[創作] 水清無魚系列:鳥啼花怨02

看板marvel作者 (Counterpoint)時間4年前 (2020/01/07 15:29), 4年前編輯推噓123(123012)
留言135則, 124人參與, 4年前最新討論串1/1
各位朋友午安。 來了,大家期待已久的釣魚組合體(?)來了。 這章主角中二本性顯露無疑,讓我寫的很開心,果然主角就是要很中二才可以啊。 福岡今天溫度跟台北差不多,但據說明天開始寒流來襲氣溫直逼十度以下,嗚嗚嗚我只有帶 七分褲來啊還要在外面待到晚上。 今天的工作完成之後,因為很想睡覺所以決定趕快把文貼了趕快回飯店,就直接在博多座旁 找間咖啡廳趕快更新了。 明天行程比較滿,可能會晚上很晚才更新(沒事,日本快一個小時),希望大家耐心等候。 那麼,就請大家手下留情了。 ============================================================================== ※在此聲明,本作品為創作作品,如與現實有雷同,純屬巧合。 ============================================================================== 水清無魚系列:鳥啼花怨 第二章 無絲有線 我從夢中驚醒。 天已經亮了,我躺在沙發上微微的喘著氣。 ──幸好是夢,昨天的恐怖記憶不斷迴盪在我腦中,連夢都如此的真實。 電視還在播著新聞,是總統選舉的消息。 「今天O市市長同時也是X黨總統候選人下鄉來到H縣知名寺廟參拜,受到支持民眾熱烈歡迎 ──」 距離選舉還有三個月,大部分的新聞都是政客無關痛癢的新聞,一下就把我拉回現實中。 我的四肢都十分的疼痛,好像從兩百階的台階上滾下來一樣,身上的T恤因為汗水而令人感 到不舒服的濕黏感。 我脫下T恤隨手丟進洗衣籃中,來到浴室對著鏡子檢查自己身上的外傷傷口是否有任何異狀 。拆開昨天包紮的繃帶,傷口看起來似乎都沒有救護員姊姊說的問題,感覺也沒有發燒,倒 是有些昨天碰撞到的地方出現了瘀青,尤其集中在身體跟下肢。 此時,我注意到自己的雙腳腳踝似乎沾上了泥沙,可能是昨天澡隨便洗洗,沒有洗乾淨吧, 我隨手拿起旁邊的蓮蓬頭,隨便的沖了一下雙腳。 右腳上沙子沖不掉,我伸手去摸,看起來黑黑髒髒的地方摸起來跟我的皮膚觸感一模一樣。 我走回寢室,打開燈,明亮的日光燈讓我能夠清楚的看見在我右腳上的東西。 ──看來不是幻覺啊。 雖然很模糊,但是在我右腳腳踝上的,確實是一個人手印的暗黑色痕跡。 在燈光下看起來像瘀青,但是完全不會痛,反而更像是印記,像是有什麼人特地在我做了身 上標記一樣。 好的恭喜看來是又中獎了!再次被不知名的東西給盯上了! 我想起剛剛夢中聽到的聲音,看來剛剛作的夢也不是只是單純的噩夢啊,心情免不了沉重了 起來,不過我卻異常的冷靜,畢竟也不是第一次被奇怪的東西纏上了。 如果不找出原因,說不定還會遇到什麼事情,可能也沒辦法消除這個印記,畢竟對方已經盯 上我了。但是該怎麼調查呢?我拿起隨意放在桌上的小筆記本跟筆,想要整理一下目前的思 緒。 從為我療傷的救護員姊姊那邊得到的資訊是,在紀錄上要同時多人落水的意外是很少見的, 但是每到這個季節就特別容易有大型意外發生,而且都有多人死亡。 我在筆記本上煞有其事的寫下「十一月」「意外事故」「多人死亡」這幾個字,現階段的線 索只有這些,這三個關鍵字應該能從新聞上找到相關資訊。 網路上以前的新聞資訊比較少,頂多只能追溯到十年前,畢竟也是最近十年才開始流行的東 西,很多東西到圖書館反而可以從報紙資料庫找到其他資訊,難怪電影裡的主角什麼事都要 去圖書館查。 雖然身體各處都還很痛,但是我還是決定盡快去圖書館,怕再拖下去會有別的事情發生。 