不可以放開啊!約好了啊啊啊啊」。 最後我在森林邊緣把他放下,他趴跪在地上久久不能起身。 「──那我回去睡覺啦。」 「好、好喲!老子想到名字再來找你!到時候我們就來決鬥吧!」 不要再來啦,而且跪在地上說話一點氣勢都沒有啊。 旁邊草叢中探出頭的鹿群,一臉憋笑的樣子看著柴右衛門。 我拋下柴右衛門回到家,本來想繼續睡覺,但或許是太久沒和別人對話,心裡似乎還殘留 著剛剛的興奮感,忽然就沒了睡意。 從那之後,每隔一段時間,柴右衛門就會來森林找我。 每次他出現,都會帶來一些奇怪的名字,比如說「團太」或者「八助」之類的,一聽就知 道是狸貓的名字,每次都被我打了回票,然後他就會摸摸鼻子說著「下次一定會帶來讓你 滿意的名字!」回家去。 對我來說已經很久沒有像他這樣會跑來跟我說話的傢伙了,不知不覺我也開始期待他的出 現,雖然每次對話都是以名字為主,但他也開始時不時的會跟我說一些關於他所居住的「 淡路」以及他最喜歡的「人類」的故事。 柴右衛門住在鳥脇南邊海上的島嶼,一個被稱作淡路島的地方,那座島上有座叫座三熊山 的山,整座島都是他的領地。他常常跟我說從三熊山可以看到的景色,天氣好的時候,可 以看到海洋很遠很遠的地方。 當我第一次告訴他,我從來沒有離開過鳥脇之森,不知道海洋是什麼的時候,他非常的驚 訝。 「總有一天,老子會帶你回家去看看!」 在那之後,當柴右衛門說到什麼很美麗的景色時,就會說要帶我去看看。他為了證明自己 的實力,似乎到處去挑戰各地的妖怪,所以見過各種景色,雖然我也分不出來他到底說的 是真的還是假的啦,畢竟我都沒去過。 柴右衛門對人類非常著迷。對我來說,這一生在鳥脇見過的人類屈指可數,畢竟鳥脇之森 是個深山,以人類的行動力而言不是能夠輕易來到的地方,但是對柴右衛門所居住的淡路 而言,三熊山似乎常常能夠看到人類出沒,所以他從小就看著人類,對人類格外有興趣。 柴右衛門常常跟我說他捉弄人類的故事,他常說人類很可愛,容易被眼前的事物給迷惑。 有時候他會變成年邁的人類長者在山路上拜託人類揹他下山,然後再越變越重讓揹著他的 人無法負荷,最後再送給被他欺騙的人類一顆小寶石,或者是變成人類的姿態進到城鎮裡 買他愛喝的酒,用樹葉變成的金幣付錢。 聽了越多跟人類有關的故事,我也開始漸漸的對人類提起興趣,但是鳥脇畢竟是深山,要 遇到人類實在太難了,所以我也有點苦惱。 「下山就好啦!」 聽完我的煩惱,柴右衛門理所當然地說。 說的倒容易,我這一生從來沒有離開過這個地方啊。 「只要你想,就可以到任何地方去,你可是鳥脇之森的青鷺呢!翅膀一張就到常陸國(註 3)去了。」 哇,我都不知道他對我評價這麼高呢。 我動動翅膀,從來沒有飛到那麼遠的地方去過,應該是做不到吧。 「你要有信心啦,這樣好了,跟老子一起去冒險吧!我們去旅行吧!」 柴右衛門一副自己提出了什麼非常好的主意的樣子,得意地看著我。 我從來沒有踏出過這片森林,也不知道森林外面是什麼樣子,但是如果不是自己一個人, 或許也不會太害怕吧。 「好啊。」 「真的嗎?那就出發吧!」 柴右衛門熟門熟路的爬到我背上,拍拍我的肩膀。 自從不知道哪一次開始,當我帶著他飛到樹冠上時,他瘋狂抱怨被我的爪子抓得肩膀很痛 之後(我覺得是因為他變胖了,提起來時比原本還重許多),就變成我用背揹著他了。 「那要往哪個方向飛呢?」 「西南邊!等等帶你回老子家看看吧!不過在那之前,老子今年的目標是要打敗和泉國( 註4)信太(註5)之森的白狐,我們先過去吧!」 我朝著柴右衛門粗短的手指著的方向,展開我的翅膀往上飛。 過去害怕高空的柴右衛門,由於這幾十年來我常常把他拎上拎下的,也已經習慣了,在我 背上興奮的歡呼著。 