[翻譯] Nosleep-我曾經是個夜魔

看板marvel作者 (想飛的寂寞)時間4年前 (2020/01/15 21:17), 4年前編輯推噓47(4706)
留言53則, 45人參與, 4年前最新討論串1/1
原文網址:https://reurl.cc/ObWrRv 原文標題:I was a boogeyman for 12 years. Yesterday the kid I was supposed to haunt finally saved me ------------------------------------------------------------------------------ 跟大家拜個超早年,接下來要備戰考試了,這應該是近期的最後一篇,看看過年有沒有被 氣到又怒翻一篇這樣XDD 等考完再來翻一些系列文,有些還蠻有趣的,但因為沒那麼多時間讓我定時更新,所以考 完再說吧! 祝我有研究所可以唸啊(淚 ------------------------------------------------------------------------------ 夜魔(Boogeymen)*是由那些被邪惡入侵心靈的人轉變而成的。 *譯註:Boogeymen在中文沒有一個很統一的專有名詞,在英文裡是一種專門嚇小孩的怪物 ,就是電影影集中小孩子說床下或衣櫥裡有怪物的那種,就是類似怪獸電力公司裡毛怪他 們那樣,所以在翻譯這篇時為了不要讓名稱太冗長,又要稍微有點鑑別性,就以他們在晚 上出來的特性,加上文章後面會提到他是一個類似影子的存在,我就用夜魔來稱呼。 一切都是從一些看似無傷大雅的惡念開始的。有人溜狗時在你家前院留下狗屎沒清理,你 心中會半開玩笑地希望他被公車撞。 剛出生的兒子在半夜時哭鬧,雖然你很愛他,但還是有那麼一點希望他從未出生。 你因為遲到和睡眠不足被老闆罵,於是在心中想像用手慢慢的掐住他的脖子,直到他無法 呼吸。 有時會有種斷片的感覺,好像對某些時間的流逝全然沒有記憶,或者有人跟你聊天,但你 卻沒有任何印象,但通常你只會歸咎於壓力過大或睡眠品質不佳,畢竟這週的工作不太順 利。 鄰居不再跟你打招呼了,就算是那些過於友善的鄰居,也只是向你揮揮手,而且也是一臉 冷漠的表情。 你生氣的時候說了些自以為無害的話,但聽到的人都用一種看著瘋子的表情盯著你看。 食物跟水的味道變得很奇怪,還一直有股硫磺味縈繞在鼻腔中,久久不散,然而除了你之 外,沒有人聞得到,好像你的靈魂已經開始腐敗了一樣。為此你去求助醫生,但醫生卻用 顫抖的聲音請你離開,從此別再回來。 他沒跟你說你得了什麼病,甚至也沒向你收費,於是你開始懷疑這股味道是從你內散發出 來的,因此洗再多的澡,抹再多的乳液都於事無補。 你進而前往教堂、寺廟、猶太會堂及清真寺等等這類地方求助,但都沒有人幫的了你,沒 人知道哪裡有問題,因為在這之中,沒有惡魔,也沒有怨靈的存在,你自己本身就是問題 的根源。 從此,你知道一切都回不去了,唯一能做的,就是在“它”以你為食之前,開始餵養“它 。 深夜裡,你突然發現自己站在客廳,衣著完整、滿身大汗,手裡拿著一把屠刀,上面或許 曾沾染鮮血,但現在卻滴血未沾。 隔天,你特別注意當地的新聞,祈禱自己不要是那些暴力事件的主角。 跟許多逐漸陷入瘋狂的人一樣,你開始寫日記,記錄自己墮入深淵的過程。 但要動筆的時候,卻發現控制不了自己的手,你只能依“它”的意志書寫,而非寫出自身 想法,你知道“它”對暴力的渴求,那些難以言說的可怕行為讓你極度不適,於是你決定 將自己反鎖起來。 你知道自己是個危險人物,沒有你對大家都好,但“它”控制著你的一舉一動,每晚都會 將鎖頭再次打開。 而這也是你死不了的原因,你完全無法控制自己的身體,就像自己的意志被關在身體外一 樣,“它”已經將控制權奪走了。 此時你已經失去了自我,朋友都離你而去,家人看不起你,你的眼睛脹痛且畏光,手指麻 木,事實上身週的一切對你而言都是麻木的,因為這個軀體已經不屬於你了。 