[創作] A子不會預言到自己死亡 (十四)正義已刪文

看板marvel作者 (翊)時間5年前 (2019/03/19 19:20), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 15人參與, 4年前最新討論串1/1
(十四) 正義   或許是感覺到路人的目光再次開始集中於她身上,在那乾嘔幾乎轉變成悲鳴沒有多久 ,摀住嘴的學姐動作漸漸平息下來。      打開水龍頭沖了把臉再拿出手帕擦乾淨,淡妝幾乎被洗掉、模樣還是有些狼狽的她一 轉身,就撞見在後頭等候的我。   「你──看到了?」   對於學姐那近乎於哀求的疑問,我只是笑著說道。   「就說午餐不要亂吃,腸胃在鬧脾氣了吧?」   「……隨你便。」   陰沉著臉的她並沒多說什麼,連吵架的力氣都沒有。   僅能頭也不回往前走,我連忙追在後頭叫住學姐。   「不搭小火車了?」   「我想回家。」   哪怕跟那群人在一段距離之外,只要意識到他們在附近,就會發自內心感到厭惡吧, 想把跟他們連結的某些記憶吐得一乾二淨。      「好吧,現在也不早了,是可以回去了。」   「本來想跟學姐去看夕陽,搞不好能趁著氣氛好親吻呀。」   我試著裝出嘻皮笑臉的模樣,嘗試緩和氣氛。   但背對著我的學姐選擇頭也不回,反正完全不想理會我。   走向輕軌站的短暫路途中,我只能自顧自講著話,最終轉為無奈的表情。   「不管逃避或者面對,它們也不會想去理解妳。」   忍不住碎念。   我不會說不逃避、認真面對任何事情就能解決。   那是狗屁爛話。   只要活著,就得被很多的惡意──甚至說是善意否定。   只能當自認為理解的多數,或者是不認同的少數。   不管你怎麼選擇,最後都會遺忘、或者說“殺掉”了自己。   好一點是自己的夢想、自己的個性、自己的堅持,最糟的結果──   大概就是生命吧。   然而在火車站等待北上列車來的時候,我也還沒把自己真正的心聲透漏給學姐。   當然推薦祐希學姐去駁二特區、並透過持續關注手機確定知名水管主已經在咪咪嚕特 展開實況,並且恰巧就帶著學姐去特展撞見水管主的安排……   這樣的惡劣計畫現在也還不會告知給她。   除了苟延殘喘的生命,我已經殺掉了太多自己。   其中之一,或許是所謂的“正義之心”吧。   正因為現在什麼都不能說,所以我只好繼續扮起了小丑。   「等等晚餐時間應該會在火車上吧,學姐要不要買台鐵便當呀。」   「我沒有胃口。」   「那我請學姐一餐吧,如何?」   「我說了,我沒有胃口……」   她只是壓抑著怒氣,用難以置信的表情瞪著我。   「你到底哪裡有病?人家身體不舒服都看不出來嗎?」   面對學姐的質問,我沒有再次露出嘲弄的微笑。   而是表現出真心難過的表情,首先要先跟受害者站在相同的立場。   至少有一半是真心的。   「……我是真的擔心學姐,妳剛剛的狀況不太好。」   「什麼都沒有,只是身體突然不舒服。」   學姐當然否認了,我們注視著面月台剛好進站的區間車,乘客來來往往。   在她的心中,肯定開始懷疑了吧。   懷疑我是不是知道她那些公開的秘密。   「……你是不是都知道了?」   否則,也不會問了出來。   「知道了什麼?」   用真正不能理解的語氣反問她,接著說出自己的想法。   「我不了解學姐妳啊,正如你也不了解我呀,別忘了我們在一星期前,也不過是打工 認識一段時間的普通同事。」   「在我看來你倒是痞痞的,從沒正經過。」   她的評價正確無誤,這是我想成為的那個樣子。   所以我像個孩子笑了。   「沒錯,但我過去可不是這樣子──以前的我更像個渾蛋。」   「渾蛋?你現在就是了。」   「是的,我現在也差不多吧,但以前更無可救藥,真正沒救的那種。」   我瞇起了眼睛,回憶並編織起過往。   「我生在一個經濟還不錯的家庭,有一個嚴肅很有才能的妹妹,儘管晚生的妹妹充滿 了天分,爸爸媽媽還是對長子的我更有期望,時常冷落她。」   「童年其實過得幸福美滿,可惜我並不珍惜。」   笑得更開心了,因為說謊太簡單。   「因為他們什麼都不懂,從小我就這樣想,我很棒很厲害、我什麼事都能做到,事實 上我小時候成績就很好、又長得很帥~」   「我荒誕過日子,在國小就開始當壞孩子了,或許還霸凌過別人吧,反正鬧事情父母 會出面平息,因為父母太溺愛了我。」      我收起了笑容,面對著發楞的學姐。      「所以,如果有所謂的命運,我就是遲早會被命運懲罰的那種人渣吧。」   儘管沒有真正犯下道德上的大錯,但放縱人生的下場,或許就是讓命運也放棄了你。   「那樣短暫美好的過去,終究迎來了盡頭,在某個事件之後。」   「看似正常的家庭仍能在轉瞬分崩離折,我體會了這點,還有──他們自以為的正義 。」   果然,對於正義那個詞語──學姐轉瞬間閃過難過的表情,對此有相當的反應。   「我遭遇的那件社會事件鬧得很大很大,大概上了幾個星期的新聞版面吧、全台灣都 關注著。」   「但我事後看了無數的節目言論或者網路的討論,卻沒有人真正觸及事件的答案。」   對,從來沒有人能理解過。   這整起的事件和內部的真相,他們這些外人無從得知、也無法明白。   正因為如此,我感到心灰意冷。   