我們飛出了森林的範圍,經過我有時候會覓食的武庫川(註6),一路朝著南邊飛去,底下 的景色已經從森林漸漸地變成了我沒有看過的方形石頭組成的平原,遠方看到藍色的廣闊 水域。 「下面那些方方的東西,就是人類的街道,那就是『房子』喔!很多房子會組成『村落』 ,很大的房子則是『城』,這裡都是『陸地』,而前面那片藍色的水,就是『大海』。」 隨著距離水域越來越近,深藍色的景象在我面前張開,陽光照著『大海』,讓大海閃閃發 亮,看起來就像無邊無際的藍色森林。 柴右衛門在我背上向我說明著,從來沒有看過這些景色的我,失去了言語的能力,想不到 在森林以外,竟然還有像這樣的地方,原來柴右衛門沒有騙人啊,我還以為他都是在說大 話呢。 「跨越這片海,就可以到信太之森了!」 「這片『大海』,竟然是可以跨越的嗎?要怎麼樣才能跨越呢?」 我望著面前這片一望無際的藍色,難道是有終點的嗎? 「當然,淡路就在海的對面,不然老子是怎麼來找你的啊?雖然老子都是變成人類搭船來 的啦,啊、船就是下面那些飄在海上的木頭做成的東西。」 木頭竟然可以漂在水上,我從來沒有想過這件事情。 太多讓我驚訝的事物出現在我面前,讓我一時之間無法吸收。 「你該學的事情可多著呢,不過既然你跟了淡路的老大柴右衛門,老子就會負起責任把你 教到會!」 雖然我並沒有說要當他小弟啦,但是感覺好像也挺有趣的。 「現在!就繼續朝著那個方向直直前進吧!」 柴右衛門比著大海的某個方向,我聽話的朝著那個方向飛翔,很快的腳下已經變得一片蔚 藍,看來陸地已經消失了,現在我們就在大海上面。 大海聞起來有股鹹鹹的味道,跟眼淚一樣,難道大海是用眼淚組成的嗎?如果是這樣,那 又是誰的眼淚呢? 就在我思索著究竟是哪個妖怪的眼淚能夠填滿整座大海這件事情時,柴右衛門拍拍我的左 肩。 「左邊左邊!你看,有陸地,就是那裡了!」 柴右衛門指著的方向開始出現陸地,不像是鳥脇之森的山,而是一片矮矮的小山丘,上面 有著綠油油的森林,柴右衛門興奮的在我背上跳著。 「信太之森的白狐,究竟又是怎麼樣的狠角色呢?老子一定要打敗他!」 我照著柴右衛門的指示,在信太之森外落地,柴右衛門從我身上跳下來,開始伸展筋骨。 事實上我們飛了大概一個時辰左右的路程,我的體力沒什麼太大的改變,我也是第一次認 識到,原來我可以離開森林這麼遠,也不會感到疲憊。 「好了!走吧!」 柴右衛門領著我走進信太之森中,許多動物用疑惑的眼神打量著我們。 「所以,要怎麼找到那隻白狐呢?」 「不知道。」 喂喂喂,你連怎麼見到對方都不知道還想挑戰人家啊? 柴右衛門直直的朝著森林內部走去,跟他比起來身材比較高大的我倒是一直被樹叢打臉, 不能用飛的有點不太舒服啊。 「吵死啦,但我有方法喔!」 好啊,願聞其詳。 柴右衛門在原地站定,深吸了一口氣。 「出來啊啊────白狐啊啊啊──────」 哇結果還是老招啊,這傢伙一點進步都沒有。 森林的鳥群都被他發出的聲音嚇得鳥獸散,他的聲音大概能傳遍整座森林吧,幸好他當初 沒這樣叫我,不然我也可能會嚇到飛走。 柴右衛門就這樣站在原地一直大喊,喊到我都覺得有點羞恥了。 「是不是不敢出來啊──來啊白狐────」 「──那個,不好意思。」 就在此時,我和柴右衛門的身後傳來一個溫柔的女性的聲音。 回頭一看,我們身後的樹叢正在微微顫動,聲音看來就是從裡面發出來的。 「怎麼啦?有事嗎?」 「請問兩位找白狐有什麼事情嗎?」 草叢裡發出有禮的問句,聲音聽起來有點唯唯諾諾的。 「老子是淡路的柴右衛門,是來挑戰信太之森的白狐的!」 柴右衛門走上前,雙手叉腰,得意的說。 「但是──信太之森是白狐的聚落,這裡有很多很多的白狐,請問您要找的是哪位白狐? 」 聽完這句話,柴右衛門露出「搞砸啦」的表情。 「啊哈哈。」 不知道為什麼覺得很想笑,我忍不住笑出聲。 