或許人性最大的恐懼是被遺忘、被誤會、還有無力感,而你卻同時飽嚐這些滋味。 過去的你,也就是真實的你,已經從其他人的記憶中抹去,你心愛的人們,把與你共度的 美好時光,用現在懾人的恐怖模樣取而代之。你已經徹底轉化成邪惡的“它”,也因此, 被遺忘也是無可避免的。 或許你曾經試圖想要解釋,現在這個“它”並非真正的你,但身體已經不再遵從你的指令 了。最後,你被趕出自己的家門,變成一個沒有實體的影子,寄居在孩子們的床舖底下。 ------------------------------------------------------------------------------ 我不確定自己是如何淪落至此的, 一切都好似籠罩在一層迷霧裡,一片虛無。現在的我 只是一個影子,只能在陰影間移動,也因此,我寄住在床下或衣櫃裡的時間頗長,撇開失 去一切的痛苦不談,至少在這裡,我感受到久未擁有的安寧。 我也不知道隱藏了多久才被注意到,我試著從小男孩上床睡覺的次數來記錄時間,但卻一 直失憶。我也試著要記住其他的任何一點訊息,但影子是沒有記憶的,因此所有嘗試都只 是徒勞。 『誰在那裡?』小男孩問,我不確定在那天前是否見過他,他是胖是瘦,髮色為何,我只 記得他的聲音聽起來,應該不滿8歲。 他意識到我的存在了。 儘管驚訝於自身的存在被發現,我還是試著要跟他說話,告訴他身為陰影是多麽孤單、多 麽骯髒、又多麽令人惱怒,只比虛無好一點而已,就像一個心靈的虛幻肢體,而且雖然理 論上我感覺不到疼痛,但這一切確實令我隱隱作痛。 我極度渴望向人傾訴這一切。 想當然,我沒有可以發出聲音的器官,天殺的,我根本沒有軀體或完整的心靈,那些傳出 去的聲音都只是一陣陣滲人的低嚎,而那個男孩當然也聽到了這些聲音。 男孩大聲尖叫,叫媽媽趕快過來。當她進房間時我立刻躲到陰影最深處,她順手打開電燈 ,看起來滿臉睡意。 『我聽到床下有聲音。』他小聲地說。 她朝床下的陰影查看了一下,而雖然我沒有眼睛,但卻能用殘缺的心靈看到她,她看起來 略顯蒼老,大約40歲中旬,整個人顯得疲倦而非惱怒。 『親愛的,床下沒有任何東西,要不要來跟我一起睡?媽媽今天很累了。』 小男孩點頭同意。 我嫉妒他,我多希望能有個溫暖的臂彎可以休憩。 ------------------------------------------------------------------------------ 關於這個男孩,其實沒有太多的事可以訴說,至少就我記得的部分而言是如此。他很容易 受到驚嚇,因此儘管我很想找個人溝通交流,還是克制自己不要嚇到他,或許我只是不擅 長任何事情,包括當一個夜魔。 我曾在這個屋子裡聽到一些交談的聲音,但很長一段時間以來,一直都只是小男孩和他媽 媽的對話。我很少離開房間,因為擔心外頭沒有足夠的陰影能讓我趕在日出前回到房間, 很確定若我踏入(廣義上的)陽光中,我一定會消失。 儘管一切都很糟,但我仍想存在這世上,因此關於這點,我特別的戒慎恐懼。 兩個人住這間屋子其實有點太大,我得知這個媽媽還有另一位大女兒,目前在上大學,而 她也是最常造訪這間屋子的人,是個開朗的年輕女性,因此我很喜歡她來訪的時刻。 我多希望她可以在年輕一點,這樣他就可以聽到我的聲音了,她看起來可以忍受我可怕的 哭嚎,就算她只是個小孩也不會懼怕。 在跟這個男孩生活期間的最高峰,是當我發現只要夠專注就能移動物品的時刻,當時這個 男孩約11或12歲,正打算搬到他姐之前住的大房間裡,我聽到他在房間裡四處踱步,尋找 某個東西。 我其實不太了解那是什麼東西,應該是某個他爸留下的紀念品,對他而言非常重要。 此時我看到(一樣是廣義上的)在我附近的床下有個閃亮的東西,那是個項鍊形式的聖物 箱(reliquary)*。 *譯註:Reliquary是宗教中存放聖人遺物或骸骨的箱子,在現代有各種形式,可能是在裡 面存放一點親人的骨灰、遺物等等,大小不一,大的可能就像箱子一樣,小的就有點像項 鍊吊墜,可以隨身攜帶,啊對,有看哈利波特的話,就像薩拉札.史萊哲林的小金匣那樣 我當時非常想將聖物箱交給他,非常非常想。 然後,事情就這樣發生了,聖物箱緩慢的移動,男孩聽到了動靜,看到了聖物箱,鬆了口 氣,然後感到非常開心,我也為他感到開心。 在夜魔的生涯裡,我第一次有成就感。 ------------------------------------------------------------------------------ 接下來幾年,我只模糊的記得一直在小心翼翼的等待潛伏著,夜魔只能在陰影間移動,但 卻不能從窗戶或門板下方的縫隙穿過,精確一點來說,我們只能算是陰影形成的一團軟泥 。 這也是為什麼,儘管我有想過要去其他的房子,跟其他的小孩談話,至今仍很難實現,只 能跟一個青少年及中年婦人困守在這個大房子裡。 之後男孩也上了大學,有好一陣子,整棟屋子裡只有我和媽媽一起待著,大女兒也沒再回 來過,日子變得非常寂寞孤單。 在努力回想後,我終於想起大女兒和媽媽有過一場爭執,內容是有關她男友的事,但發生 的時間我怎麼也回想不起來。 當我幾乎要下定決心另覓他處時,媽媽開始翻新我所待的房間,上方的床鋪被漆成白色, 鋪上粉紅色的床單,看來是有新的人要入住了。 大女兒回家那天是哭著進門的,她啜泣著向媽媽道歉,而媽媽則安撫著說什麼也不用擔心 ,看得出來,另一件事情讓她非常開心。 她有個孫女了。 ------------------------------------------------------------------------------ 而我也差點藏不住興奮,孫女名叫莉絲貝斯(下稱莉絲),是個可愛的小女孩,他們回家 的那時應該是4歲左右,而新房間也讓她非常開心。 當晚,她媽媽跟祖母一起哄她睡覺,她要求睡覺時要把所有燈關上,跟大女孩一樣勇敢, 他們笑著同意了,在黑暗中將門帶上,然後離開,我猜想,他們應該分開了有數年的時間 ,當然有很多話要說。 『嘿,小怪物!我知道你在那裡,但我一點都不怕你喔!』她鄭重聲明。如果可以的話, 我現在肯定在微笑,但我沒有發出任何聲音,因為我不確定她是真的發現了我的存在,還 是單純假設黑暗中一定會有怪物。 這個好機會得來不易,不能輕易毀掉,我可不想再第一天就把她嚇跑,導致以後沒有她的 陪伴。 『好啦,小怪物!如果你在的話就敲一下啦!』 我隨便發出了個聲音,逗得她樂不可支。 從此以後,我們訂定了一個溝通的方法,我會敲一下代表「對」,敲兩下代表「不對」。 莉絲問我的問題可多了,大多都是些愚蠢的小事,例如她的小世界中的問題,像是娃娃漂 不漂亮、今天要不要改穿藍色的襪子等等,還有家裡的一些問題,像是認不認識之前住在 這個房間裡的叔叔、她媽媽漂不漂亮、或者我能不能去她爸爸家嚇嚇他之類的,而我來者 不拒,都一一回答,被需要的感覺令我很開心。 『你有大大的、可怕的眼睛嗎?』 「沒有」(Knock Knock) 『那你的眼睛很美嗎? 「不是」(Knock Knock) 『你沒有眼睛嗎?』 「沒錯」(Knock) 『噢,聽起來有點可怕,但我不怕啦,不用擔心啦,波基(poggy)』 「好喔」(Knock),然而我還是不知道為何她要暱稱我為波基(poggy)。 『你有手嗎?』 「沒有」(Knock Knock) 『感覺很辛苦呢,波基,那你有爪子嗎?』 「沒有」(Knock Knock) 『好難想像你的樣子喔,拜託讓我看看你的樣子啦,我保證我不會跟媽媽或奶奶說的!』 「不行」(Knock Knock) 『噢,是因為覺得很羞恥嗎?』 「不是」(Knock Knock) 她沉思了好一段時間。 『喔喔喔!!所以你是隱形的?』 「沒錯」(Knock) 『好酷喔!』 然後她又陷入了一片沈默,我以為她睡著了。 『那你可以移動東西嗎??』 ------------------------------------------------------------------------------ 在知道我可以移動東西之後,莉絲又想到了更多溝通的方法。她把很多小東西(例如求、 芭比的鞋子等等)放在床下,然後根據我移動的東西來判斷我的答案是“可能”、“我不 知道”等等的,讓溝通方便很多。 我們每天都可以聊上好幾個小時,雖然她年紀還很小,但卻非常聰明,她問出了一系列的 問題後,得知我曾經也是個人類。 這件事好像有點嚇到她了,之後她問我,她的媽媽或奶奶有可能變成夜魔嗎? 「不太可能。」我用移動一台跑車模型的方式回答。 而當她不知道該問什麼的時候,他就跑去問她的媽媽跟奶奶說,『如果想再多認識一個人 ,要問他什麼問題啊?』 幸運的是,她們只覺得這很可愛,她們認為我只是莉絲想像中的朋友(imaginary friend) *,其實某種程度上也算是啦,我也從來沒想過要傷害她或嚇她。 *譯註:imaginary friend在國外的小孩身上其實不算少見,很多小孩小時候都會有想像 中的朋友,大人們也見怪不怪,不過到了一定年紀,小孩子其實就會自己知道這個朋友只 是想像的,只有到了長大後還有想像中的朋友父母才會開使擔心。 『可以問問看他是做什麼工作的,還是說他有沒有小孩。』她媽媽這樣回答他,莉絲開心 地回到房間,接下來的好長一段時間,她都在猜我的工作是什麼。 消防員?警察?老師?科學家?太空人?醫生?律師?護士?演員?在購物中心裡給你快 樂餐的人?園丁?清潔小姐?午餐廚娘? 以上這些我都回答不是(Knock Knock),然而她一點都沒有失望的感覺,反而加大火力的 問,其實我只是個辦公室員工,而這份工作不算光鮮亮麗,離小孩也太遠,自然很難猜到 。 『媽媽,跟我講一個職業!』『呃,老師。』『不是啦,這我剛剛已經問過波基了!』 當莉絲問出”秘書“時,我終於回答”沒錯“(Knock),算很接近了。 『那你有小孩嗎?』 「有」(Knock) 『他們跟你一樣嗎?』 「不是」(Knock Knock) 『你愛他們嗎?』 「愛」(Knock) 『他們愛你嗎?』 「我不知道」 『波基,我很抱歉,但你是我的朋友,我很愛你。』 ------------------------------------------------------------------------------ 約有一年的時間我都和莉絲在一起,他治癒了我的不存在靈魂,沒有人對我這麼好過。 我知道讓“它”進來腐化我的內心是我的錯,但總覺得,如果以前有人對我麼好,或許這 一切都不可能會發生。 對於房子裡的人來說,日子還是繼續過,莉絲的媽媽開始跟其他男人約會,某個奶奶很喜 歡的人,也因此他常常來家裡拜訪,整間屋子生氣勃勃,我甚至有種這是一個歡樂大家庭 的感覺。 我其實是不睡覺的,但我每天都會進入一段類似休眠的時期。 某人進房間的聲音將我驚醒,聲音是從窗戶傳來的,一個高高的形體猛力地將莉絲從床上 抱走,她開始在夢中啜泣。它將莉絲抱在懷裡,在沒開燈的情況下走到另一個房間。 我感到傷痛欲絕,於是立刻尾隨過去,我們進到第三個房間,然後我立刻躲到床下。 『你這個賤婊子!』那個人大聲咆哮,並將燈打開,莉絲的媽媽跟他男朋友同時被驚醒。 『路克!老天爺啊,你在幹什麼?』 『爸爸!』 這兩個聲音中都帶著濃濃的恐懼。 莉絲跟我說了很多她爸爸的事,她的童言童語也掩飾不了那個痛苦又令人恐懼的世界,莉 絲的媽媽忍受了很多言語跟肢體上的暴力,羞於承認這場婚姻是個天大的錯誤。 “我很常聽到爸爸對著媽媽吼叫,然後摔碎東西,但他對我很好,他跟我說因為媽媽調皮 搗蛋,所以要被禁足。一開始我相信他,但媽媽一點都不調皮啊,她表現很好,在他傷害 我的那天,媽媽把我帶來這,也告訴我說,爸爸從來不讓她跟奶奶說話。” 莉絲的媽媽輕聲啜泣,路克拿槍抵著自己女兒的頭。 『妳怎麼敢跟其他男人上床,去你媽的蕩婦!妳是我老婆!我從來沒放棄過你!』他大喊 ,『現在跟我回家!』 