[創作] 邊緣記者事件簿之上吊紅衣女屍(94)

看板marvel作者 (阿港)時間4年前 (2019/11/27 18:32), 4年前編輯推噓51(51010)
留言61則, 45人參與, 4年前最新討論串1/1
作者:劉虛壹 https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/book/5930/171703 第九十四章:我身為記者的尊嚴 我錯愕地說:「你要我……讓出這則新聞?」 「對,馮記者,我想請你讓出這一則新聞,改交給張勇豪發出。」風茂陵道:「並且 在張勇豪發出這一則新聞前,你都先按兵不動,不要有任何動作。」 我愕然地看著風茂陵。 我聽得懂他的意思,蓋因《水果日報》身為四大報之一,閱讀群眾遠遠超過屬於地方 小報的《東海岸日報》,如果顧米晴命案的新聞改成先由《水果日報》爆料露出,並且還 是由牌子比較大的記者張勇豪來執筆,那只要「即時新聞」一刊登,其之破壞力,以及一 下子能激起的迴響,自然會遠遠勝過由我在《東海岸日報》發佈。 況且,張勇豪也正在調查關於顧米晴的命案——為此,他甚至還偽裝成顧米晴的高中 老師,跑去「飛紅」義大利麵店用餐,想趁機對秦台生套話——那如果將這則命案的內幕 轉交給他,他肯定是願意出手的。 風茂陵逕自繼續道:「等到《水果日報》的『即時新聞』在網路上發佈後,馮記者, 你再於《東海岸日報》上,跟著發出這則新聞報導,以這樣子的方式露出,還能達到接二 連三,營造好像不少媒體都開始注意這則新聞的效果。」 我仍是愣愣地看著風茂陵。 「可是這樣,我豈不是就變成跟風的記者?」 「對,就是讓你變成跟風的記者。」風茂陵徐徐道:「你的新聞,是接在《水果日報 》後面而發,那你的人身呢,相對來說就會比較安全一些——因為就外界的角度來看,都 會認為你只不過是跟著《水果日報》報導罷了,可以誘導讓皮子雄他們在第一時間認為, 你不是要明目張膽地與他們對幹——但你也能在之後,繼續於網路上,做你剛才所說的那 些計劃。我想,這個辦法,可以說是最兩全其美的了,馮記者,你覺得怎樣?不如就把這 則新聞,讓給張勇豪,製造出一個你只是『抄新聞』的假象吧。」 聽到風茂陵的最後一句話,我的心頭登時「格登」了一聲。 抄新聞! 一時之間,整個人是頓住的,不知道該做出什麼樣的反應。 ——要我讓出這一則新聞,然後退而成一個「抄新聞」的記者? 風茂陵安靜地看著我,明顯正在等我給他一個允諾的答覆。 從他的表情,我可以看出,他顯然認為,這是一個非常妥善的方案。 只要我在報導顧米晴命案內幕的新聞時,時間點稍微後面一些,變成像是用「抄」的 ,就能在立場上,以「人家大報都報了,我這小報不報,說不過去嘛!」的說詞來為自己 開脫。 原本的險棋,將會轉化成安全牌。 這一招,的確可行! 可是此時此刻,不知怎地,我的心底,竟沒有很願意。 要我讓出顧米晴命案內幕的新聞? 這可是我上線當記者以來,第一則「獨家」新聞啊! 我猶豫了。 入行這一個多月以來,我還沒有報導過任何一則「獨家」新聞。 因為我沒有得報。 《東海岸日報》是地方小報,閱讀群眾有限,就算是一般人要爆料,要給「獨家」, 誰會去找這個地方小報來爆料? 所以我沒有得報。 