「可、可惡,不準笑!老子只聽說過信太之森的白狐妖力很強,沒聽過信太之森是白狐的 聚落啊!」 不顧柴右衛門努力的辯解,我壓抑著笑意,對著剛剛發出聲音的草叢說。 「這位小姐,方便露出真身嗎?說話有點不太方便呢。」 草叢沒有回應沉默了一下,忽然開始抖動,看起來像是有什麼正在從裡面往外移動,沒多 久,一隻白色的狐狸從草叢中鑽出來。 「我是信太之森的葛之葉,兩位貴安。」 葛之葉禮貌的像我們打招呼,露出溫柔的笑容。 「喔!老子是柴右衛門,剛剛說過了,這傢伙是鳥脇之森的青鷺!」 「青鷺也是來挑戰白狐的嗎?」 葛之葉害怕的看著我,我搖搖頭。 「我是跟著柴右衛門來旅行的,今天以前我從未踏出過鳥脇之森,我想去看看外面的世界 。」 「旅行啊──真好吶,我也想去旅行。」 「想旅行的話,跟著一起來就好啦!」 柴右衛門又開始了拉攏行為,雖然我覺得不是所有人都會像我一樣輕易的就答應啦。 「好啊,如果兩位不介意的話,我也想要同行。」 竟然還真的加入啦,你不是說要挑戰白狐嗎? 柴右衛門開心的手舞足蹈,大喊著「太好啦老子又多了一個小弟」,完全忘了要挑戰的事 情了。 於是那天傍晚往淡路的路上,我的背上除了肥短的狸貓柴右衛門,又多了一隻體型纖細的 白狐葛之葉。 我載著他們跨越大海,來到西方的島嶼,也就是柴右衛門口中那個美麗的家淡路島。 我們三個人以淡路島為根據地,度過了一段不短的時光。 淡路就如柴右衛門所形容的美麗,他所住的山就在海岸邊,每天都可以看到美麗的大海, 也有很多好吃的漁產。 柴右衛門還教我如何利用妖力變成人型,讓我可以跟他一起潛入人類的村莊。 這是我第一次知道原來我可以用人型生活,而我的外型會受到自身的妖力和年齡的影響, 除此之外狸貓跟白狐還有其他變化的能力,雖然柴右衛門在變身這個妖術上很在行(大概是 為了惡作劇努力練成的),不過葛之葉好像還沒完全掌握,只能以妖力變型。 柴右衛門的人型是一個高大的年輕男性人類,我是人類少年的樣貌,葛之葉則毫無意外的 變成了一位柔弱的成年女性。每次去人類的村落遊玩,柴右衛門都只能假扮我跟葛之葉的 長工,我和葛之葉則以商人家族的姊弟相稱。他有時候也會表達自己對這件事情感到不滿 ,畢竟人類似乎是重視階級的生物,柴右衛門的身分常常被人看不起,被一些路過的人類 叫去幫忙推牛車。 村落裡有祭典時,人類會搭起長長的屋台,賣著許多好吃的東西,平日的市集也有許多食 材。柴右衛門很喜歡看祭典時一種人類叫做「戲劇」的東西,在跟他一起變身成人類看完 戲回三熊山的路上,他總是會開心地模仿著戲劇裡的主角的口吻和動作,總是把我和葛之 葉逗得哈哈大笑。 有時候,柴右衛門會帶著我們到處去不同區域的人類聚落,我們會在那邊裝神弄鬼捉弄人 類,他常常說,以前只有他一個,只能做些簡單的惡作劇,現在我們有三個,就可以挑戰 許多之前做不到的計畫。 基本上每次惡作劇,總是我先打頭陣,據說在人類的眼中,我的身上會發出淡淡的青光, 當我忽然從草中飛出,就會嚇壞那些清晨在河岸邊小便的人類漁夫。此時柴右衛門就會用 妖術變成一個黑影巨人,怒吼著要他們丟下漁獲。善良的葛之葉雖然被分配任務,負責給 人類最後一擊將他們嚇暈,但她也頂多對這些人類丟出小石頭而已,而且每次丟完小石頭 都還會回過頭用一臉「我做到啦」的表情看著我們。 但是,即便過了這麼久,柴右衛門還是沒有找到適合我的名字。 自從葛之葉來了之後,他想出來的名字在被我拒絕之前,就會先被葛之葉無意的批評,記 得有一次他得意地提出了一個叫「無敵」的名字,就被葛之葉說「如果有人叫這個名字, 我聽了會忍不住笑出來呢」,聽了她的話,柴右衛門只好鼻子摸摸又把名字收走了。 就這樣,我和他們兩個一起生活了很長一段時間,那是一段很快樂的時光。 