Re: [板務]不指名道姓的隱喻也可以通用嗎

看板marvel作者 (EG)時間4年前 (2020/01/15 21:05), 編輯推噓-3(146)
留言11則, 6人參與, 4年前最新討論串2/6 (看更多)
先提結論。 我的看法是: 有,我覺得這個隱喻很明顯。 就是暗示韓國瑜。 禿頭、選總統、海港城市市長、加上作者自己在後日談裡面提到原形城市的地緣 這些線索夠多了 並且從我主觀的角度來看 作者一開始應該也 不打算掩飾這點 當然 只是我的主觀看法 但是 創作本身是主觀的,作者對於自己的作品有詮釋的權力 講白了 他說沒有就是沒有 就是這樣。 當然 讀者也有詮釋的權力 讀者主觀的詮釋有也是沒問題的 當讀者主觀的詮釋夠多的時候 就會形成一種大眾意見 或許就可以稱為客觀意見 或者你要說那是同溫層也是可以啦 看你被噓到X5來看 很明顯 主流的客觀意見並不認為啊 再來 即使我認為很明顯 但是我並不會選擇替你講話 或站在你這邊 因為我個人的想法是酸國民黨或酸韓國瑜是剛好而已。 沒錯 這並不公平 但是,我又不是板主 我沒有必要非得強迫自己站在公平的立場替自己不喜歡的人事物發聲 所以 其實你被板眾噓爆 也是剛好而已。 最後 如果以我是板主的立場來看呢 我大概也會跟板主的作法差不多 畢竟沒有燒大火 其實這也不算明顯重大違反板規 板主的作法我是認同的。 ※ 引述《viviya (^_^)》之銘言: : 早在發上一篇的時候,因為政治立場跟大風向不同,被噓到怎樣我個人一點也不意外, : 但是我認為這是板主應該審慎思考、審查的問題,用「分類不對我就不回答了」 : 就能解決板務的實際問題? : 今天我立場不對,你怎麼處理,講真的不會有人在乎,你就算把我水桶了 : 也不會有人替我講話,但是這件事情難道就不重要? : 你就沒想過要怎麼處理這種事情? : 我在文章裡講的事情,就是實際會發生的事情。 : 不管高雄市長怎樣,作者今天都自己承認,他的文章的確是奠基於實際的生活 : 空間(高雄跟高雄市長是他自己寫的),當一篇文章很明確寫出某個政治人物的特徵 : 並進行個人政治立場批判,這樣就沒有違反板規? : 那有些推文表達自己的政治立場,是不是也可以隱去人名或黨名就可以酸到爽? : 萬一今天創作的文章酸的是蔡,那些支持蔡的摸自己良心,不會不爽? : 今天酸的是你們討厭的人,出來講話的又是你們已經罵的很順口的某粉,那他講的話 : 就是垃圾,裡面沒有任何道理可言? : marvel版名義上禁止政治文,卻允許政治隱喻,板主你就講明白阿, : 你放不放行? : 還是你只放行酸白色恐怖、228、蔣中正、馬英九跟韓國瑜的? : 那講到台灣對外省人的偏見的,就通通水桶一個月? : 當然拉,今天我立場不對,人緣不好,你要忽略我這篇文章, : 我也拿你沒輒, : 但是我也明白的告訴你,如果你今天不能做出明確的說明跟規範, : 那我就是會追著這件事情走, : 不用打官腔,也不要想要模糊帶過。 : 什麼界線可以,什麼界線不行, : 為什麼隱喻的文章可以通行,篇幅夠多就可以?沒講出人名就可以? : 隱喻到人人都看得出來的時候,感覺到不爽的人可不可以推文反駁? : 還是假裝成是主角的口吻,假裝是主角的觀點,即使裡面莫名其妙把該方的支持者 : 講成妖氣沖天,都屬於創作的一部分?所以以後大家都能這樣做囉? : (作者你自己講拉,你最好沒這樣想) : 隱去名字的文章就可以加入自己的政治立場嗎? : 可以的話,那推文能不能也根據自己的政治立場反駁? : 可不可以反酸回去? : 不可以的話憑什麼不可以? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.186.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1579093542.A.17D.html

01/15 22:52, 4年前 , 1F
「人物原形」和「暗示某人」在創作上是

01/15 22:52, 4年前 , 2F
完全不同的概念

01/16 09:40, 4年前 , 3F
同意這篇,但把鄉愿作為執行版規的依歸

01/16 09:41, 4年前 , 4F
跟其他版的「討噓文」判定方式一樣

01/16 09:42, 4年前 , 5F
這樣做就只是鏟除異己

01/16 12:30, 4年前 , 6F
噓樓上 你跟原po都還好好的 怎麼會是跆