因為寫不出「獨家」新聞,又一直覺得該與人為善,下筆從不得罪人,也不去害人, 凡事都先體諒別人,所以這一個多月以來,我在這一行裡,根本混不出什麼名堂。 根本就沒人當我是一回事! 根本就沒有人看得起我! 是以,我的內心裡,並沒有很願意將顧米晴命案的內幕,轉交由張勇豪來發出。 然而,現在是為了我的人身安全著想啊! 我的心裡逐漸開始天人交戰。 對方可是一個縱橫黑白兩道,交遊擴及三教九流的偵查隊長呢! 只要退一步,變成「抄新聞」的記者就好,檯面上乍看之下,就能變成像是「同業都 有報了,我不能漏新聞啊!」的無奈跟風之舉。 況且,這不就是我每天就在幹的事嗎? 每天的我,不就是總在下午準時打開《水果日報》、《羅蘭時報》、《神州時報》、 《合縱報》及《中心社》的「即時新聞」,彙整這一天最重要的五則社會新聞,向洪主任 報「提要」,然後開始東抄西謄各家新聞的說法,截取菁華,完成這一天的新聞報導嗎? ——風茂陵現在提出的妥善方案,不過就只是要我做平時就在幹的事罷了! 可以吧! 只不過是再做一次每天都在做的事情罷了! 再幹一次,也沒有差吧! 這樣子,我也就不會馬上就站在對方的矛頭上了。 就答應吧! 自己的安全至上。 ——可是,這樣我還算是一個記者嗎? 尋思至此,我的心,亦發踟躕了。 ——不,算不算是記者根本不重要,還是應該要以自己的安全,為優先考量吧! 望著風茂陵,我緩緩張嘴,準備同意。 然而,兩側兀自仍腫脹的臉頰,就旋即因肌肉拉扯,而微微一痛。 很輕微很輕微的抽痛。 但我的思緒,卻像是當場觸了電一樣,腦海裡閃過一道身影。 一個女人的身影。 李維茵。 我猛地一凜。 ——我真的要把這則新聞拱手讓人? 這段時間以來,我非常努力地調查這件案子,我用盡了我所有的能力,甚至卡到陰, 被人綁架,被人性虐待,被人掐著脖子,猛甩耳光,甚至差點喪命—— 我這麼拼命地追著這則新聞的內幕,現在竟然要我全部拱手讓人? 為此,我甚至還被警察不假言辭地直接羞辱奚落呢! 「二馬啊,你想不想知道,我是怎麼看你的?」 「你還真的就是一個這樣子的人,一個軟蛋!」 東尼。 這位刑警嘲諷我的聲音,隨著思緒,冷不防地從記憶地深處,漸漸響了起來—— 「二馬啊,一個已經確定只是自殺的案件,就算真的查出它有什麼內情,你真的敢全 盤寫出來嗎?如果不敢,那你調查,又有什麼意義呢?」 我的身軀感到一陣巨震。 一股很奇怪,但卻很難以用筆墨形容的感覺,在我的體內的血管裡,開始漫延。 對啊,怕什麼? 如果為了安全,就不敢寫,不敢報,那我算什麼記者? 如果要靠別人先報,張開保護傘,我才尾隨著跟著去報,那我算什麼記者? 如果這一步都跨不出去,我永遠都不可能寫出什麼「獨家」新聞! 不!不要! 不,我不要再當一個「軟蛋」的記者! 我不要再當一個只會「抄新聞」度日的記者! 我也想在這個行業裡,走出我的路。 而眼前,就正是一個轉變的機會啊! 只要顧米晴命案的內幕新聞掀起了波瀾,我就可以在這一行裡,一戰成名! 還記得昨夜,我在「翻點咖啡店」裡偷聽皮鄒兩人的對話後,我是這樣子立下了念頭 —— ——我一定要把這一切全部都寫出來! ——就算我只是一個地方小報的記者,我也要把這一切全部都寫出來!我要讓這一切 全部公諸於世! ——管你是什麼偵查隊長,管他什麼《東海岸日報》有沒有人看! ——我就是要把這一切,全都寫出來! ——因為,我是一個記者。 