直到某一天,我們三人一起到和泉看戲,柴右衛門在街上遇到了一位跟他一樣由狸貓變身 、同樣喜愛看戲的女子。他迅速的和這隻叫做阿增的雌狸貓墜入愛河,有著相同興趣相同 笑點的他們就像是天造地設的一對,沒多久,柴右衛門帶著阿增回到三熊山上過起了沒羞 沒臊的生活後,我和葛之葉討論過,因為不想打擾他們的生活,決定要離開淡路。 「要走了嗎?」 當我和葛之葉要啟程的那天,柴右衛門和阿增來送行。 「是啊,我會送葛之葉回去信太之森。」 「那之後呢?」 柴右衛門和葛之葉擔心的看著我,或許是擔心回到鳥脇之森的我就會回到過去孤獨的生活 吧。 「我想繼續去旅行,你還記得很久以前,你曾跟我說過吧,我只要張開翅膀就可以飛到常 陸去,這次,我想要去更遠的地方看看。」 「──好啊!以前都是我跟你說故事,接下來換你跟我說了!」 柴右衛門牽著阿增的手,開心的對我說著,拍了拍我的肩膀。 是啊,接下來就換我了呢。 「──真是抱歉啊,夥伴,到最後還是沒有幫你取名字。」 臨別之前,柴右衛門皺著眉伸手摟過我的身體,在我耳邊語帶遺憾地說。 我載著葛之葉來到信太之森,當我放下葛之葉之後,她看著我,露出了一個難以形容的表 情,像是在哭也像是在笑,伸出手短暫的環住了我的脖子,她的身體非常的溫暖,然後頭 也不回的回到森林裡去了。 如果我還有家人,或許就是這種感覺吧。 但是卻又有點不一樣,真正的家人,應該是像柴右衛門和阿增那樣的關係,真的要說,我 和他們不過就是沒有關係的外人罷了。 要如何用言語表達我和他們之間的關係呢?我不知道該怎麼形容。 心中被一種詭異的情緒給佔據,為了沖掉那種感覺,我立刻展開翅膀,踏上了旅途。 在那之後,我開始獨自旅行。 我去了許多地方,漸漸的,某些曾在夜晚見到正在覓食的我的人類,開始用青鷺火來稱呼 我,對我來說這不是個名字,只是一個敘述我外表的稱呼。 我還是對人類很好奇,有時候我也會假扮人類進到村落裡,但我很少對人類惡作劇了。柴 右衛門跟葛之葉不在,惡作劇也不有趣。 現在的我更想知道人類平常在做什麼,他們吃什麼,他們有什麼文化,戲劇中常常提到的 公家(註7)和貴族是不是真的存在。 不知道又度過了多少個季節,當我正在北方的越後(註8)時,我收到柴右衛門拜託其他狸 貓帶來的信,信上說他和阿增的孩子出生了,要我有空的話回去看看他們,葛之葉也在。 於是我開始啟程往西南方飛行,很久沒有見到他們了,我很好奇他們是否有所改變,還是 跟以前一模一樣。 我經過了一個曾經來過的村莊,看到很久以前曾經看過的嬰兒,已經成了行走都有困難、 白髮斑斑的長者了,我和柴右衛門他們分別的時光,對人類而言已經可以過完生老病死的 一生,但對我們妖怪而言,不過就只是一小段時間罷了。 當我感到疲憊時,我發現自己早已跨越了整個北陸道(註9)來到了大和(註10),天上開始 飄起小雨,我找了一顆枝葉茂密的大樹避雨,雖然有點寒冷,但是這幾個區域已經跟過去 不同了。 在我離開畿內(註11)多年之後,人類活動的範圍又擴大了,有些我曾經去過的森林也已經 充滿人類的氣味,對我來說不算是安全的地方,馬不停蹄的飛越了整個列島,對現在的我 來說十分勞累,我只想找個棲身之處睡個覺。 雨越下越大,我躲在樹中,很快地就睡著了。然而就在我正熟睡之時,我忽然感覺到身邊 有動靜,長年培養出的警覺性立刻就讓我清醒了過來。 當我睜開眼時,一個人類青年正爬在樹上,他正好面對著我,而我看到他的瞬間嚇了一大 跳,一不小心就放出了全身的妖氣。青藍色的火光從我身上瞬間冒出,我這才想起人類是 看不到我的,卻能看見我身上的火光。 青年嚇了一跳,摔到樹下沒有了動靜。 ──他是死了嗎? 我從來不知道人類是這麼脆弱的生物。 