[創作] 陰曹 卷二 小蟬 十九

看板marvel作者 (林綠)時間4年前 (2019/08/22 22:49), 4年前編輯推噓27(2700)
留言27則, 26人參與, 5年前最新討論串1/1
  從前從前,有個帶刀的鬼俠,嫉惡如仇,暴戾非常,見了惡鬼就砍。但 人間的壞蛋死個沒完,冥世的拉嘰鬼也越來越多,怎麼殺都不見盡頭。   當他心累喪志、快要被陰差抓去輪地獄的時候,遇見一個穿破衣的小文 吏,說要來跟他拜師殺鬼。   ──敝姓陸,無名,閻羅殿錄事。   他著實覺得有趣,認了對方作「陸弟」,但對方死也不肯叫他大哥。   他問白淨斯文的「陸弟」為何要來學殺鬼?陸弟說,照理說殺鬼的瘋鬼 是邪,官曹為正,惡鬼卻不怕官差而怕瘋鬼,可見道理在瘋鬼這邊。   他身為令鬼聞風喪膽的「瘋鬼」,忍不住大笑。   板著清秀臉蛋的陸弟又說,要威震住惡,就是令它們感到恐懼。瘋鬼再 瘋,一天至多除去三枚惡徒,但若把刑罰入罪,陰曹每日每夜,就能消滅成 千上萬的惡鬼,所以他要來學殺鬼,越殘暴越好。   他很好奇這個連刀都拿不穩的少年能幹出什麼好事,把手指導武術,不 知不覺過了月餘,他因殺孽而腐爛的臉孔跟著恢復大半。   他和少年在水邊並立著,看著水中的倒影,他自認不算愚夫,卻在和對 方把酒言歡數十個月夜,才後知後覺自己被愚弄。   少年嗤笑一聲:「君子可以欺其方,我這般破綻百出的謊言,也只有你 這種以為拿刀殺一殺就能把世間清乾淨的莽夫會相信。」   「為什麼?」   「大人承諾我,如證明你能控制殺心,就予你委託鬼界治安的長約。地 獄的鬼很臭,別跟它們一般結果。」   「為什麼?」   「我從地獄底層爬上來,看過太多好人變爛泥,能撈一個是一個。既然 你怎麼殺都沒有用,那就別再做了,我會撫平你心頭的不公,讓你安心上路 。」   「就憑你一個抄書的小奴才?」他笑得都要流出血淚。   「阿葵,能夠改變人心的不是刀,而是筆。既然神明都不管死活,那就 由我來匡正這個世道。」   不了解陸判的鬼,總以為陸判是當上判官才變得囂張,殊不知他一直都 是那麼地驕傲。   陸判從都城帶來的官兵和鍾馗率領的鬼怪軍團隔著橋對峙,彼此效忠的 兩位大人則是移駕到竹棚談判。   「這是什麼好日子?得兩位爺大駕光臨,妾身這小地方真是蓬蓽生輝、 蓬蓽生輝呀!」孟姜笑吟吟端來熱茶款待,連蝙蝠都備有點心。   陸判冷聲警告:「不要趁機摸我屁股。」   鍾馗無奈提醒:「孟夫人,妳坐到我腿上了。」   「喲呵呵,抱歉、抱歉,誰教你們沒有老婆。」不是私有的,即是大家 的。   小蟬看著陰間兩位哥哥級的人物任由孟姜剴油,就像自家的小輩,真令 人羨慕。   孟姜風情萬種地退開後,陸判和鍾馗不約而同倒掉桌上的茶水,讓已經 喝了一肚子茶的小蟬驚恐不已。   鍾馗拍拍手吆喝:「小福,拿酒來!」   陸判直接進入正題:「不必,我公務在身,沒時間跟你瞎耗。你帶人進 城做什麼?」   「阿判,我們快三十年沒見,你就不能先寒暄兩句?」   「我跟你沒話好說。」   「前輩,我也快一個月沒見到你了……」   「這裡沒妳插嘴的餘地。」   陸判一片銅牆鐵壁,小蟬像看肉排一樣看著陸判,陸判都不理她。   「小蟬妹妹。」鍾馗略過陸判,跟小蟬閒聊起來,陸判皺起眉頭。   「什麼事?」   「妳有無中意的男鬼?跟大哥說說。」   小蟬害羞地點點頭,陸判皺起眉。   「很喜歡但不是那種喜歡,我想當被他呵護的小妹妹……不過他如果想 跟我結婚,我也會大方接受的,前輩!」   鍾馗大笑,陸判冷臉依舊,努力忍耐不把小蟬做成串燒。   「陳知涼。」   「是!」   「我要與這匪類私下談話,妳去安撫受驚的童子。」   「遵命!」   小蟬跑出竹棚,又掉頭跑過來,拉過陸判一隻手,用臉頰蹭兩下。陸判 大概幾百年沒鬼敢對他亂來,來不及做出反應。   「收驚完畢!」小蟬不等陸判折她,嘿嘿笑著,一溜煙跑掉了。   鍾馗眉眼帶笑,給自己倒上滿杯私釀:「阿判,妹妹很可愛呢!」   「一點也不可愛。」   鍾馗用酒杯叩上陸判的清茶。   「我如果是你,我會把她放在閒職,或是加配一個武官。奈何是陰世通 往人間的要道,一旦出事,就是大事。」   「我認為她守得住,她也守住了,她沒有你以為的柔弱。」   「可她只是無修為的新鬼,只差一些,她就要溶進忘川。」   陸判不以為意的樣子:「鬼醫就在附近,沒沉到底都救得回來。醜鬼, 你還沒有回答我的問題。」   「誠如我所言,我是來看妹妹的。」鍾馗對陸判的臭臉說出有些失禮的 想法:「還真是和你一點都不像。」   「廢話,我又沒有妹妹。」   「你是死活不會說實話,可你瞞不了你身邊那位大人,他總是朝你心頭 重視的人兒動手。」   「既然知道危險,那就離我遠點。」陸判冷漠地揮著手。   「只要你開口,我會出手介入,保她安全。」   「不勞你費心也不關你的事,你要是能滾去投胎,就是對我最大的幫助 。」   「阿判,你就不能說點好聽話?」   「如果巧言令色可以治理好一個國家,我也會做。」   小蟬找了一條大長巾,讓孩子可以圍著她睡覺。   剛經歷過變故,不能強把小朋友塞去投胎,要先穩定魂魄,不然長大很 容易尿床。   小蟬哼著自編的小曲:人客呀,欲呷啥?麵一碗,大碗好嘸?湯要嘸? 滷菜切三十~   「妳到底在唱什麼?」有蝙蝠飛來小蟬頭上盤旋。   「想知道?」小蟬學陸判冷笑一聲,「想知道就讓我摸摸,不然我就把 你切片淋豆油。」   蝙蝠君用力撞向小蟬額頭。   小蟬頭昏眼花捂著傷處,以為連呸她兩聲的胖蝙蝠要飛去鍾馗大人駐紮 的陣營,卻又往小蟬飛回來。   「女人,妳知道我是誰嗎?」   「我知道你是鍾馗大人養的胖蝙蝠,那你認識我嗎?為什麼對我特別兇 ?」   「怎麼不知道?鍾馗大人一路叨念著『妹妹、妹妹』,妳不過一個新死 的女娃,憑什麼得到鍾馗大人的喜愛!」   鍾馗說了,待她特別,因為她是陸判的妹妹。小蟬為了這句話腦袋發暈 ,才會冒著被陸判討厭的風險對他不太規矩。   「你不要生氣啦,我們一起來玩?」小蟬照顧十來個孩子,不介意多照 顧一隻小蝙蝠。   「玩什麼?」蝙蝠君兩顆黑豆眼珠閃動期待的目光。   「嗯……接龍好了。我先說,『陸判官』──」   「──是我家大人的拜把兄弟。」   「真的假的?」小蟬還以為那是鍾馗故意鬧陸判的玩笑話。   「當然真的,他們交情快一千年了。要不是之前女嬰的案子,陸判大人 每年休沐都會來我們山莊小住,煮飯給我們吃。鍾馗大人很開心,開心就會 多喝幾杯,再趁酒意說:『阿判,快點辭官,大哥養你!』」   「看來你們真的是陰曹的敵人呢!」小蟬微笑拿出菜刀。 -- 蝙蝠火鍋預備。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1566485374.A.C42.html