「對,我是一個記者!」我的心頭抽動著,「我是一個記者!」 牙關漸漸緊咬,我的胸膛,不自覺地漸漸挺了起來。想起了昨晚,那位陸生碩班學妹 周劍瑛對我所說的話—— 「我會去買來看的。學長,期待你將今晚所聽到關於這起命案的內幕,寫成一篇精彩 的新聞報導。」 我寫的新聞報導,也有人等著要看啊! 沒有試試看,怎麼知道我的影響力,一定比較小呢? 我要抓住這個機會,寫出名堂! 我要跨出脫胎換骨的這一步!我要讓所有人,從此以後,都把我當成一回事! 雙眼逐漸睜大起來,我終於下定了決心。 「我拒絕!」我說。 風茂陵愣住了。 「風爺,不好意思,請容我拒絕這件事。」我正色道:「這是我的新聞,我希望還是 由我自己來執筆。」 風茂陵眉頭一皺,「馮記者,你在想什麼?」 「嗯,我只是希望,顧米晴的這則新聞,還是由我先在《東海岸日報》上刊登發佈, 我不打算讓給勇君哥和《水果日報》來先發。」 「喂,這可是為了你的安全著想啊。」 「不需要。」我說:「如果我連這種事都怕,那我算什麼記者?」 風茂陵的丹鳳眼瞇了起來,「馮記者,你這麼堅持,莫非你還想趁著報導這則新聞, 賺點閱率?」 「不是為了賺點閱率。」我說:「《東海岸日報》和四大報不一樣,它比較重紙本, 根本不會在乎放在網路上的點閱率。只是,我還是覺得,這是我跑出來的新聞,應該要由 我自己先來發。」 風茂陵的臉色立時一沉。 「我很尊重勇君哥,可是我也是個記者!」我徐徐道:「就算是地方小報,我還是一 個記者!這畢竟是我追查出來的新聞,我也有我的堅持——」 風茂陵厲聲道:「難道你的正義感,是和你的成就感混在一起的嗎?」 這句話像是一口猛地出鞘的利劍,迎面刺來,我不禁感到臉皮一薄,急忙想要辯解, 「不,不是!」 「那不然是怎樣?」 我立時語噎。 見我語塞,風茂陵勃然大怒。 「我真是看錯你了,馮記者。」他氣憤地大聲道:「剛才在屋內,你說得這麼冠冕堂 皇,原來你的正義感,只不過是包藏私心!」 「我……」我立時感到氣急,但卻吐不出任何反駁的話語,風茂陵的話,像針一樣, 一字一句,都直刺我的心頭——可是我當然沒辦法,把我目前記者生涯所遇到的困境,對 風茂陵啟齒。這種話,有誰說得出口? 畢竟,有誰甘願,一輩子都當一個人微言輕,領著極低薪水的雜魚小記者? 我受夠這樣子下去了! 我受夠不被人當一回事的日子了! 沒有人願意的,在這個社會上,只要有機會,沒有人願意一輩子就這樣庸庸碌碌,卑 微茍且的過去的。 機會就在眼前,這一次,我一定要抓住這個機會! 我暗忖,只要我是一個夠「狠」,牌子夠大的記者,別說警察了,林雨宮教授敢用那 種態度對待我嗎?陳教授敢那樣壓榨跟威脅我嗎? 周劍瑛借我書的時候也說過,林雨宮對待陸生的態度,和對待我這種台籍生,是完全 截然不同的,如果我是一個知名的大記者,她敢這樣當著我的面,還有私底下,對著其他 學生那樣黑我嗎? 陳教授敢那樣叫我做假帳,卻沒有給我該有的報酬,還要我自己負擔這些報酬的所得 稅,並威脅我,如果不聽他的話,就別想在這個系上混下去,否則他會讓我找不到指導教 授,甚至嗆我「不然你去休學啊」嗎? 他們敢嗎? 他們才不敢! 只要我的身分不一樣,只要我在這個社會上有一定的名望與地位,有一定的話語權, 他們這些道貌岸然的學術界大教授們就絕對就不敢這樣對我! 這就是社會現實。 