[創作] 水清無魚系列:鳥啼花怨01

看板marvel作者 (Counterpoint)時間4年前 (2020/01/06 14:32), 4年前編輯推噓128(128015)
留言143則, 125人參與, 4年前最新討論串1/1
各位朋友大家午安。 釣魚組又來了。 雖然說了要先收集一些短篇,不過因為剛好有靈感,所以就先寫長篇了。 這篇長篇是系列文的第一個長篇,也大概讓構思好的所有固定角色都出場了,關於這些角 色的來歷,會在長篇結束後分別以番外的方式補完,在那之前大家可以一邊看一邊猜這些 角色到底是什麼,雖然我到番外出來前都不會回答大家哈哈哈哈。 鳥啼花怨是長篇的上集故事,目前已經寫完了正在修文中,下集故事會用別的角度敘述, 也敬請各位繼續支持我,希望在二月底出海前寫完這個長篇,上船之後就繼續寫輕鬆的短 篇就好(挖鼻) 因為凌晨要去福岡工作,回來也會立刻趕回老家投票,所以想趕在今天前修完鳥啼花怨, 接下來每天會找時間更新一篇,後面的部分剛寫完還要修一下錯字跟註釋,字數太多我就 不一次貼完了。 如果有畫手對本系列有愛想二創畫圖的話,不需要經過我同意,可以自己畫,貼在推文裡 讓大家欣賞。 那麼,就請大家手下留情了。 ============================================================================== ※在此聲明,本作品為創作作品,如與現實有雷同,純屬巧合。 ============================================================================== 水清無魚系列:鳥啼花怨 第一章 開頭──狂風惡浪 全身被冰冷的海水包圍。 水流很強,落入水中的我沒有任何施力點,只能隨波逐流任憑海流將我往外帶,沒辦法呼 吸,一開口海水就會灌入口中。 為了生存下去,我努力壓抑著心中的恐慌,想辦法屏住呼吸。 我張開雙眼,發現除了我以外,可見的範圍內也有人跟我一樣,有人正在痛苦的掙扎者, 也有人毫無反應。真虧我還能有閒工夫判斷周圍的環境啊,在這樣下去,看來就只有死命 一條了。 別這樣,我可不想年紀輕輕的就失去性命啊。 而且那陣浪來的也太突然了吧。在初冬的這個季節,一般而言海都是蠻平靜的吧,雖然因 為氣候變遷也有幾次到了這個季節還有颱風侵襲的狀況,但很明顯的剛剛並不是因為天氣 的影響,就只是突然打來了一波大浪而已。 快想想看,有什麼方法可以破解這個狀況。 首先得先想辦法浮上水面呼吸才可以。 我放鬆身體,拉開上半身穿著的救生衣的手動充氣開關,救生衣這種東西就是平常穿著覺 得很不舒服,但在這種緊急狀況,才會想著幸好有穿啊。 氣體瞬間充滿救生衣氣囊,我感覺到自己正在往上浮, 開始接近水面之後,水流不斷的把我往岸邊的反方向帶,終於我的臉浮出水面,能夠吸到 空氣。 但是海流還是十分強勁,看來我應該是被捲入離岸流(註1)中了吧。 氧氣進入身體之後我終於可以冷靜的思考了,在學校上體育選修的帆船課時,體育老師教 過,離岸流的破解方式就是放鬆身體不要掙扎,等到了外海海流減緩之後再往和離岸流垂 直的方向游動,順著浪游回岸邊。 我全身放鬆稍微向後仰,救生衣讓我的頭可以維持在水面上,我被水流緩緩地往外海帶動 。