08/22 22:53, 4年前 , 1F
頭推

08/22 22:57, 4年前 , 2F
蝙蝠火鍋ヾ(*뒑龤ꬪ)ノ
雖然小蟬想像過那滋味,但肉太少了。

08/22 23:01, 4年前 , 3F

08/22 23:03, 4年前 , 4F
推推

08/22 23:24, 4年前 , 5F
大笑)讚

08/22 23:31, 4年前 , 6F
推唷
謝謝~

08/23 00:11, 4年前 , 7F
小蟬就這樣好了XD
小蟬:唯一支持陸判官~

08/23 00:18, 4年前 , 8F

08/23 06:52, 4年前 , 9F
感謝~

08/23 07:49, 4年前 , 10F
好吃嗎?
肉太少,不夠分(小蟬為難貌)

08/23 08:46, 4年前 , 11F
讚讚
嘿嘿

08/23 09:29, 4年前 , 12F
長大容易尿床XD
孩子難顧啊

08/23 11:34, 4年前 , 13F
推!

08/23 12:16, 4年前 , 14F

08/23 12:51, 4年前 , 15F
感溫捏~

08/23 14:21, 4年前 , 16F
覺得好可愛^^

08/23 18:34, 4年前 , 17F
超可愛哈哈哈
我的榮幸~

08/23 22:08, 4年前 , 18F

08/23 23:24, 4年前 , 19F
小蟬真的很貪吃。
她從小被餵食慣了

08/24 00:15, 4年前 , 20F

08/24 00:27, 4年前 , 21F
推!

08/24 01:04, 4年前 , 22F
推推 林綠大快出書吧><
請待我找到能畫出陸判神韻的大大 以上,謝謝親親的支持~ ※ 編輯: woodsgreen (36.233.79.42 臺灣), 08/24/2019 23:42:14 ※ 編輯: woodsgreen (101.12.24.84 臺灣), 08/29/2019 22:26:05

08/31 15:22, 4年前 , 23F
推推推

10/18 12:01, 4年前 , 24F

11/12 13:00, 4年前 , 25F
拿出刀子是怎麼回事XDDD

11/28 12:47, 4年前 , 26F

02/24 11:05, 5年前 , 27F
拔刀!