我也大概想過三秒鐘,就只有短短的三秒,是不是要請N幫忙,我想他一定能幫上忙。但是 我根本沒有他的聯絡方式,也根本不知道他住在哪裡啊。 看來這次只能靠自己了。 心裡有種莫名的興奮感,同時也充滿著不安,感覺自己就像是恐怖電影裡的主角一樣,要去 調查一些自己不了解的超自然現象,而且時間有限。 我拿起隨身物品,帶著剛剛的筆記本出門。在往學校的路上簡單的吃了碗乾麵填飽肚子之後 ,我來到大學裡的圖書館。 我所就讀的大學是一所歷史悠久的國立大學,過去曾經因為某些原因而遷校來到這個地方, 在國內也算是成績中上的學校,大概就是畢業之後別人問你讀哪裡,你回答了之後,提問的 人會說「真的喔不錯啊」而不是「哇好厲害喔」的那種學校。 校園位在海邊,校區涵蓋了海岸跟山區,多年來也是知名的觀光景點,圖書館正好在校區的 正中心,算是整個學校內樓層最高的建築,這所學校主攻理工科系,所以圖書館館藏非常豐 富,也有很多資源。 吃麵時我有稍微用手機查了一下圖書館的介紹,可以在圖書館內用特定幾台電腦查閱過去新 聞的電子檔,這種事情沒查過還真的不知道,可能未來要寫畢業論文需要查資料時才會知道 吧。 當然也可以在家裡用網路慢慢查相關資料,但是新聞資料庫用來查過去的新聞特別方便,因 為是紙本新聞所以通常真實度比較高,在網路上查到的資料有時候會有誤傳的問題,敘述也 會比較公正,不帶有私人情緒,畢竟我是想查真實資料,而不是小說啊。 我在圖書館旁的停車場停好車,拿出學生證刷卡進入圖書館,因為有開放觀光客進入校園的 關係,圖書館的進出有管制,不過我也聽說過有人會用別人的學生證進出也沒被抓到啦。 我直接坐電梯到8樓的視聽資料庫,跟櫃台的小姐登記過後來到電腦前面開始用資料庫調查 目前想到的幾個關鍵字。 我拿出背包裡的筆記本,在搜尋欄輸入「多人死亡」跟「O市」。 資料庫立刻顯示出去年十月底的高速公路遊覽車翻車的事故,除此之外,還有兩年前的十一 月中,市內住商混合大廈發生的縱火事件,以及前年十一月初發生的石化氣爆事件,再繼續 看下去,許多讓我有印象的事件一件一件的出現在我面前,這些案件死亡人數都超過20人, 傷亡人數也都很多。 這兩個關鍵字真的會讓人看的心情很沉重。 幾乎每年這個城市都會發生一些重大意外或者人為案件,這些事件發生的時間都環繞在十月 到十一月之間,這些日期難道是有什麼特殊意義嗎? 我拿出筆記本,開始循著年份,把每一個重大事故的日期記錄下來,從今年開始,一路往過 去記錄。先寫年份跟日期,再寫上事件名稱,想說或許會有什麼線索,也順便把傷亡人數記 錄下來。 一路往前追溯到20年前時,後面就沒有相關記錄了。當然也有其他的重大意外,不過大多是 以風災為主,而且時間也都聚集在夏季,圍繞在十月到十一月之間的事件只到20年前為止。 我重複檢查了兩次,確定從60年前開始,這個城市就沒有多人死亡的重大意外事件發生在這 段期間。 顯然20年前發生了某件事情,導致這20年來只要到了這段時間內,就有事情會發生,雖然這 些日期看起來沒有任何共通點,但一定有什麼原因。 我看著筆記本上的紀錄,上面寫著「O市港區X1倉庫倒塌事故」。 這是20年前在港區的公安意外,市政府在執行港區舊倉庫的拆除時發生的建築坍塌意外,現 場有許多工人死亡,也有多人輕重傷,意外發生後那個港區就被封鎖住了,至今仍未開放重 新開發。 我拿出手機搜尋X1倉庫的歷史,這個港口在兩百多年前戰爭結束後就已經開港了,一百多年 前當這個島嶼被割讓給別的國家作為殖民地佔領時,殖民國大舉建設這個港口,將原本的範 圍擴大到過去的兩倍以上,X區只是其中一區。 X1倉庫位於靠近車站的位置,當時用來存放運送去前線或出口的糖倉,從各地運來的糖透過 火車運往港口,存放在倉庫之中,再透過倉庫旁河道的駁船,運送到停靠貨船的大港。 