[創作] 陰曹 卷二 小蟬 二十

看板marvel作者 (林綠)時間4年前 (2019/08/24 23:33), 4年前編輯推噓29(2900)
留言29則, 28人參與, 5年前最新討論串1/1
  小蟬手起刀落,左手抓住掙扎的胖蝙蝠。   「女人,妳做什麼!」   「我是陸判前輩的小妹,你是鍾馗大人的小弟,所以你要叫我姊姊。」   「休想要我認村姑作姊!」   小蟬快刀給蝙蝠理好毛,又抽出隨身的手帕給修毛過的蝙蝠擦乾澡,儼 然是美髮沙龍的年輕設計師。   「哇,跟鍾馗大人一樣帥喔!」小蟬為了配合鍾馗高馬尾的造型,也給 蝙蝠頭頂留了一撮毛。   蝙蝠君振了振肉翅,很高興又忍著不說的樣子。   「真羨慕鍾馗先生能和陸判前輩當老朋友,我從死了到現在,從來沒看 他跟誰聊過天。」小蟬撫摸趴在她手背的小蝙蝠,遠望竹棚英挺的身影,「 話說你家大人撂那麼多兄弟進城,是為了見陸判前輩對吧?」   蝙蝠君肉身僵了下,仍是守口如瓶。   「如果他單純想看一看可愛的我,帶你一起來打招呼就好了,但看這種 排場,分明要把事情鬧大。」   「鍾馗大人救了妳,妳不感激還懷疑他?」   「我很感激啊,但我也是陰曹公務員,總是要查清楚狀況。」   小蟬沒有用武力威逼,只是用指頭給蝙蝠君順毛。   蝙蝠君咬咬牙,心一橫招供:「是我!都是我!都怪我吵著要來看陸判 大人,鍾馗大人才會帶團來都城,要殺就殺我好了!」   「我沒有要罰誰啦,只是不懂為什麼要這麼麻煩?有什麼不得不急著趕 來的理由嗎?」   「陸判大人是很溫柔的人……」   小蟬不知道蝙蝠君怎麼沒頭沒腦冒出這句,卻著實觸動她心底的感受。   「他年少時常會到水邊撿拾從陰陽夾縫落下的精怪,照顧好,再請鍾馗 大人送回妖世。有些不懂事的蠢小妖不肯回去,又哭又鬧,死追著他不放, 造成他莫大的困擾……」   「小福,你在哭嗎?」   少年兩手捧著它,輕聲地說:對不起,我不能把你留在身邊。   小蝙蝠回憶過去,不住嗚咽:「一定是因為我又蠢又笨,陸判大人才會 不要我……」   「嗚嗚!」被陸判連夜趕來邊境的小蟬心有戚戚。   「怎麼哭了呢?」鍾馗無聲無息出現在一鬼一蝙蝠的身後。   蝙蝠君哭著往鍾馗胸口撲去:「大人為我作主,姊姊欺負我!」   「什麼?」小蟬百口莫辯。   鍾馗對小蟬爽朗一笑:「我剛才聽見妳在審問。」   「我就是想問清楚,你來做什麼。」小蟬看著養大任性蝙蝠的紅袍帥哥 ,怎麼想都不是壞人。   鍾馗以抽刀代替回答,直地往泥土地面插下。小蟬感覺有一種無形的波 動迎面而來,連帶她身旁的孩子都輕微顫動手腳。   「好了,小兒都已睡去。小蟬妹妹,借一步說話。」鍾馗俐落收刀,展 開一抹完事的笑容。   「等等,你把小孩子打昏了嗎?」   「這是一種定神的鬼術,就像人類頭痛時可以毆打太陽穴。」   「是這樣嗎?會死人吧?」   小蟬往竹棚看去,沒看見陸判的身影,只能跟隨救命恩鬼往水邊走去。   兩鬼立定於一人高的蘆草旁,鍾馗拱手往小蟬一拜。   「對不住妹妹,我和阿判鬧僵好多年,苦無機會重歸於好,只能藉妳的 名義入城。」   「沒關係啦,你儘管拿去用,我很樂意。」   「我剛才藉小福偷聽你倆的談話,觀察妳的言行是否足以信任,希望妳 不要介意。」   「咦?」   「我一直不太相信官府,官字兩個口,嘴上說著為國為民,事實只是一 群追逐名利的臭蟲及混著飯碗的蠹蟲。」   小蟬扁起嘴:「你說得太過分了,陸判前輩和各位前輩都是勞心勞力在 維持陰陽兩界的秩序。」   「那是妳沒見過陰曹在阿判上任前什麼模樣,就算他上任後,卑劣的鬼 差也沒少過,跟人類術士要錢要酒,縱放罪魂、殘害善魂。」   「可是我……」   「可是妳至今還沒遇過不是陸判一派的鬼差,為什麼?」   鍾馗收起笑的臉龐在小蟬看來,沉重得有些嚇人。   「因、因為陸判前輩是正直的好官,大家都敬佩他……」   「因為反對的全死了。」   鍾馗記得陸判當初接近他,是用一個陰差虐殺惡鬼來止惡的謊言,應該 從未想過謊言會有實現的一天。   「我也沒料想到,本來只會躲在他背後、依他命令行事的懦弱陰差,會 集體反叛,殺光效忠閻王的得勢派。好不容易掙脫出鬼籍的陸判,只能重新 戴上賣命的枷鎖,由他一肩扛起所有罪孽。」   小蟬死後就感覺到鬼差前輩們總有股說不出的焦慮──判官大人什麼時 候回來、判官大人不可能背棄陰曹,一刻也不能失去陸判,原來是罪惡感。   「我明知無能為力,還是要見他,力勸他離開──我很害怕,阿判他, 約莫會死在這個位子上。」   鍾馗戴上鬼頭面具,領著他帶來的鬼怪兵團,往河水另一頭揚長而去。   小蟬收起鍾馗交付給她的東西,回頭撞上硬梆梆的胸膛。   小蟬捂著鼻子,陸判環胸睥睨著她,要把她把調查土匪的結果立即上報 。   「前輩,鍾馗先生很擔心你。」   「少說廢話,他什麼都沒辦法做,那就乾脆不要說,省得惹人心煩。」   「可是我覺得還是有更好的辦法,你有時候也捎信給他報平安,不然前 輩的老朋友看起來和善可親,實際上我行我素,我怕他有天會一時衝突,跑 去城裡把你綁走。」   陸判抬起手,用堅硬的指節敲叩小蟬的腦袋,小蟬含淚捂住頭。   陸判又伸手過來,小蟬做好被打的心理準備,陸判卻是把她亂掉的兩條 馬尾重新綁好。   「前輩……」小蟬低著頭,偷抓陸判腰身的衣襬。   陸判沒有阻止小蟬,只是盯著她脖頸裸露出來的傷痕,要是鬾鬼手爪再 刺深一點,就要身首異處。   「陳知涼,妳若是覺得職務無法負荷,隨時向我反應。」   小蟬搖搖頭:「不會辛苦,我喜歡孟姊,也喜歡帶魂過橋,只是這裡離 前輩有一點遠,我想要待在你的身邊。」   「愚蠢。」   「不會給你添太多麻煩,我會照顧好自己。只要每天都能見到你,我什 麼也不怕。」   「我恨不得把妳送到天上去,妳卻只想著找死,怎麼都講不聽!」   小蟬覺得陸判真的對她生氣了,想抬頭看他的表情,卻被按住腦袋。直 到陸判走了,她都沒能再看他一眼。   陸判沒有久留,聽屬下報告完鬾鬼案發前的動線,立刻乘坐來時幽靈馬 車離開。   小蟬送走睡飽的孩子們,在橋上遠望車馬捲起的塵土。   大概她喝了太多茶水,當晚,小蟬夢見一片腥風血雨,從陰曹城門進來 的青石官道都是血和屍塊。   小蟬看見一名穿著白色學生服的少年,踩上通往大殿的血路。   她脫口喊道:「哥哥,快逃!」   少年變成男子,一身黑袍的陸判,朝她回眸而來。   小蟬拔腿衝去,以為她來得及,再也不要失去,突然間,大水湧入他們 所在的地方,淹沒小蟬的視線。   小蟬在水中胡亂抓著,怎麼也找不到陸判,只抓到一雙破爛的娃娃童鞋 ,無助地放聲大哭。 -- 颱風夜,希望大家都平安。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1566660817.A.3B2.html