尋思至此,心念已定。 我不要再被人這樣看不起。 我不要再被人這樣欺負。 我要靠顧米晴命案的這則內幕新聞,從此之後,也變成一個夠「狠」,牌子也夠大的 記者! 我要靠著這一則「獨家」新聞,重新站穩我在台北的腳步! 於是我挺著胸膛,沉默但毫不閃避地正面面對風茂陵,下定決心「拒絕」的態度,表 露無遺。 風茂陵見狀,不由得大怒道:「馮記者,你的私心,已經完全矇閉住了你的雙眼!」 我再也忍不住,大聲頂了回去,「我不是有私心!我也有我的考量!」 只要我成功掀起了風暴,帶動了風向,幫顧米晴討了公道,弄掉了鄒政東,拉下了皮 子雄,我也是安全的!我一樣能夠繼續當程毓梅的「守護者」,我不會出事。 我沒有錯!因為這是我用盡全力跑出來的新聞! 「這是我身為記者的職業尊嚴!」我大聲說道。 「你……」風茂陵登時氣結,他的臉色鐵青,丹鳳眼暴睜,顯然已被我激怒。只見他 正又開口,但兩聲嬌柔的呼喚,卻猛地自一旁響起。 「不要這樣!」 我倆皆是一頓,轉頭望去,是文一菊和程毓梅,原本該在下面的這兩個人,竟然也爬 上來了。前者正站在梯子的最上端,後者則已經爬上來,飄在鐵皮屋頂的邊緣。兩人都是 臉色蒼白,擔憂地看著我倆。 看著我倆投來的視線,程毓梅怯生生地又說道:「你、你們不要吵架!」 「你們這樣……太危險了。」文一菊亦對我倆囁嚅道:「有什麼問題,先、先下來吧 ,下來好好再說……」 風茂陵冷「哼」一聲,道:「你們兩個一直都在偷聽我們講話?」 「沒、沒有。」程文兩女急忙否認。 但風茂陵立刻啐道:「哼!不用騙我了,如果你們不是一開始就躲在屋簷底下偷聽, 哪能這麼快就爬上來?」 兩女皆是無語,顯然都被風茂陵說中了。 看來她倆是因為好奇我和風茂陵在屋頂到底做什麼,於是也冒險地爬了上來——反正 程毓梅可以穿過文一菊的身體,兩個人可以一起行動——她倆大概就這樣一直站在梯子上 ,躲在鐵皮屋頂的邊緣,偷聽我們的對話。 風茂陵又啐道:「所以我和馮記者在屋頂的所有對話,你們都聽到了?」 程文兩女又是不語,顯是默認。 幾秒鐘後,程毓梅囁嚅道:「你、你們先下來吧,有話好好說,不要這樣……」 從鐵皮屋頂下來之後,我和風茂陵各自都處於很火光的狀況,而文一菊和程毓梅則因 為偷聽被抓包,兩女臉色都有些尷尬,以致於一時之間,誰也沒有開口跟誰說話。 風茂陵逕自走進去了我的房間,拿了之前裝早餐的塑膠袋,又再度爬上了屋頂,他要 去把屋頂上所有的「人魄」,都收進袋子裡,準備帶走。 而在他又爬上去的時候,我默默地扶著梯子,但視線卻是不經意地在程毓梅和文一菊 身上來回穿梭。 「你們是跟在我後頭,緊接著就爬上來的,對不對?」我問。 程毓梅沒有回話,但神色有些侷促,而文一菊則緩緩地輕點了一下頭。 我暗忖,這表示,她倆一定都聽到了,無論是我方才拒絕風茂陵提案的事,還是先前 關於「人魄」的事、我對付皮子雄和鄒政東的計劃、以及我是程毓梅「守護者」的事,她 們兩人肯定都已知悉。 於是我看向程毓梅。 一和我的視線交對,她立刻別過頭去,不與我互看。 顯然,程毓梅也沒想到,我和她之間的狀況,會因為彼此都過度孤單,發出「執念」 想找人陪伴,進而轉變成「認同」,走到「枉死鬼」與「守護者」這樣的地步。 很多事情,似乎都是在不知不覺間,漸漸變成的。 可是,我方才拒絕了風茂陵那個比較兩全其美的提案。 