隨著時代的變遷,經濟模式的改變,這些倉庫失去了原本的用途,直到大約20年前,市政府 推動新的都市開發計畫,才開始施工修整,但是20年前的X1倉庫開工時,就發生了嚴重的工 安意外,導致X區倉庫的施工就此停擺至今。 新聞上記載意外發生的原因是,工人在拆除舊屋頂時,長年未保養的主樑斷裂,造成整棟建 築屋頂崩塌,許多人當場被活埋,但因為當時技術不足,救援進度緩慢,很多受困的工人被 救出時都已經失去生命跡象。 我找到好幾張大約40年前拍攝X-1倉庫的歷史照片,雖然有些畫質不太好看不太清楚,但還 是有幾張能清楚的看到X-1倉庫內部跟旁邊的小碼頭的樣子。 X1倉庫的位置就在離我的大學非常近的地方,但是因為危險的關係沒有對外開放,如果X1倉 庫發生的事情跟我遇到的事情有關,現場很可能還保留當年的狀況,畢竟這20年來X1倉庫都 是處於管制的狀態。 我很可能是第一個發現這件事情的人,而我現在手上還掌握著了解真相的鑰匙,我的決定非 常有機會改變這個城市的未來。 如果我能夠查出問題發生的原因,然後想辦法(可能是靠N吧)解決,或許就能夠阻止這些事 情的發生,未來這個城市的人,也不會再因為什麼超自然的原因失去生命了。 內心中突然湧上來的使命感,讓我覺得人生第一次有一種成為主角的感覺,令人雀躍不已。 如果偷偷進去看看現場,或許能夠找到更多的線索,得到更多資訊,但我得先潛入管制區裡 才行。雖然管制區長久以來都被鐵板圍籬封的死死的,但要找到入口進去倒不是什麼難事。 我拿出手機,打開我加入的當地釣魚群組,群組裡有些人正在討論昨天發生的意外,似乎也 有人的朋友跟我一樣遭遇事故,但現在還是失蹤的狀態。 「請問有人知道怎麼進去舊港區嗎?我想進去釣紅槽(註)><」 我在群組裡發了一句,接下來只需要等就好了。 大部分的釣客前輩都很樂意回答新手問題,之前就曾聽說過舊港區是很好的釣點,因為是管 制區有時候會有人巡邏,被抓到會被罰錢還會被趕走,但也是因為管制,魚很多很好釣,也 常常會有紅槽之類的怪物,只是那裡釣到的魚吃起來會有臭油味。 沒多久,手機就傳來通知,有人回應我的問題。 「在H路跟E路的T字形路口面向港區倉庫圍籬的左手邊透天有一間檳榔攤,檳榔攤旁邊的防 火巷走進去過兩個小路口會看到有一區的鐵板圍籬被挖了一個洞,從那邊可以進去,建議晚 上去比較不會被抓到喔」 好,現在線索都到手了,接下來就是去現場了! 我收拾好自己的東西到櫃檯去簽退,離開圖書館時已經黃昏了。 對黃昏時刻有心靈創傷的我決定先回家去換套衣服,如果要潛入搜查,怎麼說也該穿個黑衣 黑褲比較有感覺吧。 回到家,我吃著回家路上順路買的雞腿便當補充剛剛認真思考耗損的腦力,當我一邊吃便當 一邊看新聞時,新聞還在說著昨天的事故,似乎還有很多人還是失蹤狀態。 看到媒體拍攝家屬心急如焚的畫面,讓人的心情忍不住沉重了起來,拍這種畫面到底有什麼 意義,別人傷心難過的到底有什麼好看的,真是搞不懂這些媒體在想什麼。 吃完飯,我洗了個儀式性的澡,換上黑色連帽外套跟黑色運動褲,把手機錢包鑰匙菸──以 及早上那本筆記本塞進外套口袋,還不忘把手電筒也一起放進口袋裡。 我走向停在附近的機車,一點都不意外的,在機車旁看到了一台熟悉的休旅車與熟悉的身影 。 穿著成套深灰色英式西裝的帥哥,原本蓬鬆的短髮梳成充滿時尚感的整齊油頭,吊兒郎當的 坐在我的機車座椅上,一副就是在等我的樣子,一點都不符合衣裝的、輕浮的打招呼。 「嗨嗨!」 哇真的是人要衣裝佛要金裝妖怪穿西裝啊,你還是不要當妖怪了去當牛郎吧,很適合你呢。 「欸別鬧彆扭了啦,我這幾天可是去出差耶,怕你想我,一回來連工作時穿的衣服都沒換就 先來找你了很棒吧?」 N笑咪咪地用「稱讚我吧」的表情看著我。 