初冬的太陽雖然不會很毒辣,卻還是開始把我的臉頰曬的有點刺痛,我環視自己的身邊 ,有看到幾個其他的釣客跟我一樣正放鬆讓海流帶動,不知道剩下的人狀況如何,這個時 候就得先保留體力才行啊,畢竟人是很難戰勝大海的。 到達距離岸邊大約100公尺左右時,水流開始減緩,我開始思考要往左還是往右游動。 這裡正好是個半月型的海岸,南邊是一支兩旁鋪著消波塊的海堤,北邊則是有些礁岩岸, 長久以來放置的消波塊很容易長滿青苔變得很滑難以攀爬,看來還是往北邊勝算比較高。 我開始往北邊的礁岩岸游去,有幾個釣客也正在向著同樣的方位游動了,雖然很緩慢,但 一脫離離岸流的範圍,海浪就成為了我們往岸邊靠近的助力,看到在我前方游動的釣客已 經越來越接近一塊比較低的礁岩時,我心裡的緊張感也降低了不少。 但就在此時,已經非常接近礁岩的釣客忽然開始劇烈掙扎。 怎麼回事?是抽筋了嗎?我向著那個正在激烈掙扎的釣客靠近,把頭低入水面下觀察他的 狀況,雖然能見度不高,但我仍然清楚的看見他的身影。 水中有許多白色的手正在拉扯著他的下半身。 幹那到底是三小啊怕爆! 我想起N以前說的物怪,但是現在可是正中午耶,原來它們是24小時營業的嗎? 我因為驚嚇而嗆了一口水,卻在此時感覺到有個冰冷的觸感正貼上我的右腳腳踝。滿口都 是海水的鹹味,我感覺到右腳被手緊緊握住,而且正在往海面下方拖去。 腦中充滿著「慘了」這兩個字,好不容易脫離了大自然的危機,現在是超自然的危機降臨 了嗎? 不行,要冷靜! 如果掙扎的話很可能會更難逃離現在的狀況,想想看要怎麼解決啊我! 我不斷的默念著南無阿彌陀佛嗡嘛呢唄美吽等等我所知道的所有咒語,但是腳上的觸感並 沒有消失,就在這個時候,我聽到已經距離很近的岸上傳來有人的呼喊聲。 「喂!快點抓住這個!快啊!」 礁岩上站著幾個人,朝著我跟其他靠近礁岸的人丟來一些綁著繩子的救生圈跟浮球,我緊 緊抱住其中一個浮球(註2),防止自己沉入水中,岸上的人看到我抓住浮球,立刻將浮球 往礁岩的方向拉近。 越接近礁岩海流越混亂,但我也感覺到腳上的觸感消失了,還能踩到水面下的礁岩,不過 也被浪推著撞上礁岩,我無視身體的疼痛拼命的踩著礁岩往上爬,手被礁岩上的稜角刮出 許多小疤痕,但是因為身上的衣物吸水變重、又游了一大段距離的關係,連爬上礁岩離開 水面的力氣都沒有。 直到有人來到我的身邊抓著我的救生衣把我往上拉,才終於讓我整個人離開水面。 我趴在礁岩上不斷咳嗽,好不容易脫離險境,才終於放鬆了下來,剛才把我從水中拉起來 的大哥轉身跑去幫忙別人,一位女性來到我身邊。 「沒事吧?剛剛已經有叫救護車了,應該快來了,先離開這邊吧。」 我感覺到體溫明顯的下降,身體不斷地顫抖,在她的攙扶下我勉強的從地上爬起來,跟著 她離開礁岩。我們走到岸邊的馬路旁,那邊有許多跟我一樣被救起來、全身濕漉漉的人, 也有一些看起來是聽到有人落水來幫忙的人。 「先在這邊休息一下吧。」 女性確認我坐著沒事之後,轉身又往礁岩的方向去了。 我一坐到地上,有個帶著某某警局義警隊鴨舌帽的大哥立刻拿著大浴巾跟沒開封的礦泉水 給我,還給我一個暖暖包。 「這是跟附近的飯店借的,先擦擦身體吧,不然等等失溫就麻煩了。」 我接過浴巾跟水,他接著去發給下一個人,並沒有多做停留。我用浴巾包住自己的身體, 身體不斷地顫抖,心跳的聲音大到連自己都聽得到,對於剛剛的狀況還是心有餘悸。 「欸!誰會做CPR,快來幫忙一下!」 