莉絲的媽媽羞愧地順著他的話走向她,她男友打算要制止,但路克再次開口。 『快點啊,你這個淫蕩的婊子,你要嘛就聽你老公的話,然後因為不忠接受懲罰,要嘛就 是讓妳的女兒因妳而死,從此活在地獄裡。』 『爸爸,不要這樣,很痛啦!』莉絲懇求著,金屬槍管緊緊抵著她小小的額頭。 我的心一陣絞痛,大家都很害怕,而且房間裡充滿光線。 在那種情況下,不管是誰我或許都會試著幫他,不管任何人。 但這個小女孩?她不是任何人啊!她讓我再次覺得像個人一樣,她治癒了我,她給了我希 望和存在的理由。我願意付出一切來拯救她,包括我僅存的、未消散的自我。 我全心全意地希望能移動那把槍,然後,我這團陰影組成的軟泥,就這樣跳進了光線裡。 光線穿過我不存在的毛孔,讓我感覺自己像個篩子,很痛,但同時也感到自由,就像我的 罪衍終於被赦免,被釋放,犧牲我僅有的一切,來拯救我在乎的事物讓我感到開心。 我的速度快到像在光線中的一抹黑閃電,然後讓手槍離開他的手掌,旋轉著撞上他的頭。 在消失前,就像慢動作一樣,我看到他失去意識倒了下來,然後我聽到莉絲興奮的聲音, 『波基救了我們!』 ------------------------------------------------------------------------------ 我在我自己的身體裡驚醒,就好像在夢裡墜落後那樣驚醒。 “它”離開了,至少我再也聽不到“它”充滿惡意的想法。 我試著移動手指,慢慢的,一根一根的動,全部都可以活動。 我開心的笑了,不敢相信自己運氣麼好,還以為自己永遠的逝去了。 睜開眼睛,看到我老公就在我旁邊,我開心的微笑著,張開雙臂擁抱他,但他卻看起來很 驚嚇,快速地退到床的另一邊。 『我非常、非常抱歉,我又打呼了嗎?我本來要睡在客房的,但妳堅持...』 「寶貝,別擔心,是我啊!」我試著用我最柔和的聲音解釋,但他的眼神裡還是滿佈驚慌 ,他看起來非常疲倦、臉色蒼白、瘦骨嶙峋、然後兩個眼睛都很浮腫,好像他大半的人生 都在哭泣一樣。 或許他真的如此吧,聽聽“它”說它做過的事就知道了。 而且他看起來老了好多,非常、非常的多,我一度猜想這是不是什麼藥物引發的夢境,但 立刻就將這種想法去除,很明顯的,已經好幾年過去了,從莉絲她叔叔的年紀就可以知道 ,肯定至少10年以上了。我立刻看向房間的角落,我們剛出生的孩子搖籃就放在那裡。但 那裡空空如也,房間裡的擺設也不甚相同。 「孩子們呢?」我開口問,他帶著我到他們房間,看起來還是很驚恐。 『拜託不要這麼生氣,瑞秋,他們不是故意要說你廚藝不好的。』他懇求我。 我剛出生的孩子現在已經是12歲的小男生了,這麼久以來,我第一次哭著擁抱了他。 當夜魔的經歷真的很可怕,但再可怕也比不過回來後,收拾“它”所留下的殘局,也比不 過發現重拾信任與愛是多們困難的事。但我還是心存感激,對於“它”在我幾乎迷失在黑 暗中時,透過我的軀體做出的事,我要用餘生來彌補。 ------------------------------------------------------------------------------ 小女孩對夜魔說的話太甜,差點哭出來 大家要記得心存善念啊,祝大家鼠年行大運~ 補充:剛剛在原文留言區看到一個有意思的留言 有網友在說,那莉絲怎麼辦,小時候的朋友就這樣走了 另一個網友提出一個看法,是說也許莉絲就是女主小時候的原型,在家暴的惡夢中掙扎, 因此行為乖誕,最後成功對抗了心魔,脫離了小時候的夢魘,恢復正常 個人很喜歡這個看法,可能邏輯上還有許多要推敲的地方,但算是給現今社會裡,被幼年 不幸的經驗困擾的人一個很好的結局。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.136.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1579094228.A.6B7.html

