[創作] 陰曹 卷二 小蟬 二十四

看板marvel作者 (林綠)時間4年前 (2019/09/15 21:15), 4年前編輯推噓27(2702)
留言29則, 26人參與, 5年前最新討論串1/1
  鬼說,自判官大人執位,幽冥有了光明。   道士哂笑:鬼就是鬼,下賤而悲哀,就算舉燭燒盡自我,也不可能變成 星月,徒勞而無功。   小蟬在水牢快泡到長香菇,終於被放出來了。   和她同姓的督察長盯著她看,小蟬有點不好意思。   「永靖前輩,我很臭嗎?對不起,我會找一條河趕快洗澡。」   「陰間的河不能洗澡,修為不足的新鬼會被『溶化』。而且妳也沒有太 臭,不用擔心。」陳督察溫和地說,傷腦筋地翻過手上的書寫板,上頭寫著 陸判的命令,「只是最近判官大人事忙,做也不做資料,怕他會被人說話。 」   小蟬湊過去看,因為陰間有大活動,所以給關鬼的監獄一點福利──   地獄:止刑一日。   枉死城:點心一份。   官牢:放笨蛋出來。   小蟬比向自己:「那個『笨蛋』就是我嗎?」   「看來也沒有其他鬼了。」陳督察手中的公文書應該已經傳遍全陰曹。   小蟬因為泡水發臭,遠遠地向這些日子照看她的督察前輩道謝,陳督察 微笑揮揮手。   「永靖前輩,這表示我自由了對吧?」   「對,請妳回女子官舍等待判官大人發落……妹妹,請留步!」   小蟬大步往外頭衝,陳督察差點攔不住她。不愧是長腿妹子,跑得還真 快。   小蟬向陳督察立正報告:「我想去看陸判前輩。」   陳督察婉轉表示:「我用膝蓋也看得出來,但判官大人現在應該沒有時 間會面,妳再等一等。」   「可是我很擔心前輩。」   「可是擔心和關切只會徒增他的困擾。他要是因此對妳說了重話,妳的 好意隨之付諸流水。妹妹乖,先回宿舍待著。」   人家前輩好聲好氣哄著,小蟬嗚嗚兩聲,還是回到女子官舍。   小蟬回到久違的女子官舍,沒半隻鬼在,只能自己一隻鬼蹲在門口,捧 著小石頭發呆。   「急報!東城門請求支援,需女子一名,要──女──的──!」信差 在樓下挾緊大腿大喊,小蟬探出頭應聲。   「許前輩,我在。」   「啊,妳是……出獄了啊……」信差在陰曹算是消息最靈通的人員之一 ,聽說過小蟬各種豐功偉業。   「有什麼需要的,我可以去。」小蟬被解除職務,就是一枚閒鬼。   「可是……」   小蟬扶著四樓欄杆,直接翻身跨跳下來。   信差趕緊閉上眼,但還是有看到一點粉紅色。   「妹妹,妳還是實習生,不能獨自接令。」   「許前輩,你還是說說看,看我哪裡可以幫上忙。」   信差對小蟬個人評價還不差,長得可愛又沒嬌氣、在紅玉手上存活下來 、在孟夫人手上存活下來、地獄各層的管理員也是一致好評,還單幹掉七隻 十七層的惡鬼,依實力來說沒問題,但就是顧忌判官大人的意思。   陸判表面上和小蟬疏離,不過至少有三成的鬼差發現,判官大人存心要 保住這個女孩子。   只是都城眼下的狀況,已經水淹城門。   信差嘴上唸著:「『水鬼』應該不會把妳抓去做老婆吧?」   「什麼?」小蟬睜大眼笑笑。   「陳佐員,請跟我來。」   「是!」   小蟬跟著信差前輩快步趕到東城門的路上,信差向她說明狀況。   「每次城隍爺帶亡魂下來,都會淹大水。祂要的就是不審判,直接讓祂 帶來的子民投好胎,但我們是有法律的地方,怎麼可以讓祂亂來?」   「那怎麼辦?」   「以往都是判官大人出面協商。如果是判官大人來審,城隍爺就願意信 服,就算結果下地獄也不鬧。但偏偏這回判官大人因為封疆大典抽不開身。 」   「我要怎麼幫忙?」   「妳站在城門就好。」   「這樣就可以了?」   信差跟小蟬解釋,鬼在神靈眼中,就是一抹烏漆抹黑的渣滓,但女的不 是,女子就算死了,依然是神靈守護的對象。   信差總結道:「男人死了是鬼,少女死了還是少女,唉。」   兩鬼趕到小蟬死掉走過的青石官道,已經淹起積水。   信差要帶小蟬上城牆,卻被城衛擋在入口。   信差急問:「怎麼回事?不是說好帶妹子過來解決?」   城衛臉色黑得可以:「閻王大人派人過來,下令全力剿匪。」   信差尖叫:「『那個』不是普通鬼,是福興城隍爺!」   小蟬從城門的小窗口往外望去,看見一名面容模糊、穿著白衣的青年。   小蟬從紅玉前輩聽過福興城隍爺的事蹟。城隍是人間鬼物所化的仙靈, 十之八九聽令於陰曹,但福興「那一位」不是,一來「他」不是漢民出身, 二來「他」是三百多年沒投胎的冤魂,擁有操水的異能,凶厲非常,強到見 鬼。   要是有哪個白目惹到「他」老人家,管你陰差還是陽神,一律被高吊在 城隍廟前頭。   但閻王派駐東城門的鬼官,似乎沒更新到這個資訊,把遠道而來的城隍 爺當作奴才在吼。   下一刻,小蟬聽見隆隆水聲,城外興起比城牆還高的滔天巨浪。   白衣青年揹著蜷曲像嬰兒的老婦,再次警告:「開門。」   城牆上的鬼官仍然趾高氣昂:「不過是會玩水的水鬼,你以為我會怕你 嗎?閻王大人只要動一動手指,你就等著魂飛魄散!」   小蟬覺得好人和壞人滿明顯的,白衣男子是為了老婆婆單槍匹馬叩關陰 曹的城隍大人,而叫囂的鬼官是閻王大人的垃圾走狗。   鬼官繼續朝城下的白衣城隍噴出口水:「不只你這個水鬼,你身上那個 臭爛的老太婆,活該被扔在地獄填泥!」   小蟬皺起眉,身為前十八層地獄管理員,真想糾正沒水準的長官。   信差在一旁勸解新人:「陳佐員,我知道妳心裡不舒服,但尊卑有別, 我們要尊重長官的意志,這也是為了判官大人。」   小蟬聽見關鍵字,腦子突然開竅:有垃圾鬼趁陸判前輩在忙的時候出來 搗亂,那她該怎麼做?   小蟬跳步躍上城牆,可能因為大家都在擔憂水淹陰曹地府,小蟬順利來 到走狗鬼官的身後。   