從礁岩的方向傳來有人焦急的聲音,我往聲音的方向看去,兩個大哥扛著剛剛在海裡時比 我先到達岸邊卻被手拖住而溺水的男性釣客來到我們身邊,許多人圍上去幫忙。 那位釣客被平放在地上,有人開始調整他的姿勢,對他進行心肺復甦術的急救,持續的按 壓他的胸口,但是他並沒有什麼反應,臉慘白的不像正常人類該有的顏色。 我呆愣的看著他們拼命的試著要救那位釣客,不知道為什麼,我心中有種感覺,他應該是 回不來了。 這是我第一次看到有人像這樣在我面前失去生命。 我移開視線,低頭看著自己的右腳,查看自己剛剛被抓住的地方。我的右腳腳踝上纏著許 多深綠色的不知名海草,我用顫抖的雙手把海草叢我腳上扯下來。 遠方傳來多台警車與救護車急遽接近的聲音,四五台救護車相繼停在路邊,穿著螢光背心 的救護員跳下白色的車廂,立刻有人呼喊著要他們來接手沒有反應的釣客,我看著他們一 邊持續急救,一邊把他放上擔架帶上車。 「沒事吧?可以讓我幫你檢查一下嗎?」 一位救護員來到我身邊詢問我的狀況,我告訴他除了外傷我應該沒有什麼太大的問題。 救護員開始檢查我身上的外傷,確定我沒有因為撞到礁岩而骨折,也確定我沒有撞到頭, 沒有送醫的必要。 「等一下你可以到最前面那台救護車那邊,會有人幫你做外傷的處置,記得今晚回家之後 如果有頭暈或嘔吐之類的異狀,一定要立刻去醫院。」 做完檢查之後,他繼續前往檢查下一位傷患。 許多警察跟記者都已經到了現場,已經開始看到有些SNG車在附近準備拍攝。 我坐在地上時有警察來找我跟我登記了聯絡資料,並問我有沒有跟朋友一起釣魚,還沒看 到朋友被救起來的,但我今天是自己一個人來釣魚,所以也沒辦法給他太多的資訊,記者 已經開始訪問附近的居民跟被救起來的人了。 因為不想被記者採訪,我感覺體力稍微恢復了之後,就往在幫忙治療外傷的救護車那邊走 去,有一位看起來很熟練的救護員姊姊正在幫輕傷的人消毒傷口。 「哇,你身上真慘,應該是從礁岩那邊上岸的吧。」 救護員姊姊讓我坐在救護車上,她看到我身上被礁岩刮出的傷口,忍不住嘆息。 這些外傷跟性命比起來都是小事情而已,至少我還活著啊! 「呵呵,海水裡面其實有蠻多細菌的,尤其是創傷弧菌(註3),我現在先幫你消毒上藥, 12小時之內你發現傷口有異狀,一定要立刻就醫喔,如果小看這些傷口,最慘可能會要截 肢啊。」 我覺得醫療人員都很愛嚇人啊,你們是不是都是S啊怕爆。 「不過還真的是奇怪呢,每年的這個季節都會發生一些多人死亡事故,去年的高速公路遊 覽車翻車事故也是,現場真的是慘不忍睹──像這種瘋狗浪(註4)的狀況雖然也不是不沒發 生過,但在這裡還是第一次,而且多人同時落水這種狀況真的很少見。」 救助員姊姊一邊幫我上藥,一邊像是要幫我轉移注意力的說著。 這個城市畢竟是個港都,而且又有海水浴場,感覺喝醉酒落水或者被浪捲走的意外事件還 蠻常發生的,但是像這次一樣的意外,就讓人覺得有點奇怪。 「好了,傷口要好好照顧喔,留疤的話就不好了,這樣就可以了,先回去休息吧,趕快換 上乾的衣服不然會感冒喔。」 在幫我把幾個稍微嚴重一點的傷口繃上繃帶後,她拍拍我的手對我微笑,我跟她道謝之後 把位子讓給其他傷者。 我在人群中找到還在一旁忙著指揮傷者的那位義警隊大哥,跟他道了謝,把浴巾還給他, 因為不想被媒體採訪,所以想先離開這個地方。 我朝著原本釣魚的堤防慢慢走去,有幾個警察站在堤防入口處。 