[創作] 陰曹 卷二 小蟬 十七

看板marvel作者 (林綠)時間4年前 (2019/08/15 22:41), 4年前編輯推噓31(3101)
留言32則, 31人參與, 5年前最新討論串1/1
  小蟬背著布包來到奈何報到,孟姜正像個古代美麗的少婦,垂髮素衣, 拿著竹掃帚清掃門前堆積的人髮。   「小蟬蟬,妳闖禍啦?」   小蟬學著陸判嚴肅皺眉,雖然她完全搞不懂是怎麼回事,但直覺一定和 她呈上去的報告有關。   官舍的前輩姊姊們,知道小蟬要調去奈何,抱著她痛哭,以為她們的傻 妹妹就要被鬼醫孟氏騙去做成標本還是魚乾。   紅玉氣得跑去和陸判拍桌:搞清楚,那是我養的狗狗!   小蟬也好捨不得紅玉前輩和大家,但陸判的命令是如此殘酷──經調 查,陳佐員入住官舍後,女官趁職務之便,在人間乞討供品的不良行為顯著 增加。陳女也不拒絕來路不明的伙食,一直吃個不停,危害到陰間公務員的 清廉操守,故將之調任奈何,以儆效尤。   孟姜也收到官方說明,笑著感嘆:「妾身棲身於冥土也不算短的時光, 還是頭一次遇到因為貪吃被丟包到邊疆的差員。」   「嗚嗚,我不是故意的……」小蟬早知道她會連累到前輩姊姊們,就不 會表演翻滾來討食。   「來,吃片瓜,壓壓驚。」   小蟬接過像是哈密瓜的水果,抽泣著就要咬下,隨即想起前輩們的教誨 :妹妹呀,如果妳不想屁股也跟著開花,千萬不要吃孟氏給的食物啊啊!   「怎麼了?」孟氏嫵媚微笑。   「孟姊,我不餓……」小蟬嚥著口水,退回甜瓜。   「吃吧,我這裡就一個女人家,還有很多糧食,妳儘管吃。」   小蟬捧著孟姜切給她的水果,還是小口啃起瓜肉。   「怎麼愁眉苦臉?不想和姊姊一起工作?」   「不是的,我喜歡孟姊,只是我總覺得來到這裡,以後要見到陸判前輩 就更不容易了。」   「妳這小姑娘這麼喜歡他,知不知道他是怎麼看妳的?」   小蟬沮喪地說:「陸判前輩說:『我無法給妳額外的感情。』……嗝! 」   「這樣啊,還是一樣無趣。」孟姜對這個回答抿了下朱脣。   「奇怪,我怎麼就說出來了?」   「因為妳吃了我的誠實瓜瓜,兩個時辰內,不管問妳什麼,妳都只能說 真心話,是我研發出來拷問鬼囚的新品。」   小蟬驚恐看著被她吃了大半的甜瓜,但為了不浪費食物,她還是把另一 半大口吃掉。   孟姜溫柔看著中招也要吃的小蟬,又開了一罐橘子果醬給她。   「孟姊。」   「嗯?」   「我要做什麼事?」   小蟬在官舍實習的時候,大家走路就像輕功一樣,忙完一件事又趕著處 理另一個案子,步調很匆忙,可是她到奈何,沒見到什麼鬼,只有悠悠笑著 的孟姜。   「我怎麼知道?我又不是官差。」   「咦?」   「幽冥無盡,陰曹說穿了也只是一個管人類亡魂的小都城。奈何是陰曹 最近的陰陽通道,僅容陰鬼出入,難攻易守,是陛下賜予妾身的領土,閻羅 想要得不得了,故意派員來駐守,以為久了就會變成祂的地盤。」   小蟬還是個新死的新人,對陰間的政治不太了解,但她記得陸判說過, 他還是個新人的時候,被官府派來奈何。   「孟姊,陸判前輩也有來當過差吧?」   「這就是閻羅卑鄙的地方,他找過各種男鬼差來色誘都不成,最後推了 一個清秀的男孩子過來送公文,也就是妳家前輩。」   小蟬雙眼亮起,對這話題很有興趣。   「陸判前輩年輕的時候是什麼樣子?說話也一樣機掰嗎?」   孟姜指尖抵著脣角回憶:「問他生前婚娶了沒,總是悶頭不說話。要不 是看見他牽著孩子過河,還不知道原來他也會笑。」   ──孟姜才想再看仔細一點,但陸判的笑容就像曇花,一閃即逝。   於是她把那小子叫過來問話,想趁機搔他癢還是下點發痴的藥,卻發現 這新來的小陰差手指都是彎的,骨頭都外露出皮肉。   孟姜再三逼問,當時還沒有名字的陸判才說,因為閻羅大人誇他寫字好 看,他的十指就被嫉恨的同事折斷。   霸凌在陰間一點也不稀罕,鬼可食鬼,弱者活該被欺。可讓孟姜驚訝的 地方在於,他還讓孤子牽著他痛到不行的斷指過橋,說好的弱肉強食呢?   孟姜要替他包紮,被當時防備心很重的陸判(現在也一樣)拒絕。   「卑職是奴籍,傷處會自我復元。」   「你不讓我治傷,我就把你這堆被你親愛的大人誇過字好看的送魂名冊 全扔去泡水!」   孟姜用淫威強迫陸判接受治療,陸判謝也不謝,掉頭就走。   