「嘿!」   鬼官轉頭,看見笑容甜美的少女。小蟬一個迴旋踢,把鬼官飛踢下城牆 。   小蟬就想,要是陸判在這裡,一定會出面主持公道。   城衛們經年站在第一線,很快掌握突發狀況,制止騷動,回到原本定好 的計畫,由「少女」出面去跟城隍爺說情。只是大家都剛好忘了派員去救被 小蟬踢下護城河的鬼官。   「麥克風試音、麥克風試音,啊、啊~啊~~」小蟬大無畏地站上城牆 邊,抓起會漏電的老舊擴音器,重啟和「敵軍」的對談,「城隍大人你好! 我是陳知涼!有話好好說,我們都是愛護和平的鬼,不要使用暴力!」   眾陰差心想:那妳剛才做了什麼?   白衣男子仰起臉直視小蟬,皮開肉綻,沒有一處完好的地方。   「為何沒有來接?任由福興亡靈漂泊?」   「他」要究責的對象不是個人,是陰曹運作的疏失。   「我了解了。」小蟬頜首。   東城門的守衛們和信差望著小蟬,下一秒,小蟬跳下城牆。   小蟬奮力游過半身高的水面,來到白衣男子面前。   小蟬看的鬼多了,可以從對方一臉爛肉判斷出,要是他死前沒被毀容, 應該是個美男子。   「對不起,我來送婆婆進城。我會小心帶她到候審的休息間,不讓她受 驚,所以,也請你收手。」   白衣男子脫落的眼珠緊盯著小蟬,好一會才決定同意她的方案。   白衣男子還有一個條件:「審判一定要由陸判大人審理,絕對不能讓她 受委屈。」   小蟬看「他」把年邁的婆婆當作小女兒呵護備至,讓她想起自己的爸爸 。   「好,我保證,不會讓婆婆被欺負!」   白衣男子這才把老婆婆交給小蟬,一語不發,轉身就要離開。   「城隍大人!」   白衣男子回眸,小蟬依生前的習慣,合手向「神明」拜拜。   「那個,我有一個很喜歡的男人,請保佑我早日回到他身邊。」   小蟬沒意識到自己的話,好像曾經在一起過。   白衣男子頓了下,才用溫潤的嗓子開口:「妳就是追著陸判大人屁股跑 的『小蟬妹妹』?」   小蟬大驚,八卦已經傳到陽間去了嗎?   「我沒有追著前輩屁股跑,真的,我只是想天天看到他而已。可是我太 笨了,前輩總是嫌棄我……嗚嗚嗚!」   「我認識伊三百年,喜歡伊的姑娘排滿城河,從來沒看過有誰入伊的眼 。伊的心已經奉獻給國家,容不下私情。」   小蟬知道城隍大人委婉勸她死心,但她認識的好鬼都說陸判很好,連立 場不同的外鬼也把陸判說得像冰清玉潔的小白花,讓小蟬更沒辦法不喜歡他 。   白衣男子還有聽到別的傳言,大意是判官大人帶回一個小女子,非比尋 常地照顧著,每次她出了事,總是親身去救,沒有例外。   「若你們有緣,是妳的,就會是妳的。」      小蟬送走城隍大人,揹婆婆進城,不少鬼向她豎起大姆指:少女,幹得 好!   信差算是比較理智的一方,把小蟬拉到旁邊說話。   「小蟬妹妹,妳這麼做會得罪閻王大人。」   「我知道,那位會嘲笑亡者的大人小心眼又愛計較,但我已經答應要送 婆婆進城,說到要做到。」   「妳會讓判官大人為難。」   小蟬抓抓頭,她的想法和信差大哥不太一樣。   「如果我拋下需要我的亡魂,陸判前輩才會失望。」   什麼都不做就不會犯錯,遇到事情站在旁邊就不會受傷,小蟬明白不過 ,但她所仰慕的那個人為了救一個棄嬰,賭上自己所有,不惜開罪幽冥的主 宰。   陸判不想別人受傷,叫大家乖乖躲在他背後就好,習慣一個人站在前頭 迎著風雨。   小蟬不想陸判太孤單,就算陸判叫她不要靠近,但愚笨的她會追隨下去 。   小蟬一路跟婆婆聊天耍寶,逗得婆婆笑吱吱,老婆婆給了小蟬一束艾草 。   「妹仔,這個給妳洗身子。」   今天已經有兩個鬼叫她去洗澡了,小蟬拉起衣領嗅嗅:「阿嬤,我有很 臭嗎?」   「嘸啦、嘸啦。」   小蟬接過艾草束,她記得這個時節已經沒有葉子了,這表示,婆婆死亡 和被帶來陰曹時間有點距離。   「阿嬤,對不起,讓妳一個人等那麼久。」   「嘸啦、嘸啦。」   婆婆本人不介意等待,只是他們城隍大人發現她的時候,兩粒目珠哭不 停。雖然很抱歉,但被人惦記在心的感覺,實在很踏實。   小蟬感同身受,所以她被陸判帶回陰曹之後,從未感到不安。   小蟬把婆婆帶到候審的等待室,是人間公園不要的涼亭改裝而成,各地 來的老人家可以一起聊天打發時間。   以前沒有亡魂等待室,紅玉前輩說,自從小蟬被閻王亂判之後,陸判修 改程序,一定要由專人審過名冊,備份紀錄,才能給閻王獨自審理,減少閻 王搞破壞的影響力。   小蟬正想著來打掃等待室,眼前亮起黃點,是陰曹的「廣播系統」。   ──請備有香草的同仁,依下方術式,傳送物資。   小蟬身上剛好有婆婆塞給她的艾草,點開像螢光發亮的說明書,嗯嗯, 這漂亮的筆跡好像陸判的手筆。   接下來,應該要把東西放在水墨畫上的木匣子,小蟬卻不小心碰上法術 的墨跡,整隻鬼被「吸」進裡頭。   一陣天昏地暗,小蟬睜開眼,發現自己好像被關在箱子裡。   箱子沒鎖,小蟬頂開頭上的木蓋,放眼放去,是白玉鋪建的熱水池。   小蟬一邊想著原來陰間也有溫泉啊,一邊爬出裝滿珍珠寶石的木箱子, 脫下沾滿泥沙的學生皮鞋,在高級溫泉區尋找出口。就在她亂晃的時候,聽 見白玉水池傳來聲響。   小蟬循聲望去,看見一個似乎很熟悉的身影。   「陳知涼,妳為什麼會在這裡?」   氤氳裊裊,陸判雙手擰起濕垂的長髮,一絲不掛,從漂亮的肩線、精瘦 的胸膛和那纖細的腰身,一覽無遺。   小蟬忘了手腳和腦袋的位子,怔怔地說:「前輩,因為我很想你。」 -- 小蟬:前輩,我一定會對你負全責! 陸判:Go to hell! ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1568553346.A.22F.html