本來想看看是不是能找到我的隨身背包,我記得是跟冰箱放在一起,手機錢包鑰匙出門三 口訣的東西都在裡面了,不過不用靠近看也能大概看到,大部分的東西應該都被浪不知道 捲到哪裡去了,海堤上什麼都沒有,而且警察在海堤入口處用玉米筒做成掛著封鎖線的路 障,防止其他人進入。 「請問我可以過去找自己的東西嗎?」 我試探性的問站在路障旁的警察大哥,警察搖搖頭。 「因為不知道還會不會危險,所以不能進去,不過我們同仁有把能拿到的東西拿回來,你 找看看有沒有你的東西吧,確定是你的就能帶走了。」 他指著一旁的地上,有幾個藍色的塑膠籃裝著一些沒有主人的冰箱跟釣具盒,還有一些隨 身物品,我在裡面找到了自己的隨身背包。 嗚哇運氣也太好了,差點就連家都回不去啦! 背帶的扣環正好卡在一個不知道是誰的冰箱上,所以幸運的沒被捲走,我還費了一點力才 把扣環從別人的冰箱上拆下來。 我打開側背包,在裡面找到了稍微被浸溼的錢包跟鑰匙串,以及螢幕上有水氣但還可以用 的手機,我從錢包裡拿出證件照給警察看證明包包是我的,就帶著背包離開了。 雖然釣竿跟冰箱都不見了,至少重要物品都還在,不會面臨有家歸不得的狀況。東西再買 就有了,命可是不見就回不來了,人類就是這麼脆弱的東西啊。 我想起剛剛在我面前被急救的釣客,一不小心可能我也會變成那個樣子吧。 確定手機還可以用之後,我拿出手機打電話給助教,告訴他我遇到的事情,想請他下週幫 我請兩天假,他似乎也沒太驚訝的說「看到新聞的時候就想說你該不會也在那邊吧,沒想 到是真的啊」,很慶幸我平安獲救,也叫我不要擔心,好好休息等到身體復原再去上學。 回到停機車的地方,我坐在機車上從包包的夾層拿出稍微有點濕潤的煙跟打火機,點起一 根菸抽了起來。 本來只是想趁著禮拜六,來好好釣個魚,結果卻遇到了這種事情。 我記得當那道浪越來越接近時,我和附近的釣客都還覺得沒什麼,應該不會有多嚴重, 大家都沒有什麼警覺心,等到注意到時,想跑已經來不及了。 在消波塊間逃避需要時間,消波塊本身也大多是傾斜的面,站在上面的人根本無法抵抗, 海浪的力量輕易的就把我們這些人類捲入海中。 但是──剛剛我看到的那些手到底是什麼? 如果是N所說的物怪的話,數量也有點太多了吧。 之前我也曾經有過被物怪攻擊的經驗,是在比較特殊的時間點,也是比較特殊的區域發生 的,但是這次有種奇怪的感覺。 或者是其實都只是我的幻覺,畢竟當時情況非常慌亂,而且被救上岸之後也有看到我腳上 的水草,說不定只是被水草纏住了,卻因為太害怕讓我以為是被什麼東西抓住了吧。 而且通常如果遇到這種情形,N那傢伙不是都會出來救援嗎?但他這次卻沒有出現,是否就 代表跟超自然沒有關係呢?。 以前常常聽人家說,在海邊發生意外去世的人,趁著農曆七月鬼門開的時候把人拉下去抓 交替,所以農曆七月的海邊很危險。 對我來說這是有科學根據的,不過是因為七八月暑假,學生不用上學氣溫又適宜,加上七 八月常常會有西北雨造成突然天氣變化,使得這幾個月危險性大增。 不過現在可是十一月初的初冬,氣候變化沒有這麼明顯,開始變冷的天氣也不會有太多人 跑去海邊玩水,對比那位救護員姊姊說這個季節常常出現長浪以及落水意外,讓我覺得有 種說不出來的怪異感。 我拖著傷痕累累的身體回到騎著車回到住處,簡單吃了一些東西,梳洗過後,我躺在沙發 上,打開電視看著新聞上說著今天的事情。 