很明顯的,我沒有把好好當程毓梅「守護者」的事,擺在第一位。 而程毓梅也聽到了這件事。 我苦澀地「哼」了一聲,自顧自地說:「你們也覺得我包藏私心,對不對?」 程文兩女都沒有回話。 我苦笑一聲,不再說話。 卻見文一菊的一對美眸,目不轉睛地看著我和程毓梅,不曉得她在想什麼。 這時,風茂陵又再度要從屋頂上走下來了。 他下來後,我們合力把梯子收回公用的洗衣機旁,物歸原處後,文一菊卻突然開口: 「風先生,有件事情,我一直想問你。」 「啊,請說。」 「你和黎開山,到底是什麼樣的關係?」文一菊道:「我一直聽你提起他,你們好像 是認識的,我想要知道你和他之間,究竟是什麼樣的關係?」 風茂陵打量了文一菊幾眼,似在考慮著要不要對這位「廣華仲的太太」吐實,但他的 眼神一飄,瞥見了我,大概是心想「就算我不說,你之後也會去問馮惲霆吧」,遂坦言道 :「實不相瞞,我是黎開山的大師兄,不過因為本門的一些事情,我和他已經完全鬧翻了 ,雙方現在是水火不容的敵對狀態。」 文一菊聽完後,她的神情彷彿在考慮著什麼。 但幾秒後,她毅然道:「既然如此,風先生,我有東西要交給你。」 「嗯?」 只見文一菊忽然轉身,走回她的房間。 沒多久,她從套房裡,拖出了一個大木箱。 我「喔」了一聲,眼睛一亮——這是昨晚,她從衣櫃裡拖出來給我看的那個大木箱, 裡頭放有廣華仲那件「幹部級才能穿」的黃色唐裝。 文一菊彎腰,再度取出那件廣華仲的黃色唐裝,她先把衣服一轉,讓眾人看到衣服背 部的隸書體「緣」字,接著再解開唐裝的鈕扣。 「蒼天已死」。 衣服內部,那四個黑色的隸書體字,再度映入眾人的眼簾。 程毓梅發出了驚呼的聲音,而風茂陵也立刻疑聲道:「這是?」 「這個箱子,是華仲入獄後,他留下來的一部分東西。」文一菊正色道:「風先生, 現在,我想把這些東西,全部都交給你。」 她瞥了我和程毓梅一眼,又道:「馮先生已經推測出,華仲的很多行為,都是為了準 備要背叛黎開山,程小姐也是因為捲進了這件事,才會不幸遇害。可是包括華仲本身,以 及黎開山,還有楊天星,好像還有很多謎團,我們都還沒有弄清楚。而我想,華仲留下來 的這些東西,也許是能幫助我們釐清這些事的線索,所以風先生,我想把這箱東西,都交 給你。」 風茂陵蹲下身子,伸手在箱子開始翻揀。 我和程毓梅亦上前細看,只見木箱裡面,有一些書,幾件像是法師專用的法器道具, 以及好幾個封起來的小紙箱。 只聽文一菊又道:「這些東西,只是華仲留下來的一部分而已,其它的,我放在台中 。不過這些東西,我自己也有拿出來檢視好幾遍,但大概因為我不是『太平道』中人,所 以一直沒有看懂。風先生,既然你是黎開山的大師兄,我想這些東西,你應該能弄懂。」 卻見翻揀著這些東西的風茂陵,表情越來越凝重,依稀已看出了什麼端倪。 「好的,文小姐,這些東西,就都先放我那裡吧。」半晌後,風茂陵起身,對文一菊 道:「對了,我們交換一下電話吧,方便聯絡,也許我有可能需要去一趟台中,看一下你 先生其它的東西。」 文一菊應允地一點螓首,拿出了手機。 兩人不只交換了電話號碼,還互加了LINE。結束後,文一菊道:「風先生,那不然你 就先把這個箱子搬下去吧,我怕待會又忘了。」 「好啊。」風茂陵點點頭,又走向了木箱。 「啊,我幫你搬吧。」文一菊連忙道:「這個有點重,一個人不好搬。」 