09/15 21:26, 4年前 , 1F
不管我要搶頭推!
好好好(安撫貌)

09/15 21:29, 4年前 , 2F
撲上去~啃下去~吃乾淨!小蟬加油~
這樣她很有可能再死一次喔

09/15 21:29, 4年前 , 3F
前輩,因為我很想你(尖叫~)
她總是順著真心開口

09/15 21:30, 4年前 , 4F
城隍也出現了耶,開心~
日後陰曹七大美景總要介紹一下

09/15 21:34, 4年前 , 5F
啊啊啊啊啊啊判判啊
陰曹第一男神 ※ 編輯: woodsgreen (101.8.194.150 臺灣), 09/15/2019 21:36:02

09/15 21:34, 4年前 , 6F
我的鼻血啊...(擦臉

09/15 21:36, 4年前 , 7F
陸判:幹,怎麼你一直出現!!

09/15 22:30, 4年前 , 8F
啊啊啊是剛出浴的判判!(飛撲)(被踹飛)

09/15 22:43, 4年前 , 9F
小蟬:沒有你的地方,就是地獄了(羞

09/15 23:28, 4年前 , 10F
放笨蛋出來 出來看判官出浴,太養眼了

09/16 01:06, 4年前 , 11F

09/16 07:48, 4年前 , 12F

09/16 11:08, 4年前 , 13F

09/16 11:37, 4年前 , 14F

09/16 12:18, 4年前 , 15F

09/16 12:18, 4年前 , 16F

09/16 13:54, 4年前 , 17F
推推推