「來關注O市的落水意外後續消息,下午XX港北堤發生的多人落水意外,將近三十名釣客 與遊客被突然的瘋狗浪捲入海中,9位民眾在當地漁民、義警與遊客的協助下成功獲救, 有5名被救起的民眾現場失去生命跡象,搶救後仍然回天乏術,目前還仍有十多位失蹤民 眾待尋,海巡署正在努力尋找中──」 除了我之外竟然有這麼多人都跟我一樣被捲入海中,而且還有這麼多人失蹤。 我持續的關注著新聞,想看看有沒有失蹤的人被找到,但是因為實在太累了,我覺得眼皮 越來越重,最後開著電視就睡著了。 ──然後我作了一個夢。 夢的內容就像我記憶中意外發生時的畫面。 被浪捲入海中,那些在我身旁掙扎的人佈滿血絲的雙眼留下血紅的淚水,掙扎哀號著,水 面下無數的手瘋狂的蠕動,纏在我腳踝上的水草往我大腿延伸,整個過程中都能一直聽到 許多默默低語的聲音。 一個人被困在海中央的我,被手與水草緊緊的往下拉入伸手不見五指的深海之中,身旁盡 是已經沒有在呼吸的屍骸,他們也都被水草緊緊的纏繞著,留在他們臉上的是驚恐的表情 ,我慢慢地閉上眼睛。 眼前一片漆黑,低語聲越來越接近,越來越大聲,無法呼吸的我快要失去意識時,突然間 ,一切都變得寧靜無聲。 「──你逃不掉的」 那個低語聲忽然清楚的出現在我耳邊。 ============================================================================ 註1:離岸流(Rip current),又稱裂流,是一種向著外海流動的強勁海流,流速非常快, 可達每秒2公尺以上,瘋狗浪出現時常伴隨著強勁的離岸流,但離岸流是淺層海流,當遇 到離岸流時,應該往垂直方向游動,沿著平行海流回到岸邊,如果與離岸流對抗,會造成 體力耗盡而溺水。 註2:浮球,常用於漁船保持漁網浮力,如果沒有使用浮球或鉛墜,漁網只會漂浮在水面 上,配合鉛墜使漁網在水中能夠輕易地垂直張開,也會在海岸標記使用。過去浮球是以玻 璃製作,再套以編織網避免玻璃相互碰撞而破裂,現代浮球多以塑膠製作成亮紅色或亮橘 色,以便在海中呈現清楚的位置。在北海道的小樽的浅原硝子製造所據稱是玻璃浮球發明 者,至今仍有製造玻璃浮球,製品非常的美麗。 註3:創傷弧菌,俗稱海洋弧菌,是一種海洋中的細菌。如果有傷口暴露在海洋之中,會 引發潰爛甚至壞死,如誤食受到創傷弧菌感染的海洋生物,則會引發腸胃炎,一般人感染 後症狀很輕微,但是在特定高風險族群可能會造成傷口感染與原發性敗血症,並導致肌炎 或肌膜炎引發壞疽肌肉壞死,嚴重時造成死亡或截肢。 註4:長浪(Rogue waves),俗稱瘋狗浪,是湧浪的一種,俗話說「無風三尺浪」就是在形 容瘋狗浪。至今成因不明,在大海也不易察覺,但會在接近岸邊時由於底層地形改變,形 成高達3至4公尺的巨浪,在無風時也可能會發生,使人失去戒心,在台灣是以秋季最常發 生,冬季次之,夏季也可能伴隨颱風出現。 ============================================================================= 劇透一下,下集有N(? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.116.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1578292362.A.EE3.html