「我覺得無聊,那些人憑什麼如此認定?誰被拯救又是誰該死?」   「我放棄去理解這個世界,反正不管我怎麼吶喊,他們也不會理解。」   是的,他們不會理解。   因為對他們來說,那些言論已經是正義。      「我心灰意冷過著日子,反正就這樣吧,事態不會更差。」   「但這樣的我,還是因為某個契機被拯救了。」   通常說出這句話時,就代表自己早已心死了吧。   但在放棄多年的我面前,最終她卻出現了。   以神秘的死亡預言勾起我的興趣,證明我得以存在的她。   A子。   忍不住笑了,在學姐面前想著別的女人,實在很過分呀。   「所以不管學姐有什麼麻煩,妳一定能找到方法解決的。」   這句,還是浪漫理想到有點噁心、我已經在反胃了。   還好我們要搭的火車來了,不用再多瞎掰了。   但學姐只是盯著面前的人群,望著那分不清意圖的“人們”而不敢跨出下一步。   「這──真的能辦到嗎?」   那是發自她內心,痛苦已久的疑問吧。   前面那真假參半的“杜撰人生”中,或許唯有再來這幾句──是我真實的想法。   「或許很困難吧。」   「所以妳我才這麼喜歡玩遊戲,並且沉浸於其中不是?」      只是學姐找到比遊戲更溫柔的,更想取代真實世界的夢境罷了。   最後刻意講出的,確實是喚醒她初衷的一句話。   「之後再一起玩遊戲吧,妳這宅女。」   「嗯……」   儘管沒有明確的肯定,但從離開駁二特區至今,在我的鼓勵下學姐的表情和身體才逐 漸放鬆。   在列車找到車票上的位置坐下,火車一開動沒多久。   「謝謝你。」   凝視著窗外,不經意就來一句。   「……啊?沒想到學姐會跟我道歉?」   她用手肘撞了撞我的肩膀,吐了吐舌頭。   「我還是會道歉的好嗎?你到底把我當什麼了。」   再次別開頭,臉頰微紅著說道。   「總之──謝謝你,我感覺你什麼都知道了,沒想到你願意站在我這邊。」   果然把月台等候的那一段對話,當作了同一邊的發言。   我溫柔笑了,眨眨眼。   「我真的不知道妳發生了什麼。」   「但我也不會過問太多,學姐趁這次出國機會,好好調養身心吧?」   祐希學姐隨即滿臉愁容,最終還是放棄似得輕輕笑了。   ……我都說到了這個地步,仍舊沒對我吐露心聲。   「平常覺得你都不太認真──但我感受到了,你剛剛的話很誠懇,你是努力想鼓勵我 。」   是的,我幾乎沒有說謊。   在某個前提下,上面或許都是真話。   「我做人一向坦蕩蕩的,沒有半句謊言。」   「算了吧,哈啊──」   她打了個哈欠,在一整個下午的遊玩、加上剛才那事件的影響,想必早已身心俱疲。   「妳好好睡個覺吧,火車快到我會叫醒妳的。」   「拍照還是要收費喔,不過看在你後來表現不錯,勉強收一半吧。」   「我趕快架好攝影機,妳先別睡呀!」   被我逗笑的放鬆的學姐又發出銀鈴般的笑聲,抱起包包闔眼。   等到她沉沉睡去了,我才放下假裝在使用的手機。   對著沒什麼戒心的祐希學姐,我嘆了口氣。   「抱歉。」   這聲對不起,是對方才被我欺騙的學姐。   但我也沒想到,她會放下戒備好好睡著了。   「……妳太善良了,祐希學姐。」   所以妳輸給了正義,輸給了所謂它們(網路)自認為的正義。   就算是有夠無聊的事情,妳根本不該對此太過認真。   但我也沒好到哪裡去。   妳戰敗了、而我逃離了戰場。   不管如何,經過一整天的努力,再次獲得進入學姐夢境的機會,應該能順利闖入吧?   明明還是未知數,卻刻意勾起學姐的心傷,只是能以此介入,成為能被她認同的朋友 ,而不是同事。   不擇手段達到目的,我果然是人渣呀。     如果等等再次遇到了祐希學姐,並且沒有被北極熊一掌秒殺。   屆時,我會把自己“真正的心聲”告訴給她吧。      如果,我確實在意著她的話。 * 作者的話:偽裝成善意的惡意便足以否定一個人。 -- 午夜藍 https://www.facebook.com/midnightmilktea/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.155.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1552994431.A.E4E.html

03/19 20:16, 5年前 , 1F

03/19 20:27, 5年前 , 2F

03/19 20:54, 5年前 , 3F
推,期待更新

03/19 22:56, 5年前 , 4F
推~好看

03/19 23:00, 5年前 , 5F

03/19 23:11, 5年前 , 6F

03/19 23:25, 5年前 , 7F
學姊說謝謝你的後面 接道歉好像怪怪的 應該是道"謝"?

03/20 00:12, 5年前 , 8F

03/20 01:14, 5年前 , 9F
推推

03/20 02:38, 5年前 , 10F
求推推 期待下集!

03/20 07:41, 5年前 , 11F
太善良輸給正義、好心酸啊

03/20 08:35, 5年前 , 12F

03/20 09:50, 5年前 , 13F
推!

03/20 20:24, 5年前 , 14F
我在思考一下原本的語意:D謝謝建議