隔天,孟姜在新送來的名冊上,發現一朵用乾淨碎布包著的白花,是那 少年陰差的謝禮。   孟姜以為千萬年的時間,不會再有什麼激起她內心的波瀾,她卻不知道 該拿這朵小白花怎麼辦。   陰差奉閻羅之命管理亡魂,幽冥冰冷、亡魂可悲,久而久之,大多變得 麻木不仁。那孩子纖細而善感,不適合當官也不該繼續做鬼,快快贖身投胎 轉世才是上策。   然而,陸判卻成了陰曹在位最久的官員。      小蟬聽了孟姜半是埋怨的敘述,好生羨慕,她也想見一見年少的陸判。   孟姜感慨道:「我明知妳家前輩就是一枚棋子,我還是中招了。不過再 來一次,我大概也是會做同樣的事,或許會對他再好一點,讓他思及過往, 少一些苦痛。」   小蟬感受得到,孟姊姊是真心關懷陸判。   「孟姊,妳說陸判前輩『親愛的大人』,就是打妳主意的『閻王』嗎? 」   孟姜定睛看了小蟬一眼,她回憶的重點不在那對君臣上頭,小蟬卻敏銳 察覺到其中的矛盾。   「陸判前輩和閻王感情好嗎?」   孟姜欲言又止,好一會,才說出結論:「不好,尤其在陸判從人世歸位 之後,他帶回的改革幾乎和閻王的意思相違背。」   小蟬還不認識陰間的大老闆,閻羅王大人,但祂既然對陸判不好,那小 蟬就要把祂當作大壞蛋。   「妳看陸判整天忙著守住這個破鬼城,都要忘了人類歷史上的好官不是 亡於外敵,都是死在暴君手上。」   小蟬歷史不好,她只知道再怎麼不願意承認自己做爛的總統,總是會下 台。像陸判這麼一個認真做事、一心守護鬼民鬼國的好鬼,她喜歡都來不及 了,不需要為了爛人改變。   駐守奈何的官員有一間像是廁所的臨水宿舍,只是屋頂壞了,奈何又常 常下血雨,小蟬最後厚著臉皮搬去竹棚,跟孟姜一起住。   女子官舍的鬼差姊姊們常常帶零食來看小蟬,怕她會少個鼻子還是手腳 ,小蟬向她們寬慰:她只是偶爾會被抓去試藥和脫光,孟姊對她很好。   不過小蟬也有困擾的地方,奈何沒有前輩能教她,只能自己找事做,帶 亡魂過橋、和鬼差前輩聊天、核對名冊、聽鬼差前輩說八卦、被餵食等等。   聽說閻王大人最近起用一批親信,都是從地獄招來的惡鬼,要求陸判和 這群被他押下十八層地獄的垃圾鬼一起共事。   小蟬開始勤奮練刀法,想像怎麼一刀剁開陸判身旁的垃圾鬼。為什麼垃 圾可以待在他身邊,真不公平。   她在橋邊揮菜刀的時候,遇見要去投胎的王生。   王生梳了頭髮,換上淡藍色的直條襯衫,就是個好看的年輕人。   「軒志,你這樣很帥呢!」   「這是大嫂燒給我的衣服,她說我比較適合樸素的打扮。」王生不時撫 著襯衫下襬,很喜歡的樣子。「陳妹妹,既然覺得我帥,那妳要不要當我女 朋友?」   「不要,我有喜歡的人了。」小蟬真誠地一口回絕。   「真可惜。」說是這麼說,王生卻揚起笑容。   投胎的亡魂都要喝一碗清空記憶庫的湯藥,少部分是孟姜親手配製,大 多是地獄鬼囚血汗製作的粉劑加上幫浦抽起的河水混合成一碗。成分不明, 但喝完到走過橋的短短時間,亡魂再也記不得前生的種種。   「喝吧,你就能忘記以前不開心的事。」   王生接過小蟬遞來的湯藥,凝視許久。   「我一直想喝到這碗湯,從此一了百了。」   王生卻把湯藥反手倒進水中,小蟬睜大眼望著他。   「我要去找大嫂,不管十年、二十年,我都要緊緊糾纏她,向她討回我 這條命。」   雖然王生說出厲鬼一般的發言,小蟬卻覺得在人間逃亡的菁姊就需要有 這麼一個人伴著她。   小蟬精神喊話:「加油喔!」   「妳加什麼油啦?不是應該阻止我嗎?」   「我媽媽說過,好男人一定能得到所愛。」   王生受不了地露出笑,向小蟬揮揮手,走向橋的另一頭。   當他快要沒入小蟬看不見的水霧之中,又回過頭來,冒著魂飛魄散的風 險,告知小蟬真相。   「我看見了,推妳下水的男人是──妳千萬小心。」   小蟬聽見答案,不知為什麼,一點也不意外。   前些日子她遞出的案卷被陸判退回來,用好看的字跡寫道──查無證據 ,結案。   小蟬才知道,死後的世界比她以為的還要複雜許多。 -- 女子官舍聯名向判官大人請願養狗。 陸判回覆:本都無餘糧飼養笨蛋,陳女雖愚傻,會好自為之。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1565880107.A.CED.html