01/06 14:37, 4年前 , 1F
首推

01/06 14:42, 4年前 , 2F
先推!

01/06 14:44, 4年前 , 3F
先推

01/06 14:45, 4年前 , 4F
推~很喜歡主角內心獨角戲

01/06 14:45, 4年前 , 5F
這次的斷點也很簡潔有力~
因為長篇不想寫的太拖泥帶水哈哈哈

01/06 15:00, 4年前 , 6F
推推

01/06 15:01, 4年前 , 7F

01/06 15:03, 4年前 , 8F

01/06 15:04, 4年前 , 9F
大推! 好喜歡B大的文~ 超期待後續的作品\^0^/
感謝支持,希望不要被桶能在出海前寫完嗚嗚嗚

01/06 15:14, 4年前 , 10F
推!

01/06 15:34, 4年前 , 11F
推個

01/06 15:36, 4年前 , 12F
推 喜歡這節奏

01/06 15:39, 4年前 , 13F
各種怕爆的主角
膽子超小der

01/06 15:41, 4年前 , 14F
先推再看

01/06 15:42, 4年前 , 15F
推!!

01/06 15:43, 4年前 , 16F
推推推

01/06 15:44, 4年前 , 17F
先推

01/06 15:51, 4年前 , 18F
我一直以為作者是男生,看到性別是女我的表情Σ(゚д
咦為何啊

01/06 15:57, 4年前 , 19F
推推

01/06 15:59, 4年前 , 20F
先推在看!原po繼續寫了好開心!

01/06 16:02, 4年前 , 21F
點網址發現作者是女性嚇到,主角是男生就以為作者也是男

01/06 16:02, 4年前 , 22F
生了哈哈,舞台監督也太厲害!
就是個老妹 在海上也是做老本行喔。

01/06 16:03, 4年前 , 23F
腿! 主角各種怕爆XD

01/06 16:05, 4年前 , 24F
推!

01/06 16:07, 4年前 , 25F
那個連結應該踩到板規了...
踩到板規的話,我就修掉吧。

01/06 16:17, 4年前 , 26F

01/06 16:32, 4年前 , 27F
未看先推趕回家投票,等下慢慢看
大家都要記得喔!

01/06 16:40, 4年前 , 28F
先推

01/06 16:42, 4年前 , 29F
期待下集的N!!!港都海水浴場不會是西子灣吧!中山也有

01/06 16:42, 4年前 , 30F
帆船課!
希望大家不要太執著於地點啦哈哈哈 不過這篇是有考究的,如果整篇寫完還是沒人猜出來考究內容,我再自己寫考究文吧。 希望可以透過創作讓大家多多了解自己的土地,還有我其實以前都會騎車環島釣魚,也不 一定是在同一個地方釣魚啦哈哈哈,主角也是這種感覺,很多釣魚人也是,因為魚在那邊, 所以我們要去釣。

01/06 16:43, 4年前 , 31F
推釣魚組
還有 76 則推文
還有 13 段內文
01/08 01:27, 4年前 , 108F
」比較好,讀到的時候突然出戲,因為才剛受傷就變疤痕

01/08 01:27, 4年前 , 109F
了XD
懶得改啦,有出版計畫再說哈哈哈

01/08 01:29, 4年前 , 110F

01/08 03:59, 4年前 , 111F
好好看!!

01/08 04:22, 4年前 , 112F

01/08 06:29, 4年前 , 113F
好看推推

01/08 10:30, 4年前 , 114F
推 主角不是N嗎?在日本工作 那個環境太高壓了==
主角不是N啊啊啊

01/08 14:58, 4年前 , 115F

01/08 17:36, 4年前 , 116F
推推 看這系列第一次對釣魚產生好奇心!
釣魚是個髒髒臭臭但很有趣的活動

01/08 18:35, 4年前 , 117F

01/08 20:24, 4年前 , 118F

01/08 20:44, 4年前 , 119F
期待下集跟N!

01/09 10:56, 4年前 , 120F
推,海草好煩

01/09 16:50, 4年前 , 121F
把海草「叢」我腳上扯下來—「從」

01/09 17:48, 4年前 , 122F
ㄊㄨㄟˉ

01/10 01:04, 4年前 , 123F
※ 編輯: Bachsan (115.82.24.236 臺灣), 01/11/2020 00:49:29

01/11 16:55, 4年前 , 124F
推!!!!

01/13 03:03, 4年前 , 125F

01/13 18:39, 4年前 , 126F

01/16 11:10, 4年前 , 127F
看文順便認識離岸流 讚讚 文好好看

01/19 04:24, 4年前 , 128F
從很前面就一直有中X大學的感覺,可能

01/19 04:24, 4年前 , 129F
是學校+提防的關係。XD

01/19 04:25, 4年前 , 130F
堤防