一面說著,她已一面自動去抬起木箱的一邊,風茂陵亦抬起她木箱對面的那一邊,我 見狀,亦伸出手,要幫忙搬,文一菊卻對我搖了搖頭。 「不用了,馮先生,你和程小姐就在這裡待著吧,等我們上來。」 然後她和風茂陵開始往大門移去。 我和程毓梅愣愣地目送著風文兩人抬著木箱走出大門。 幾秒鐘後,我方才道:「文小姐……真是很為人著想。」 我明白,文一菊剛才的這個舉動,除了表面上的意思之外,暗地裡還有另外一個意思 ,就是她要製造出一段只有我和程毓梅兩個人相處的空檔,她想讓我們有機會稍微談一談 。 程毓梅黯然道:「她是個好人,很溫柔親切的好人。」 我看著她,此際,程毓梅也不再別過頭去,而是正面望著我,那雙宛如一泓秋水般的 眸子,充滿了哀傷。 我的心頭立時湧現一股難以言喻的抱歉感。 「你覺得我很自私,對不對?」我長吐出一口氣,緩緩道:「剛才在屋子裡,還要你 不要意氣用事,結果自己卻是另有考量,你也覺得看錯了我,對不對?」 「……不會。」 我愕然,以為自己聽錯了。 「你本來就沒有義務,該把當那個什麼『守護者』的事,擺在第一位。」程毓梅淡淡 地說:「連我自己都不知道需要找這種東西呢!現在突然憑空冒出這件事,怎麼能說是你 的問題呢?」 「毓梅——」 但女孩已對我比出了「停」的手勢。 「惲霆,如果你答應了風伯伯,我才會覺得奇怪呢。」她平靜地說道:「因為我看得 出來。」 「看得出來?」 「我看得出來,你在台北的生活其實並不如意,甚至很不順遂。」程毓梅望著我,說 :「畢竟在我們能相見以前,我也算是已經在房間裡旁觀了你好幾個月。我看得出來,你 的壓力一直都很大,否則在我們第一次能夠相見的那一晚,你不會情緒崩潰成那樣。」 我訝異地看著她。 「所以我能理解你現在的心態,真的。」程毓梅繼續道:「有機會拼出頭,讓自己在 別人眼中變得不一樣,有誰不想呢?而且顧米晴的這件事,本來就是你努力去追查出來的 新聞內幕,你有那個權力去決定要不要自己發佈。」 「……」 「風伯伯其實有點打著道德的旗號,在對你情緒勒索。」程毓梅道:「大家都太習慣 這麼做了!可是大家都忽略了,別人有這個能力幫忙,但並不代表他就應該要無償地完全 犧牲自己。惲霆,我很高興你能這麼在乎我的事,並且是真的打從心底想要幫我——可是 如果要你為了我,放棄,退縮,捨去本該是屬於你的機會,只為了要安份低調地當我的『 守護者』,那真正自私的,其實是我才對。」 我的喉頭莫名地哽了一下,彷彿被什麼東西咽到似的。 程毓梅昂起頭,望向天空,道:「畢竟,我已經是一個死人了,已經沒有未來可言了 。可是惲霆,你不一樣,你是活人,你還有未來,你總有一天會離開這裡,繼續下去屬於 你的人生,那怎麼能為了一個死人,在人生的關鍵時刻上,裹足不前呢?」 女孩一邊說著,一邊對我露出了一抹微笑。 「況且,如果你剛才真的放棄了,退縮了,只為了求自保,就把新聞讓給別人,我才 不要『認同』這樣子的人呢!」她輕聲道:「所以,去吧,惲霆,就做你想做的考量吧, 不用顧慮那個什麼當我的『守護者』的事,不要放掉你想做的事!我是支持你的,真的! 」 看著微笑的程毓梅,我的胸口頓時一熱,再也忍不住,大步走上前,張開雙臂,一把 就將女孩抱進懷中。 我能清楚地感受到,程毓梅懂我! 「謝謝。」