[創作] A子不會預言到自己死亡 (十六)兩人已刪文

看板marvel作者 (翊)時間5年前 (2019/03/21 00:03), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
(十六) 僅有兩人   因為某個情況,必須簡單介紹一下《Undertale》遊戲的背景。   這遊戲的劇情是描述一位從地上掉落至地底世界的人類小男孩,為了尋找回家的路途 而展開冒險。   地底世界都是怪物,怪物們被人類趕到地底並封印在裡面,極少數的人類會因為某些 因素墜落至地洞裡,我們操控的角色就是其中一位。   基本上,整個地底世界只有意外墜落的小男孩是“人類”,其他皆是“怪物”,而在 傳統的遊戲中,怪物大都設計成要打敗的敵人吧?   有趣的是,系統設計上我們卻可以選擇寬恕怪物、也就是不殺掉他們以進行遊戲,最 後會因為你對怪物們的行為而決定結局走向。   為何我需要特意介紹這遊戲?   因為我再來所見的景象,讓我相信學姐真的受那款遊戲影響很深。   又或者,她只是單純對人類厭倦了。 *   雖然我很納悶為什麼不讓北極熊貝米載我們一趟,而是讓牠“雙腳”走在後頭給我莫 名的壓力,你真的是馬戲團溜出來的熊嗎?   不過這樣的吐槽在見到村門口的狀況後就被迫停止,牠用雙腳行走是正確無比的選擇 。   如同我的猜測,從我遭到北極熊襲擊的地點到村落的距離並不遠,沒有多久就看見木 頭搭起的簡單柵欄與門口。   小學姐對門口屹立不搖的身影揮揮手,跑過去跟他打招呼後向我介紹。   「這位是村長,牠因為擔心我們才在門口等待喔。」      所謂的村長,是一隻國王企鵝。      如果我的常識沒有錯誤,企鵝是在南極的生物,北極熊顧名思義是在北極啊。   所以這是哪顆地球?   而且,我瞥了後面的北極熊一眼,突然明白了什麼。   「原來村長是過冬用的備用食糧。」     小學姐因此氣得鼓起臉頰,指著我喊道。   「就說了!貝米是素食主義者──不過偶爾會去釣魚,分享給大家。」   「這設定也太矛盾啊,好好做夢好嗎?」   小學姐輕哼一聲,國王企鵝則聒噪了一陣,完全不知道牠在講什麼。   但小學姐好像懂了,只是露出惡作劇的笑容。   「村長說你再有意見的話,隨便做個雪屋給你過夜好囉。」   「我覺得住雪屋好像也不錯?難得都來到極圈了啊。」      表面上開著玩笑說道,心中卻有不同的想法。   似乎越來越不妙呀。   在夢中又說著要睡覺什麼的,只代表學姐陷得非常深。   明明有意識到這僅是夢中的世界吧,卻開心得融入其中,讓自己成為其中的一分子。   總之暫時不做對,讓村長帶著我們進入村裡。   「村長要帶你去認識村子裡的大家,他們都還沒睡喔。」      是有聽到村長講了不知三小,動物語專家學姐這麼說就認定如此吧。   而眼前所見的樂園,其實就是一個典型的北歐城鎮。   將雪鏟走的街道兩側,有尖屋頂的各色老木屋與透出黃光的方形白框窗戶,十足少女 心的浪漫。   加上過著聖誕節似的,城鎮裡到處都是成串的燈飾,在寒冬中五顏六色的燈光看來溫 暖不少,有股讓我心情平靜的異樣魔力。   但平靜的原因不是旅行,而是這裡一切都顯得陌生。   如果能到一個全新的地方,拋棄過往或者某些愚蠢的堅持,“真正成為另一個人活下 去”就好了。   不說學姐,偶爾我確實會這麼想。   然而,我終究不曾做過這種夢,一次都沒有。   每次在夢中迎接我的,只有那夕陽西下的老舊房間,以及將迎來命運改變的兩人。   這或許是我跟有些相似的學姐間,實質最大的差異。   難得想太多,或許也是受到進城後就開始飄下的小雪影響吧。   「學姐呀,妳下雪有沒有什麼設定呀?剛剛進來時明明沒下雪。」   走在旁邊的學姐皺著眉頭,看來很不爽。   「雪就是天氣變化呀,我怎麼能選擇要不要下雪?這世界又不是我創造的。」      不是妳創造的呀。   好吧,暫時接受這個說法。      如同企鵝村長的意思,我們也不是漫無目的走著。   很快就來到一間大屋子,在屋外就能聽到各種吵雜聲。   小學姐推開了木門,如同預料的裡面很熱鬧。      看來是一間酒吧,典雅裝潢流淌著柔和的古典樂,溫暖來自角落燃燒的壁爐,讓我脫 下了外套。   酒吧中有在喝酒的、有隨性聊天與打牌的、也有喝醉在哼著亂七八糟旋律的,無論如 何都有個共通點。   都不是人類。   盡是各種動物組成,有哈士奇或白狐或是雪兔什麼的,都還維持著動物的姿態。   那些動物到底怎麼抓住酒杯或玩紙牌呢,注視著一隻橘貓身邊空空的酒杯,這是我現 在最大的疑問。   但就像在玩遊戲,認真探究就輸了。   記得《Undertale》裡也有這麼一座怪物小鎮,雖然學姐的夢都是動物擬人。   當我真正遇上時卻只有滿滿的異樣感。   開門的我們引起大家的注意,動物的喧嘩聲更大了。   「各位,我帶了“新同伴”來了喔!」   小學姐擅自開心喊道,已經將我當作那群非人動物的夥伴,我只好乖乖配合。   「大家好,雖然想說是猩猩但這小鎮搞不好有吧?所以我是猿人的代表。」   「不要亂講啦,好好介紹不行嗎?」     小學姐只是笑罵道,我只能無辜反問。   