01/15 21:22, 4年前 , 1F
推翻譯 之前看原文看到跳出來保護小

01/15 21:22, 4年前 , 2F
不住QQ了

01/15 21:23, 4年前 , 3F
*保護小女孩那段就忍不住QQ了

01/15 21:38, 4年前 , 4F
QQ

01/15 21:39, 4年前 , 5F

01/15 21:44, 4年前 , 6F

01/15 21:51, 4年前 , 7F
我也想當夜魔

01/15 21:53, 4年前 , 8F

01/15 22:02, 4年前 , 9F
考試順利

01/15 22:06, 4年前 , 10F
考試會順利的啦

01/15 22:34, 4年前 , 11F
菸酒生涯很難熬喔QQ

01/15 23:16, 4年前 , 12F
祝考試順利!

01/15 23:19, 4年前 , 13F
推QQ

01/15 23:23, 4年前 , 14F
好看,推

01/15 23:55, 4年前 , 15F
考試順利

01/16 00:06, 4年前 , 16F

01/16 00:12, 4年前 , 17F
小金匣不是赫夫帕夫啦##
對吼 赫夫帕夫是金盃 小金匣是史萊哲林的 我還自稱哈利鐵粉 對不起我切腹

01/16 00:14, 4年前 , 18F
好看qq

01/16 00:23, 4年前 , 19F
祝順利考上你要的研究所(0v0)/

01/16 00:25, 4年前 , 20F
推 希望我們都可以考上理想的學校

01/16 00:32, 4年前 , 21F
※ 編輯: lonelywinter (223.141.136.153 臺灣), 01/16/2020 00:51:16

01/16 00:48, 4年前 , 22F
太好了!
※ 編輯: lonelywinter (223.141.136.153 臺灣), 01/16/2020 01:03:21

01/16 01:41, 4年前 , 23F
推 一起加油吧QQ

01/16 07:08, 4年前 , 24F
男孩應該是莉絲的舅舅吧

01/16 08:07, 4年前 , 25F
好看

01/16 08:22, 4年前 , 26F
這故事好溫暖

01/16 09:15, 4年前 , 27F
潘尼歪思聽說也是這種東西

01/16 10:59, 4年前 , 28F
推翻譯 祝原po順利考上研究所

01/16 12:45, 4年前 , 29F

01/16 12:58, 4年前 , 30F
推推

01/16 15:15, 4年前 , 31F

01/16 17:32, 4年前 , 32F

01/16 19:55, 4年前 , 33F
孩子的保護神

01/16 20:07, 4年前 , 34F
裡混 *靈魂?

01/16 21:06, 4年前 , 35F
祝考試順利

01/16 22:15, 4年前 , 36F
有一些錯字和缺字,多到影響閱讀……希望

01/16 22:15, 4年前 , 37F
可以再校稿一次ˊˋ

01/16 22:25, 4年前 , 38F
再推一次,祝原po考上研究所

01/16 22:36, 4年前 , 39F
推!

01/16 23:16, 4年前 , 40F
最後一段突然提到莉絲的uncle的年紀,

01/16 23:16, 4年前 , 41F
主角最後會不會是跟長大後的男孩結婚?

01/16 23:16, 4年前 , 42F
ODO

01/17 08:57, 4年前 , 43F

01/17 10:17, 4年前 , 44F
好像你的裡混(靈魂?)已經開始腐敗了一樣

01/17 12:28, 4年前 , 45F
推!

01/17 19:22, 4年前 , 46F

01/18 15:58, 4年前 , 47F
好看QQ

01/19 10:35, 4年前 , 48F
好看,想到的是我們每天都要去面對的人生`

01/20 02:19, 4年前 , 49F
嗚嗚

01/20 04:10, 4年前 , 50F
※ 編輯: lonelywinter (111.82.211.24 臺灣), 01/21/2020 23:40:38

01/29 19:04, 4年前 , 51F
我多希望她可以「再」年輕一點,這樣她就能聽到我

01/29 19:04, 4年前 , 52F
的聲音了

01/29 19:10, 4年前 , 53F
推,很好看