誰會想你啊,我才沒有想你咧!忙得要死哪有空想你啊! 需要你的時候不在,現在反而出現了,真的是很會挑時間呢,不要隨便亂坐別人的機車啦混 帳,中柱斷掉你賠膩? 「還真是一如往常的不坦率呢──話說回來,不管你現在在想什麼,都不要再繼續進行下去 比較好喔。」 N突然收起笑容,瞇起眼睛看著我,感覺好像看穿了我的想法,讓我心中一沉。 啊啊,這傢伙幾天不見,一回來就一副洞悉一切的表情,真是讓人火大。 ──那你知道我到底遇到了什麼嗎?那個在我身上留下印記的東西到底是什麼? 「嗯──不知道,但是感覺非常不好。」 N搖搖頭。 別鬧了啊啊啊啊,連你也不知道的話,我這不就必死無疑了嗎? 「現階段小心點就好啦,求我的話,之後我可以請人幫你看看喔。」 我能不能活到你所謂的「之後」也不知道啊,難道你要24小時保護我嗎? 「也不是不可以啦──」 「但是要付出代價對吧?」 「咦你怎麼知道」 「因為你每次都只會那幾招啊混帳。」 「嘖,學乖了啊,哈哈哈。」 N嘖舌抱怨著,但臉上還是掛著笑容。 「總而言之,這次我沒打算聽你的話什麼都不做等別人幫忙。如果我不解決這件事情,未來 很可能還會再發生許多悲劇,我希望能夠試著阻止這些事情的發生,尤其是我現在又掌握了 一些線索的狀況下。」 我認真的看著N說,他嘲諷的挑了挑嘴角。 「哇,好帥的發言啊,雖然全身都是傷呢。」 別挖苦我了,反正如果我真的遇到什麼危險,你也會幫我的吧?我們不是朋友嗎嗚嗚嗚。 「欸,真是講不聽耶──好啦,我明白了,我跟你一起去。」 明白了就快讓開吧,我要去拯救世界啦──等等,你要跟我一起去? 「我怎麼可能放過這麼愉快的冒險機會呢?」 N露出嘲諷的笑容,用手揉亂我的頭髮,我拍掉他的手。 欺負比自己矮的人很開心嗎?身高矮也有人權的好嗎? 「如果你被別人吃掉了,我也會很困擾的呢。」 不要詛咒我!我才不會隨便的被吃掉! ──雖然每次都需要被拯救的我,沒什麼資格說這種話,嗚嗚嗚我只是一個普通的脆弱的纖 細的人類而已啊。 對你們這些神通廣大的怪物而言,我只是一顆輕易就可以被捏碎的塵土吧。 即使我已經下定決心要去調查了,或許自己一個人還是會有點不安吧。 聽到N會跟我同行,確實讓我心裡比較踏實了。 ——接下來,就是抓住手中唯一的線索前進了。 我把地址告訴N,N無奈的笑了笑轉身上車,我們一起驅車往港區的方向前進。 在這個情況下,我竟然忘記了恐懼,一邊騎著車,腦中塞滿莫名的興奮感。在那個曾經發生 慘劇的倉庫,究竟有什麼在等著我呢? 這種觸摸到寫著「異常」的大門的新鮮感,讓我不明所以的充滿期待。這兩年的經歷,可能 讓我對發生在我身邊的「異常」上了癮。 現在的我,似乎正在主動追求著生活中的「異常」,或許N早就洞悉我的想法也說不定。 但這究竟是好事還是壞事? ——我也不知道。 ===================================================================== 註:銀紋笛鯛,俗稱紅槽,鯛科的一種,肉質鮮美,但如果是在港內生活會有臭油味,看魚 鱗的顏色即可判斷,顏色偏鮮紅則是從外海游入,顏色偏暗黑則代表是長期居住在港內的。 啊姆啊姆啊好吃,紅槽棒棒,我做過紅燒紅槽。 ===================================================================== 劇透一下,下一章感覺N粉會很興奮啊XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.208.209.72 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1578382175.A.3B4.html