一時之間,我心頭有千言萬語,想對懷中的女孩說,可是在情緒激動之下 ,我的嘴裡,卻只能不受控地吐著簡單的詞語:「謝謝你!毓梅,謝謝你!」 ——謝謝你能理解我! 豔陽高照下,我抱著程毓梅,一股沁涼感,從女孩的身上,漸漸流進了我炙熱的胸口 。 好舒服,真的好舒服。 這時,女孩的雙臂,也緩緩地舉了起來,穿過了我的脅下,抱在我的背上,輕輕地撫 挲著。 「加油,我的『守護者』。」她在我耳邊溫柔地說。 我不曉得我和程毓梅抱了多久的時間。 但直到我發現風茂陵和文一菊,正站在大門口朝相擁的我倆望來時,我才連忙和程毓 梅分開。 程毓梅回頭一看,亦「噢」了一聲。 我倆各自臉上一紅,都感到有些不好意思。 風茂陵轉頭對文一菊啐道:「嘿!原來你忽然要給我那箱東西,還有這一層意思啊? 文小姐。」看來他現在才意識到,文一菊其實是要製造我和程毓梅暫時的獨處。 而文一菊沒有回他話,只逕自走了進來,對我倆低聲問道:「有好好談過了嗎?」 我說:「有的,謝謝你,文小姐。」 文一菊淺淺一笑,道:「那就好。」 風茂陵也走了進來,沒好氣地說:「那就說吧,你們談得怎樣?」 他的態度忽然有點退了一步,但我明白他為何會如此。 今天,風茂陵的堅持,是為了程毓梅本身,所以和我的意見僵持不下;但要是程毓梅 與我,也就是枉死鬼本身與「守護者」之間,跳過了他,彼此直接達成了協議,那身為旁 人的風茂陵,立場上其實就無從置喙了。 只見程毓梅把嬌軀打直,微微挺起酥胸,堅定地站在我的身邊。 她正色對著風茂陵道:「風伯伯,我決定支持惲霆,我支持由他自己來發佈這一則新 聞!因為我認為,這是他在這起事件上,該獲得的回報!」 「隨便你。」風茂陵對她啐道:「但到時候如果出了什麼事,導致你得被關進『枉死 城』,我可不管啊!」 「我不會輸的!」我一聽,立刻對風茂陵大聲道:「風爺,你等著看,我會擺平那些 人,然後平安無事地繼續當程毓梅的『守護者』的!」 風茂陵「哼」了一聲,「少在那邊說大話了。」接著,他就大搖大擺地往我房間逕自 走去了。 我和程毓梅則再度向文一菊頷首。 「謝謝你,文小姐。」我倆齊聲道。 但文一菊卻只是對我們擺了擺手,臉上掛著淺淺的笑容,沒有再多說什麼話。 就在此時,我口袋裡的手機,卻驀地大響了起來。 「喔?」 我連忙掏出手機,但一看到來電顯示,臉色不禁一變,全身的血液,馬上又不自覺地 再度加速流動了起來。 程毓梅和文一菊見狀,都疑惑地看著我。 「惲霆?」 「馮先生?」 我緩緩接通了電話,並按下了擴音。 「喂?」 「嗨!二馬,在忙嗎?」 一個不懷好意的聲音,從手機裡傳了出來。 「現在沒有,你說。」 「想找你泡茶聊天呢!來嘛,我在分局裡面等你。」 士林偵查隊長皮子雄。 〈後記〉: 總想問問讀者,如果你是馮惲霆,你會怎麼選擇? 你會怎麼處理眼前的這種事呢? https://www.facebook.com/emptyoneliu/ http://emptyoneliu.pixnet.net/blog/post/217087413 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.115.66 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1574850760.A.3D1.html