「一般提到自我介紹也只是講講名字和出生地吧?但來到樂園後我想換一個名字活下 去呀,不然我還能介紹什麼?」   對此,小學姐摸著下巴若有所思。   「說得也是,要不然有沒有什麼才藝能秀給大家看看?雖然我知道學弟你是一個枯燥 乏味的人。」   「我的目標是成為石頭呀,讓我想想……」   目光往周遭掃去,意外發生一件有趣的事物。   「才藝表演呀,無聊的我還是有學一點,你們先坐好吧。」   將小學姐連著企鵝和北極熊趕到同一桌坐好,是說那模仿人的貝米沒坐斷木椅真是太 神奇了。   我走到那引起我注意的事物──那臺鋼琴前。   在我坐定後,能感受到動物們、包括學姐的目光都投注在我身上。   自那天後我就不曾再碰過琴鍵,身邊也沒有鋼琴能彈奏。   受到眾人注目的感覺真讓人懷念,就算我主動放棄了這點。   也沒想到許多年後的第一次彈奏卻在虛無飄渺的夢中,無比諷刺。   「學弟,你會彈鋼琴?」   我沒有開口回答,而是以琴鍵的聲音當作回應。   雖然是隨興彈奏,但最適合表述我心境的──或許是那首奏鳴曲了吧。   演奏過程中只是讓五指順著以前靈魂的本能去舞動,是呀、以靈魂的本能來形容再適 合不過了。   到了最後甚至已經聽不到耳邊的旋律,反而想起很多很多的聲音,全都聽見了呀。   狐群狗黨的嬉笑聲、與家人的對罵和妹妹的啜泣聲。   以及,那改變一切的槍聲。   一曲完畢,那些聲音隨著鋼琴曲的結束遠去。   僅是荒腔走板的回憶。   放眼望去,臺下的動物全部消失了,真實反應出這不過是場夢。   僅有沉默著、表情充滿哀傷的小學姐。   彷彿有道聚光燈打在她身上,學姐凝視著我。   「為什麼這鋼琴曲聽來很悲傷?」   「這只是普通的《月光奏鳴曲》第一樂章。」   「但這是在夢中的鋼琴曲。」   所以妳真的能聽出什麼?不過為賦新辭強說愁。   我套上外套,開心笑了。      「走吧,去外面逛逛。」 *   雖然外面很冷,但我還是想出來看看。   不然實際上只有兩人的酒吧,才是非常難受呀。   在僅有兩位人類的城鎮街道中漫步,我抬起頭注視著飄雪的冬夜。   彷彿永無止盡,迎接不到白日的樂園。   「學姐,妳能做出極光給我們看嗎?」   「你是把我當神?當然做不到呀,這──」   明明猶豫著,但學姐終究違背著自己的心聲,故意輕輕說出了那幾個字,想以小到不 行的音量。   「是真實世界……」   停下了腳步,輕聲嘆口氣。   或許該攤開來說清楚了。   做好覺悟後,我轉身面對學姐,壓低了聲音宣告。   「別再自欺欺人了。」   「……」   小學姐低下頭選擇沉默,但我必須說下去。   「這不是什麼樂園,只是妳創造的一場夢。」   「沒有浪漫的北歐小鎮、沒有和善的動物村民,這全都是妳的幻想。」   「躲在這裡面只會一事無成,不如這樣問吧──學姐真的做得出極光嗎?」      我朝軟弱的她逼近,給予至今最嚴厲的一句話。   「沒看過真實景色的妳,真的創造出來嗎?」   「剛剛妳不就動搖了?聽到我的彈奏是不是發現自己終究只有一人,所以動物全消失 了?」   「妳以為這樣會開心嗎?講難聽點這就跟玩妳最愛的遊戲一樣呀,妳從遊戲過程中獲 得滿足,然後呢?遊戲結束後剩下了什──」   「那你說要怎麼辦呀!」   對於我連環的質問,受不了的學姐吼了回去。   帶著兩行淚水,學姐只是顫抖著雙肩說道。     「我以為你能夠理解我!學弟明明也──明明看來也經歷過那麼多事情,我感覺得出 來呀……」   最後,那只是一句哀求。   「為什麼要否定我?」   為什麼要否定妳?   答應太過簡單,只因為──   「我沒辦法拯救妳,並非妳奢望的那位“男主角”。」   所以站在普通人的立場,我選擇了最簡單的責備。   從小學姐那因絕望而睜大的雙眼來判斷,也許真有思考過吧,在今天的約會後,理解 的我能夠改變她。   或者,跟同病相憐的她一起向下沉淪。   但結果是,我還是跟她站在了對立面,成為了“他們”。   所以學姐只能無助得蹲下來,抱住雙腿啜泣。   「為什麼總是這樣……」   「想要你們的理解、想要你們的一句道歉──這真的有那麼困難嗎?」 * 作者的話:因為美麗,所以是夢。 -- 午夜藍 https://www.facebook.com/midnightmilktea/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.155.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1553097811.A.210.html

03/21 00:11, 5年前 , 1F
噢耶

03/21 00:48, 5年前 , 2F
推!

03/21 07:56, 5年前 , 3F
洶湧的無奈悲傷、推一個

03/21 08:40, 5年前 , 4F
越美麗的夢越不想讓人起來啊…起來之後只會感到加倍的痛苦

03/21 08:40, 5年前 , 5F

03/21 12:09, 5年前 , 6F

03/21 12:18, 5年前 , 7F

03/21 12:24, 5年前 , 8F