一直以來,即使跟柴右衛門他們到處對人類惡作劇,也沒有人類因此而死掉過,所以我從 來沒想過,會有人類被自己害死。但是卻在今天,第一次看到有人類因為我而死去。 我跳到樹下,想要靠近倒在地上的人類青年,身邊沒有任何其他人類,而雨還在不停的下 著,我就著月光看著他的臉,他雙眼虛掩,額頭上的傷口正在泊泊的冒著血水。 這個人類的生命正在消逝,這是我造成的。他的身體漸漸冰冷,我想起很久很久以前,好 不容易學會飛翔的我,回到家裡看著弟弟冰冷的身體,當時我也是這樣,一股詭異的情緒 湧上的我內心,我感覺自己的思緒正在逐漸下沉,好像要溺水了一樣,無法呼吸。 「啊──等等,沒事的,不要緊張。」 我身後忽然傳來一個清亮的聲音,像是劃破黑暗的光芒一樣,打斷了我的思考。 一支冰涼的人類手掌貼上了我的後腦,將我從思緒的深淵中拉上來,我回過神,發現雨已 經停了,月亮也從烏雲中露了臉,四周因為月光而變得明亮。 轉過頭,一位身穿白色調華麗和服的白髮人類青年站在我的面前,不知道是被月光壟罩還 是怎麼樣,他的身上發出微微的光暈。 這是我第一次在妖怪的型態下,有人類與我交談。 「──你太善良了,差一點就要入魔了呢?」 白髮的青年露出溫柔的微笑,對我說道,走過我的身邊,蹲下身看著躺在地上的人類,伸 出一支手,放在人類的頭上。 他的手掌心發出微微的白光,當他再次拿開手時,人類頭上的傷口已經止血了,我沉默地 看著他的行為,等待他主動對我開口。 「這樣就好了──別擔心,我剛剛看了一下,這個人類沒有死,他只是受了傷而已,但是 我不能治好他,因為那會違反我的職責。」 我沒有回答他,只是看著眼前的白髮青年,對他說的話感到疑惑。 他把人類稱呼為「人類」,難道他不也是人類嗎? 看著我露出疑惑的神情,白髮青年再次對我展現溫柔的笑容。 「我先自我介紹吧,你可以叫我三輪,我是居住在附近的神明,雖然很突然──」青年對 我伸出手,溫柔的說著,「──你願意成為我的神使嗎?」 我聽說過神明,據說是創造這個世界的人,但我從未親眼見過神明。 我只知道,很多妖怪都很害怕祂們,據說祂們可以輕易的招來風雨、降下災厄,但也可以 帶來豐收或拯救生命,對妖怪而言也是一種避之唯恐不及的特殊存在。 「──如果我拒絕的話,會怎麼樣?」 三輪露出困擾的笑容,收回懸在空中的手,抓抓自己的頭。 「也不會怎麼樣啦──像你這樣已經有500多年道行的青鷺,也比較想過自由自在的生活 吧?但是,在你心中有一種無法透視的黑暗,如果不管你的話,總有一天你會被黑暗給吞 噬吧。」 我想起剛剛在心裡出現的詭異情緒,那種陷入泥沼的感覺,在我一生中的幾個時刻,都毫 無例外地出現過。 「我並不是想要你為我賣命才要你成為我的神使,我只是希望──有機會可以拯救你。」 ──我需要被拯救嗎? 我無法了解三輪所說的話中的含意,祂似乎話中有話,神明說話都這麼拐彎抹角嗎? 「如果有一天,你心中的黑暗消失了,你隨時都可以離開我的身邊──如果你願意的話, 可以變成人型嗎?」 三輪期待的看著我,我看著祂金黃色的雙瞳,思考著祂話中的意思。 祂的意思是指,祂可以讓我心中那種詭異的情緒消失嗎? 我從來沒有拒絕過任何別人提出的邀請,雖然不知道為什麼,但或許是我認為透過接受別 人提出的請求,能夠跟別人產生連結吧。 我眨了眨眼睛,變成人類的樣貌,變成人類之後,我的身高大概只到三輪的胸口而已,像 個14歲左右的人類少年。 三輪瞇著眼笑了,伸出右手大拇指撫上我的額頭。 「──你有名字嗎?」 祂忽然停下手邊的動作,看著我。 「沒有──從來沒有過。」 我搖搖頭,三輪安撫似的笑了笑,看了一眼旁邊的大樹,又再次把視線轉向我。 祂用右手大拇指指甲在我額頭上刻下印記,我感覺祂刻劃過的地方傳來一陣熱度,但瞬間 就消失了。 「那麼,從今天開始──你就叫青梧吧。」 