01/07 15:30, 4年前 , 1F
頭推

01/07 15:31, 4年前 , 2F
頸推

01/07 15:47, 4年前 , 3F
肩推

01/07 15:49, 4年前 , 4F
胸推

01/07 15:50, 4年前 , 5F
肚推

01/07 15:54, 4年前 , 6F
胸推
鼻孔推是我的啦

01/07 16:00, 4年前 , 7F
本來以為會是架空背景的氛圍,沒想到現實感出乎意料強烈呢

01/07 16:00, 4年前 , 8F
是架空啊哈哈哈,本文虛構如有雷同純屬巧合或者作者想幫大家複習歷史哈哈哈哈

01/07 16:03, 4年前 , 9F
重複檢查兩次那段的時間是不是打錯了 60年?
大家都忘記主角有一個強迫症的設定了嗎? 一個檢查20年不夠你有檢查60年嗎?的港覺

01/07 16:04, 4年前 , 10F
N粉報到!妖怪穿西裝那句讓我爆笑
妖怪當牛郎啦

01/07 16:15, 4年前 , 11F
我愛N啊,被圈粉了

01/07 16:15, 4年前 , 12F

01/07 16:16, 4年前 , 13F
先推
※ 編輯: Bachsan (126.208.209.72 日本), 01/07/2020 16:17:18

01/07 16:50, 4年前 , 14F
跟N對話的感覺好像玩game的對話畫面XD
其實有想說是不是可以做成AVG遊戲哈哈哈

01/07 16:52, 4年前 , 15F

01/07 17:03, 4年前 , 16F
啊啊啊 這篇都在坐行前準備啊 期待進入正題
正題快來了

01/07 17:06, 4年前 , 17F
主角不去廟裡求個護身符嗎?

01/07 17:07, 4年前 , 18F
是說主角是不是該帶個球棒什麼當武器會更中二XD
帶武器太中二啦哈哈哈哈 其實人類是不可能跟這些妖物對抗的,只能靠朋友,撿到N好方便,召喚獸的港覺

01/07 17:35, 4年前 , 19F
帶球棒+信號彈 中二8+9 GET
一言不合就發射信號彈

01/07 17:40, 4年前 , 20F

01/07 17:54, 4年前 , 21F
N粉

01/07 18:00, 4年前 , 22F
駁二www

01/07 18:17, 4年前 , 23F
中二主角內心戲真的很有趣XDD
每個人心中都住著一個中二屁孩,整天想冒險

01/07 18:27, 4年前 , 24F
妖怪穿西裝爆笑+1 XDDD

01/07 18:28, 4年前 , 25F

01/07 18:29, 4年前 , 26F

01/07 18:36, 4年前 , 27F
推!!

01/07 18:42, 4年前 , 28F

01/07 19:10, 4年前 , 29F
在一起啦
還有 68 則推文
還有 14 段內文
01/10 14:27, 4年前 , 98F
推一個

01/10 18:46, 4年前 , 99F
什麼!原來紅槽指的是銀紋笛鯛!不知道原來他能吃,而且

01/10 18:46, 4年前 , 100F
好吃。
很好吃喔,沒有土味的話鯛類都很好吃,我以前會做各種類型的刺身,最愛的還是鯛類

01/10 22:14, 4年前 , 101F
推!
※ 編輯: Bachsan (115.82.24.236 臺灣), 01/11/2020 00:47:47

01/11 15:03, 4年前 , 102F

01/11 23:08, 4年前 , 103F

01/12 11:28, 4年前 , 104F

01/12 12:17, 4年前 , 105F

01/12 17:53, 4年前 , 106F
推推

01/13 03:10, 4年前 , 107F

01/13 18:53, 4年前 , 108F

01/15 00:13, 4年前 , 109F
N推推~

01/15 02:35, 4年前 , 110F
推推在一起