[創作] 我的朋友說他其實已經死了

看板marvel作者 (chenyoung411)時間2月前 (), 2月前編輯推噓175(175018)
留言193則, 177人參與, 2周前最新討論串1/1
板上很多神人翻譯reddit文,我很喜歡這種沉浸式的創作。我以某部電影做為靈感主軸發想,寫出這篇,邏輯、語句、劇情可能不是很好,希望大家不吝指教。 可以跟chenyoung411直接聊天,或是跟寫出這篇的J大校友對談喔!我覺得這樣很有趣。 ————————以下正文—————————- 這是我去年參加同學會,從一位當年參加登山社的系上同學阿愷那裡聽來的,爲保持閱讀順暢,採第一人稱敘述,並添加詞句增加可讀性。 我走進星巴克,發現克里斯已經在裡面了,他一眼就發現我,愉快地對我招招手。 「喝點什麼嗎?」我還在脫外套,克里斯就邊攪著拿鐵邊用相當標準的中文詢問我。克里斯是美國人,來臺灣交換學生,熱愛登山的他,一來我們學校J大便直奔登山社,而我們就是這樣認識的。 「我也想喝拿鐵。」我皺起眉頭,「不過你恢復的也真快,上禮拜看到你,你左臉的擦傷還是蠻明顯的。」克里斯露出大大的笑容,用手摸摸顴骨附近。 「對啊,我就是來跟你說這個的。」 「說什麼?」我心不在焉地微微側臉,眼睛則盯著背包,要撈出我的皮夾。 「就是,克里斯已經死了。」 我停下動作,狐疑地轉頭看他,「不好笑。」然後又轉回去繼續撈皮夾。 「我說真的!2個禮拜前那次山難,克里斯就已經死在那裡了,我不敢說別人,但如果是你的話一定會相信我的!」克里斯熱切地搓手,一點都不像宣布自己死訊的人該有的樣子。 我完全停止動作。克里斯這個人平常就蠻搞笑的,很喜歡講笑話逗社員開心,尤其很愛講種族歧視的自嘲,說自己的臉跟脖子曬的超紅,根本美版紅面番鴨之類的。 2個禮拜前,是社裡面的年度登山活動,社長、財務長好不容易才跟學校要到經費,企劃我也有幫忙,所以我很清楚細節,要爬的是難度相當高的K山。 而克里斯這傢伙,為了推開差點被落石砸到的社員品皓,失足從至少200公尺深的峭壁跌下去。 「好,要來玩是吧?」我似笑非笑的看著他,「那麼,請你解釋你為什麼會坐在這裡?」 「你知道皮行者嗎?」 這我當然知道,皮行者在北美是非常著名的傳說,一般來說他們能變成各種生物,擁有強大的黑魔法,在山林裡害人,這是最常見的說法。就算在臺灣,對有在上網的人來說,皮行者還是相當有名氣的傳說故事。 「怎樣?你是皮行者喔?」我左邊嘴角揚起,這傢伙編故事的能力真糟。 「是,但也不是,一般來說關於皮行者的故事都是被醜化過的,但我們寧願跟人類保持距離, 所以保持這樣嚇小孩的說法我們很滿意。」 克里斯戲劇性地吸了一口拿鐵,等著我回應。這白痴還真他媽的拿自己的意外來開玩笑,真夠帶種的。 「好,所以你是...皮行者,那克里斯人呢?你把他吃掉喔?」我快演不下去了,心裡快笑死。 「你應該很清楚,從那麼高的距離摔下去,就算是有樹木當緩衝,任何人都必死無疑,更何況,從你們呼叫救難隊到抵達為止,已經至少1小時以上,而那裡的地形救援困難,隊員拉繩索下去,更花了至少3小時。」 這是事實,我們的確立刻就呼叫救援,但除了急哭的財務長姵娟,我、社長張澤、品皓、鈞立都知道,克里斯應該是不行了。這次的登山活動難度偏高,學校不准全社參加,只肯批准經驗最豐富的上述6人,這還是社長極力爭取才放寬的最大限度。 我們幾個不僅是社團目前最資深的,張澤更是參與民間為數不少的業餘登山社團,才大三就跑遍亞洲各著名登山熱點,大家都在猜根本是學校賣他面子,才讓只有國內經驗的其他人參加。 「你問我是不是把克里斯吃掉了,沒錯,我吃掉他,但只有大腦的部份,所有記憶、包含克里斯的人格都在大腦裡,我只需要這個部份。」克里斯煞有介事地說。 「幹,你真的很噁。」我開始有點不爽了,「你這樣掉下去,所有人都緊張的要死,鈞立想用我們帶的纜繩下去找你,我跟張澤花了好大力氣才說服他,結果你現在這樣開玩笑?你知不知道你只有皮肉傷根本他媽奇蹟啊?」我用食指朝克里斯顴骨擦傷的方向用力戳,好像有幾個顧客朝我們的方向看。 「你先不要激動。」克里斯俯身向前低聲說,「當時我是一條蛇,我感覺到有人類的氣息在附近,靠近一看,全身骨折了,但還沒死,只能說快死了。」克里斯看到我臉上的表情,趕緊解釋道。 「是嗎,那你被救上來又是怎樣?」我雙臂交疊冷冷地說,真不敢相信我都不爽了他還在編故事。 「我們族人...或者說我們皮行者,看你要怎麼稱呼,通常要花1到2個小時來完成...變身,過程還蠻噁心的,你不會想看,總之克里斯斷氣後,我把他的大腦吃掉,變成他,然後把他的屍體藏好、衣服穿在身上,再往臉上加幾道割傷,就完成了。」 「為什麼要在臉上加割傷?」 「這不是很明顯嗎?」他往後靠,兩手一攤,好像我問了蠢問題似的,「至少200公尺摔下,怎麼可能沒任何傷口?他人都死了耶,我本來還打算把腿弄斷呢,但我怕痛,所以就算了。」 「好,就算你說的是真的好了,你這麼做的理由是什麼?為什麼是克里斯?」 「好問題,這個嘛我也說不清楚,不過不是很多人都有這樣的機會,自殺的人很多,意外死掉的人更多,沒機會跟你愛的人道別,對你們人類來說應該很難過吧?」克里斯若有所思地伸手拿吸管,繼續攪拌他的拿鐵。 「那麼交通意外呢?火災?震災?海嘯?你們有這麼多人可以...變嗎?」 「我們當然不多人,整個族群包括非人類狀態的,我估計大概不到10000人,大部份的人都是鳥類為主,你知道的,能飛,比較方便。你剛剛說的那些,都有目擊者,這當然不行,而且大腦必須新鮮,不然記憶會消失,所以火災、淹死太久那種不行,而且我們有族訓,不會幫忙自殺者,所以青木原樹海才那麼多屍體,因為就算沒人看到,可以輕鬆變身,但那是他們自己的選擇。」