08/24 23:42, 4年前 , 1F

08/24 23:49, 4年前 , 2F
推!

08/25 00:12, 4年前 , 3F
推小蟬 QQ

08/25 00:18, 4年前 , 4F
啊啊啊,夢好揪心>"<
對她是很悲傷的夢。

08/25 00:36, 4年前 , 5F

08/25 00:47, 4年前 , 6F

08/25 01:26, 4年前 , 7F
推推

08/25 01:54, 4年前 , 8F
推啊啊啊啊QAQ

08/25 03:03, 4年前 , 9F

08/25 03:14, 4年前 , 10F
推推

08/25 07:23, 4年前 , 11F
推推!

08/25 07:57, 4年前 , 12F

08/25 08:12, 4年前 , 13F

08/25 09:18, 4年前 , 14F

08/25 10:19, 4年前 , 15F
QQ

08/25 10:25, 4年前 , 16F

08/25 12:08, 4年前 , 17F

08/25 13:03, 4年前 , 18F
小蟬單純到可以折服任何人
她很不像鬼。

08/25 13:05, 4年前 , 19F

08/25 17:52, 4年前 , 20F
陸判和蟬蟬都令人心疼啊~
都命不好。

08/25 19:07, 4年前 , 21F
讚讚

08/25 19:56, 4年前 , 22F

08/26 00:21, 4年前 , 23F

08/26 13:01, 4年前 , 24F

08/27 19:00, 4年前 , 25F
其實陸判真的很疼小嬋
大家多少看得出來

08/27 22:59, 4年前 , 26F
這是陸判重回鬼籍的那晚嗎QQQ
其中一些片段,是的 ※ 編輯: woodsgreen (101.12.24.84 臺灣), 08/29/2019 22:28:19

10/18 12:11, 4年前 , 27F

11/12 13:05, 4年前 , 28F
小蟬的手藝真好XDDD

02/25 11:57, 5年前 , 29F
QQ