我伸出雙手撫摸著額頭,身體湧上一股微熱,心中有種奇異的搔癢感。 那是一種難以形容的感覺。 在過了這麼多年之後,我終於得到了屬於自己的名字。 ============================================================================== 這次的註解大部分是地名,而且還是日本古代的令制國地名,因此相關地名我會一次註解 。 小地點: 請先看這張截圖,是古代日本攝津國的部分區域圖。 https://i.imgur.com/Ma4BPqU.jpg
有興趣的人請前往神戶大學圖書館網址觀看全地圖: http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/kobemap/htmls/lime/ezu_01.html 其中分別可以看到鳥脇與武庫川。 這張是我用google做的圖。 https://i.imgur.com/l2axqpp.jpg
最北方的兩個點分別是武庫川與鳥脇山,西方兩個點是淡路島與靠海的三熊山,東方的點 是信太山。 註1:鳥脇,位於日本兵庫縣寶塚市北方的深山。 註2:淡路島,淡路島在日本神話中是日本列島第一個被創造出來的島嶼,平安時期生產 大量優良食材,受到朝廷的重視,考古學曾在此發現大量彌生時代鐵器,顯示此島在西元 前十世紀到三世紀之間即有人類活動的痕跡。 註5:信太之森,傳說是白狐聚落所居住之地。 註6:武庫川,古老的河川,距離寶塚市與有馬溫泉十分接近。 令制國: 西元701年朝廷頒布大寶律令制定的國家制度,每個國都會由朝廷任命的國司進行治理, 也經過多次變革,直到明治時期才被廢止,現在單純作為地理區的劃分,不過也已被都道 縣府取代。 以下地圖取自於維基百科。 https://i.imgur.com/k0C6ja0.gif
文中提到的國名有: 註3:常陸,位於令制國中的東海道,現在區域大約為茨城縣。 註4:和泉,位於令制國中的畿內,現在區域大約為大阪府大和川以南,境內有日本古代 知名的城市堺市。 註8:越後,位於令制國中的北陸道,現在區域大約為新瀉縣。 註9:北陸道,位於日本本州中部偏日本海側一側。 註10:大和,又稱倭(沒錯就是倭寇的倭),位於令制國中的畿內,現在區域大約為奈良縣 。 註11:畿內,又稱近畿地區,現在大多稱關西地區,過去為日本朝廷的行政區域。 註7:公家(こうけ),日本古代為天皇與朝廷工作的貴族官員名稱,但在鎌倉幕府之前公 家是用來形容天皇與朝廷,直到鎌倉幕府將軍與大名等武士出現之後,才以「武家」稱呼 武士們,「公家」稱呼服侍天皇的政務貴族。 據我個人研究,公家這個詞可能來自於儒學經典《禮記》第五篇《王制》,禮記中以公家 作為國家的稱呼,在日本歷史與漢朝歷史皆有記載,日本與中國古代的關係從古至今就未 曾停止交流,在奈良時代至平安時代皆有遣唐使的紀錄,次數超過二十次,甚至確立令制 國的大寶律令中教育的部分也是,當時將四書五經都作為必學科目,也創立的大學寮(類 似中國古代的大學)的教育機構。 ============================================================================= 這次沒有劇透,只能說這篇寫到最後,如果全系列都有追的讀者,應該會恍然大悟吧。 感謝閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.127.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1579100955.A.B02.html