08/15 23:00, 4年前 , 1F
首推

08/15 23:03, 4年前 , 2F
推推

08/15 23:04, 4年前 , 3F
讚讚

08/15 23:09, 4年前 , 4F
推推,閻王真是壞人

08/15 23:33, 4年前 , 5F
推推~

08/15 23:41, 4年前 , 6F
小蟬變成寵物了

08/15 23:56, 4年前 , 7F
養狗著句好可愛~

08/16 00:06, 4年前 , 8F
無餘糧養笨蛋XDD

08/16 00:07, 4年前 , 9F
其實一直搞不懂 陛下到底是誰?

08/16 03:10, 4年前 , 10F
小蟬推推
很多鬼有鬼王的封號,但「陛下」僅指幽冥最高位的主宰。 在前文鬼市以小男生的姿態登場。

08/16 04:49, 4年前 , 11F

08/16 06:57, 4年前 , 12F

08/16 07:57, 4年前 , 13F

08/16 12:10, 4年前 , 14F
喜歡小蟬給推~~~

08/16 13:20, 4年前 , 15F

08/16 17:35, 4年前 , 16F
請願養狗 XDDD

08/16 17:51, 4年前 , 17F
小蟬小狗狗~

08/16 19:35, 4年前 , 18F
陛下是冥世的君主,有出現在林綠大的其他故事中
感謝親親說明~

08/16 21:03, 4年前 , 19F
之前一直以為陛下跟閻羅是同一人lol
閻王也希望被認為是幽冥唯一的王

08/16 21:11, 4年前 , 20F
好看!

08/16 21:15, 4年前 , 21F

08/16 22:27, 4年前 , 22F

08/17 20:54, 4年前 , 23F
推推推!

08/17 22:51, 4年前 , 24F
推推

08/18 01:52, 4年前 , 25F
推推
謝謝親親的回應,小蟬狗狗今後也會繼續活躍! ※ 編輯: woodsgreen (101.12.41.155 臺灣), 08/18/2019 22:24:32

08/20 09:42, 4年前 , 26F

08/20 22:49, 4年前 , 27F
推。小蟬好萌呀。也好喜歡孟婆

08/21 17:59, 4年前 , 28F

08/22 18:17, 4年前 , 29F
推推 林綠大大好棒

11/12 12:50, 4年前 , 30F

11/28 01:16, 4年前 , 31F

02/17 12:28, 5年前 , 32F
為什麼會被脫光啦 XDDD