克里斯又吸了一大口,還滿意地咂咂嘴。 「那你曾經變過多少人?」我決定問倒他為止。 「我記不太得了。但我有變過朝鮮一個上山採藥的寡婦,那時候還有皇帝呢!我一直等到她的小孩長大後才找機會離開。還有一次是蒙古地區一個氏族的族長,他單獨打獵時落馬被踩過去,我因此當了超久的族長呢,那時已經很現代了,我沒記錯的話是19世紀左右。」 「所以說,你挑選對象的標準是什麼?」 「第一個當然是沒人看到,這是最大的前提,再來就是這名人類值不值得我們去救,你要知道,過完一個人的人生是很累的,你可不想將時間花在不值得的人身上,對吧?我剛剛提到的寡婦,她上山採藥的原因就是為了生病的小孩,卻被老虎咬死了,可憐喔...」克里斯惋惜地搖搖頭。 「我們變成人類後,最長可以保有那個人類的記憶半年左右,看當時吃的時候大腦的狀況而定,然後記憶會慢慢消失,之後就全靠筆記了,而且我們會保持當下肉身的年紀、容貌,比方說不會有皺紋,也不會老化,而且回復力快速。所以說我算盡責了啦,至少我在完全忘記前,會自己想一套說法、重新學習一切事物,然後在適當的時機讓他們死亡,像是假裝生病或戰死,再離開。」 「你說可以保留記憶半年左右,那你說的那2個人是怎麼記得的?」 「嘿!」克里斯一副受傷的樣子,「我盡力了好嗎?你以為蛇記憶力有多好喔?」 「那你怎麼不當大象或是烏龜之類的?記憶力不是很好?」 克里斯翻了個白眼,「喔是喔,然後被人看到一頭大象在啃人類屍體,而且大象行動超方便,還是你覺得一隻大鯨魚能輕鬆吃掉大腦?阿愷,你沒你外表看起來那麼笨吧?」最後那句是英文,我不禁笑了出來。 「我請你啦,大杯熱拿鐵?」不等我回應,克里斯便起身去排隊點餐,我目光定在他身上發愣,但他背對我沒看到。這傢伙講的跟真的一樣,可是我還是覺得破綻百出,太瞎了,他是想成為登山社的傳說什麼的嗎?快回美國了所以拿故事來框我?品皓可能會覺得很好笑啦,但姵娟跟張澤一定不會買單。 克里斯滿臉笑容地走近,「耶穌也是你族人的傑作嗎?」我冷不防問道。 他似乎沒料到這招,大吃一驚的樣子讓我有種勝利感,「...對,你這問題很好。」他把拿鐵推到我面前,坐下。 「當時我們還不...成熟,耶穌死亡3天的確是真的,但他不該復活的。耶穌要被處死的時候,在附近的族人花了很大力氣要救他,我聽說很多人挖屍體變成鄰近地區的人種趕到現場,但軍隊太多了...再這樣下去我們整個族群會曝光,不過還是有...激進份子冒險復活耶穌,之後就是你們看到的樣子了。那段時期是最後一次我們在離人類這麼近的地方變身。」 「變成耶穌的傢伙最後怎麼了?你當時又在哪?」我開始感到有趣了。 「他不只叫那傢伙,他根本是個叛徒,他應該讓耶穌死透的,耶穌變成殉道者,其實在宗教操作上反而更簡單,復活這種詭異的方式太難處理,太多人類親眼目睹耶穌的復活,我的族人花了很大力氣去影響聖經的描寫和傳承,讓耶穌變成神一般的存在,我猜當時西亞地區應該非常多我的族人變成的人類吧。至於我,我當時還在朝鮮半島,這事是我後來聽說的——在我身為人類遇上其他族人時。」 「你們不能互相溝通嗎?我是說,心靈感應之類的?」 「當然不行,我們不是超能力者,耶穌事件差點讓我們曝光,之後的變身就變得非常小心,歷史上的重大戰爭、重大事件,當然有我的族人試著去改變結果,但直接干涉是禁止的,當然我們絕對禁止謀殺人類,所以能影響的不多。」 「戰爭...有其他的皮行者,在人類的時候...被殺死嗎?」我小心翼翼地說。 「當然有,而且不少。」克里斯痛苦地咽了一口口水,「以人類歷史記載來說,二戰應該最多,因為逃不掉。很多人不忍心猶太人被屠殺,選了在荒郊野外被殺死的婦女、兒童,用他們的身體回家,結果又被別的納粹抓住送到集中營...」克里斯直視我,「這也是我想跟你坦誠的原因,或許這就是我們族人的宿命吧:守護人類。你想知道克里斯臨終前心裡在想什麼嗎?」 我被他的認真嚇到了,這傢伙來真的?「...想什麼?」我瞪著他,不是很確定想不想聽他說下去。 「他在想...能死在臺灣真是幸福,而且能認識你們真的是他最大的幸運...你以為我會這麼說嗎?」克里斯挑眉,「他快死了,而且痛到不行,他唯一的願望當然是能回家見父母。」 「幹,所以你說這麼多是想表達什麼?」我咒罵,真是浪費時間。 「當然是來跟你道別啊!」 「你不用跟我講皮行者的事也可以道別吧?不能保持這樣的狀態道別嗎?」我皺眉。 「當然可以,不過我想在回美國前鬧你一下,拜。」克里斯穿起外套,拿起紙杯便往外走。 我連忙抓起所有東西跟在後面,但克里斯已經在過斑馬線了,滿滿人潮擋住我的視線,「等一下!你剛說的是真的假的?你是在開玩笑對嗎?」 他回頭喊,「當然是假的,但為什麼不能是真的呢?」 我越過人潮到了對街,但克里斯已經不見了。 我回台北的租屋處後試圖聯絡克里斯,但不論手機還是社群軟體都沒有消息,到他住的男三宿,才發現人去樓空。去他交換的系辦問,得到的回覆是山難6天後已完成結業申請,剩下的就不知道了。 註:為保護當事人,本文人名、地名、機構名皆為虛構。 註2:筆者去電美國H大查詢學生Chris XXX,對方答覆,XXX先生已於西元2014年11月7日過世,家屬歡迎XXX先生在臺期間同學聯絡,惟死因保密。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.231.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1578912340.A.929.html
2月前
推,這篇文蠻喜歡的