01/15 23:13, 4年前 , 1F
搶頭推
按照慣例鼻孔推是我的!!! ※ 編輯: Bachsan (111.241.127.100 臺灣), 01/15/2020 23:14:35

01/15 23:14, 4年前 , 2F
推!

01/15 23:14, 4年前 , 3F
先推!

01/15 23:15, 4年前 , 4F
推個 大補血

01/15 23:17, 4年前 , 5F

01/15 23:24, 4年前 , 6F

01/15 23:25, 4年前 , 7F
喔喔喔喔推!

01/15 23:34, 4年前 , 8F
未看先推

01/15 23:40, 4年前 , 9F
前十推推

01/15 23:43, 4年前 , 10F
前十推!

01/15 23:46, 4年前 , 11F
推推~~ (青梧是N嗎?)
不知道耶XD你覺得呢?

01/15 23:46, 4年前 , 12F

01/15 23:48, 4年前 , 13F

01/16 00:27, 4年前 , 14F
推推推推

01/16 00:37, 4年前 , 15F
好看!喜歡這種起源的感覺
這篇確實是解惑起源篇XD

01/16 00:41, 4年前 , 16F
推推

01/16 00:45, 4年前 , 17F

01/16 00:46, 4年前 , 18F
推推
不知道為何回應推文竟然改到了色碼,修一下

01/16 00:50, 4年前 , 19F
讚讚

01/16 00:51, 4年前 , 20F

01/16 01:03, 4年前 , 21F
喜歡這個故事,感謝說故事的人~

01/16 01:05, 4年前 , 22F

01/16 01:09, 4年前 , 23F

01/16 01:16, 4年前 , 24F
這隻青鷺的脾氣也太好了xD
其實日本妖怪是很單純的,如果大家有點研究就知道了,妖怪都很像小孩子

01/16 01:37, 4年前 , 25F
喔喔喔喔喔喔喔推推

01/16 01:37, 4年前 , 26F
好棒哦

01/16 01:58, 4年前 , 27F
先推再看

01/16 02:00, 4年前 , 28F
好喜歡這種架構完整的系列

01/16 02:34, 4年前 , 29F

01/16 02:49, 4年前 , 30F
我壓100p幣是N (誰要跟你賭XD
不要亂開賭盤XDDDD

01/16 03:00, 4年前 , 31F
好看!

01/16 03:05, 4年前 , 32F
好好看啊,覺得青鷺應該是N?

01/16 03:07, 4年前 , 33F
狸貓則好像是Y?
還有 71 則推文
還有 14 段內文
01/17 21:39, 4年前 , 105F
看起來應該是YNK父母的故事啦

01/18 01:26, 4年前 , 106F
推推

01/18 09:31, 4年前 , 107F
推爆

01/18 10:52, 4年前 , 108F
推!!!!妖怪們都好可愛

01/18 11:29, 4年前 , 109F
推推~

01/18 14:07, 4年前 , 110F

01/18 19:00, 4年前 , 111F

01/18 21:21, 4年前 , 112F
推推

01/18 22:51, 4年前 , 113F

01/18 23:07, 4年前 , 114F
推爆

01/19 00:02, 4年前 , 115F

01/19 00:59, 4年前 , 116F
推推推

01/19 02:02, 4年前 , 117F

01/19 02:09, 4年前 , 118F
每天都進板好幾次看有沒有更新,期待下一

01/19 02:09, 4年前 , 119F
集~
然後我們就擦身而過了。 ※ 編輯: Bachsan (114.24.203.192 臺灣), 01/19/2020 02:35:19

01/19 03:00, 4年前 , 120F
好看推推

01/19 10:44, 4年前 , 121F
推推!!

01/19 17:55, 4年前 , 122F
推起來啊啊啊

01/19 19:24, 4年前 , 123F
好看 推

01/19 20:32, 4年前 , 124F

01/19 22:00, 4年前 , 125F

01/20 04:57, 4年前 , 126F
是N嗎嗎嗎嗎嗎