11/27 18:48, 4年前 , 1F
推!

11/27 18:49, 4年前 , 2F
第一次頭推~~(≧▽≦)/~

11/27 18:55, 4年前 , 3F
被搶頭推了...

11/27 18:56, 4年前 , 4F
推,支持男主。

11/27 18:57, 4年前 , 5F

11/27 19:00, 4年前 , 6F
先推

11/27 19:01, 4年前 , 7F
喔喔喔喔難得10推內 先推再看

11/27 19:18, 4年前 , 8F
搶10推!

11/27 19:28, 4年前 , 9F

11/27 19:32, 4年前 , 10F
趕緊簽到!!

11/27 19:34, 4年前 , 11F
讓勇君去揭發吧,比較安全。

11/27 19:39, 4年前 , 12F
很難抉擇 不過為了妹 應會選擇安全 保護妹也很成就感

11/27 19:45, 4年前 , 13F
我會讓勇君去發表耶~因為命最大啊......苦笑......

11/27 19:51, 4年前 , 14F
推!當然給勇哥比較能發揮最大力量,順便珍惜生命(欸)
看來大家都很務實的選擇找四大報爆料的路線XDDD

11/27 19:59, 4年前 , 15F

11/27 19:59, 4年前 , 16F
推,作者再次下了個 扣人心弦 的伏筆呀!

11/27 20:00, 4年前 , 17F

11/27 20:35, 4年前 , 18F

11/27 20:56, 4年前 , 19F

11/27 21:08, 4年前 , 20F

11/27 21:20, 4年前 , 21F

11/27 21:49, 4年前 , 22F

11/27 22:01, 4年前 , 23F
先推再看!

11/27 22:18, 4年前 , 24F

11/27 22:31, 4年前 , 25F

11/27 23:08, 4年前 , 26F
天時地利人和,男主佔幾分?他面對的對手非同小可。

11/27 23:16, 4年前 , 27F
推,其實搞不好老闆很大咖
《東海岸日報》的原型,這幾天才剛在八卦版出現而已喔XDDDDD

11/27 23:37, 4年前 , 28F
好緊張停在這邊

11/28 00:48, 4年前 , 29F

11/28 01:34, 4年前 , 30F

11/28 02:54, 4年前 , 31F
該不會是真晨報吧哈哈

11/28 03:20, 4年前 , 32F
大推

11/28 03:22, 4年前 , 33F
等等 真晨報?這部小說的一開頭的記者 就是叫包真晨啊!!!

11/28 03:25, 4年前 , 34F
楔子 女大生白骨命案 兇手確定免死 【記者包真晨∕台中

11/28 03:27, 4年前 , 35F
報導】且小說裡他還有拿程毓梅命案向黎開山勒索三百萬元

11/28 03:31, 4年前 , 36F
這名字的巧合 跟風茂陵與中研院的「道士教授」李豐懋有

11/28 03:32, 4年前 , 37F
異曲同工之妙啊!

11/28 07:19, 4年前 , 38F

11/28 07:38, 4年前 , 39F
哇塞打來了!!!

11/28 09:27, 4年前 , 40F
我有上過李豐懋老師的課欸,上課時都會忍不住想像老師穿

11/28 09:27, 4年前 , 41F
道士服的模樣

11/28 09:49, 4年前 , 42F
推,真的好好看喔

11/28 10:08, 4年前 , 43F
二馬自己發,勇君以及風爺的底細不清楚

11/28 11:45, 4年前 , 44F
這該不會是 YT 靈異團體,各團去拍的地方那邊 XD

11/28 13:18, 4年前 , 45F

11/28 14:27, 4年前 , 46F
推推 支持二馬自己發

11/28 18:04, 4年前 , 47F
念到博士竟然想當記者 冏

11/28 19:58, 4年前 , 48F
他是需要一份工時靈活的工作

11/29 00:32, 4年前 , 49F
台灣文科土博本來找工作差不多也就那樣 尤其是中文系

11/29 00:34, 4年前 , 50F
況且小說裡的馮惲霆還只是博士生 不是博士 還沒畢業

11/29 00:35, 4年前 , 51F
他一開始就是為了能同時修課和工作 才去當記者的

11/29 09:23, 4年前 , 52F
推~我也會選擇讓勇君去揭發 自己當暗棋 最終目的不是

11/29 09:23, 4年前 , 53F
就要惡有惡報嗎?

11/29 22:31, 4年前 , 54F
推推~期待下集

11/30 00:22, 4年前 , 55F
這集的主角個性和抉擇很真實啊!他被社會壓榨那麼久,又被

11/30 00:22, 4年前 , 56F
女鬼的事牽扯那麼深,要自己報正是自然不過了!
※ 編輯: shk91353 (114.39.61.136 臺灣), 11/30/2019 03:36:20

11/30 11:49, 4年前 , 57F
被欺負那麼久當然要自己發啊,不然往後的人生還是一

11/30 11:49, 4年前 , 58F
樣悲慘

11/30 11:51, 4年前 , 59F
是說竟然在寫真晨報,太巧了吧

12/07 09:21, 4年前 , 60F
吼吼吼用了五天追完兩年的時光,好滿足

12/28 01:51, 4年前 , 61F