2月前
喜歡皮行者題材

2月前
好好看喔~大推

2月前
克里斯(皮行者?)最後一句話讓我想到

2月前
鄧不利多xD

2月前
推 好有趣

2月前

2月前
再推 很有真實感

2月前
本來標題感覺很無聊,沒想到內文好有趣

2月前

2月前
好看推

2月前
很有意思的故事耶!很好看

2月前
內文真的超有趣的!!!!

2月前
很有趣!

2月前

2月前
有趣!

2月前

2月前

2月前
學校不“准”
校稿時沒發現,感謝!
2月前
真高興很多板友喜歡!
2月前
驚奇推
※ 編輯: chenyoung411 (114.136.231.107 臺灣), 01/13/2020 23:13:36
2月前
喜歡~真的很有趣!覺得敘事方法也很不錯

2月前
:)

2月前

2月前
好有趣

2月前
好看欸 留下想像空間

2月前

2月前

2月前

2月前
這設定有潛力,讚

2月前

2月前
很好看

2月前
有趣~~

2月前

2月前
推,好看耶

2月前
好看
還有 117 則推文
還有 8 段內文

2月前
不錯

2月前
推推 好看好看

2月前

2月前

2月前
所以皮行者怎麼繁殖?10000人耶,好好

2月前

2月前
好好看~~~

2月前

2月前
鋼鐵手指QQ

2月前
期待下集

2月前
有趣!

2月前
很棒的創作文!期待新的作品:)

2月前

2月前
創意有趣,但我不太懂為什麼要用這種翻譯式

2月前
的寫法寫文。當我想把它當reddit翻譯來看的

2月前
時候,會發現有點生硬的中文裝英文式中文的

2月前
感覺,而且如果是翻譯文,怎麼會有在美國的

2月前
大學裡充斥著不同的中文名字的現象出現。想

2月前